Monday 7 November 2011

我在欧洲的首个足迹:北西班牙+南法国+安道尔

我们这一趟旅行结合了四天旅行团和九天自驾游,既有随团的零烦恼,也有自助游的随兴。随团时有两个可爱的小弟弟(Bong,是,你正是其中之一),又有一大班各型各色的同伴,非常趣味怏然的。
这是我人生中第一次踏足欧洲,也是我生平第一次结伴自驾游。距离我上一回独自从San Jose驾到L.A.再驾回San Francisco已经有八年了。好不容易再一次让我享受那种在陌生国度奔驰云游的自由。孤身上路固然写意,三人结伴同行亦另有一番趣味。

在这儿就先容许我略谈行程及费用(若不是特别申明,费用皆以三人计。随团时的费用没法子细例,只以零碎花费供大家参考),改天我必定会慢慢细说各处给予我的印象。

10月13日(Port de Olympic + La Rambla and surroundings;随团的四晚皆宿Hotel ME Barcelona
坐了近十三个小时的飞机,屁股都麻了,才终于到Amsterdam Schiphol 机场。虽然我们并没有机会离开机场,但大家还是兴奋万分。我从小对荷兰的风车木屐郁金香充满幻想,总有一天,我会真正到荷兰走一趟的,而此刻,只是看看机场内的精致摆设风车木屐郁金香我也心满意足了。
待大家刚刚舒展了筋骨,又乘近两个小时的飞机才终于到达巴塞罗那。到达后我们什么都不必烦的随大队走上旅行巴士,行李箱则另被送去酒店了。
我们先到Port de Olympic享受巴塞罗那的艳阳和地中海的一片蔚蓝,然后在La Fonda del Port Olympic吃了第一顿西班牙餐。午餐后被领队带到La Rambla,团里的购物狂们都重点出击,我们则享受lepak。
好不容易终于被送回酒店,我一见那落地窗外的无敌海景,什么疲劳都一扫而空了。或许是想让大家慢慢调节到西班牙的口味吧,我们休息几个小时后被带到Shanghai 1930吃中餐了。我虽然觉得不好吃,但对许多团友来说,那是全程最好吃的一餐(奇怪,怎么这么多人没法子适应亚洲以外的食物?)
晚餐后再一次回到La Rambla,我们的队友们有多爱血拼可想而知。
(Farggi 3 scopes ice-cream EUR5.25;大包Lays chips EUR1.04)

10月14日(Montjuic - Castell de Montjuic / Estadi Olimpic Llius Companys / Museu Nacional d'Art de Catalunya + Estedi del F.C. Barcelona + Sagrada Familia + Park Guell + Cathedral de la Santa Crue i Santa Eulalia)
这一天‘旅行团生涯’终于开始。我们的巴塞罗那一日游行程非常紧凑,反正这个城市最值得看的我们都走马看花转了一转。一日游由一位开口闭口“my people”的可爱西班牙女导游负责,一路上她的故事精短有趣,我们还真的长了不少知识。
一日游从Montjuic作为起点。 Castell de Montjuic是这山的最高点,绕着城堡走一圈,正好可以俯视巴塞罗那市全景。草草参观了奥运会运动场和在Catalunya Art Museum外拍了几张照片就下山了。大家还以为可以到名闻遐迩的Camp Nou里头跑一圈,谁知道还得另付EUR27才可进场参观。导游之给我们三十五分钟的时间,别说进场看看,连排队买票可能也不够时间呢!那人龙!
大家在F.C.Barcelona的纪念品店狠狠花一笔后原本应该先到Sagrada Familia的,但我们碰上堵车,为了让我们可以好好地参观,导游决定先让我们去吃午餐。那是典型办旅行团生意的餐厅,tapas做得普普通通。一来大家乘旅游巴士绕过Sagrada Familia时已经为之倾倒,二来食物实在又没有什么吸引力,我们都是草草吃了午餐就到Sagrada Familia外的空地拍照、等导游买票去。到了此地,我才终于明白了全球人对Gaudi的厚爱。遗憾的是时间太短,队伍太长,我们没机会乘电梯上塔顶。2026吧,届时要是工程真的已经完毕,我一定会再来。
西班牙人无论是超爱Gaudi或是极恨Gaudi,大家反正明白他是旅游业其中一张王牌。我们的一日游看了Sagrada Familia看Park Guell,再特地驾车绕去Casa BatlloCasa Mila方可算是结束。
一日游完毕后我们又再次回到La Rambla(巴塞罗那可停放旅游巴士的地点不多,La Rambla Hard Rock前的停车位应该是最strategic的吧,我们差不多每一天都以这地方作为回酒店前的集会点),马来西亚的领队说和La Rambla平行的另一条街的尽头有座Cathedral(连名字都不知道),我们就一行六人一路闲逛、一路嬉闹、一路吹水,然后误打误撞进了一间教堂(到现在我们都不能肯定这是不是领队所指的那一间)。这教堂历史异常悠久,非常庄严瑰丽,实在不明白怎么之前从来没有在巴塞罗那旅游书籍或网站上注意过这么一间。我们回酒店房间后还出动五个Smart Phone两本旅游书刊才终于把Cathedral de la Santa Crue i Santa Eulalia的名字给找出来。
逛完教堂,大家肚子饿了,在附近弄巷间穿梭,遇上一个在为餐厅招客的大男孩,他把餐厅的tapas说得很棒,还信誓旦旦说要是不好吃我们可以每人踩他的大脚一下,我们就抱着不妨去看看的心情转进一条飘着臭尿味的小巷,要不是到了餐厅门口我们看见Tripadvisor的牌子,我们也应该不会走进这家名为Sinatra的Restaurant & Bar。多亏那牌子,这家店服务不错,tapas真的做得很好吃。
(Farggi coffee EUR3; Sinatra Restaurant & Bar晚餐六人共 EUR70)

10月15日La Roca Village + Restaurant Can Cortada
这一天是最轻松的一天。购物狂们的唯一目标就是血拼,我们则难得悠闲。对我而言相当新鲜,反正我从来没到过Factory Outlets。那些名牌或许真的非常便宜,但我们没看中些什么,一心一意互相entertain each other。好不容易才等到重头戏:城堡里的晚宴。
Can Cortada是一所建于十一世纪的城堡改装成的餐厅(我们回来马来西亚后发觉原来它也是listed in Michelin Guide),虽然他们得准备几百人的食物,食物水准依然中上,平时应该很好吃吧?古城堡内歌舞升平,我们随着西班牙音乐载歌载舞,玩很尽兴!

10月16日(Jean Leon Vineyard + Montserrat + Hard Rock Cafe)
Jean Leon Vineyard离巴塞罗那市有一段距离,再加上司机迷路,我们到达葡萄园时比预算中迟。虽然我不能喝酒,但对葡萄酒园向来有一定的好感,那种对品质的追求、对生活的要求的氛围总是让我觉得非常舒适自在,这葡萄酒园更甚的是,葡萄都是‘任食晤嬲’哦!别人都品美酒去,我乐得品尝各个不同品种的葡萄。
此团另一重点旅游就是Montserrat。之前一天带我们游巴塞罗那的女导游在Montserrat等着和我们汇合,我们却在上山途中遇上不可理喻的大塞车。马来西亚领队非常自恋地以完全没有节奏的歌声唱着过时的歌曲、又以肉麻低俗的八卦花边新闻故事轰炸我们的耳朵,我在车上愈发想念那位给予充足历史文化资料以及适可而止的笑料的导游。当我们终于到了山顶,‘My People’在停车场迎接我们,我二话不说,上前给她一个热情热拥抱。我的思念,她一定不懂……
Montserrat Shrine是天主教圣地之一,排队向Black Virgin朝圣的游客不计其数。我们虽然不是教徒,但教堂之宏伟庄严绝把我们给摄住。由于时间不够充裕,我们只是在教堂附近走走瞧瞧。
回到市区,一行人再一次到La Rambla去,在Hard Rock Café吃晚餐。没法子,星期天的巴塞罗那市仿佛死城似的,大多数的商店都不打算做生意,Hard Rock Café是少数开门做生意又容得下四十多人的餐馆。

10月17日(Barcelona – Zaragoza;宿B&B Siesta)
我们一早陪Bong和Chen夫妇到Glories作最后冲刺,也让美美买了一件在过后几天就了她一命的羽绒服。
我们告别去机场的同伴们后,我们三人打的到火车站拿车,也在Bocadillo Malagena吃hotdog解决了午餐,然后兴高采烈地开始了我们的自驾游。
我们的自驾游路线

由于我们第一次用美美刚download不久的GPS,有些手忙脚乱,在巴塞罗那市也兜了好久,直到我们到Zaragoza已经是七点多了。
B&B Siesta并不好找,我们从高速公路转进Zaragoza不久GPS就说”your destination has arrived”。偏偏左看右看没有半点B&B的影子,又没有适合停车的地方,只好硬着头皮继续向前驾,就在我们走完大路尽头正彷徨着该转左转右时,Basilica de Neustra Senora del Pilar堂皇亮丽地矗立在河岸旁,在那一刻开始,我就爱上Zaragoza。
几经转折,我们终于找到那以普通住宅改成的B&B,Martha等了我们老半天,依然非常和善亲切地迎接我们,和我们有谈有笑的,又给我们介绍Zaragoza的景点、商店等等,好感动哦!
我们见识了欧洲人七早八早关门的生活习惯,连行李箱都还没有拿上公寓就赶忙去买groceries了。这一晚,哪儿都没去,煮晚餐、洗衣、晒衣……才来几个小时就仿佛是Zaragoza人了。
(酒店打的到火车站EUR10.85;Hotdog午餐每人EUR3.05;Tol from Barcelona to Zaragoza EUR10.55;Groceries [1 loaf of bread + 6 eggs + 6 ham] EUR3.55;B&B Siesta两晚EUR90)

10月18日(Palacio de la Aljaferia + Basilica de Neustra Senora del Pilar)
天还未亮,我们就到河边等着朝阳照在Basilica de Neustra Senora del Pilar上的美景,看了日出、拍了照片,我们才回公寓煮早餐、梳洗。
Zaragoza是座古城,我们深知自己沉迷于古迹而久久走不出来的能耐,于是决定一鼓作气先奔往Palacio de la Aljaferia,再慢慢走回Basilica de Neustra Senora del Pilar。可是哦,间中我们还是按捺不住遇上美丽事物的兴奋而偏离的原定路程,Aljaferia也将近十一点了。Aljaferia的建筑非常细腻壮观,不过博物馆却搞得很差,那旅游讲解器的讲解更是惨不忍睹,别说资料比我们在旅游册子、网站来得少,讲解员要死不死的讲述更是让人意兴阑珊。我们草草走了一圈,在博物馆关门之前(是的,博物馆也有official napping time,两点到四点半他们也关门休息)就离开了,医肚子去!医饱肚子学当地人回公寓休息去,反正谁也不打算开门让你逛。五点,当大路又恢复了生气,当我们开始陆陆续续听见楼下商店开栅栏的声音,我们才再一次出门到Basilica de Neustra Senora del Pilar去,还乘升降机到最顶端俯视夕阳下的Zaragoza全景。
(Peach and grapes from Mercado EUR1.49;Lunch EUR22.55; Groceries [晚餐及隔天早餐spaghetti / bacon / salami / mushroom / salad]EUR9.32; Palacio de la Aljaferia入门票每人 EUR3;耳机旅游讲解器每人EUR2; Basilica de Neustra Senora del Pilar升降机每人EUR3)

10月19日(Zaragoza – Gedre;宿Hôtel La Brèche De Roland)
这一天我们从Zaragoza驾车到Gedre去。跨国哦!话说我的co-pilots在前一晚非常尽责地拿着我在马来西亚做功课时准备好的地图和行程表,再加上她们两粒smart phones的GPS vs GoogleMap,核对了再核对。一来我对于那路线多多少少已经有概念、二来届时我手握驾驶盘,实在没有什么是我帮得上忙的,我就认他们俩抱佛脚去。
隔天,原打算在Huesca吃午餐,但到达那儿时时间还早,于是我们改变计划,打算到Jaca再解决午餐。谁知道到了那儿已经到了他们的午睡时间,我们再一次走入空城,无计可施,只好在车上吃饼充饥,继续上路。走了不久,我开始决的有些奇怪,怎么还没上高速公路呢?问一问,才发觉她俩前一天核对后发觉GPS和GoogleMap的路线是一样的,就不理我的原定行程了。我那时候暗知不妙,却又不敢说出来。(GPS选择的通常都是最短的路程,却不是最快的路程;我选择的路线是绕道走高速公路,她们选的却是一路都是蜿蜒山路;我知道原本的行程要用多长的时间、经过什么地方,但此刻却没有人知道这一路没看见其他车辆的山路尽头究竟在何方)我们经历了数不尽的hair-pin curves,见识了雪山上雾起时可见度低于一米的恐怖状况 ……一路上风景非常漂亮,我们跨越一座又一座满山秋色、穿过一个又一个平静漂亮法国小镇,当我们终于在细雨中安全到达Hôtel La Brèche de Roland,我其实还是庆幸我们误打误撞走上了这条小路,高速公路哪有这样的细腻风景呢?下次要是有机会再来,我一定会再走着一条路,说不定找哪个小镇住下来。
那一晚细雨不断,冷得我们什么似的,哪儿都不去,决定在La Brèche De Roland解决晚餐。那一晚外头冷雨轻飘,我们坐在暖暖的餐厅里吃着一流的食物,吃得我感动万分,改天让我慢慢告诉你这家Michelin Guide推荐的餐厅。
(面包和干粮EUR10.25;Diesel EUR41.12;La Breche de Roland晚餐EUR59.50;La Breche de Roland住宿EUR120)

10月20日(Cirque de Gavarnie + Pic du Midi + Lourdes;宿INTER-HOTEL Appart'Hotel Lorda)
我们起得早,一看窗外,山峰都被白雪覆盖着,乐死了!也冷死了!吃了千里迢迢带来的tomyam杯面做早餐后就出发。
Cirque de Gavarnie应该是我走过的最轻松的hiking route了,唯一折磨的是那冷死人不赔命的寒风。走出来后只能在Gavarnie唯一一家已经开门做生意的餐厅吃早餐,点了一set早餐(又不知道它的serving多大,又不知道好吃不好吃,我们只点一个套餐后再作打算)、两杯cappuccino一杯hot chocolate,又难吃又贵!罢了。
反正冷着也是冷着,我们也就在这一天跨了几座雪山。原本想到Pic du Midi Observatory看雪山喝咖啡去,但缆车没开(这边很奇怪,旅游景点不开门做生意仿佛是正常不过的事),真是#$%^*%#!只好提早到Lourdes去。

Lourdes也是天主教的圣地(奇怪哦,这一趟走了好多圣地),所有的酒店都是为朝圣者而设,我们找了好久才找到一家看起来比较正常的酒店。由于Lourdes只是我们到Toulouse的中转站,除了Our Lady of Lourdes我们也不打算另看些什么,所以这一晚格外轻松。吃了晚餐就回房间休息了。
(Car Park at Gavarnie entrance EUR5;Breakfast EUR17.90;Diesel EUR38;Dinner EUR 28.30;INTER-HOTEL Appart'Hotel Lorda EUR81)

10月21日(Our Lady of Lourdes + Saint Betrand des Comminges + Toulouse)
我们并不怎么喜欢Lourdes这个地方,在酒店吃了早餐、参观了Our Lady of Lourdes就上路了。

我一心想看看法国最美的小镇,于是在大马做功课时特地找一个‘最顺路’的小镇,于是我们特地绕进去Saint Betrand des Comminges瞧瞧。对这法国最美小镇有点儿大失所望,看来他们就只有在特定的日子才会有活动,平时都是死城一座。
到了Toulouse,到我们已经看上的B&B(Maison d'hotes Anjali)敲门,又是official napping time,影子都没有!我们突然间被搞乱了步伐,开始很彷徨地到处找寻住处,最后在McD叫了两杯咖啡一杯雪糕一碟Ceaser Salad一边吃一边用它的wifi上网找住宿, 我们还是决定找一些熟悉的牌子,于是入住Ibis Hotel。

Ibis Hotel位于火车站旁,晚上在街上走感觉比较杂,再加上大家都累了,吃了晚餐还是回房间好好休息为上举。(我一定得提的是我们在Ibis对面的Le Bristol吃晚餐,那是我这一个trip里头最差的食物,我们点了最‘安全’的lasagne和Toulouse sausage,简直是难以下咽!)
(Appart' Hotel Lorda早餐EUR24;Lourdes --> Saint Betrand des Comminges tol EUR3.20; St. Betrand des Comminges --> Toulouse tol EUR3.40; Tol entering Toulouse EUR1.70;McD EUR11.40; Dinner at Le Bristol EUR19;Ibis Hotel with car park EUR93.10)

10月22日(Toulouse Canal du Midi + Capitole;drive from Toulouse to Andorra; 宿Andorra Park Hotel
日光中的Toulouse是座非常漂亮的城市,难怪大家都叫她为玫瑰城。我被Canal du Midi骗到Toulouse,当然得在晨曦中走一趟Canal du Midi,我们以步行的方式在Toulouse寻幽探密,这不是观光的地方,这是让人放慢脚步享受生活的地方。我们在Capitole广场吃了法国大餐就上路到Andorra去了。

Andorra是个可爱的小国,人口不多,树林湖泊环绕,与世无争的旅游胜地。我们一踏足此地就爱上了,决定更改行程多住一晚。晚上在街上闲逛不小心看见Papanico,是之前在Michelin Guide里头看过的餐馆,当然要尝尝咯。就这样子,我们在三个国家都吃过了Michelin list里头的餐馆。哈哈,虚荣!
(Toulouse Car park EUR2/hour;Lunch at Café des Arcade EUR75.70;Tol from Toulouse to Andorra EUR4.60;Diesel EUR33.88; Tol entering Andorra EUR6.20;Andorra Park Hotel两晚加泊车费EUR386;Dinner at Papanico EUR30.26)

10月23日Madriu-Perafita-Claror Valley + Lake Egolasters + Naturlandia Tobotronc)
在Andorra,时间好像停止似的,我们可以优游地在森林里漫步,可以在湖畔发呆,甚至坐在‘tobotronc’ alpine coaster上在高山上丛林间穿梭。Andorra,是写意的代名词。
(Tobotronc一人一趟EUR8.50;Dinner at Mc D三个value meal EUR19.50)

10月24日(Drive back to Barcelona + Shopping at La Rambla;宿TRYP Barcelona Condal Mar
百般不舍,还是得告别Andorra。回到Barcelona,雨下得很大,我们在La Rambla走走停停的,有一点无奈。最后回到我们一直想尝试的Restaurant Attic吃晚餐,就打的回酒店去了。
(Diesel EUR25;离开Andorra后进入西班牙不久又一条非常长的穿山隧道 EUR11.63;Tol entering Barcelona EUR3.81;Dinner at Attic EUR46.90;Taxi from La Ramla to TRYP EUR14;TRYP Barcelona Condal Mar EUR100;Hotel car park EUR9.75)
10月25日(回家啦!)
安全起见,我们在飞机起飞时间前约五个小时就起程到机场了。果然,GPS‘点了条黑路给我们走’,确实是兜兜转转了好一阵子才上了正确的路线。到了机场还得打紧十二分精神注意还车的地点,幸亏美美‘眼尖’,看见还车地点在arrival而不是departure,还车非常顺利。反正巴塞罗那机场规模大商店多,我们也不愁无聊。整个行程我们一直嚷着要尝尝当地快餐却总没机会,临回家前终于在Pans & Company吃了一顿,虽然好吃,但很贵哦!三个套餐吃了EUR33.45!

写意欧洲游就这样子结束了……

欲知详情,下回分晓。哈哈!


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Montjuïc Castle
Sagrada Familia的梦幻
Parc Güell的童话
五光十色La Rambla
也来自得其乐
Cathedral de la Santa Crue i Santa Eulalia的永恒
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巴塞罗那之饮饮食食
爱上古城Zaragoza
Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar的绝代风华
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2017 - Germany: Upper Middle Rhine Valley One Day Tour (Stay tune)

Thursday 6 October 2011

惊喜处处彭亨游(三)

话说前一天我们回到文冬已经是晚上十点多了。我累得要命。

原想说要在七点多起床陪Bong买早餐,结果一睡就睡到九点多,Bong打电话来了我们一屋的女生这才起身。难得今天行程比较轻松,趁大家在整理行李,我就在文冬新村打了一个转,想要把这地方好好看清楚。这里有着说不出的、新村独有的魅力,当中有一些斑驳的全马人共同的回忆、有一些缤纷的城市人逐渐失去的趣味……


告别Bong的侄儿侄女后我们就到情人瀑布去,作为告别文冬之旅。原本Bong只打算让我们去看看拍拍照,然而,到了这壮观的瀑布后,大家对于这天然氧吧有着说不出的依恋,我们什么也没做,就这样子傻傻地静静地坐着耗了一个美好早晨。


我在瀑布边遇上几只燕子,它们一会儿比赛看谁敢下水,一会儿比赛看谁飞得离瀑布最近,一会儿比赛看谁在瀑布飞得最高最远。我在流水旁给它们逗得乐透了,还真不舍得离去呢。

这,是彭亨三日游美好的完结篇呢~

Sunday 2 October 2011

惊喜处处彭亨游(二)

话说我们半夜一点半起床轮流梳洗,待Yuen和我们汇合后就到文冬巴刹附近吃那载满文冬人情意结的“树屎粉”。(在Janda Baik河边、在泡温泉的时候,我总是听见Bong在嚷着“shu shu fan”,我还以为是"oh shu shu"的"shu shu",暗地里纳闷,这小瓜究竟想带我们去吃什么。原来广东话“树屎”指的是橡胶,小孩子们好玩,都把“树屎”叫成"shu shu",久而久之,有些文冬人都已经不知道原意了,多得Yuen讲解,我们才知道这档口以往是为了半夜摸黑醒来劳作的胶工而营业的,现今橡胶业逐渐没落,这里反而成了文冬夜猫子的hot spot之一。)

我们到那儿时也不过半夜两点多,“树屎粉”最火爆的佐料如辣椒鲜蚶等早已卖完,生意之好可想而知。其实,说穿了这档口和普通中马经济面食档也没有什么太大差别,但那段我们回不去的从前使之多了一种情感的味道。
我要了几种釀料和咖喱山猪肉,淋上咖喱汁,味道还真的不错。只是,半夜两点多呢!胃都还没有睡醒,大家都好像吃不下似的。真佩服文冬人。哈哈!
吃了树屎粉我们就一路往林明奔去。一路上黑漆漆的,没什么好看,再加上就笔直一条高速公路,还真的挺无聊的。还好有一班人轮流和我谈谈笑笑,感觉上从文冬到关丹还不算太远。出了关丹收费站往右拐进普通公路,立刻得打紧十二分精神,一路上的牛群非常多,总是大刺刺地成群站在路中间,相当危险的。

我们凌晨五点半左右到林明,见到小镇上无数的旅行巴士和汽车还真是吓了一跳。到了林明山脚往上看,只见一条巨龙在晃动,细看,原来是无数的登上客在舞动着手上的手电筒,还真是壮观。现在登山已经非常方便了,有水泥梯级直登山顶,或许是因为long weekend,登山的人出奇的多,水泥梯级基本上是交通瘫痪的,我们也乐得有借口停停走走好好喘气休息。即使如此,到山上也只不过三十分钟左右,难怪这么多人愿意千里迢迢来这儿看日出观云海。
不是说“山不在高,有仙则灵”吗?林明山正是最佳示范。她的地理位置奇佳,只不过海拔700尺,我们在登山梯级的半途已经可以看见云海了,而且常年都是看云海的好时机哦!

林明破晓



我们在山上贪婪地“吸收天地精华”迟迟不愿离去,结果等我们终于到了山脚,要到巴杀吃早餐时,阿凤面档前那人龙已经长得不得了,到我们点食物时什么釀料都卖完了,只剩那名闻遐迩的山水豆腐。还好还剩下豆腐呢,否则我都回不了家了(还没走到巴杀时我放话:吃不到豆腐我誓不回家!)。我在排队时当地人听见我一只嚷着要吃烧肉,忙指点我到巴杀另一端买那档也上过阿贤人情味的炭烧猪肉,我们这才不至于落得只有豆腐配面的下场。

山水豆腐

吃完那嫩滑山水豆腐后,我们很满足地走回大街取车。而由于我的车子就正正停在林明茶馆的门口,大家看见古情调的大碗茶、抵不住番薯香味的诱惑,也顾不得肚子有多饱就进去品茶吃番薯去了。老板随和亲切,虽然我们一行八人只点了一条番薯和两碗茶,他一点也不在意,还很热情地给我们介绍林明的历史,给我们看照片,又教我们品茶,真的是上了一课。言语中可以发觉他对林明这小镇的深厚感情,对于林明的山明水秀他可是非常自豪的。我们在茶馆内和他有一搭没一搭地闲聊,过了非常悠闲的一段时光。

吹水完毕,我们反正彩虹瀑布已经去不了了(老板说只有早上有彩虹看,而且路途相当艰巨,必须凌晨就起程的),就决定走一走吊桥后就到关丹去(林明离关丹只有约50公里的路程,不去白不去)。这一走,我们又无意中走到了那著名的林明面的制造厂,也到林明博物馆上了一堂课。感觉非常良好哦!要是时间允许,或想享受一小段简单的平静时光,我想,三天两夜林明游应该是很棒的玩法。

我们原本打算到关丹走走看看,买咸鱼和keropok lekor后就要回文冬玩war game。谁知道我们一到Teluk Cempedak后,大家立刻被蓝天下的南中国海和细白沙滩迷住了,一呆就呆到傍晚六点多,除了Teluk Cempedak外哪儿都没去。

从麦记望去的风景
Telok Cempedak的麦记是我记忆里马来西亚本土上最漂亮的麦记。餐厅就建在洁白沙滩旁,有一个小小的冷气房间纳下七八张桌子,其余的座位全在室外。餐厅范围里种了许多的树,树荫下有许多小亭子,坐在里头吹海风吃薯条喝可乐,好不写意,哪里都不想去了。我无法抗拒洁白沙滩的诱惑,买了一张草席到树荫下睡午觉去了。睡醒后心情异常平静,我就自顾自的在海风吹拂下重读庄子的《逍遥游》。后来,小瓜们放风筝打排球我都没参与了,我再似懂非懂地读《宗镜录》。

我格外珍惜在热闹喧哗跃动环境里难得的内心平静笃定自在。或许我真的神游了,没有了生物的气味和体温,连我睡在蚂蚁窝上几个小时都没有被攻击呢!:)


小瓜们重温了童年旧梦,乐得什么似的;我觅着了另一个通往平静的途径,也乐得什么似的。这一天,大家都满载而归。

Saturday 1 October 2011

惊喜处处彭亨游(一)


Our Driving Route for 3D2N

说起来,这彭亨之旅应该是我这一生人当中最多波折方能成行的一次旅行。
话说四五年前,当Bong还是小弟弟的时候,我以“林明山离文冬很近而已”为理由,威逼利诱要他组团带我们到林明山看云海。小弟弟没有纠正我,一口答应,却一直为了种种理由未能成行。后来小弟弟离开了、长大了、再‘回家’了,林明山的云海对我们而言仍然是遥不可及的传说……后来的后来,我们的林明山+Janda Baik终于有一点眉目的时候,我们又一连三地碰上“飞机王”,使至人数反复变化,引致我们游玩活动的不定性。在我们近乎绝望的时候,大家决定咬紧牙根不顾一切照样启程,而造就了这次没有预定行程的惊喜处处彭亨游。

黑风洞

我们于9月16日凌晨五点在Audo City麦记集合,然后到怡保明阁吃点心,过后到黑风洞扮游客,再上Bukit Genting 126餐厅吃午餐。直到我们的重头戏:water tubing时,已经是下午两点多了。
负责人在岸上和我们说了几句就叫我们下水了,我们还以为下水后有更详细的指示,谁知道大家还没做好心理准备就往下流漂去了。或许是这样吧,我们一班相识的、互不相识的,都在那一刻有了互相扶持、互相照应的默契。Water tubing比我想象中的安全多了,我们虽然有时候也遇上一小段激流,有时候得扛着tube翻过狂风后倒塌横跨河流的大树干、有时候失控大家撞在一起、有时候不小心卡在石堆中、有时候没注意被树枝打伤、还有人不小心把相机给摔在河床(后来,让有信念的、有毅力的同伴给找回来了!),然而,更多时候,我们是悠闲地躺在tube上听鸟语,看阳光穿过树丫斑驳地照在河面上。河边有许多露营的过客,偶尔碰上一两个在河中戏水,我们总是相视而笑,有一种既互相羡慕也相互深知自己叫人羡慕的共鸣……当我们终于漂完全程,大家都不舍得离去,要么继续泡在清凉河水中、要么坐在石滩上谈天说地。其实,进入了大自然的怀抱,哪有这么轻易说别离的……


衣物稍微风干后,Bong又带我们到下一站:Kolam Air Panas Bentong。那个人工加建的洋灰池看起来脏兮兮的,池里还漂浮着许多“浮游生物”,只是,Voon没三两下子脱了衣服就往下跳,他那一副悠然自得的样子既起了“既来之则安之”的安抚作用,也起了“别错失了而遗憾终生”的诱惑。于是,我们都在他和Bong的怂恿下陆陆续续往下跳(我们当中几个对于自己这一生当中竟然也能鼓起勇气跳进这看起来不怎么干净的池里觉得不可思议,对于自己的勇气也有点儿窃窃自喜。)毕竟还是泡温泉,大家都享受全身血液舒畅的舒服的感觉。再说,一大班朋友在一块儿玩,什么地方都是有趣的,我们很快就忘了原本不愿意往下跳的原因,要不是下雨,我们可能会在里头浸到熟呢!






我们回Bong的家轮流冲凉,椅子还没有坐热,Bong又请我们到外头吃大餐了。文冬人的热情真让人无法招架,点了一桌的菜,差点儿胀爆我们的肚子。

因为那一天起得早、因为那一天玩得累、因为隔天要半夜一点半起床,那晚,大家还没有把文冬看个清楚就早早上床睡觉了。

……
……

待续

Tuesday 13 September 2011

Siem Reap游(二):吴哥城的雪泥鸿爪

穿过这个门,就是吴哥城了

曾几何时,吴哥城是Jayavarman VII王朝的首都,昔日辉煌依然有迹可寻,无奈岁月摧残却更为无情。昔日都城落得破瓦遍地,叫人无限唏嘘……

Timothy把我们放在Angkor Thom的南门,James说“这就是Tomb Raiders探险时经过的城门”,我们都兴奋地下车。Timothy说到另一端等我们,我们也不急,在列日下走两步路拍十张相的……然而,当我们终于跨过了那笑脸之门,看见的是一望无际穿越森林的笔直小路,我们开始慌!还好,后来发觉好心的Timothy其实一直在树荫下等我们。(穿越那片森林,让我很难想象,当时要把吴哥城(Angkor Thom)从热带雨林里“营救”出来,究竟是一件多么艰难的事。)
在Bayon,Timothy又把我们抛下了。Bayon的笑脸一进入眼帘,只要稍微做过一些功课的人基本上都应该知道身在何处了。至今考古学家们都无法下定论这脸谱究竟是谁,但无阻世人被它那神秘安详的笑容慑住。我觉得那像有智慧的长者,俯首看着晚辈胡闹喧哗,有一种慈悲的包容,亦有种不同身份境界的距离。根据Maurice Glaize的记载(有谁想省下导游费却又想要深度了解的,下载Maurice Glaize的免费游记吧!),朝阳下的Bayon最美,但月光下的它线条将变得更柔和,笑脸仿如无限复制似地出现在你周围,如佛光一样,让你沐浴在一片宁静平和当中,读得我无限向往,只恨吴哥5:30pm就不让游人进入了……
Bayon里无处不在的笑颜

Terrace of the Elephants

从Bayon出来,太阳比之前更为毒辣,我们在斑驳树影里停停走走地走在Terrace of the Elepahants的石板路上。石板路上也不知记载了多少高棉的高低起伏,我们无视,只顾在潮湿炎热中如何走到下一站 -- Terrace of the Leper King。 这平台的两面皆刻满浮雕,(据说是当时高棉人直接把新墙建在旧墙外,直道其中一堵墙需要维修时才让考古学家发觉了这两面的浮雕。在里头转一圈虽谈不上震撼,却肯定让你眼花缭乱。那些神情各异、姿态万千的各种神像、人像、兽像在不同的阳光角度照色下,光影颜色皆异,很是热闹。

Terrace of the Leper King

Sunday 11 September 2011

狗眼

前阵子Mey迷上网上购买voucher,我们托她的福,也捡了便宜。今天,好不容易碰上大家都有时间空间,于是决定一起把那些voucher一口气花了。
其中,我们以RM27买了个三十分钟的按摩trial package。那家spa是我国相当出名的连锁,就在槟城一家最新的四星级酒店里头。预约时间的半小时前,我们接到spa的工作人员的电话,她说:“我们不管你几点到,我们只能给你按摩到你预定结束时间为止。”一副看死我们必定迟到而且不稀罕这几位顾客的模样。
我们比预订时间早了十分钟到达,酒店大厅的工作人员不甚友善,被问起Spa正确地点时只是草草向自动扶梯指一指却不加说明。我们好不容易终于找到了那家Spa,开始了我们的半小时按摩。按摩的小房间布置得典雅,各有独立卫生间和jacuzzi,硬体设施很好。而且,按摩师的“手势”基本上不错,大家都相当满意。
由于我们四人同行而被安排在两间房间,所以我和Mey按摩完毕后便坐在Spa的大厅等候。我们看着工作人员正热心地招待一位‘洋婆’,又送上姜茶,又细心解释的,心里还在盆算待会儿她们向我们推荐promotion package时自己的底价究竟是多少。谁知道,‘洋婆’问了详情后就离去,我们却仍然是那两个没人理会的顾客。
直道另两位同伴出来,我们四人仍是傻傻地你看我我看你,别说姜茶了,连白开水也没有一杯,我们像是透明的,没有人对我们加以理会或推荐产品,真是奇怪之至。
她们在网上贩卖trial packages不就是希望让更多人尝试她们的服务后感到满意并继续光临,从中提升营业额的吗?对potential future customers不闻不问是什么道理啊?这年头,社交网络这么普遍,顾客是怠慢不得的,你看,我不就来这儿告诉大家了吗?

Saturday 10 September 2011

你懂得用钱吗?

我一直相信布施是人类必行的责任(不信?君不见所有宗教都是这么教的吗?),却总是想不明白当中道理,今天逢高人指点,原来道理就这么简单。

你的钱不是你的,是那个冥冥中的力量托付你管理及支配的。你俞是懂得布施为社会发挥更大的价值,你俞是懂得用钱,你就俞是拥有“有钱的资格”。
大家都知道要不是Bill Gates把三分之一的身家捐出来做慈善,他应该仍然是世界首富。这‘富’何来?因为他懂得善用钱财帮助别人,所以那个冥冥中的力量赐以他取财之道。
就好像如果你有一大笔钱要交以你的三个孩子去投资,你一定把最大的一部份附托于既善良仁慈又善于理财的孩子,而那个不孝又奢侈的孩子可能分文不得。

所以,我想问你,你懂得用钱吗?你学会用钱了吗?

Thursday 8 September 2011

Siem Reap游(一):吴哥窟那一段我所不知道的历史

吴哥窟(Angkor Wat)是东方世界四大奇迹之一(其他为中国长城、埃及金字塔、印度尼西亚婆罗浮屠),也是高棉文化给世界留下的最佳遗产。

今月照古殿

我孤陋寡闻,高棉文化在这之前对我而言只是个依稀有印象的名词,走了一趟柬埔塞,才知道人家历史之悠久、文化之璀璨。我们暂且不说湄公河上的千年恩怨,只说说这个全柬埔塞人的骄傲-- 吴哥窟。

吴哥窟的护城河非常宽广,第一次乘tuk tuk绕着护城河时特别有感觉,偷偷想象当年帝王巡视自己城堡抑制不住的骄傲,绕着绕着还是到不了入口处,那种期待煞是撩人。真的,这活脱脱如现实版的Indiana Jones,把那久远的、被覆盖在森林里的古代灿烂文明给重见光明了!

从游客停车场走到吴哥窟主建筑,必须得经过一条很长很长的石桥。走在那颠簸的石板桥上,感觉仿佛走一段未知的时光通道。跨过了门进入倒围墙内部,视野豁然开阔,给人一种无穷无尽展延的感觉。

在那刻满浅浮雕的回廊上,有着叫细心的游客感动的力量。你不难发现仰望的人们,尝试倾听那一段段远去的故事……


如果时间允许,我愿意在这儿消磨平和的时光。我可以在石窗前读完一本书,可以在回廊上看尽一墙浅浮雕……








Thursday 1 September 2011

梦回吴哥……

虽然说我这一趟是到Siem Reap去,但其实完全是冲着吴哥古迹而来。在这儿就先容许我略谈行程及费用(除非特别声明,否则费用皆以三人计),改天再细说各处印象。

八月二十二日(Small Circuit: Angkor Wat + Bayon + Angkor Thom + Terrace of the Elephant + Prasat Ta Prohm + Banteat Kdei; 宿Motherhome Guesthouse
到达Siem Reap国际机场才早上八点,Motherhome Guesthouse为我们安排了一位tuk tuk司机接机,只见他高举写着James的名字的卡片,感觉相当窝心。走到机场停车场,只见全是tuk tuk,想必这儿的tuk tuk比泰国更为盛行吧?
我们到达Motherhome Guesthouse时正逢停电(暹粒停电率超高的哦!),工作人员忙着给我们送上冷毛巾、welcome drink和recharable light,好让我们在比较舒服的情况下check in。手续完毕,我们急忙回房梳洗,然后到餐厅吃早餐(这一天的早餐没包,反正buffet breakfast也只是USD1.50,我们就在这儿吃,省去了到处找吃的麻烦)。一早约好的Timothy准时在旅舍门口出现,开始了我们的小圈游。
暹粒的八月天之有一个字:热!我们十点到Angkor Wat入口处,炎阳早已毒辣得要命。我以USD2买了一顶大草帽(这可是我旅行时最精明的投资!),却也无法隔绝柬埔塞上空杀死人的热情。
从Angkor Wat出来,大家都有饿又渴,草草在对面大树下吃午餐(这可是‘砍’游客的地方哦!一碟看不见牛肉的牛肉炒饭要四美元哦!)午餐后Timothy继续带我们在庙宇间奔驰,走完整个小圈,都患上审美疲劳了。

大家一字排开享受户外足底按摩
我们回Motherhome冲凉休息一阵子Timothy又把我们载到Pub Street一带吃晚餐、闲逛。那Night Market没什么好题的,反正东南亚的夜市都是一个样,大家卖的东西大同小异。倒是我们在那儿看见USD1的按摩(一小时四美元),心动得很。无奈Old Market Area的按摩虽然便宜,却都是在户外(有种粘板上任人鱼肉的感觉),我们无法忍受暹粒高温高潮湿的闷热天气,最后还是回Motherhome解决了我们的足底按摩。虽然贵了一倍,但是可以在自己的房内吹着冷气免去了汗流浃背的折磨,按摩完毕又可以立刻倒头大睡,还是很值得的。

(Motherhome Guesthouse二人间USD18、单人间USD15;Motherhome Guesthouse早餐每人USD1.50;Angkor World Heritage三天入门票每人USD40;Angkor Beach Restaurant午餐USD15.50;“林金真餐馆”晚餐USD9;乘Tuk tuk从night market回MotherhomeUSD2;Motherhome Guesthouse Foot Massage 每人每小时USD8;Timothy's Tuk Tuk 一天 USD12)


Banteay Srey非常美丽精致,
我忍不住找人帮我拍了一张
“到此一游”的照片

八月二十三日(Pre-Rup + Banteay Srey + Kbal Spean + Banteay Samre;宿Motherhome Guesthouse)
由于Kbal Spean路途比较遥远,Timothy帮我们安排行程时决定把这一天的行程排得比较轻松。我们七点半从Motherhome出发,在Pre-Rup和Banteay Srey参观后便在tuk tuk上摇摇晃晃近一小时才到Kbal Spean。虽然从入口处到那River of a Thousand Lingas只有一点五公里,但要背着沉得要命的相机包包在石头间、树林里钻来钻去还真是不容易。我们的衣服湿了又干、干了又湿,简直要命。这么一上一下,大家又累又饿,一下山,二话不说就找吃的,直到补充了精力,才随Timothy再到下一站。
走完Banteay Samre,大家决定就此结束一天的艰辛,回Motherhome休息去了。牛高马大的James病倒了,我们草草在Motherhome吃了晚餐,两个女人就抛下他往夜市钻。前一天探了军情,这一天总算有收获了。

(Motherhome Guesthouse住宿同上;Kbal Spean出口处小食档子午餐USD9.00,吃了一碟炒面一碟炒饭三瓶汽水;Timothy's Tuk Tuk 一天USD25)


八月二十四日(Angkor Wat看日出;Grand Circuit: Preah Khan + Neak Poan + Ta Som + East Mebon;宿Angkor Riviera Hotel

凌晨四时三十分,我一个人坐在Motherhome的餐厅吃tomyam泡面。天气闷热依旧。五点十五分Timothy准时出现把我们载到Angkor Wat去。Timothy开车向来谨慎小心,一路上我看着天空渐渐翻着鱼肚白,心里干焦急着。路上其他tuk tuk和汽车在我们旁边呼啸而过,黑漆漆的路上是一排无限展延的车灯,好不壮观!到了Angkor Wat,大家乖乖鱼贯地,有默契地朝里头走。有人找静谧处钻,爱拍照的则都往池塘边靠。我们运气不好,看不到火红蛋黄破空而出的日出,但无损朝霞染红天空的美丽。Angkor Wat的剪影和水面倒影相辉映,乐呆了不少游客。我身后的日本游客把他们所想到的感叹词都用尽了!
因为这一天起得早,把大圈走完我们还来得及回Motherhome冲个凉才check out。由于对这旅舍有了一定的依恋,我们还是在这儿吃了午餐才随Timothy到Angkor Riviera Hotel去。
到了Angkor Riviera Hotel,我们唯一的目标就是好好的休息。游泳、看书、午睡……写意得不得了。到了傍晚,James又病倒了,我和James太再次撇下他。我们到Centre Market、Old Market和Pub Street走透透,到Blue Pumpkin给病人买了面包,又在Le Tigre de Papier吃了晚餐,James太才冒雨回酒店给老公送晚餐。我则到Night Market享受一边听雨一边按摩的乐趣。

(Motherhome午餐USD8;Le Tigre de Papier晚餐两人USD12.75;Night Market足底按摩半小时USD2;Angkor Riviera Hotel标间USD40/间;Timothy tuk tuk:大圈USD15 + 看日出surcharge USD5)


八月二十五日(回家啦!)

一早,我到河边打了一个转,就乘Timothy的车打道回府啦!
由于check out 时间太早,酒店早餐还没准备,我们check in时已经交待了,想要早点吃。结果酒店给我们各准备了一个爱心便当,让我们带到机场去吃。食物虽然普通,但总算贴心,服务不错。

(包车从Angkor Riviera Hotel到机场USD5;Airport tax每人USD25)



欲知详情,下回分晓……