Sunday 4 December 2016

妈妈不在家之食谱(六十一):鳄梨烤鸡蛋

睡醒,妈妈不在家,决定偷她的鳄梨来玩玩。

首先,先把oven预热(摄氏220),在oven预热的同时,可以开始准备食材。

把鳄梨切半,稍微掏一些果肉出来,把鸡蛋打入鳄梨的洞内(必须控制蛋白量,否则就溢出来了)



Oven准备好了就把鳄梨鸡蛋放入烤箱内,烤个15分钟。

烤出来稍微撒一些盐、胡椒、炸好的蒜米、香料(我用家里种的dill)就可以享用啦(如果有cheese更好咯)


蛋黄没熟透,溢出来混在鳄梨里特别好吃。


那么之前挖出来的果肉怎么处理呢?我加入胡椒、炸好的蒜米、一点点牛油和dill,拌一拌,涂在用牛油烤过的面包上特别好吃。


看,简简单单美味又有营养的早餐!

Saturday 3 December 2016

小雁塔+西安博物院

我有个坏习惯,每一次自助游,我从来不曾乖乖地依照自己的行程而走的。没法子,随性如风对我来说很重要。因为这坏习惯,当年我就错过了小雁塔。这一次原本行程是带长辈们去大雁塔的,最后却不知怎的选择到了小雁塔。



“小雁塔是一座砖木结构的佛塔。该塔始建于唐代景龙年间,始建时有15层,塔下的地基中有地宫。最高的两层在此后的地震中被震毁。在明代成化二十三年(1487年)陕西发生了6级大地震,把小雁塔中间从上到下震裂了一条一尺多宽的缝,然而时隔34年,在正德十六年(1521年)又一次大地震中,裂缝在一夜之间又合拢了。人们百思不得其解,便把小雁塔的合拢叫“神合”。1555年9月,一位名叫王鹤的小京官回乡途中夜宿小雁塔。听了目睹过这次“神合”的堪广和尚讲的这一段奇事后,惊异万分,把这段史料刻在小雁塔北门楣上。后在嘉靖三十四年(1556年)的关中特大地震中,这座裂而复合的塔在一片颓垣断壁中依然傲然挺立。在小雁塔1200多年的历史中,它经历了70多次地震,曾经四次裂开三次弥合,成为建筑史上的奇迹,被人们誉为“神塔”。建国后修复小雁塔时,才发现它不是“神合”,而是“人合”。原来古代工匠根据西安地质情况特地将塔基用夯土筑成一个半圆球体,受震后压力均匀分散,这样小雁塔就象一个“不倒翁”一样,虽历经70余次地震,仍巍然屹立。清代康熙年间,以小雁塔为主的“雁塔晨钟”被列为关中八景之一。1961年,小雁塔被列为全国重点文物保护单位。2014年,小雁塔随“丝绸之路:长安—天山廊道路网”被列入世界遗产名录中。”
目前,小雁塔已经是西安博物院的一部分。整个博物院由文物展馆区、园林游览区、以及小雁塔和荐福寺为核心的历史名胜区三部分组成。此博物院是免费开放的(登小雁塔的话令给30元),即使是外国游客都可以出示护照领取门票一张。

湿漉漉的庭院古意怏然

我们到小雁塔的那天,“传统文化交流中心”因活动之故而不对外开放,皮影戏看不成多多少少有些遗憾。

当天绵绵细雨下个不停,但不碍我们畅游的兴致。雨天的小雁塔,静谧青绿。有别于我印象中大雁塔广场的现代感,小雁塔古朴深幽。荐福寺有着庙宇应该有的纯净,院子里古树参天,偶尔传来绵长淳厚的钟声,有种上界钟声下界闻的味道。

门外雨水滋润古刹古钟古树,室内我们听松听雨听风…… 



和金代铁钟合影

树龄1300年的中国槐


在荐福寺院子里,还有个小摊子。在雕刻的艺术家一副仙风道骨的模样,他的木雕好淳朴自然,很逍遥的味道。




从荐福寺侧门走出来就到了文物展馆。 虽然文物不如陕西博物馆多,但西安博物院还是值得参观的,反正在这样的古都,随便一个出土文物都是上百上千年的,可观的文物可多了!其实如果不是因为大家肚子饿了,我看我们可能会花上好几个小时在文物展馆呢。

西安博物院文物展馆
我们参观西安博物院的那天,碰上《颗粟大千——中国古代玺印精品展》。历代玺印精品品种繁多、材质多样,看得我们眼花缭乱。    
精美细小的玺印

古人就是有情调,玺印也这么有心思

西安博物院的常设展览包括佛教造像、古今玉器、古都西安、名家字画等。我们基于时间的考量只看了佛教造像和古今玉器两个展览馆。






西汉(200B.C ~ 8AD)玉杯

西汉(200B.C ~ 8AD)玉组佩

龙山文化(3000BC - 2000BC)玉琮


我们在小雁塔和西安博物院花了近四个小时吧,因为肚子抗议了才甘愿离去。下次要再到西安,我要排一天在这儿,慢慢地看。看累了就去看皮影戏喝喝茶。

苍苍竹林寺,杳杳钟声晚




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景点:汉阳陵博物馆
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景点:龙门石窟

Friday 2 December 2016

华山 - 到此一游


华山以险著称,有“自古华山一条路”之说。我在策划我们的西安之旅时,一直犹豫着该不该带长辈上华山。后来决定了上华山,又一直考虑着缆车北上北下或是北上西下或是西上北下好。

(我第一次上华山,最遗憾就是没时间到长空栈道和下棋亭。这一次再策划上华山,我考虑着是不是可以抛下长辈们在某处休息,然后专攻长空栈道下棋亭就好。以前远眺下棋亭,好向往。那像是风清扬才配得上的下棋亭,如风一般清逸、飞扬。每一次提起华山,我总忍不住想要说说风清扬。年少的时候为金庸着迷,风清扬那种不拘泥、不受知识束缚的精神最让我神往)

在我们上华山的前一晚,雨下个不停,我决定还是北上北下算了,看看景、拍拍“华山论剑”的碑,来个到此一游就好。这,是我做的最佳决定。

我们上山后不久又开始下雨,山路太滑,我们都走得很慢。从北峰走往苍龙岭,半路太险峻之处,妈妈二姨都打退堂鼓了,如果选择北上西下或是西上北下,那可是唯一一条路。网上有介绍简易登山路线(适合体力不佳者),是乘缆车上到北峰,徒步上东峰,转南峰,西峰,中峰再下山的。我想说,对于体力不佳者,一天内根本走不了这样的路线。在安排华山行之前,千万别高估自己的体力和胆量!

上山准备:由于山上的东西都是靠挑夫扛上去的,所以食物都贵。我们各带了一瓶饮用水和杯面(凉风阵阵的山上喝热汤真幸福)。我们也带了手套,因为爬华山很多地方是要手脚并用的。

我们七点从西安西唐旅舍出发,买票入门再乘景区观光车到北峰山脚已经是九点半左右了。到了华山山脚,我们已经开始很兴奋了。




由于是雨天,乘索道上山只见白茫茫一片。



山上的秋天来得比较早,可惜因为常要手脚并用,再加上细雨绵绵,相机大多数时候都是藏在背包里。照片少得可怜,再不就是手机相片。




上华山,首先是满足一下我们大家的金庸情怀。华人世界里,即使不读武侠小说,没听过“金庸”大名的应该少之又少。妈妈阿姨们不是武侠迷,但以前香港无线连续剧倒是看了不少的。




上了华山,自然会明白为什么它会成为道场。险峻山峰云霞围绕,活脱脱个仙人居住之处。若不是我们这些凡人游客在当中穿梭,这边根本就没有半点人间烟火。



道家的逍遥做不到,我们只能在华山景点中打转;一山仙气沾不住,只能拍几张照片留念。
鱼嘴石






华山的险峻,不亲临是无法体会的。那种必须全神贯注四肢并用的艰、紧握铁链在石上凿出的垂直‘石阶’上爬的难,一失足万劫不复的险,说了可能还有人以为我吹牛呢。




即使身在华山上,当四处白蒙蒙一片,究竟有多险其实还是很难说出来。这里就以两张对比照片示范吧。左图是当天我们上苍龙岭时灰蒙蒙一片时拍的。右图是我从网上借来的晴天照片。



我对有轻微畏高的三姨说,还好云雾弥漫,否则,她应该不愿意陪我上苍龙岭了。
网上借来晴天苍龙岭的照片

我和三姨爬了苍龙岭就原路返回,到北峰休息处与妈妈二姨汇合。我们在下午两点乘北峰索道下山。华山景区出口现在已经很摩登,食物广场很大很干净,购物区也应有尽有。我们到说好的地点和李师傅汇合,拍了张‘全家福’就心满意足的离去。



有谁想要带长辈上去华山看一看的,可以考虑我的走法。租车直接到华山景区门口,以北峰索道上下山(北峰是最容易走的一个),在山上花四五个小时左右慢慢看,能走多少走多少。长辈们没有消耗过多体力,回到西安后在永兴坊吃完后还能走路到回民街(三公里左右)血拼,再走回书院门!

花费:华山入门票+北峰上下索道+来回景区摆渡车,四人共CNY1520



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Thursday 1 December 2016

龙门石窟


十多年前用二十多天从西安一路走到北京,上下五千年。在两个石窟中只能选其一。当时我忍痛割爱了龙门石窟,选择了更顺路的云岗石窟。这一次,拖高铁的福,我终于来到世界文化遗产龙门石窟

和世界文化遗产logo合影


龙门石窟规模非常宏大,要是想细看,几天也看不完。我们只是走了西山石窟、香山寺(以及蒋宋别墅),并在白居易墓园走马看花打了一转。



到龙门石窟,那观光电瓶车的钱可省不了。从售票处到入口还有一段好远的距离,即使到了电瓶车停车处,要走到龙门,还有一段不短的路程。所幸这一路伊河畔柳枝轻摇,清幽迷人,大家倒不觉得累。




龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,所以,坦白说,我可没记住了太多。




其中一个印象比较深刻的是走入龙门后不久的宾阳洞。这组洞凿刻于北魏时期,由于北魏时期崇尚以瘦为美,所以佛像都面颊清瘦、脖颈细长,表情趋向活泼、清秀、温和。我最爱宾阳中洞的佛像,笑容好可爱亲切,叫人看了满心欢喜。

据说宾阳中洞中前壁南北两侧,自上而下有四层精美的浮雕。第一层是以《维摩诘经》故事为题材的浮雕,叫做“维摩变”。第二层是两则佛本生故事。第三层为著名的帝后礼佛图。第四层为“十神王”浮雕像。特别是位于第三层的帝后礼佛图,它们反映了宫廷的佛事活动,刻划出了佛教徒虔诚、严肃、宁静的心境,造型准确,制作精美,代表了当时生活风俗画的高度发展水平,具有重要的艺术价值和历史价值。非常可惜的是,在上个世纪的三、四十年代被盗往国外了。现在分别陈列在美国纽约大都会博物馆和美国堪萨斯州纳尔逊艺术博物馆。

宾阳北洞还有个网红的“剪刀手”佛像。这尊宾阳北洞正壁主尊阿弥陀佛像雕刻于唐高宗初年,佛像左手下垂,右手原本是大拇指、食指、中指3个手指都朝上的,后来遭到了破坏,拇指断掉了1节,而食指和中指之间又有些距离,所以看起来像“剪刀手”。




另一个印象比较深刻的是万佛洞,洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛,每尊只有四厘米高。窟顶有一朵精美的莲花,环绕莲花周围的为一则碑刻题记:“大唐永隆元年十一月三十日成,大监姚神表,内道场运禅师,一万五千尊像一龛”。它说明了该洞窟是在宫中二品女官姚神表和内道场智运禅师的主持下开凿的,完工于唐高宗永隆元年即公元680年。






当然,龙门石窟最出名的就数奉先寺了。奉天寺布局为一佛、二弟子、二菩萨、二天王、二力士,以及两个供养人。



据说奉先寺是武则天赞助脂粉钱两万贯而凿,主佛卢舍那大佛便是工匠仿造武则天而雕。









还有个牡丹石,通身褐色却布满了雪白小花,据说无论你如何切割都有白花呈现。



其实,龙门石窟自建造以来受到的人为的盗凿破坏十分严重。千余年来,从唐武宗时期的灭佛运动开始,石窟经历了清末和民国初年石窟造像被盗、民国政府迁都洛阳修建龙门西山下道路炸毁了大量山麓佛龛、战乱时的盗凿、红卫兵的破坏……我们还有幸看得见的,都是缘分了。那些岁月痕迹、时光印记、人为破坏、天然腐蚀……无不叫人心情沉重……










所幸,龙门石窟就在伊河畔,走完了西山转身看伊阙的壮丽风景,把沉重心情给搁下了。


漫水桥上看龙门石窟东西山
“伊河是中国黄河南岸支流洛河的支流之一,源于熊耳山南麓的栾川县陶湾镇,流经嵩县、伊川,蜿蜒于熊耳山南麓,伏牛山北麓,穿伊阙而入洛阳,东北至偃师注入洛河,与洛水汇合成伊洛河。全长264.88公里,流域面积6100多平方公里。伊河、洛河撑起了河洛文化的一翼厚重,“伊洛文明”被西方一些历史学家称赞为“东方的两河文明”。中国著名的世界文化遗产龙门石窟就在伊河两岸。”

远眺奉先寺



走过了漫水桥,我们决定不看东山石窟,直接上香山寺。(中国现有大小的香山30处,比较著名的有18家,最著名的有北京香山寺、洛阳龙门香山寺等,形成了一种独特的香山寺文化现象。)洛阳香山寺在盛唐时期规模居于“龙门十寺”之首,白居易晚年居于此自号“香山居士”。所以,这香山寺无论如何是必须打个转的。

从西山远眺香山寺


白居易像


景区内和香山寺连在一起的还有蒋宋别墅,1936年地方政府为蒋介石庆祝五十寿辰而建。




我们在龙门石窟的最后一站是白园。白园是为纪念白居易而修建的人文自然胜景,依山而建,记录了白居易与好友论诗听琴,煮茶对弈的情态。可惜我们走到白园时已晚,没有闲情尝一尝仙风道骨的情怀,匆匆饶了一圈,拜谒了诗人墓地就离去。我有点儿懊恼自己贪眠,没乘最早的一趟班车抵达洛阳,少了几个小时畅游龙门石窟,否则在白园的茶坊里享受下午茶该都写意……




消费:
高铁从西安北站到洛阳龙门(含保险) CNY177.50/人
洛阳龙门高铁站包车到龙门石窟票务处 CNY20
龙门石窟入门票 CNY100/人
电瓶车从票务处到龙门 CNY10/人
在白园包车到高铁站 CNY40
高铁从洛阳龙门到西安北站(不含保险)CNY174.50/人



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