大家都说爬富士山的第一个难关是抢住宿,我绝对同意。
我们选择的是最容易的吉田线,从五合目出发。吉田线并不是原路返回的登山路线,下山路线的分叉口处于富士山ホテル和元祖室之间。也就是说,如果你不是住在最高的那三家住宿(御来光馆、本八合目トモエ馆Tomoekan、富士山ホテル),那你就得把所有的行李都背到山顶,再走下山。基于朋友之前爬富士山时住在八合目的トモエ馆给予好评,我们原本一心就想要住在Tomoekan,次选是御来光馆,第三是富士山ホテル。这样的话隔天攻顶看日出时没那么辛苦。
当山顶小屋开始陆陆续续可以预订时,我们可紧张了。凌晨不睡觉就为了抢个床位。结果最高那三家比抢演唱会票还难,很快就一扫而空。我们决定换策略,只要是八合目的,抢到哪家住哪家,最后订了八合目最低的太子馆。于是,我们登山的plan必须做出适当的调整。
首先,我们决定放弃在富士山顶看日出。我们坚信在3100m的高度和3776m的高度看的日出应该没有太大差异。(再说,富士山顶出名气候多变,看不看到日出还是个未知数)
第二,我们确保背包没有半克多余的重量,以减少最后一段攻顶的路途的负担。
最后,我们反而发觉住在太子馆成了最好的安排。
太子馆是八合目的第一家小屋。当你在烈日下爬了几个小时,穿过了好几家的小屋,到八合目时已经是相当累了。太子馆的休息处风景宜人,凉风习习,坐下来后真的不想走。好多和我们一起休息的登山客听说我们就住在太子馆,无不露出羡慕的眼神。(从太子馆到下一家小屋蓬莱馆还要约30分钟,要到御来光馆可还漫长呢。)
休息够了我们我们就check in太子馆“房间”,抹了身体换了衣服,吃了馆里准备的晚餐,我们还可以精神抖擞地到处拍照等日落。之前在网上读到,许多住在更高处的登山客,好不容易爬到入住的小屋时都快累得虚脱了。
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太子馆一楼,每一帘后是一间“房间” |
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我们的房间 - 每人一个睡袋一个枕头几个挂衣钩 |
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晚餐 - 就只是充饥啦,不过热茶无限续杯 |
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隔日早餐 - 饭团 |
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隔日早餐 - 面包 |
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富士山形状的甜点 |
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夜里出来上厕所时看的夜景 |
我们睡得早,迷迷糊糊中可以听见外头寒风凛冽、狂风怒吼。我约夜里十点多起床上厕所,已经有住客开始作攻顶登山准备。没法子,日本夏天日出4:30am,要在山顶看日出就必定得牺牲睡眠,还必须在大风中登山。
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富士山上的日出 |
而我们就睡到4点多,用漱口水漱一漱,买杯咖啡就坐在太子馆外等日出。云层很厚,我们没看见惊艳万分的日出,但是富士山上的风景真的很美,细看还可以看见海岸线,可以看脚下各物渐渐镶上银边再渐渐变清晰。
太子馆的check out时间为早上5点!!我们看完日出回房间稍微整理,背上了包就上路了。
我相信富士山的小屋卫生和服务应该没什么巨大差别,选择小屋最大的考量应该是个人体力和速度,以及是否要在富士山顶看日出。但必须要选择住在八合目以上的小屋,否则用太多时间攻顶,下山时也挺辛苦的。
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