Monday, February 17, 2014

偶尔也下厨

周日晚餐
我有些朋友渴望吃得健康,却懒得下厨。我因为每天下班后回家就有热腾腾的饭等着我,所以没有什么资格高谈阔论煮一餐饭有多简单。 (我虽然一直自认有一点儿天分,但我下厨的几率应该比你碰上蓝月亮的几率还要低。原因是,我妈妈是个天才,每一餐她总要竭尽所能煮出合乎每个人口味的食物,所以我基本上英雄无用武之地。)

然而,偶尔,我也下厨。当妈妈不在家的时候……

昨天,闲来无事决定给自己煮一顿晚餐,清清淡淡的。不过,那毕竟是周末的杰作。今天,原本想要约朋友长谈的,不成行,也就回家煮饭呗!

以下是我的三十分钟食谱,绝对适合天下懒人。

基于冰箱内还有许多新年吃剩的食物,我就只在这堆食材中动动脑筋。搜索了一轮,决定派上用场的有:豆腐、鸿喜菇、鱼漂、紫菜、包菜、烟熏鸭肉、猪肉薄片、小辣椒。还有我刚买的味噌料。

我的个人口味非常极端,要么就重口味如sambal、perut ikan、asam pedas等,要么我就喜欢清清淡淡的食物天然味道。 今天走清淡路线。

1)香辣猪肉炒鸿喜菇和包菜

材料:
两片吃火锅用的薄片猪肉片,切成小条状
包菜几叶、切条状(随个人喜好)
鸿喜菇(也随个人喜好)
蒜头切成蒜米
我的秘密武器:小辣椒切成和蒜米一样大小(为什么四川人嗜辣?因为辣椒去湿。马来西亚闷热潮湿,在任何一碟食物里偷偷加上一点儿小辣椒正好“吊味道”)
1。鸿喜菇在滚烫的开水里烫一烫。放一旁。 (水别扔了)
2。锅里头油热了就把蒜米和‘小辣椒米’丢下去爆香。蒜米边金黄色后把猪肉条沾一沾酱油后加进去炒好让它吸取小辣椒的味道。
3。猪肉一转熟就把鸿喜菇和包菜放下锅快炒。

我没另加任何调味料,只靠猪肉那一定点酱油和小辣椒‘吊味道’。 包菜必须处于半生熟之间才会有爽口的香脆口感。吃不惯太清淡的朋友可以自加盐。


2)猪肉裹豆腐夹烟熏鸭肉 

材料:
两片吃火锅用的薄片猪肉片
两片切成薄片的烟熏鸭肉片
豆腐

1。把猪肉薄片放在刚才烫鸿喜菇的锅里稍微烫一烫让猪肉处于半熟状态。
2。豆腐打横从中间剖半(如上图)
3。在金属碟里铺上一片猪肉薄片
4。把下半部分的豆腐放在猪肉薄片上
5。把烟熏鸭肉片铺在豆腐上。
6。把上半部分的豆腐党在烟熏鸭肉片上。
7。再把最后一片猪肉片盖上。淋一点儿酱油,加一点点鱼露(真的只是一点点哦!只要 hint of 鱼露而已哦)
8。把碟子放到锅里蒸一蒸,直到最上面一片猪肉熟透即可取出。撒上柴鱼片和蒜米油即可食用。(我计算错误,下次得把豆腐再切半才能让猪肉片扮演‘包裹’的角色)

看见那汁吗?那是猪肉里流出的油汁遇上酱油和鱼露


3)紫菜鱼漂豆腐味噌汤
把鱼漂在刚才的热水里烫一烫。取出。
在碗里倒入味噌汤料、紫菜和鱼漂。用刚才烫鸿喜菇、猪肉、鱼漂的汤汁倒入碗里即可。


4)烟熏鸭胸蒸白饭
我的烟熏鸭肉不小心多切了两块,就放到白饭上蒸吧!

两菜一汤包你三十分钟内搞定!
Post a Comment