Sunday, 3 April 2016

Amakhala Private Game Reserve

在南非,如果你有的是钱,你想要多奢华就有多奢华。那些最高级的private game reserve把顾客当皇族,私人泳池、御用管家都是小儿科,两天一夜包吃、包住、包game,每人几千美金。我们没有这样的闲钱,但又实在想体验private games,我在网上找了好久,终于找到这家价钱合理(最便宜三星住宿每人ZAR2180,含早午晚餐、全天饮料、住宿和两趟private games)、规模够大(18000 acres)、地点位置离自驾路线不远的Amakhala Game Reserves

从Addo Elephant National Park main camp驾车到Woodbury Tented Camp约一小时,我们从Addo的阴天一路往蓝天白云驶去,心情特别愉悦。在南非,最不缺的就是美景,随便驾在路上,两旁景色总叫人目不暇给。





我们到达Amakhala Private Game Reserve的范围时,看见草原上有许多baboons,心情雀跃,可是,以为过后可以好好地给他们拍特写,谁知道这就是我们两天一夜唯一一次碰见他们。


我们到了Woodbury Tented Camp,办了手续,在走入主建筑时第一个看见的就是这个营火堆。原来由于下午的game回到营地已经天黑,所以下午的game是以营火会画上句点,让大家可以把自己烤热,温暖了满足了才进去餐厅用餐。





我们喝了welcome drinks,参观了我们的帐篷,放了行李就到餐厅用午餐。餐厅外的platform可以一览Amakhala Private Game Reserve,我们静静地坐着,也有小鹿什么的在platform下跑过,运气好的话大象和长颈鹿还回来打招呼呢。我当天和鸟儿特别有缘,就在我面前便有一只鸟儿来表演吃花蜜,真庆幸自己扛了那一小支“大炮”来。





Private Games

在Amakhala,每一组游客都有自己的私人ranger和专用车子,享受早、晚各一趟的game drives。由于Land Rover高且开阔,视野比在自己的私家车好。再加上ranger非常专业,知识丰富,而且可以互通讯息,我们在这儿看的动物可多了!这儿是有Big 5的(非洲狮、非洲象、非洲水牛、非洲豹和犀牛),我们和非洲豹无缘,而狮子也只是远远的看见两只在做日光浴的小狮,其他的倒是见着了。

大家到safari保暖要做得好,傍晚时分Land Rover在空旷大地上飞驰,冷风可是入骨的。Woodbury Tented Camp体贴地给我们准备了fleece poncho,倒是方便。

(我平时不喜欢让太多照片充斥着我的部落,可是这些照片不摆上来炫耀炫耀自己又心有不甘,而且有些事,一图胜千语,还是看照片吧!)

优雅的kudu

这black wildebeest的角在打斗时弄断了,这一生都不会再长了

impala是非洲大地的“快餐”,随时随地都必须保持机警

象群总是围绕着小象缓缓而行


在嬉闹的青少年



远远看见两只少狮在做日光浴

草原上的箭靶

Waterbucks

有没有像Mickey耳朵?

吃不停的长颈鹿


可爱小舌头

山猪一家



我们的ranger非常专业,一路上给我们说了许多动物小常识。而且他很有爱心,听他说起poaching说得咬牙切齿的便知。听他说着在Amakhala Private Game Reserve里头上课、学习、工作,听得我无限向往,可能老了可以来这儿做ranger过着退休生活。嘻嘻。我们感激他一路给我们的一流服务,大家和他wefie留念。


Woodbury Tented Camp里头的饮食
说起Woodbury Tented Camp里头的饮食,实在是没什么看头。虽说是自助餐,但早午晚餐都没什么选择。饮料是free flow的,但我们又喝得了多少?最有看头的是什么呢?最有看头的是每一次的game,还准备了轻便的食物让我们在空旷高处野餐。

在犀牛的墓地旁……

这样的景色,吃什么都开胃

晚上的game回来,在fireplace旁喝一杯

昏黄灯光下的餐厅

卖相最好的唯有这个了



 Woodbury Tented Camp住宿
通往我的一号帐篷的小径
话说我们喝了welcome drinks,在用午餐之前,服务员带我们参观了帐篷、放行李。而走在通往帐篷的小径上时,我就已经爱上这个地方了。小径静谧,两旁蓊绿,感觉上像通往秘密花园。如果这出现在Disney的卡通内,花鹿、小兔、松鼠都要出来高歌了。
帐篷内简单温暖

比较起我在Addo Main Camp的帐篷,这里的住宿非常豪华。抽水马桶是在帐篷旁的小小木屋内,而冲凉处就在帐篷的隔间。夜里在昏黄灯光下,开着古朴水龙头在洗手盆前洗刷,感觉好像堕入上个世纪二十年代,仿佛走出帐篷就会碰见Indiana Jones,展开另一段奇遇……




从我的床往外看

体贴的小礼物

帐篷前挂的油灯造型电灯是神来之笔

清晨就坐在自己帐篷前看大地渐渐苏醒……

帐篷内的书桌上摆了一个食物托盘,饮料、饼干应有尽有。夜里也不怕饿坏。清晨,我们给自己冲了一杯热腾腾的咖啡,轻嚼饼干,细听鸟啼虫鸣,静观云清风散……




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Saturday, 2 April 2016

Addo Elephant National Park

写了几篇的南非之旅,终于轮到Addo Elephant National Park了。

我们基于财政预算上的考量,再加上想要有不同的体验,于是安排了两天一夜在Addo Elephant National Park self drive探索寻觅,再到Amakhala两天一夜包宿食让renger带我们寻找动物踪迹。我个人很庆幸是作了这样的安排,因为自驾的刺激很有趣,你完全不知道什么动物会在下一个转角等你;而专人带着你走又能确保你可以看见园里大多数的动物,不会白走一趟。

从Wilderness到Port Elizabeth这一段路程我们在回程中还会走上一趟,于是离开Libertas Farm House后我们就直奔Addo Elephant National Park。虽然在许多路段都碰上阴天,但风光明媚,大家都心情高亢。

从车里往外拍,哟,有点儿像钮西兰呢!

这一天,难得的蓝天

前面便是Port Elizabeth的海湾



Self Drive Viewing Game
这自拍是免不了的
由于National park的住宿check in时间是下午三点,我们就特意从最南部的Matyholweni Entrance Gate进入Addo,一路慢慢的往北驶去。在入口处有一个大布告栏,ranger们会把大家这两日内在哪儿看见什么动物都明确的标示在地图上。

我们傻傻的驾着车漫无目的的往北,看见别人的车子停着就兴奋地停车等着。(为了安全考量,除了特定几个区域,游客在国家公园内的所有地方都不准离开车子)就这样子,让我们看见了第一只野生大象。我们在车内跳上跳下地拍照自爽,大象才懒得理睬呢。

我生平第一只野生大象

即使在允许离开车子的地方,还是有告示牌叫你小心狮子

在这么大的国家公园内自驾,最考功夫的其实是眼力。稍不注意,车子就从动物庇护处驶过了。我们运气好,车上有个好眼力的(唯一非近视的美美),再加上带了walkie talkie可以和另一辆车互通资讯,看的动物倒是不少。


我们中午到达,一路慢慢开往北部Main Camp,开了约四个小时的车,这才check in、用餐。这时,午餐已经变晚餐了。

吃饱后大家各自回房间休息,夜里我们还到water hole旁的underground hide等了一个小时,确定没什么看头了才回房睡觉。

隔天一早,我们抹黑在微微细雨中驾车绕着国家公园转。由于下雨,动物相对的少,但总算给我们看见机灵的狐狸。狮子也没有兴趣巡视自己的王国,我们见不着狮子、又开始嫌弃满山的山猪,绕了三个小时就回去用早餐了。













Addo Elephant National Park 住宿
为了可以在天亮前在国家公园内看动物,我们选择在Main Camp住宿(main camp游客可以在大门打开前的两个小时就进入game area)。

其他同伴都住在Forest Cabin了,只有我因为无可药救的浪漫,认为住在帐篷里比较有非洲野外的感觉,于是骗了小妹妹和我到帐篷住了一晚。我们到达时已经天黑,帐篷的庐山真面目没见着,但我却已经爱上了这个地方。帐篷内皆是土色系列,很有感觉。我俩晚上关了灯,留着我的床头灯,躺在床上玩手影,想象野生动物无声无息地在外头溜过……浪漫死了!
帐篷内有两张单人床,一个小小柜子和两张床边小桌。最重要的是暖气和热水壶不缺。厕所冲凉房是在外头,供五个帐篷用户共用。还有个公共厨房。所有设备都干净新颖。每个帐篷旁都有个私家BBQ pit,证明南非人无烧烤不欢。

天亮了就坐在帐篷前等野象群走过(不是我妄想,许多人都曾幸运地可以在自己帐篷前观象),可是运气不太好,大型动物都没见着。不过,幸运的是鸟儿都不怕生,和我们靠得很近,我们可都拍照拍得不亦乐乎。





高高兴兴和我们的帐篷合影



Addo Elephant National Park里头的饮食

Cattle Baron目前入驻南非的好几个国家公园,成为公园内的唯一餐厅。在马来西亚,通常monopoly的餐厅价钱偏贵,食物水准又总是惨不忍睹的。但这儿可不同了,Cattle Baron的食物非常好吃。我们第一天的午餐兼晚餐是坐在暖烘烘的暖炉附近,看着户外的雨,首先端上来的南瓜泥和creamed spinach吃得我都快感动流泪了。印象中ribs和牛扒也非常棒!当时黑漆漆的,照片倒是拍得不多。隔天早餐是非洲式的英式早餐,肉类多得正合我意,咖啡又香得很,吃得太满足了,也忘了拍照。

Vegetarian Platter
Rib and Prawn
晚餐十人吃了ZAR1,149 (约三百零吉)


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