Thursday, May 19, 2016

爱上深秋Arrowtown


这是个有故事的小镇,百多年前因为发现了黄金而成镇,百多年后因为金黄秋色而成名。

说Queenstown是度假天堂,那Arrowtown就是比天堂更美好的地方。

这风景如画的小镇只有约两千人口,是个温馨小镇。大街保留了旧时建筑物的原貌,那些邮政局、咖啡厅等都有着浓浓的怀旧的浪漫(据说此镇有严厉的建筑物政策,除了确保所有旧建筑物保留原貌之外,也有严格的设计规则以确保整个乡镇的整体性)。

我绝对不介意,呆坐餐厅、懒卧河畔,看时光飞逝,听生命吟歌……


我们幸运,此时正是Arrowtown最美的季节。我们的热带是蓊蓊郁郁的绿,何时见过这样的斑斓色彩?



我们的首站是Arrow Town Chinese Settlement, 这是1800左右Otago淘金热时期中国人到此地寻梦的据点。停车场旁,就有家让游客体验淘金的小摊子。


上个世纪八十年代纽西兰Department of Conservation把这小小村子修复原状,即承认了这些中国人的贡献,也向世人展现了世界各地移民唱不完的哀歌。就像我们的祖先一样,这一批人,为了很渺茫的梦想,用自己的勇气,为下一代带来了幸福。百年后,我们看着那令人心酸的住处,所能想象的被排挤被歧视等种种折磨,应该不如他们所面对的万分之一。


Chinese Settlement就位于Bush Creek与Arrow River河畔,正是秋色最浓之地。我们顺着小溪,尝试把历史的沉重甩开,换上轻快的步伐从森林走向光明处……




走入Arrowtown大街,迎接我们的是嘉年华气氛。我们在Queenstown的那个周末,正是长达五天的Arrowtown Autmn Festival,这小镇比平时多了许多游客,其中一位免费导游很遗憾的说“今天你看不到我们的幽静之美”。但我觉得这很好,热闹但不拥挤,活泼但不喧哗。那些在街边表演的老人与小孩,那些在台上说着城镇历史小故事的学生们,那些带领着游客讲解着每一个建筑物、每一棵树背后的故事的导游们,都向我们展现了这个小镇最平民化的热情;各类装扮的稻草人在各个角落点缀着这小镇,餐厅飘扬着不同的香氛,我好想在这儿住上几天……

各类表演

稻草人设计比赛

河边BMX公园

最后,我们走到Wilcox Green,由于是个草坪,没有其他障碍,最适合观赏山丘七彩秋色。我们无法抗拒烟波林野意油油,在Wilcox Green拍了近乎一专辑的照片作为我们Arrowtown之旅的总结。
住家就在七彩山丘下








LOTR迷小贴士:在Arrowtown Chinese Settlement 往Arrow River走去,是Ford of Bruinen取景处。而Arrowtown的Wilcox Green则是Gladden Fields场景。



Post a Comment