Monday, 14 November 2016

SSO Gala: Yo-Yo Ma & The Silk Road Ensemble



事隔六年,我再次为了马友友而到新加坡。这一次,仍然是为了马友友,为了The Silk Road Ensemble,为了支持一种理念……
“I’m always trying to figure out, at some level, who I am and how I fit in the world, which I think is something that I share with seven billion other people,” Mr. Ma says early in the film. That curiosity led him to assemble the Silk Road Ensemble, a collective of some 50 musicians and other artists from across the globe. 


兴奋地等待音乐会开始

当灯光暗下,台上只有吴彤吴蛮、和几个敲击乐手。吴彤以嘹亮的唢呐作开场,把大家带到熟悉又陌生的地方……当晚,一定有人和六年前的我一样,就这样子,成了吴彤的乐迷。

当然,Sandeep Das的tabla,Kayhan Kalhor的kamancheh,Kojiro Umezaki的shakuhachi,吴蛮的琵琶等,无不叫人心醉的……(当然,我必须称赞一下Esplanade Concert Hall的 acoustics设计,吴蛮在台上弹下第一声琵琶时,我们都吓了一下,这么清晰,仿佛就在身旁!)

The Silk Road Ensemble做得最棒的是,用音乐打破了文化与种族的隔阂,剩下的,就只有最单纯的感动。

当晚,我最爱的曲目,便数马友友及吴桐演奏的大提琴与笙双协奏曲《度》。(请容许我很肤浅的说一句:马友友在台上泰然自若地用大提琴‘唱歌’的模样实在是帅爆表!)作曲家赵麟取材于玄奘法师所著的《大唐西域记》,全曲分为《相》、《喜》、《悟》三个乐章。笙的空灵、悠扬与大提琴的厚重、哀叹形成鲜明的对照。当中的优美奥妙,文字无法形容,请你到土豆看:http://www.tudou.com/programs/view/ia9UA_6tEnU/,自己感受。

音乐会以Ascending Bird作为结束。此曲子重编,与SSO来个交响大合奏。这波斯民歌描绘灵魂的蜕变,在大合奏下依然是从灵魂深处放肆的奔放!




曲终,全场激动万分,大家拍烂了手掌,也来了个standing ovation,又“安哥”不停,最后,还是没盼来安哥曲目。马友友以他一贯的幽默风趣温文儒雅安抚了大家,说他得赶飞机去了。



我们在曲终人散后,在外头等着吴彤、Sandeep Das和Mark Suter的签名会。CD和其它与The Silk Road Ensemble有关的商品都卖完了,我们只能硬着头皮拿着音乐会特刊找他们签名拍照。

我们拍了照、签了名,一直迟迟不愿离去。最后,当他们给所有乐迷们都签了名字,薇问吴彤:“我可以和你自拍吗?” 吴彤说当然可以,还把同伴都叫来了。感动!好想告诉吴彤,除了他的笙和巴乌,我也好爱听他唱歌……


Thursday, 10 November 2016

最艺术的聚会 - 碑林博物馆


西安碑林博物馆是我最爱的博物馆之一。撇开那些珍藏不说,那一院清幽、一阵书香,一跨过门槛,心都醉了……





而那一院的珍藏,要认真读的话,那要几年光景呢?



西安碑林于北宋二年(公元1078年)为保存《开成石经》而建立。九百多年来,经历代征集,扩大收藏,精心保护,入藏碑石近三千方。现有六个碑廊、七座碑室、八个碑亭,陈列展出了共一千零八十七方碑石。(里头的珍藏,我在这里也不细说,反正网上碑林博物馆的介绍都不缺。)



碑林博物馆的第一展室藏的是镇馆之宝——《开成石经》。开成石经在历史上扮演的角色意义重大,由于唐朝当时的印刷技术不发达,当时的朝廷兴师动众地做了刊刻石经这么浩大的文化工程,其目的也是为了保证经典的准确性和权威性。

我读的书少,《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《春秋左氏传》、《春秋公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》,我连名字都记不齐。

但是我一踏入第一展室,即急速地穿过游人,在沉寂的馆内,站在《周易》前,悸动。

这古代的思想与智慧,我都来读去只懂个皮毛。自然哲学、人文实践的“大道之源”就是要叫人卑微受教。


我们没机会细读品赏,只能在七个馆内走马看花。我总会在恍惚间听见凿石磬音,细听,还有历史的跫音……有一些行云流水,在特定的时空里保存了下来……





希望在某个alternate universe里的我,肚子里多一点儿墨水,可以更好的看懂了这些迷人千古。






从馆内走出来,一片艳阳天。我又再一次站在石刻艺术馆前,站在一排排拴马桩前,羡慕又妒忌着……石雕在西安,是农村人家寻常物件,石鼓、石柱础、石狮、石羊、石马、石门梁、石门墩、石滚、石槽摆得到处都是。而我最爱的,要数拴马石桩。这些在碑林博物馆里的拴马桩有半人高的,有一人半高的,有许多手抚摸久了起腻发黑生亮的。在拴缰绳顶部一律雕有人或动物的形象,或嬉或怒或嗔或憨……想象一下,千百年来,它们可能拴过千里马汗血马,它们可能是某个风流人物传奇文人最爱的一桩……而这些拴马石桩,只不过是西安农村人家的寻常物件,我只能羡慕又妒忌着。




石刻艺术馆里头展陈自汉代至明清的陵墓石刻。雕刻手法多样,风格各异。我特别喜欢那些年代久远的淳朴雕作。



而那些年轻学者,没事儿就在里头临摹雕塑,你说,能叫人不羡慕西安人吗?




西安碑林博物馆全年对外开放。

3月1日——4月底:       8:00——17:30停票,18:15闭馆
5月1日——国庆节         8:00——18:00停票,18:45闭馆
国庆节后——11月底     8:00——17:30停票,18:15闭馆
12月1日——次年2月底 8:00——17:15停票,18:00闭馆

淡季(12月1日——次年2月底)全票50元/人,半票25元/人
旺季(3月1日——11月底)75元/人,半票37元/人
城墙和碑林博物馆联票 - 成人100元。



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Tuesday, 8 November 2016

西安环城公园及古城墙




西安城墙,是凝聚千百年来市民的城市记忆最具体的象征。墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,周长13.74公里。


这古老的“防御”战略体系,卸下了沉重的历史包袱,如今自顾自的古色古香,巍峨壮观。一不留神,已经成了大家的游乐场了。真的,上网搜一搜西安旅游攻略,都叫你别忘了到城墙上骑单车的。





我喜欢在城墙上感受泱泱大国的霸气,但更爱在护城河旁享受古老城市的柔情。环城公园打理得很好,清幽干净。没有刻意标明现代化,也没有拼命卖弄古都范儿。有人在这儿保留了平衡的智慧……






绕着环城公园走一趟,仿佛千百年来一个样。照样是笛音嘹亮、照样高吼秦腔。谁是皇帝谁是领袖,活在当下最像样。




反正,就别惹毛别人吧


到西安,一定要在城墙上打个转,俯视秦砖汉瓦。一定要在城墙旁走一圈,窥视平民生活。最重要的是,一定要在城门穿梭,体会一种具体的回到过去展望未来的心情。




时间:
南门(全年8:00-22:00),
含光门(全年8:00-17:30),
其余门点(4月1日-4月30日,8:00-18:00;5月1日-10月31日,8:00-19:00;11月1日-次年3月31日,8:00-18:00)。

门票:
成人54元,半价票27元(1.2-1.4米儿童、学生证、国内65-70岁老年人)
城墙和碑林博物馆联票 - 成人100元。

登城点:
西安城墙设有8个登城点,分别是东门、南门、西门、北门、和平门、文昌门、含光门、尚德门,可以就近选择购票登城。
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Monday, 7 November 2016

不惑之年

子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。


如果我说,小时候我一直期待四十岁,你会不会觉得我神经病?其实这不能怪我,“不惑”好诱惑。好不容易等到四十岁,却发觉自己三十没立,四十疑惑,真是尴尬。

祝贺别人四十岁生日时我自以为幽默地写了个部落格帖子,到自己四十岁了,心底还是一揪。


如果我可以活到六十岁,那人生的三分之二已经过去了;如果我可以活到八十岁,那人生的一半已经过去了。有点儿惊慌失措。真的。


我只不过想要做一个明白人,我只需要健康、快乐、自在、豁达、幸福、逍遥。这样子算不算胸无大志?算不算自私自利?算不算找不到人生的真谛?

我不相信四十岁是个分水岭,我认为每一天都是崭新的开始。这样子,可以不?

~写给四十岁的诗~

Saturday, 5 November 2016

飞逝的风景


如果你遇见
窗外那棵时光的树,
请你转告,
没有什么是属于你的,
没有什么是属于我的,
车厢顺势一绕,
光阴已经缤纷飘散。

山林悸动,江流狂吼,
也只不过触动一刹那酿诗的冲动。
音韵缭绕,诗意发酵,
也只不过是一谷遇风就散的幽香。

再壮丽的抽象画,
再空灵的华彩乐,
到终点,云消雾散。

请你告诉飞逝的风景,
我再奋力回头盼,
它终究是虚幻。




写于某一个午后
当我踌躇于四十的门槛

Friday, 4 November 2016

墨香洋溢的书院门

“书院门”,指的是由永宁门向文昌门的书院门街,联结着一塔(宝庆寺华塔)、一街(书院门文化街)、一城(古玩艺术城)、一院(关中书院)、一馆(碑林博物馆)、一巷(顺城巷)及一庙三学(孔庙、府学、长安学、咸宁学)遗址。



我一直喜欢书院门古文化街。从南大街走到这条街上,忽然一切都安静了下来。明明就在闹市中,却仿佛与市嚣远……

跨入传统文化的门

虽然两旁建筑都是仿古的,但是不碍它风流儒雅。走进书院门,走近异石古木,走近钟鼎彝器,走近书画古玩……

当年我第一次到书院门,深深地迷醉在这儿遍地的文房四宝、书画墨迹、牌匾楹联。我几时见过大大小小湖笔从门檐上面垂下来的场面?我何曾在埙音飘扬的清晨踏在青石板上?我几几何见斑驳阳光洒在泼墨山水上?我就这样迷恋这飘散着历史文化的醇香。

十多年后再访,我依然沉醉于那些笔墨纸砚,即使是匆匆路过,拂不去的,依然是阵阵书香……而那漫街摆卖的书画,是名家名作也好,赝品也罢,反正书画无价,喜欢就好。

我最不能抗拒的,是红漆格子门的悠悠古韵,叫人忍不住想要窥视曾经荣耀着的长安。我们和它靠得最近的时候,是穿过走廊走入了“醉长安”的深幽庭院,在院落里的竹子旁品一桌陕菜,在淙淙琴音里读一曲盛唐……

于佑任的故居


关中书院创始人 — 明末大儒冯从吾
书院门牌坊上那“碑林藏国宝,书院育人杰”,说的是隐于书院门内的碑林博物馆和关中书院。骄傲着呢,那挥不去藏不了的文化底蕴。

关中书院现在是不允许参观的,但是,即使站在门外窥看,这孕育着几代文人的基地依然叫人敬意顿生。

而碑林博物馆的收藏,则叫所有自认肚里有些少墨水的人顿感谦卑。单单个《开成石经》吧,我就要为自己读书少而哭泣。更别提那些历朝历代的书法名碑瑰宝,我认识的还真是沧海一粟。忏愧呢。



而这些浓郁书香,只有在夜里美食飘香的时候才会散去。在当地居民和青年旅舍的游客们开始夜宵大餐,这条街的悠悠古韵转眼间回到了当下。大家就坐在路边矮凳上,随意畅快的,吃一顿烧烤啊大炒啊。

千百年来,也就只有饮食,对我们平民最实在。














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