Sunday 20 May 2012

Koh Lipe-天堂任我行


Koh Lipe最近在马来西亚开始火红起来。我们想趁它被污染之前快点儿去看看它纯朴的面貌,于是趁一个long weekend,一行二十一人租了一辆旅游巴士浩浩荡荡往Koh Lipe出发。

要写游记,真是有点儿困难,因为,没到过那个悠闲小岛的,你很难想象那种无所事事的快乐,那是只能意会不能言传的快乐。我们没有什么特别的事物可以为你介绍(那小岛只有约2.5平方公里),除了到Pattaya Beach看日落、到Sunrise Beach看日出、到Walking Street逛逛、到海滩躺着看星星、到清澈见底的海边游泳、去island hopping、去snorkerling、去按摩、在露台上吹吹海风、放天灯、打排球、看细白沙粒在脚趾间游走、玩牌、放风筝、抓鱼、抓寄居蟹、吹吹水……其实,真的没什么可以干的。

我们在Pak Barra乘快艇到Koh Lipe,途中有两个停留点,路途差不多近两个小时。不怕,这一路上你要不是被海风吹得昏昏欲睡,就是为了海天一色的美好景色兴奋万分。不会晕船或无聊的:)

这为我的“清澈见底”定下新的标准

我们住在Mountain Resort,酒店非常干净,而且酒店餐厅有着Koh Lipe岛上其中一个最佳观景点,也是岛上少数wifi热点。我们要了三间Famili Villa及一间面海的Deluxe Seaview Villa。Familly Villa半隐藏在山林间,房间设计宽敞,要是不嫌弃,其实在Family Villa也有一小片海景:) Family Villa 一楼是主人房,有张king size bed,底楼则是两张单人床。楼上楼下的冲凉房都是半开放式的,阳光充足,很有野外冲凉的味道。(我个人超爱的,因对于建筑师的设计和计算有信心,不怕春光乍泄,不过很多同行的都没什安全感。)

餐厅的景色
在Sunrise Beach等待日出
日出

我们的第二天是安排了个island hopping snorkerling trip,含long tail+Snorkerling gears+午餐+矿泉水,每个成人MYR133,小孩则是MYR82。开始的几个浮潜地点都在海边,海滩沙粒细幼得没话说,再加上风平浪静的,都是非常适合游泳之处。据说2008年的大海啸把好多珊瑚都弄坏了,所以前几个停留点的珊瑚都不甚多。不过,当你有一行二十多人的友伴,到哪儿都绝对的趣味怏然了。
 
到了最后第二个停留点,我们的团长YC向船长要求到可以跳水的地方,于是两艘long tail停在离海岸约一公里之处。我们船上除了几个比较有理智的,其余会游泳的、不会游泳的都迫不及待地往海里跳,把欺山莫欺水的老话都置之脑后。几分钟后,有人开始觉得刺痛(据说因为那儿的海水盐度非常高),于是逃上船,但绝大多数人还是很兴奋地追着鱼儿……也不知过了多久,我听见有人很细微无力地喊救命,于是赶忙游了过去,想把她拉回船,游了不久,又有另一个说‘我放弃了’的,于是我又拉了一位。然而,这次怎么游都游不动。这时,碰见了一位平时很活跃酷爱户外活动的小女生,‘帮我照顾他们,我游回船上找救兵’,我就这样把她仨给抛下(后来才发觉她也不会游泳,当时她身负重任安抚别人,心里可焦急了),然后拼命往船儿游。真要命,游了老半天,就是到不了,途中我还碰上几个一看就知道不行了的游伴,但反正都穿着救生衣,我决定撇下他们不顾,回头找救兵为上策。后来我被发觉了,longtail开始缓缓向我驶来,然后才慢慢的,一个一个救上来。有人精疲力尽,一上船舒了口气就吐了一海,把午餐回馈大海作为我们“大海求生记”的终结。
 
到了最后一个停留点,大部分人都把已精力耗尽,有人选择在沙滩悠闲地坐着,有人玩排球,有人捉寄居蟹,只剩下几个仍然忙着在海里游来钻去。然而,也是在这儿,我们看见了barracuda飞越海面,还有许多逃生的小鱼在海面上跳跃而银光粼粼,很是壮观。


Pattaya Beach的夕阳
晚上,看过了夕阳便到Walking Street吃晚餐。食物并不特别便宜,但泰国餐毕竟适合大马人的口味,不过不失。我们去了两晚的按摩,第一晚是传统泰式按摩,大家都觉得舒服得很。第二天却因为大家都sunburn了,总不可按摩,只好来个sunburn treatment spa。Sunburn得较轻微的就只是敷上芦荟等草药、贴上黄瓜等,但sunburn得较严重的可神了,又冰敷又黄瓜的,搞得小男生们唔哇鬼叫,幸亏我们人多,包了整间按摩院,否则可把其他可人给吓跑了。


第三天,用过了早餐,大家在沙滩上自由活动,就收拾背囊回家了。

对于北马人来说,三天两夜是足以看完整个Koh Lipe了。不过,若你想真正享受这个天堂,我建议你还是至少住上四天三夜吧。我们在回程中已作了打算,下一次找一个long weekend,自己驾车到Pak Barra,不浮潜不island hopping,我们只想好好地躺在沙滩上,享受这个天堂……




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情陷多芭湖



我原还有好多的游记要写,但我决定把top priority给了多芭湖,无他,就为那平静的、世外桃源似的高山火山湖,就为那无所事事地享受大自然的悠闲之旅。
我们于印尼时间早上十一点到达棉兰机场。天气很热,但事前预约的司机非常亲切,汽车也不错,我们倒自在得很。从机场到餐厅的路上青葱蓊绿,示意着一个美妙旅程的开端。

Hotel Deli River的餐厅Restaurant Omlandia环境清幽,一边是Deli River,另一边是酒店内的小池塘。我们原想草草吃了午餐就上路,不过,我们很快就发觉若不学会放慢脚步,我们必定会抓狂。这儿的生活步伐缓慢,环顾整个餐厅只有两桌顾客,但从我们点菜直到食物送上,我们可等了足足一个小时,我只能说厨房慢工出细货。

午餐完毕,司机突然之间换了一个人似的,在驾驶盘后以飞车手的身份在唯一的驾驶道上奔驰,我们也突然间对棉兰人的驾驶技术和驾驶态度另眼相看。他们之间有一种无形的默契,大家都在马路上横冲直闯,超车比在自个儿的驾驶道上的时间还多,车笛如交响乐此起彼落,但大家又同时会在适当的时刻包容忍让。苦只苦了我们这些外来人,只能在passenger seat上狂踩virtual煞车器。也多得这司机的“超强”驾驶技术,我们才得以在天黑之前到达Parapat (Medan – Parapat虽 只有175km,但路况相当差,再加上单道来回已无法容纳日增的汽车流量,我们的车子走了近六个小时呢!)

到了Parapat,乘上横跨多芭湖的渡轮,我们就仿佛进入另一个世界了。气候清爽、凉风习习、民风纯朴、风景宜人……大家都轻而易举地爱上了这个地方。

在多芭湖中央的Samosir岛上的三天两夜,我们住在Horas Familiy Home,一家在TripAdvisor上颇负盛名的民宿。我们住的那家小屋就在湖畔。小屋旁有个小型胡姬花圃,小屋前则是个小菜圃。菜圃旁养了一群小兔,专门负责娱乐小孩和童心未昧的成人住户。再往前走是几个小小荷塘鱼塘,鱼塘旁摆了几张懒人椅,让你对着多芭湖沉思、沉淀……早上在鸡啼鸟鸣声中自然醒,晚上在虫鸣和蛙歌里进入梦乡。这一切,简单而美好。


Horas Family Home是我至今住过的其中一家最棒的民宿。老板和工人们都非常热情可亲。我们在开往Parapat的途中给民宿打了个电话,告知我们预计的低达时间。出乎意料的,我们到达码头时,民宿工人已经在等着我们,以便可以领我们到民宿,免去一切非必要的麻烦。到了民宿,老板Mr. Bakker亲自到我们的小屋问候。在工人们为我们准备晚餐的当儿,老板给我们详细地介绍Horas Family Home及Samosir Island的种种。Horas Family Home的基本设施齐全,特别是厨房最夸张,那些厨具基本上可以让你毫无问题地烘焙蛋糕了。不过,Horas Family Home最让人欣赏之处不在所有硬体设施,而是在那纯朴的浓浓人情味。仿佛住在自己家似的,饿了就到菜圃採菜、到鱼塘钓鱼……早上替工人喂兔子、傍晚帮忙浇水……有精力可以和狗儿玩耍,可以跳进湖里畅游,累了可以到湖畔睡午觉……晚上老板还和我们共进晚餐,说是要做Quality Control呢。(他们家的BBQ套餐可神了!每人约马币50,工人们就在你的小屋前替你烧烤,单单是前菜就有七八样,吃完前菜我们就投降了。整个套餐有烤鸡、烤排骨、三种烤鱼、沙爹、salad、gado-gado、炒饭、炒米粉、杂菜、雪糕等,真是要命!最重要是食物用料全是最新鲜的。就说沙爹吧,今天你点了明晚的BBQ,隔天早上工人就得到菜圃採花生、磨花生、制花生沙爹酱,这对现代城市人来说,绝对是最奢华的幸福。有时候我甚至也分不清,我究竟是爱上Samosir岛,还是仅仅为了Horas Family Home。
现在回想,我已忘了那些古墓(才四百多年,没什么看头)、舞蹈、石桌石凳,我仅仅记得星空下的浪声、温煦阳光下的凉风。我仅仅把那些最单纯的蓝天白云青草黄田旁的快乐铭记心中……




以下是我们四人的花费统计:

五月十一日
午餐于Restaurant Omlandia, Rp113,300.00; 雇车Medan - Permatang Siantar – Parapat,Rp700,000.00;Parapat 入门票,Rp10,000.00;Parapat到Samosir岛的渡轮Rp28,000.00; HORAS FAMILY HOME两晚住宿费 Rp1,170,000.00;Horas Family Home晚餐(烤鸡烤鱼及炒饭)Rp240,000.00

五月十二日
早餐(在Horas Family Home附近的面包店买了面包回到小屋,坐在院子里吃早餐)Rp33,000.00;半日游(Tomok, Ambarita & Simanindo)Rp450,000.00; Batak传统舞蹈入门费Rp200,000.00;午餐于Tomok附近的餐厅Rp127,000.00; Horas Family Home BBQ套餐 Rp600,000.00

五月十三日
Samosir岛到Parapat渡轮Rp28,000.00;雇车回Medan(途经Sipisopiso瀑布及Berastagi) Rp750,000.00;Sipiso piso瀑布入门票Rp16,000.00;泊车费Rp3,000.00; Rumah Purba Rp10,000.00;传统印尼杂饭午餐于Berastagi大街Rp122,000.00; Hotel Deli River Rp1,150,000.00

五月十四日
搭的士从Hotel Deli River到机场 Rp85,000.000




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Thursday 29 March 2012

Citroen Berlingo 车评

认识我的人,看见这题目,一定大跌眼镜,搞得五湖四海都是玻璃碎片。
是的,虽然我是那种只要你把Wira换上Mitsubishi的标志我就会相信这是Mitsubishi的汽车白痴,我今天确确实实是要写一篇关于Citroen Berlingo的车评;是的,虽然至今我还是不怎么分得清Kancil/Kelisa/Kenari/MyVii,我今天无论如何就是要写一篇让汽车白痴看的车评。


外观
好处:无
坏处:丑
坦白说,这五门车子真是有够难看的,不知怎的总让我想起载送动物的专用车。当我还在马来西亚做功课时,对着租车网站给我的选择,一直犹豫着不知道该选择哪一辆车,我的老板就向我推荐了这一辆:“在法国,这车应该像我们的kancil一样,家家户户有一辆,要是在半路有什么事,要求救也不难。”那时我百般不愿,到欧洲自驾游喔,即使不选辆开篷跑车在无人道路上呼啸,至少也要有型有款,哪有驾着这种四不像的?可是,因为我对汽车的‘内涵’一窍不通,所以不敢太过‘以貌取车’,以免‘所托非车’。既然我的老板当了我十多年的名师,听他的必定错不了,我这才痛定思痛订了这辆四不像。当然,现在回首,这可是我这一趟旅程其中一个最正确的决定。

没有美人已经很惨了,连香车也谈不上……

车厢容量
好处:宽大
坏处:不适合五短身材司机
我第一次坐上司机座位时,暗暗叫苦。因为汽车车厢空间很大,那manual gear box离我好远好远,油门和煞车器也一点都不近。第一天从巴塞罗那驾车到萨拉过撒,由于还没习惯,驾了一天后晚上手酸脚酸的。
由于我们仨“细细粒”,车厢感觉无限大。因为是自驾游,杂物很多,我们可以把零食、饮料、羽绒服、夹克、guidebooks等一切杂物丢在车内而不觉拥挤。更甚的是,薇只要稍微曲身,竟然可以在车内站着换长裤!真是不由你不信!

车尾箱
好处:宽大
坏处:无
一个车尾箱,丢进了三个大型trolley luggage后仍然空空洞洞的,还有什么可以嫌的?车尾箱的双门设计也让取物相当方便。

Power及车速
好处:毫无困难地驾上海拔两千多米的地方
坏处:开快车而不自觉
好久没有驾manual的车子了,已经忘了是否manual的车子都是这么‘有力’。不过,单单为了我们可以轻而易举地驾上海拔两千多米的山脉,我就可以大书特书称赞它了。最重要是,无论雨天晴天,康庄大道或是蜿蜒小径,即使是最恐怖的hair-pin curve我都用这辆车给征服了。
我已经忘了它的最高时速是多少,但我记得我曾经在法国的高速公路上尝试驾160km/hr,车子仍然安安稳稳的,不晃不摇不振不抖,可见它应该挺能的。也因为这样,时常在高速公路上超速而不自觉,搞到美美的GPS一直唠唠叨叨的,也挺烦人的。

耗油量
好处:省油!
坏处:都省油了,当然没有坏处啦!
我们此程共驾了1749公里(租车时里程表:8241;还车时里程表:9900),才花了EUR138的车油费。虽然说用Diesel比较节省,但这还是远远超出我的想象。别忘了我们超过一半的路程是在海拔一千以上的山路上的。我们此趟旅程的花费之所以远远低于预算,此车功劳甚大!

总的来说,只要你不介意那不汽车不货车不大车不小车的不伦不类外表,这车子是非常适合在欧洲自驾行的。


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那条蜿蜒的美景
被雪山环绕
堕入另一个世界
又被运河骗了……
无人气的美丽小镇
与世无争-Andorra
Citroen Berlingo 车评

Sunday 25 March 2012

与世无争-Andorra

Andorra被Lonely Planet评选为世界十大最快乐的地方:“If good health is an indicator of happiness the people of this teeny principality between France and Spain must be smiling the widest - they have the world’s longest life expectancy, a venerable 83.5 years. It must be all that Pyrenean air (average altitude is 1996m) and outdoorsy fun: skiing in winter, hikes and off-road cycling come summer. There’s also peace of mind bred from peace of nation - Andorra hasn’t been at war for 700 years. Finally, there’s the food: rock up at a traditional, stone-built borda for a plate of wild mushrooms, river trout and high-pasture-grazed boar and feel the organic goodness take years off .

对这,我举手举脚赞同。这小国在西班牙和法国之间的迤逦山脉上,一走入这国度,只感觉与世无争的安定和平静。100%的人口受教育、超低失业率、热爱户外活动使这国家比邻近大国富足健康,治安也因此非常良好。可能因为开心,这里的服务普遍上也比法国和西班牙好。我们爱煞他们的恰到好处的悠闲,不像亚洲无日无夜的繁忙,也不像法国太自我中心的懒惰。

从我们的露台望出去……

我们全程花费比预算便宜,来到这儿,反正只剩最后几天了,大家仗着自己Euro还很多,决定在五星级酒店住了两晚。或许是住得很好,或许是空气非常清新,也或许是整个国家的氛围一流,我们真的深深的爱上这个国家。

薇和我又再shiok sendiri地讨论着来这儿长居或退休的可能性,我们看见一家非常有气派的牙医诊所,于是叫她考虑“骗”毓豪来这儿继续他的专业生涯,她则打理一家民宿,冬天可以滑雪,夏天可以在丛林里跑步,春天赏花,秋天赏叶,我则可每年来这儿度假。

在这儿的三天两夜,我们要么在山林里钻、要么在街上溜达、要么捧着咖啡坐在露台无所事事……

林间漫步

此处宜养老

远处是Andorra la Vella,近处是农庄

在那山水之间……

世界上最小的国会

当我们同在一起……

告别这片迤逦


又被运河骗了……

认真地弄懂运河,始于1989年。

当年,美国派海陆军赴巴拿马活捉“巴拿马独裁者诺列加”,理由非常堂皇,但全世界都知道其实是因为诺列加要从美国手里抢回巴拿马运河的主权。那一年,各大报章大事报道巴拿马运河的故事(美国强迫巴拿马签订不平等条约,开凿并永远租借运河的权利),我因此认识了运河,美国也从此在我心目中稳坐世界第一大流氓的宝座。
后来,不知怎的,我对运河总有一份遐想,觉得人工掘出来哺育几千代人的工程特别伟大。于是,我为了灵渠跑到了兴安;为了Canal du Midi跑到了Toulouse。

到了Toulouse,才三点。到我们已经看上的B&B (Maison d'hotes Anjali) 敲门,这B&B竟然也有official napping time,大门紧闭。我们叫门、按门铃,搞了整15分钟吧,里头还有影子晃动,但就是没有人愿意开门!发达国家的工作态度就是让人摸不着头脑,难怪欧洲经济这么差。

我们突然间被搞乱了步伐,只好彷徨地到处找寻住处。我们之前几天一直在‘乡下’,来到Toulouse饱受塞车之苦,从城市这一端塞到城市另一端。最后,只好在McD叫了两杯咖啡一杯雪糕一碟Ceaser Salad,一边吃一边用它的wifi上网找住宿。最后,我们决定相信熟悉的牌子,于是入住Ibis Hotel。
Ibis Hotel位于火车站旁,晚上在街上走动感觉比较杂,再加上大家都累了,吃了晚餐就回房好好休息。我们原本想在Toulouse逗留两晚,回房后大家闲聊,决定改变计划,提早上山去吧!于是用Ibis Hotel的free wifi上网订了Andorra的酒店。


我被Canal du Midi骗到Toulouse,当然得在晨曦中走一趟Canal du Midi。在旅游书里看这运河真是漂亮,有一张图片,晨光轻轻撒在薄雾覆盖的运河上,晨运者和一片蓊绿融为一体,看得我无限向往。来到这里,才发现Toulouse的这一段运河只比大水沟好一点点,还有阵阵的臭味……所以说,我总是被运河给骗了。


日光中的Toulouse是座非常漂亮的城市,难怪大家都叫她为玫瑰城。我们在Toulouse寻幽探密,发觉这并不是观光的地方,这是让人放慢脚步享受生活的地方。大家懒洋洋地(连McD都要10:30am才开门呢,生活步伐有多慢可想而知),一点都不像一个大国的第四大城市(Toulouse是法国第四大城市)。我爱上了阳光下的玫瑰城,有点儿想留下来的冲动……

玫瑰红和天空蓝是很好的配对


我总是偏爱石板


二手书跳蚤市场

因为要离开法国了,也因为此趟旅程比我们预算的便宜了很多,我们决定豁出去,在离开Toulouse前到Capitole广场吃法国大餐。餐厅很多,我们的要求却很简单,我们只要学法国人在阳光下进餐。最后我们在Cafe des Arcades前坐了下来。
那是个和煦的秋天,艳阳热情地叫人睁不开眼,我却偏偏选择了面向太阳的位置,纯粹是一种观光时莫名的固执。

我要了foie gras puff with caramelized apple作前菜,好像很奢华,但我没有半分内疚。在欧洲,只要你漠视货币兑换,吃一餐好的基本上都不贵。


就这样,我们的法国之旅以法国餐序幕,又以法国餐画上句点。近乎完美 :)


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Saturday 24 March 2012

无人气的美丽小镇

所有到法国旅游的人,只要稍微做一做功课,必定会发觉他们有评选全法国最美丽小镇的民间组织。
我一心想看看法国最美的小镇,在大马做功课时早已特地找一个‘最顺路’的小镇。所以,离开Lourdes后,无论如何我一定要绕进去Saint Betrand des Comminges瞧瞧。

我们依照GPS的指示,驾到山坡上一个看似城堡外的停车场.看见一些游客在椅子上晒太阳吃便当,让我们想起‘过了两点没饭吃’的凄凉,于是决定上车先到镇里头吃了午餐再回来这个城堡。好不容易把车子驾离这座小山坡,三分钟内就看见路牌说我们已经离开Saint Betrand des Comminges。老天,原来山坡上那么一定点就是小镇了。我们只好回头,把车子停好,进去探个究竟。

走进小镇,暗叫不妙。餐厅都不开门。街上都没有人。看来他们就只有在特定的日子才会有活动,平时是死城一座。我和薇都想到了黄姚古镇……

最终总算让我们找到了小镇里唯一开店的餐厅。可丽饼专卖店。小店非常精致,像童话故事里小矮人住的小屋,一进门只见五张小桌,里头坐满了游客(当然咯,唯一一家开门做生意的店嘞~)。可丽饼做得不错,还有一只超可爱的狗陪伴,对这餐午餐还算满意。我们吃完了在小镇里草草绕了一圈,就继续上路了。

期望越大失望越大正好用在这小镇上……

 
 
 
 

镇内唯一的酒店

回家后心有不甘,再一次详细研究法国“最美丽小镇”的筛选条件。原来,小镇必需人口不超过2000,且一定要有历史、科学或文化保留地。两千!!我的母校的学生总和一定早已超过两千吧?再看一看Saint-Bertrand-de-Comminges的人口,老天!只有257人,难怪一点人气都没有。


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Thursday 15 March 2012

堕入另一个世界

从Gedre走入Lourdes,对我们而言,有点儿像堕入另一个世界……


在大马策划行程时,曾经很懊恼,不知道是否该把Lourdes编进我们的路线。Lourdes不是我们非到不可的地点,对于天主教圣地我们并没有特别感觉;然而,要是不在Lourdes停留,我们又怕到Toulouse已经太夜了。直到我们已经从Pic du Midi下山,才下定决心到Lourdes过一夜。

刚进入Lourdes,看见那条贯穿城市的河,感觉还是挺好的。然而,当我们在河边停车,开始一家家酒店询问后,我们真的好像堕入另一个世界。一整排的酒店,却好像空荡荡的,酒店大厅要不是阴暗就是开门但不做生意。普遍上这些酒店大厅都做得像医院,大多数都有一字排开的轮椅在大厅入口,耶稣圣母等肖像无处不在(我不是偏见,只是觉得酒店大厅挂满宗教饰物总是怪怪的)……我们只一路走来,要么是热情缤纷的巴塞罗那、要么是古典优雅的萨拉戈萨、要么是天然圣洁的Pyrenees山脉,哪有这么诡异的所在?

我们在开满酒店的街上懊恼了很久,徘徊在住下来和直奔Toulouse之间(你知道啦,法国人那么懒,我们对于到了Toulouse是不是还找得到落脚处是有着极大的怀疑的)。最后,所幸美美看见另一条街有间看起来比较新颖的酒店。我们进去瞧瞧,是间正常的酒店噢,价格也可以,就住下了。

这一晚,除了Our Lady of Lourdes我们也不打算另看些什么,所以格外轻松。吃了晚餐,到教堂打个转就回房间休息了。

从餐厅走到教堂的路上,我立刻发觉,Lourdes毕竟是为Our Lady of Lourdes而存在的一个城市。大街小巷卖的是圣像、装圣水的瓶子以及一切和Our Lady of Lourdes的圣迹有关的事物。我们渐渐靠近教堂时,开始听见悠扬的圣歌从扩音器传来。人们个个手中握着蜡烛,有序地往教堂缓缓走去。

当晚是有些什么特别礼拜,或是此圣地每晚如是,我们实在也说不上来。反正,我们就像走入另一个空间的魂魄,有点儿不知所措……

 
 
 
 
隔天早上,在酒店用了早餐,我们再一次到教堂瞧瞧。其实,还挺漂亮的,不过我们对Lourdes的第一印象不太好,再加上开始患上“教堂审美疲劳症”,走马看花地绕了一圈就走了……
 
 

因有healing power,信徒众多,这教堂特别堂皇
 


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Monday 12 March 2012

被雪山环绕

酒店门外就是这样的美景
我们从西班牙驾到法国的那一天,下了一天的雨,从热带来的我们仨并没有因此而联想到雪。隔天早上我们起得早,一看窗外,山峰都被白雪覆盖,惊喜万分。酒店员工说我们幸运,我陪笑,是的,我一生幸运得可以。

酒店员工可没这么早开始干活,我们没有早点吃,决定把千里迢迢带来的tomyam杯面在这儿干了。喝了tomyam汤,全身热乎乎的,一走出户外,冷风一吹来,又冷了。不过,法国南部小村庄风景宜人,大家也不顾寒冷,拿着相机拼命拍照。

Hôtel La Brèche De Roland驾车到Cirque de Gavarnie的入口也只不过十来分钟。我们付了停车费就开始了我这一生人走过的最轻松的hiking route。天是亮了,但太阳还躲着,那冷死人不赔命的寒风把我们的鼻子耳朵都冻红了。


我们一步一步往深山走去,秋意浓得化不开,黄的、橙的、红的……漫山七彩缤纷,活脱脱像我小学时故事书里那些童话世界。在那一刻,其实我深信森林里必定有精灵躲在浓雾中观察这三个矮小的黄皮肤,雀跃地穿过这片大地。


我们就这样子,被雪山围绕……

努力前进……


这段路虽然相当易行,但我们因寒冷而把体力都耗在御寒上,走到Gavarnie Falls进入眼帘时竟也相当疲累。我们远远看见Gavarnie Falls前有家小酒店,开心得什么似的,开始想象喝着热腾腾的浓厚咖啡观雪景的幸福……谁知道,又是一家不开门做生意的享乐主义者。我们惟有拿出kit-kat,仰观干枯的Gavarnie Falls,互相有一搭没一搭地谈着。



休息够了,我们就从Gavarnie Falls原路返回。阳光开始渐渐向山谷移近,我们开始可以感觉到自己慢慢向温暖迈进。我开始尊敬一切崇拜太阳神的民族,真的,我们地球上的人类,谁没有受过太阳的恩惠?我们看着阳光轻轻洒下,草地上的露珠瞬间蒸发,阳光在折射下幻变成无数彩虹,很梦幻。有时候,阳光穿过树丫,在地上洒着斑驳光影,和树林、落叶们合作,在我的记忆里画起抽象画来了。只不过是几个月前的事而已,现在回想那个画面,如此华丽而不真实。



每一个转角都是一幅画
我们在Gavarnie唯一一家已经开门做生意的餐厅吃早餐,风景一流,食物水准九流,还贵得什么似的。但雪山环绕当前,潺潺流水身边过,远处还有牛只铃铛叮当响,我们心情好得不得了,硬得可以敲死野兽的蛋糕我们也啃了。


离开Gavarnie后我们原想乘缆车到Pic du Midi Observatory看雪山喝咖啡去,想象蓝天下白茫茫一片,一黑点在空中划过,而我们就是黑点上那个渺小。有够迷人的。只是没想到,在法国,非旺季,谁都不开门做生意。我们这些在热带国家长大的亚洲人,哪有听说过爱不开门就不开门的旅游胜地?反正冷着也是冷着,我们也就在这一天跨了几座银白雪山。我很喜欢呢,这种驾着漫无目的地在无人公路上奔驰的感觉。好像小时候迷恋的公路电影,情节都忘记了,就是把无拘无束的精神烙印心中。

远眺Pic du Midi Observatory

你看那蜿蜒山路,我们就是这样子一路走来……