Friday 2 December 2011

巴塞罗那之饮饮食食

在巴塞罗那的这几天,我们吃饭睡觉日常作息比较定时,所以总的来说也尝了比较多的酒家餐厅什么的。我想做个简单的总结,排名绝对依个人喜好分先后



第一次在古堡内用餐

1. Can Cortada是一所建于十一世纪的城堡改装成的餐厅,我们有幸参加了主办单位相当大型的宴会,在古城堡内歌舞升平,我们随着西班牙音乐载歌载舞,玩很尽兴!为此,我有私心,决定把它排在第一位。










我们回来马来西亚后发觉原来它出现于 Michelin Guide名单上,虽然他们得准备几百人的食物,食物水准依然中上,我相信平时应该很好吃吧?我们当晚的tapas五花八门不计其数,总算是开了眼界。Starter是墨鱼墨汁饭,虽是名菜,但恕我不懂欣赏那种特有的腥味。Main Course是Confit de Canard with Apple Compote and Baby Onion Cream,非常好吃,鸭肉煮得酥软而香。Dessert是profiteroles,甜点从来不是我那杯茶,完全不懂得欣赏,但拍起照来非常上镜,对于喜爱甜点的人应该算是色香味俱全吧?




2. Sinatra Restaurant and Bar 其实是我真正的心头所爱。我们在La Rambla附近弄巷间穿梭,遇上一个在为餐厅招客的大男孩,他把餐厅的tapas说得很棒,还信誓旦旦说要是不好吃我们可以每人踩他的大脚一下,我们就抱着不妨去看看的心情转进一条飘着臭尿味的小巷。薇在餐厅门口看见Tripadvisor的牌子,决定给它一个机会。多亏那牌子,我们总算见识了此行中服务最好的西班牙餐厅,有别于那些像我们欠他几百万的服务员们,这儿的服务员既有耐心,又随和亲切。情调不错,墙上播着Frank Sinatra的电影,音乐把人带回到浪漫的五十年代。最重要的是,这儿的tapas真的做得很好吃。Goat cheese salad超级棒!


3. ME by Melia Barcelona 的自助早餐我们一连吃了四个早上,百吃不厌。食物种类选择多、西班牙腌肉芝士应有尽有、水果蔬菜超级新鲜,为我们每一天启了良好开始。在这儿被宠坏了,过后在法国吃厌了糕点早餐,特别想念西班牙早餐各式各样的肉!














4. Attic Restaurant是我们第一晚在La Rambla闲逛时就看上的一家餐厅。无他,就为它门口排队的人潮。不过我们总是错过了机会。直到最后一天,当我们再次回到巴塞罗那,总算有机会尝尝了。餐厅情调不错,食物虽然好吃却没有我想象中那么突出(也不知道怎么引来那么多人)。不过我一定要称赞那牛排,哎哟哟,软的入口即化,美味极了!
我们之前随团时吃的西班牙名菜paella都非常抱歉,所以坚持要再尝一尝。还是那一句:海鲜,始终是亚洲人的长项。后来Neoh说应该只有Valencia正宗paella最好吃吧?我们下一次一定要找机会印证一下。








5. Montserrat Restaurant的食物简单而美味。简单得像僧人们的午餐。简单得完全没有花俏。然而,世间很多美好的事,恰是那么简单。当服务员端上热腾腾的鱼肉,大家都乐翻了。毕竟,好多天没吃热食了。



6. Farggi是我们‘my people’导游嘴里全世界最好吃的雪糕店。我不嗜甜,所以虽然也爱它幼滑雪糕,但登不上我个人的世界最棒雪糕宝座啦~不过,我们都爱煞了它的户外雅座,每当需要消耗快乐时光,我们不是点雪糕,就是‘叹’咖啡。享受巴塞罗那都有的温煦阳光。







7. Hard Rock Café的热潮我并没有赶上,所以对别人到全世界各地都一定要买上一两件Hard Rock T-shirt不能理解,至于吃晚餐,免费的话,我倒是不介意的。
我们到Hard Rock的那天,适逢礼拜天,整个巴塞罗那市仿佛死城似的,大多数的商店都不打算做生意,Hard Rock是少数开门做生意又容得下四十多人的餐馆。吃了一餐平平无奇的晚餐,starter很棒、牛排失望的晚餐……











8. Shanghai 1930的中餐实在是马马虎虎,但对许多团友来说,那是全程最好吃的一餐(奇怪,怎么这么多人没法子适应亚洲以外的食物?)
















9. Marina Monchos的食物平平无奇。我已经完全想不起它的味道了,只记得普遍上都比La Fonda del Port Olympic的好吃。至少人家的calamari是能吃的。



10. La Fonda del Port Olympic是我们的第一顿西班牙餐。对Paella失望极了。Calamari近乎难以入咽。但它的素食炸辣椒很棒哦!




11. El Porxos是典型办旅行团生意的餐厅,tapas做得普普通通。毫无特色。一句话:就是不好吃。


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Monday 28 November 2011

Montserrat的庄严


Montserrat是在我此行的“必游景点名单”里头。虽然我的梦想是乘火车上去(那该有多浪漫呀!),但乘巴士也挺自在的,反正一路风景漂亮得紧。

Montserrat指的是serrated mountain。那山正是一块块切开来的牛油似的,在蓝天下骄傲矗立。由于地形奇特,Montserrat相当受欢迎徒步和登山者的喜爱。我们因时间不允,错过了在这奇石间遨游的机会,我却偷偷把它紧记在心,改天我要是为了竣工的Sagrada Familiar再到巴塞罗那走一趟,我一定会再到Montserrat好好地走一走。


Montserrat之所以成为巴塞罗那旅游重点,除了天然美景,也为了Shrine of Our Lady of Montserrat。这教堂据说是朝圣者必到之地,全为了Black Virgin在这儿的圣迹。我们虽然不是教徒,但到了庄严的教堂里头,敬仰之情油然而生。真是不得不承认,在那些年头,architect在传教上真的扮演着非常重要的角色。


我们时间有限,并没有在教堂内久留,倒是有机会碰上当地农民的小小市场,蜜糖、芝士、各种各样土产……我们没买,却试吃了不少。哈哈!



在Montserrat俯视大地


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Sunday 20 November 2011

Cathedral de la Santa Crue i Santa Eulalia的永恒

Cathedral de la Santa Crue i Santa Eulalia绝对是一颗沧海遗珠!


我和薇在到巴塞罗那之前各买了几本旅游书籍,也在网上做了不少功课,却从来没在任何重点推荐上看见过这一间教堂,甚至不曾听过这名字呢!我们循着一个可能,误打误撞到了Cathedral de la Santa Crue i Santa Eulalia。

这位于巴塞罗那古城区的教堂历史可悠久了,十一世纪开始便在此矗立。走入其中,先入眼帘的是一个小小的回廊,回廊里群鹅悠悠自在,深得游客喜爱。据说这儿的鹅只数量永远保留在拾叁只,代表着Eulalia殉教的年龄。(这么美丽的环境,实在很难让我联想到殉教。回来上网细读,心疼。在那些黑暗的年代,多少人以宗教为名,堂皇地干了多少非人道的事。我们,真的是活在这一个文明历史上最美好的时代)







或许是正维修之故,回廊旁的小圣堂都上了锁,我们草草走了一圈就往教堂内走。一踏入教堂,只见教堂旁的小圣堂金光闪闪,诺高的穹顶瑰丽高雅。那一室的庄严让大家不自由住的屏息,说话轻声细语的,走路端庄谨慎的,慎怕惊动了上百年来的沉静。






请你也看:阿薇的Cathedral of Santa Eulalia


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Friday 18 November 2011

也来自得其乐

薇在她的部落里头说起她自得其乐的能耐,我也来凑凑热闹。

我天生乐观,总觉得下一个转角处必定有美丽的风景,所以对于"此刻"有着一种笃定。这么一来,自得其乐我可就本领了!

我总是觉得,懂得把“期望”抛开,懂得在“此处”发现美丽,懂得在旅行中等待未知的惊喜,每一段旅程必定会趣味怏然。人生也是如此,我们必定是贪恋人间烟坎,才会在轮回中不停地回到滚滚红尘,既然愚昧地选择了再一次回来,这每一段的‘旅程’快乐与否,除了我们自己,还有谁有能耐替你决定呢?

和朋友结伴同行也是一样。有好朋友旅行回来变陌路的,有感情俞见巩固的。差别,也是在于心态。旅行团的安排不好?有人抱怨不断、有人互相指责、有人自得其乐。

而我们,我们互相娱乐……


五光十色La Rambla

我们在巴塞罗那的时候,去最多的地方就非La Rambla莫属了。La Rambla就如以往我去过的中国城市步行街一样,不是我非去不可的地方,却总是莫名其妙地总是在那儿徘徊。La Rambla白天黑夜晴天雨夜的千姿百态我们就这样子看尽了。

La Rambla是无止境的血拼、无止境的餐厅、无止境的动感、无止境的画廊……我们要么在户外咖啡厅喝咖啡吃雪糕吹水,要么在那些熟悉的陌生的服装店猎奇,要么在典雅建筑物间穿梭,要么从一家餐厅到另一家餐厅尝尝异国风情,我们,活脱脱一幅典型游客的模样。










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Sunday 13 November 2011

Parc Güell的童话

Park Guell必定是巴塞罗那旅游地图上一个最活泼跳跃的一个缤纷小点。

撇开它原是个失败housing estate的历史不说,它现在可是个非常成功的公园。Gaudi的‘怪鸡’用在建筑物上褒贬参半,但转化为公园则非常贴切了。这公园充满着奇幻因素,色彩缤纷灿烂,仿如从童话故事里不小心掉入人间似的。

游客也好,当地人也好,大家都喜欢在动感十足的凳(这还叫凳吗?)上闲聊、日光浴、发呆……这个Gaudi是真实的,属于人群的。
















Parc Guell里有卖艺的音乐人给公园带来了清流,有跳舞的吉卜赛女郎以微笑点亮了广场,有flamenco诠释着西班牙的热情……Parc Guell展现的,正是我想象中的西班牙。




















Parc Guell里头,Gaudi的影子到处可见无所不在……

海浪般的走廊

看,是谁顶住了一片天

现实版的ginger bread house

不经意抬头,看见垃圾转变的明珠


七彩蜥蜴驻守入口
即使是流水,也得让它七彩缤纷

当年,Gaudi就住在这小屋里头……

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Friday 11 November 2011

Sagrada Familia的梦幻


无论你喜欢Gaudi也好,不喜欢Gaudi也好,凡是到了Sagrada Familia前仰望圣堂,敬仰之心必定油然而生。

我到巴塞罗那之前读了Gaudi传记,也读了Gaudi作品介绍,虽然也认同他毕竟是个不可多得的天才,但我并没有爱上他,那些看似古怪的独特建筑物于我而言有点儿刻意。然而,当巴士经过Sagrada Familia,我们近距离看着那一支支撑天柱刺破蓝空,我就知错了;当我站在圣堂外看着那一墙密密麻麻却丝毫不觉凌乱的雕刻,我就感动了;当我踏入大堂看着那一室变幻空间,我就爱上他了。难怪全世界视他为当代最杰出的建筑师的人不计其数,他的灵气,非普通摄影师可以轻易捕捉。

Nativity Facade入口

目前Sagrada Familia的入口是Nativity Facade,是Gaudi在生时亲自参与建筑的。这一面诉说着耶稣的诞生,并歌颂生命的灿烂美妙。所以满墙全雕满了愉悦、花卉、小动物、生命树……






Navinity Facade是歌颂生命的美好的
   
The Birth of Christ

进入圣堂,大家无不赞叹。靠着Nativity Facade的内部已经完工,其他部分的工程却依然在进行(或甚至是还没有开工!)我期待着每一扇窗都换上stained glass window的七彩浪漫。我们在圣堂内听导游讲解时其实不怎么能专心,周围值得看的值得拍的东西实在太多了!目不暇给!






通过这扇门,就到Passion Facade

相对于Nativity Facade的热闹,Passion Facade非常单调。相对于Nativity Facade的活泼,Passion Facade非常严肃。这一面,诉说的是耶稣的死亡。对于教徒,仰望,不知道是悲痛、深沉还是恐惧?

我们也到博物馆走了一趟,但不如建筑物本身吸引,最终我们还是一直在圣堂里里外外徘徊不去……












耶稣升天了
我们最遗憾的是因为时间关系,没有法子排队乘升降机到最顶端俯视Gaudi的杰作。2026年吧,等它终于竣工,我应该会再来,看一看真正的完成品!

Thursday 10 November 2011

Montjuïc Castle

Montjuic Castle是我们第二天的巴塞罗那市一日游的第一站。也不知道大家究竟是为了风景而来,还是为了城堡。反正,来到这儿的游客总是不少。
绕着城堡走一圈,你基本上就是俯视巴塞罗那市全景了。

地中海上的游艇


巴塞罗那市密密麻麻的建筑物

Montjuic Castle历史相当‘巴闭’,当年法国天文学家Jean Baptiste Joseph Delambre 和 Pierre François André Méchain 就是以它作为地标以测量Dunkirk 到巴塞罗那的距离,衍以计算北极与赤道的距离,然后就这样定下了metre的标准(不明白?我也是。哈哈!搞不懂这些set world standard的人为什么要把简简单单的测量搞到这么复杂。哈哈!)

团友们都进城堡去了,只有我们几个贪婪地绕着城堡走一圈,就为了可以把美景占为己有。一种天地我独行的浪漫。哈哈!





















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Monday 7 November 2011

我和巴塞罗那之间的渊源

我对巴塞罗那的深厚情意结,源于1992年奥运会……

我小学二年级的学校假期,小舅到我家‘度假’,有一天,他说要调闹钟隔天凌晨五点多起来看奥运开幕仪式。我懂什么奥运?我只是贪好玩,也陪他起床看开幕仪式。洛杉矶奥运那几十架白色grand piano在我小小心底留下深刻印象,当奥运火焰绕着奥运五圈一直燃烧到场内大型火炬,从此我就迷上奥运了。虽然1988年在汉城的开幕沉闷、又污点多多,但我对奥运仍是充满期待。

1992年,当残障运动员Antonio Rebollo把火炬以箭射往举行火炬点燃奥运圣火时,我相信热泪满眶的人一定不止我一人。很轻易的,巴塞罗那的那一场奥运会成为我心目中最最最难忘的一届奥运会。当孙淑伟在高台上以人体在蔚蓝高空画着艺术画,背景正是迷人的Sagrada Familia。从那时候开始,我就知道,我这一生人,必定会到巴塞罗那走一趟。为了心中永远的奥运,也为了西班牙人的激情浪漫……


我们到西班牙的第一站,就是到Port de Olimpic,乐死我。

才刚到巴塞罗那,迎接我们的正是秋高气爽的好天气,地中海一片蓝澄澄的,和蓝空相辉映,正是我心目中最无暇的蓝色。微凉的海风轻拂,让人有着想做日光浴的冲动。海滩上有全裸的男女老少们,那是拘谨含蓄的东方人无法理解的无忧无虑,我偷偷羡慕着……



当然,Port de Olympic给予我的震撼,当然不如我站在巴士上看着当年跳水项目观众席的入口处,远眺Sagrada Familia点缀着巴塞罗那蓝空。最激动的,还是当我终于走进了Olympic Stadium,我还可以听见大家为Antonio Rebello屏息后激动欢呼的声音在耳边回响……这梦,总算圆了!


原本的奥运火炬已被拆除,这模型是供我这种死忠奥运迷shiok sendiri的