Tuesday, June 28, 2011

五行相生相克

最近身边有朋友正热衷于研究着中华文化的精髓,搞得我也心痒痒想要深究,一直觉得自己枉读了几十年书,于是决定从今天开始每天一小步向老祖宗们学习。(其实,真的可以一天学一样新学问,已经很不错的了!)。几十年来,有一些疑问摆在心底很久,却一直没心肝似的不积极把它给搞清楚,今天总算踏出第一步了。

所有熟悉中华文化的人对于“阴阳五行”这几个字应该非常熟悉,然而,现今又有几个人真正明白当中意义呢?背得出五行的人应该不少,但说得出为什么相生相克的又有几人? 在这五种物质间既相生亦相克,说到最后就是“平衡”、“中庸”。这“道”,就是中华文化哲理的中心了。

今天先不说那些深奥的意义,且让我这个外行人以最浅白的方式帮助你记下这些环环相扣的根本:


我是这样给记住的:
水生木(有水树木才能茁壮成长),木生火(钻木取火),火生土(木都烧成灰土了),土生金(金属都是埋在土里的),金生水(据说产矿的地方多水)
水克火(以水灭火嘛),火克金(不是都以高温炼铁吗?),金克木(都是用金属工具伐木的),木克土(树木往土里扎根),土克水(以前都是用土堤防水的)

木-春-风、火-夏-热、金-秋-燥、水-冬-冷、土-长夏-湿:应该都是相当直接的联想,照理考不倒大家
Post a Comment