Thursday 2 June 2016

Aoraki/Mount Cook National Park


你能不能想像,开着车在这蜿蜒路上向着雪山奔去的激动心情?



我们在黄昏时分,沿着青蓝色的Lake Pukaki,看着雪峰随着天色变换着色彩。和雪山越靠越近的欣然愉悦,我想,你懂。



太阳余晖下,Mount Cook山脚的YHA
当我们终于到达Aoraki Mount Cook Alpine Village,太阳已经下山,天气开始转寒。我们把行李搬入YHA后才把车子泊好。我独自从停车场走回YHA,只见雪山下的小屋都已经开了昏黄灯光,寒风呼啸而过,却听屋内一阵低语一阵笑声的,感觉特别温暖。

Aoraki Mount Cook Alpine Village的住宿不多,因此YHA总是常满的。这里客人有老有少、有三五成群的有踽踽独行的、有徒步登山挑战者有悠游自在旅行家……

夜里,村内餐厅寥寥无几,YHA的厨房更是因此热闹非凡。不管你是大厨还是三脚猫功夫,这儿总有适合你大展拳脚之处。厨房内应有尽有,电饭锅、烤炉等应有尽有。

我喜欢这里地球村的感觉,饭厅里各国菜肴飘香,香港来的弄了三菜一汤、韩国来的可怜兮兮吃泡面、俄罗斯来的吃三文治、而我娘则弄了十一人份的“一锅熟”牛肉饭。

这厨房的设备究竟有多齐全呢?我家大厨当晚得以指挥大家,齐心合力给寿星妹妹弄了一个苹果蛋糕庆祝。



我们在Mount Cook的那一夜,是我们在纽西兰这十多天里最冷的一天。但位了夜空摄影,我们不畏风寒。

(还没有到纽西兰前,我可懊恼了。我总是和星空无缘,之前其次旅行都碰上月圆。特别是这一次,南岛Mount Cook、Lake Tekapo一带是Dark-sky preserve,都是观星热点,但我们在南岛时正逢月圆,观什么星呢?)

一走出户外,我就偷乐了……

银月高挂,大地被照耀得光明一片。眼前山峰白雪皑皑,一丝丝云朵温柔地覆盖在山上。虽然拍不了星空的照片,但银白色的雪山自有一番风味。再说,背向月亮往山顶望,银河依稀可见,我们知道自己就站在漫天星星下……

宁静的大地就只有我们一行,大家很认真地蹲在地上调相机设置、等待相机收光,有些人已经冷得瑟缩却依然坚持夜空摄影。



后来,我说“不然我们合照吧”,大伙儿竟然也很配合,把天寒地冻的疯狂用相机为老年的我们留一点斑驳记忆……



我设了闹钟,想要起床看“日照金山”,无奈闹钟设置错误,睡醒时窗外雪山已经白茫茫一片。


我懒惰,泡了杯泡面,对着雪山,享受我的早餐。早餐后就起程到The Hermitage Hotel参加我们的Glacier Explorer看冰川去了。


我们参加的是十一点的团,回到Hermitage酒店已经是中午一点多了,草草吃了午餐(Hermitage Hotel的午餐真叫人失望)我们就走了一小段的Hooker Valley trail,给自己一个小小安慰。



就这样子,轻轻松松的享受了一天的Mount Cook国家公园。





Tuesday 31 May 2016

意外之喜Cromwell

Lake Dunstan

Cromwell原本不在我们的行程中,但我们在Jackson Orchard得意忘形,orchard tour出来已经是下午两点了,若不在Cromwell吃午餐,事后大家必定饿死,于是特地到Old Cromwell Town Historic Reserve绕上一圈找吃的。而这一绕,值得。


Cromwell市依水而建,秋水波光粼粼。湖畔矗立着个古老小镇,活脱脱美国好莱坞西部电影的场景,是个老大的惊喜。



我们决定找家岸边的餐厅,一边看野鸭戏水,一边享受美好午餐。




就这样子误打误撞,我们进了Armando's Kitchen。这是我和薇一致认为在纽西兰十一天里最难忘的餐厅。这小小餐厅有住家的感觉,一踏入,立刻可以嗅到糕饼和咖啡的香味。里头有几张桌子,坐在弥漫着香味的餐厅里头用餐应该感觉很好。然而,它的户外太吸引人了,我们不忍辜负好天气。餐厅廊上有几张小桌,正可以让情侣对着湖细品。湖畔草地旁也放了几个插着阳伞的野餐桌,正合我们意。


在这儿品下午茶应该也很棒




















回来在网上查了一下,原来老板是在伦敦做厨师的意大利人,2011年开了这家餐厅。老板坚持用当地新鲜食材,所以基本menu很简单,daily special则都写在黑板上。我们点了Gnocchi、thin crust pizza、salad、pie等,每一样都非常美味,心情特好的。






要离开Cromwell时,老天甚至赐我们一个晴天,叫我们把Lake Dunstan的温柔给铭记心中……




Monday 30 May 2016

果园寻乐 - Jackson Orchard

原本我只打算从Queenstown直接驾车到Mount Cook National Park去,在启程的几个星期前,想到去纽西兰而不到果园好像有点儿说不过去,于是决定在这段路中增加一个停驻点--纽西兰的水果之乡Cromwell。联络了好几个果园,发觉许多果园已经不开放(大多数水果季节已过)。皇天不负有心人,最后给我找到了Jackson's Orchard

在电邮通讯中我知道除了苹果什么都没了,所以对于探访果园也没抱于太大希望。不过,当我们把车停在Jackson's Orchard的停车场,看见那一排排杏树让秋风催红,大家都乐翻了,顿时忘了自己到果园来的目的,就只忙着找一些好角度拍了无数的相片……

好不容易终于清醒过来,这才走到柜台告诉工作人员我们订了orchard tour(比预定时间迟了近一小时!)。工作人员领我们到小黄车,大家准备就绪就可以绕园去了。


小黄车绕个圈,就到了第一排苹果树。我长这么大,还是第一次看见这般果实累累的苹果树,大家乐不可支,特别是工作人员说“任採不惱”后,我们都乐疯了,直奔果树去。工作人员指出,这院子里的苹果树有个特别的脾性,在一排的苹果树,总是隔两棵方有一棵是果实累累的,其他的,应该是把营养都成全了她吧。



由于即採即吃的苹果自有一股清香,大家忍不住吃了好多。后来才发觉还有许多品种的苹果等我们品尝,还真有点儿后悔一开始吃了太多。





坐在小黄车绕园,经过杏树区,还是忍不住拍了许多照片。这一丫丫的秋意,叫人吃不着也心满意足呢。



这果园的园主其实就是Cromwell的第一任市长,家族的屋子就在园里的小山坡上,绿意怏然。


园主屋子山坡下种着好几棵核桃树,他们捡核桃的工具非常有趣,以幼细铁枝弄成的中空筒子,轻轻在草地上滚一滚,里头都是核桃。爸爸看有趣,在树下拿起工具滚动滚动,我们就有吃不完的核桃了。





水果季节已过,倒是没有看到“外劳”。但小黄车倒是绕过员工宿舍,外表看起来不错呢。这果园在没有“外劳”的时候其实也把这些chalet出租,而且允许游客free camping,如果打算在纽西兰住上几个月,倒是可以考虑在这儿住上几天。


最后,就要介绍秘密武器 -- 蜜蜂了。想要自家果园丰收,当然要劳烦蜜蜂传播花粉,于是Jackson Orchard也养蜂,靠它们辛勤劳作,我们才有水果吃呢。


每年十一月至四月,这果园都有对外开放。他们种的果树除了苹果,还有cherries, apricots, peaches, nectarines, greengages, plums, pears等。从Queenstown到Mount Cook的路途中,真的值得稍作停留的。




Thursday 19 May 2016

爱上深秋Arrowtown


这是个有故事的小镇,百多年前因为发现了黄金而成镇,百多年后因为金黄秋色而成名。

说Queenstown是度假天堂,那Arrowtown就是比天堂更美好的地方。

这风景如画的小镇只有约两千人口,是个温馨小镇。大街保留了旧时建筑物的原貌,那些邮政局、咖啡厅等都有着浓浓的怀旧的浪漫(据说此镇有严厉的建筑物政策,除了确保所有旧建筑物保留原貌之外,也有严格的设计规则以确保整个乡镇的整体性)。

我绝对不介意,呆坐餐厅、懒卧河畔,看时光飞逝,听生命吟歌……


我们幸运,此时正是Arrowtown最美的季节。我们的热带是蓊蓊郁郁的绿,何时见过这样的斑斓色彩?



我们的首站是Arrow Town Chinese Settlement, 这是1800左右Otago淘金热时期中国人到此地寻梦的据点。停车场旁,就有家让游客体验淘金的小摊子。


上个世纪八十年代纽西兰Department of Conservation把这小小村子修复原状,即承认了这些中国人的贡献,也向世人展现了世界各地移民唱不完的哀歌。就像我们的祖先一样,这一批人,为了很渺茫的梦想,用自己的勇气,为下一代带来了幸福。百年后,我们看着那令人心酸的住处,所能想象的被排挤被歧视等种种折磨,应该不如他们所面对的万分之一。


Chinese Settlement就位于Bush Creek与Arrow River河畔,正是秋色最浓之地。我们顺着小溪,尝试把历史的沉重甩开,换上轻快的步伐从森林走向光明处……




走入Arrowtown大街,迎接我们的是嘉年华气氛。我们在Queenstown的那个周末,正是长达五天的Arrowtown Autmn Festival,这小镇比平时多了许多游客,其中一位免费导游很遗憾的说“今天你看不到我们的幽静之美”。但我觉得这很好,热闹但不拥挤,活泼但不喧哗。那些在街边表演的老人与小孩,那些在台上说着城镇历史小故事的学生们,那些带领着游客讲解着每一个建筑物、每一棵树背后的故事的导游们,都向我们展现了这个小镇最平民化的热情;各类装扮的稻草人在各个角落点缀着这小镇,餐厅飘扬着不同的香氛,我好想在这儿住上几天……

各类表演

稻草人设计比赛

河边BMX公园

最后,我们走到Wilcox Green,由于是个草坪,没有其他障碍,最适合观赏山丘七彩秋色。我们无法抗拒烟波林野意油油,在Wilcox Green拍了近乎一专辑的照片作为我们Arrowtown之旅的总结。
住家就在七彩山丘下








LOTR迷小贴士:在Arrowtown Chinese Settlement 往Arrow River走去,是Ford of Bruinen取景处。而Arrowtown的Wilcox Green则是Gladden Fields场景。