Monday, 5 December 2016

永兴坊

去西安前,我可不知道有个永兴坊。我们从华山下来,妈妈要求李师傅送我们到回民街去,李师傅问要不要到永兴坊看一看,也是集美食、购物、文化于一处的,只是这以汉民为主。我们觉得看看无妨,就这样走进了永兴坊

永兴坊全名很‘把炮’:西安永兴坊非物质文化遗产美食商业街区,据说是唐代一百零八坊之一,昔日魏征府邸。整个商业街区很大,而且分为关中(关中巷)、陕南(陕南街)、陕北(陕北里)三个板块,全省各地特色美食应有尽有。我们没吃过最正宗的,所以绝对不介意在这里一站式吃尽陕西美食。


我们的正餐在“三原老黄家”解决。餐厅简介说他们始于公元1830年,我们看他们菜单蛮特别的,就决定在这儿用餐。想吃的食物太多,胃口太小,最后我们只点了荞面蒸饺、窝窝面、疙瘩面和三原辣子盒盒。

窝窝面口感很好,鲜韧弹口。看起来有点儿像Orecchiette,不知道是不是马可波罗带去意大利的。

窝窝面 - 八元



我们最爱的是三原辣子盒盒,盒盒馅料有韭菜肉碎等,香辣美味。希望妈妈改天研究研究……

三原辣子盒盒 - 十六元

我向来对荞面没有特别喜爱,但弄成饺子竟然好吃,可能是饺子蘸酱的功劳吧。

荞面蒸饺 - 十三元

当然,最‘巴闭’就要数疙瘩面了,据说为慈禧太后考验陕厨,要他们以一道面食让人领略陕西面食的特点口味,而由一位聪慧的厨师发明的,慈禧吃后赞不绝口。疙瘩面集合了三种口味,三种吃法:一吃,油泼辣子加臊子拌着吃、二吃,面过酸汤,摆汤吃、三吃,臊子辣子混进酸汤一起吃。

疙瘩面- 十四元


从三原老黄家走出,我们开始漫无目的地在区内走走看看,当然也不忘了尝试小吃。


其中印象最深刻的要数甑(zèng)糕。老板非常亲切,见我们一行人傻傻的对着他门面那一大块糕指指点点,立刻好心给我们介绍,知道我们从马来西亚来,还邀我们一起拍照留念呢。老板说甑糕是关中地区特有的传统风味小吃,历史悠久。是用糯米、蜜枣、红豆置上蒸制而成。据说他还上过“舌尖上的中国”呢!(甑,是中国古代一种非常古老的蒸器。据传,甑在原始社会后期已经产生,到了新石器时代又有陶甑。商周时代发展为青铜铸成,铁器产生后,又变成了铁甑。从此,铁甑这个炊具就世代沿袭,流传至今。甑底部有小孔,故而甑糕也叫劲糕。)

我虽然向来对甜品不太有兴趣,但这甑糕甜中带酸,味道醇厚,枣香浓郁,我倒相当喜欢。





还有一个相当受我们欢迎的是山楂糕。小时候,山楂饼是一种相当普遍的零食,山楂的味道,对我而言,是浓浓的童年的味道。反正山楂是药用食品,多吃无妨。嘻嘻。



不过,在一众小食中,我们最爱的,始终是老潼关肉夹馍。老潼关肉夹馍与其他肉夹馍的区别主要在于烧饼的不同。刚出炉的千层烧饼里边是一层层的,皮薄松脆,咬一口就掉渣,口感特好。我们天天都要吃上几次才行!



永兴坊里除了美食,还有很多文化表演,我们没有细看,但那摔碗酒我可感兴趣了。5元一碗,喝完就摔。摔碗酒,摔的不是碗,是热血男儿的冲天豪气。可惜我喝不了那浓烈白酒,不然也来个“岁岁平安”多好玩。



逛了,吃了,满足了,拍张到此一游的照片,准备到回民街继续“把钱花光为国增光”……






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Sunday, 4 December 2016

妈妈不在家之食谱(六十一):鳄梨烤鸡蛋

睡醒,妈妈不在家,决定偷她的鳄梨来玩玩。

首先,先把oven预热(摄氏220),在oven预热的同时,可以开始准备食材。

把鳄梨切半,稍微掏一些果肉出来,把鸡蛋打入鳄梨的洞内(必须控制蛋白量,否则就溢出来了)



Oven准备好了就把鳄梨鸡蛋放入烤箱内,烤个15分钟。

烤出来稍微撒一些盐、胡椒、炸好的蒜米、香料(我用家里种的dill)就可以享用啦(如果有cheese更好咯)


蛋黄没熟透,溢出来混在鳄梨里特别好吃。


那么之前挖出来的果肉怎么处理呢?我加入胡椒、炸好的蒜米、一点点牛油和dill,拌一拌,涂在用牛油烤过的面包上特别好吃。


看,简简单单美味又有营养的早餐!

Saturday, 3 December 2016

小雁塔+西安博物院

我有个坏习惯,每一次自助游,我从来不曾乖乖地依照自己的行程而走的。没法子,随性如风对我来说很重要。因为这坏习惯,当年我就错过了小雁塔。这一次原本行程是带长辈们去大雁塔的,最后却不知怎的选择到了小雁塔。



“小雁塔是一座砖木结构的佛塔。该塔始建于唐代景龙年间,始建时有15层,塔下的地基中有地宫。最高的两层在此后的地震中被震毁。在明代成化二十三年(1487年)陕西发生了6级大地震,把小雁塔中间从上到下震裂了一条一尺多宽的缝,然而时隔34年,在正德十六年(1521年)又一次大地震中,裂缝在一夜之间又合拢了。人们百思不得其解,便把小雁塔的合拢叫“神合”。1555年9月,一位名叫王鹤的小京官回乡途中夜宿小雁塔。听了目睹过这次“神合”的堪广和尚讲的这一段奇事后,惊异万分,把这段史料刻在小雁塔北门楣上。后在嘉靖三十四年(1556年)的关中特大地震中,这座裂而复合的塔在一片颓垣断壁中依然傲然挺立。在小雁塔1200多年的历史中,它经历了70多次地震,曾经四次裂开三次弥合,成为建筑史上的奇迹,被人们誉为“神塔”。建国后修复小雁塔时,才发现它不是“神合”,而是“人合”。原来古代工匠根据西安地质情况特地将塔基用夯土筑成一个半圆球体,受震后压力均匀分散,这样小雁塔就象一个“不倒翁”一样,虽历经70余次地震,仍巍然屹立。清代康熙年间,以小雁塔为主的“雁塔晨钟”被列为关中八景之一。1961年,小雁塔被列为全国重点文物保护单位。2014年,小雁塔随“丝绸之路:长安—天山廊道路网”被列入世界遗产名录中。”
目前,小雁塔已经是西安博物院的一部分。整个博物院由文物展馆区、园林游览区、以及小雁塔和荐福寺为核心的历史名胜区三部分组成。此博物院是免费开放的(登小雁塔的话令给30元),即使是外国游客都可以出示护照领取门票一张。

湿漉漉的庭院古意怏然

我们到小雁塔的那天,“传统文化交流中心”因活动之故而不对外开放,皮影戏看不成多多少少有些遗憾。

当天绵绵细雨下个不停,但不碍我们畅游的兴致。雨天的小雁塔,静谧青绿。有别于我印象中大雁塔广场的现代感,小雁塔古朴深幽。荐福寺有着庙宇应该有的纯净,院子里古树参天,偶尔传来绵长淳厚的钟声,有种上界钟声下界闻的味道。

门外雨水滋润古刹古钟古树,室内我们听松听雨听风…… 



和金代铁钟合影

树龄1300年的中国槐


在荐福寺院子里,还有个小摊子。在雕刻的艺术家一副仙风道骨的模样,他的木雕好淳朴自然,很逍遥的味道。




从荐福寺侧门走出来就到了文物展馆。 虽然文物不如陕西博物馆多,但西安博物院还是值得参观的,反正在这样的古都,随便一个出土文物都是上百上千年的,可观的文物可多了!其实如果不是因为大家肚子饿了,我看我们可能会花上好几个小时在文物展馆呢。

西安博物院文物展馆
我们参观西安博物院的那天,碰上《颗粟大千——中国古代玺印精品展》。历代玺印精品品种繁多、材质多样,看得我们眼花缭乱。    
精美细小的玺印

古人就是有情调,玺印也这么有心思

西安博物院的常设展览包括佛教造像、古今玉器、古都西安、名家字画等。我们基于时间的考量只看了佛教造像和古今玉器两个展览馆。






西汉(200B.C ~ 8AD)玉杯

西汉(200B.C ~ 8AD)玉组佩

龙山文化(3000BC - 2000BC)玉琮


我们在小雁塔和西安博物院花了近四个小时吧,因为肚子抗议了才甘愿离去。下次要再到西安,我要排一天在这儿,慢慢地看。看累了就去看皮影戏喝喝茶。

苍苍竹林寺,杳杳钟声晚




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Friday, 2 December 2016

华山 - 到此一游


华山以险著称,有“自古华山一条路”之说。我在策划我们的西安之旅时,一直犹豫着该不该带长辈上华山。后来决定了上华山,又一直考虑着缆车北上北下或是北上西下或是西上北下好。

(我第一次上华山,最遗憾就是没时间到长空栈道和下棋亭。这一次再策划上华山,我考虑着是不是可以抛下长辈们在某处休息,然后专攻长空栈道下棋亭就好。以前远眺下棋亭,好向往。那像是风清扬才配得上的下棋亭,如风一般清逸、飞扬。每一次提起华山,我总忍不住想要说说风清扬。年少的时候为金庸着迷,风清扬那种不拘泥、不受知识束缚的精神最让我神往)

在我们上华山的前一晚,雨下个不停,我决定还是北上北下算了,看看景、拍拍“华山论剑”的碑,来个到此一游就好。这,是我做的最佳决定。

我们上山后不久又开始下雨,山路太滑,我们都走得很慢。从北峰走往苍龙岭,半路太险峻之处,妈妈二姨都打退堂鼓了,如果选择北上西下或是西上北下,那可是唯一一条路。网上有介绍简易登山路线(适合体力不佳者),是乘缆车上到北峰,徒步上东峰,转南峰,西峰,中峰再下山的。我想说,对于体力不佳者,一天内根本走不了这样的路线。在安排华山行之前,千万别高估自己的体力和胆量!

上山准备:由于山上的东西都是靠挑夫扛上去的,所以食物都贵。我们各带了一瓶饮用水和杯面(凉风阵阵的山上喝热汤真幸福)。我们也带了手套,因为爬华山很多地方是要手脚并用的。

我们七点从西安西唐旅舍出发,买票入门再乘景区观光车到北峰山脚已经是九点半左右了。到了华山山脚,我们已经开始很兴奋了。




由于是雨天,乘索道上山只见白茫茫一片。



山上的秋天来得比较早,可惜因为常要手脚并用,再加上细雨绵绵,相机大多数时候都是藏在背包里。照片少得可怜,再不就是手机相片。




上华山,首先是满足一下我们大家的金庸情怀。华人世界里,即使不读武侠小说,没听过“金庸”大名的应该少之又少。妈妈阿姨们不是武侠迷,但以前香港无线连续剧倒是看了不少的。




上了华山,自然会明白为什么它会成为道场。险峻山峰云霞围绕,活脱脱个仙人居住之处。若不是我们这些凡人游客在当中穿梭,这边根本就没有半点人间烟火。



道家的逍遥做不到,我们只能在华山景点中打转;一山仙气沾不住,只能拍几张照片留念。
鱼嘴石






华山的险峻,不亲临是无法体会的。那种必须全神贯注四肢并用的艰、紧握铁链在石上凿出的垂直‘石阶’上爬的难,一失足万劫不复的险,说了可能还有人以为我吹牛呢。




即使身在华山上,当四处白蒙蒙一片,究竟有多险其实还是很难说出来。这里就以两张对比照片示范吧。左图是当天我们上苍龙岭时灰蒙蒙一片时拍的。右图是我从网上借来的晴天照片。



我对有轻微畏高的三姨说,还好云雾弥漫,否则,她应该不愿意陪我上苍龙岭了。
网上借来晴天苍龙岭的照片

我和三姨爬了苍龙岭就原路返回,到北峰休息处与妈妈二姨汇合。我们在下午两点乘北峰索道下山。华山景区出口现在已经很摩登,食物广场很大很干净,购物区也应有尽有。我们到说好的地点和李师傅汇合,拍了张‘全家福’就心满意足的离去。



有谁想要带长辈上去华山看一看的,可以考虑我的走法。租车直接到华山景区门口,以北峰索道上下山(北峰是最容易走的一个),在山上花四五个小时左右慢慢看,能走多少走多少。长辈们没有消耗过多体力,回到西安后在永兴坊吃完后还能走路到回民街(三公里左右)血拼,再走回书院门!

花费:华山入门票+北峰上下索道+来回景区摆渡车,四人共CNY1520



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