Sunday, 2 October 2011

惊喜处处彭亨游(二)

话说我们半夜一点半起床轮流梳洗,待Yuen和我们汇合后就到文冬巴刹附近吃那载满文冬人情意结的“树屎粉”。(在Janda Baik河边、在泡温泉的时候,我总是听见Bong在嚷着“shu shu fan”,我还以为是"oh shu shu"的"shu shu",暗地里纳闷,这小瓜究竟想带我们去吃什么。原来广东话“树屎”指的是橡胶,小孩子们好玩,都把“树屎”叫成"shu shu",久而久之,有些文冬人都已经不知道原意了,多得Yuen讲解,我们才知道这档口以往是为了半夜摸黑醒来劳作的胶工而营业的,现今橡胶业逐渐没落,这里反而成了文冬夜猫子的hot spot之一。)

我们到那儿时也不过半夜两点多,“树屎粉”最火爆的佐料如辣椒鲜蚶等早已卖完,生意之好可想而知。其实,说穿了这档口和普通中马经济面食档也没有什么太大差别,但那段我们回不去的从前使之多了一种情感的味道。
我要了几种釀料和咖喱山猪肉,淋上咖喱汁,味道还真的不错。只是,半夜两点多呢!胃都还没有睡醒,大家都好像吃不下似的。真佩服文冬人。哈哈!
吃了树屎粉我们就一路往林明奔去。一路上黑漆漆的,没什么好看,再加上就笔直一条高速公路,还真的挺无聊的。还好有一班人轮流和我谈谈笑笑,感觉上从文冬到关丹还不算太远。出了关丹收费站往右拐进普通公路,立刻得打紧十二分精神,一路上的牛群非常多,总是大刺刺地成群站在路中间,相当危险的。

我们凌晨五点半左右到林明,见到小镇上无数的旅行巴士和汽车还真是吓了一跳。到了林明山脚往上看,只见一条巨龙在晃动,细看,原来是无数的登上客在舞动着手上的手电筒,还真是壮观。现在登山已经非常方便了,有水泥梯级直登山顶,或许是因为long weekend,登山的人出奇的多,水泥梯级基本上是交通瘫痪的,我们也乐得有借口停停走走好好喘气休息。即使如此,到山上也只不过三十分钟左右,难怪这么多人愿意千里迢迢来这儿看日出观云海。
不是说“山不在高,有仙则灵”吗?林明山正是最佳示范。她的地理位置奇佳,只不过海拔700尺,我们在登山梯级的半途已经可以看见云海了,而且常年都是看云海的好时机哦!

林明破晓



我们在山上贪婪地“吸收天地精华”迟迟不愿离去,结果等我们终于到了山脚,要到巴杀吃早餐时,阿凤面档前那人龙已经长得不得了,到我们点食物时什么釀料都卖完了,只剩那名闻遐迩的山水豆腐。还好还剩下豆腐呢,否则我都回不了家了(还没走到巴杀时我放话:吃不到豆腐我誓不回家!)。我在排队时当地人听见我一只嚷着要吃烧肉,忙指点我到巴杀另一端买那档也上过阿贤人情味的炭烧猪肉,我们这才不至于落得只有豆腐配面的下场。

山水豆腐

吃完那嫩滑山水豆腐后,我们很满足地走回大街取车。而由于我的车子就正正停在林明茶馆的门口,大家看见古情调的大碗茶、抵不住番薯香味的诱惑,也顾不得肚子有多饱就进去品茶吃番薯去了。老板随和亲切,虽然我们一行八人只点了一条番薯和两碗茶,他一点也不在意,还很热情地给我们介绍林明的历史,给我们看照片,又教我们品茶,真的是上了一课。言语中可以发觉他对林明这小镇的深厚感情,对于林明的山明水秀他可是非常自豪的。我们在茶馆内和他有一搭没一搭地闲聊,过了非常悠闲的一段时光。

吹水完毕,我们反正彩虹瀑布已经去不了了(老板说只有早上有彩虹看,而且路途相当艰巨,必须凌晨就起程的),就决定走一走吊桥后就到关丹去(林明离关丹只有约50公里的路程,不去白不去)。这一走,我们又无意中走到了那著名的林明面的制造厂,也到林明博物馆上了一堂课。感觉非常良好哦!要是时间允许,或想享受一小段简单的平静时光,我想,三天两夜林明游应该是很棒的玩法。

我们原本打算到关丹走走看看,买咸鱼和keropok lekor后就要回文冬玩war game。谁知道我们一到Teluk Cempedak后,大家立刻被蓝天下的南中国海和细白沙滩迷住了,一呆就呆到傍晚六点多,除了Teluk Cempedak外哪儿都没去。

从麦记望去的风景
Telok Cempedak的麦记是我记忆里马来西亚本土上最漂亮的麦记。餐厅就建在洁白沙滩旁,有一个小小的冷气房间纳下七八张桌子,其余的座位全在室外。餐厅范围里种了许多的树,树荫下有许多小亭子,坐在里头吹海风吃薯条喝可乐,好不写意,哪里都不想去了。我无法抗拒洁白沙滩的诱惑,买了一张草席到树荫下睡午觉去了。睡醒后心情异常平静,我就自顾自的在海风吹拂下重读庄子的《逍遥游》。后来,小瓜们放风筝打排球我都没参与了,我再似懂非懂地读《宗镜录》。

我格外珍惜在热闹喧哗跃动环境里难得的内心平静笃定自在。或许我真的神游了,没有了生物的气味和体温,连我睡在蚂蚁窝上几个小时都没有被攻击呢!:)


小瓜们重温了童年旧梦,乐得什么似的;我觅着了另一个通往平静的途径,也乐得什么似的。这一天,大家都满载而归。

Saturday, 1 October 2011

惊喜处处彭亨游(一)


Our Driving Route for 3D2N

说起来,这彭亨之旅应该是我这一生人当中最多波折方能成行的一次旅行。
话说四五年前,当Bong还是小弟弟的时候,我以“林明山离文冬很近而已”为理由,威逼利诱要他组团带我们到林明山看云海。小弟弟没有纠正我,一口答应,却一直为了种种理由未能成行。后来小弟弟离开了、长大了、再‘回家’了,林明山的云海对我们而言仍然是遥不可及的传说……后来的后来,我们的林明山+Janda Baik终于有一点眉目的时候,我们又一连三地碰上“飞机王”,使至人数反复变化,引致我们游玩活动的不定性。在我们近乎绝望的时候,大家决定咬紧牙根不顾一切照样启程,而造就了这次没有预定行程的惊喜处处彭亨游。

黑风洞

我们于9月16日凌晨五点在Audo City麦记集合,然后到怡保明阁吃点心,过后到黑风洞扮游客,再上Bukit Genting 126餐厅吃午餐。直到我们的重头戏:water tubing时,已经是下午两点多了。
负责人在岸上和我们说了几句就叫我们下水了,我们还以为下水后有更详细的指示,谁知道大家还没做好心理准备就往下流漂去了。或许是这样吧,我们一班相识的、互不相识的,都在那一刻有了互相扶持、互相照应的默契。Water tubing比我想象中的安全多了,我们虽然有时候也遇上一小段激流,有时候得扛着tube翻过狂风后倒塌横跨河流的大树干、有时候失控大家撞在一起、有时候不小心卡在石堆中、有时候没注意被树枝打伤、还有人不小心把相机给摔在河床(后来,让有信念的、有毅力的同伴给找回来了!),然而,更多时候,我们是悠闲地躺在tube上听鸟语,看阳光穿过树丫斑驳地照在河面上。河边有许多露营的过客,偶尔碰上一两个在河中戏水,我们总是相视而笑,有一种既互相羡慕也相互深知自己叫人羡慕的共鸣……当我们终于漂完全程,大家都不舍得离去,要么继续泡在清凉河水中、要么坐在石滩上谈天说地。其实,进入了大自然的怀抱,哪有这么轻易说别离的……


衣物稍微风干后,Bong又带我们到下一站:Kolam Air Panas Bentong。那个人工加建的洋灰池看起来脏兮兮的,池里还漂浮着许多“浮游生物”,只是,Voon没三两下子脱了衣服就往下跳,他那一副悠然自得的样子既起了“既来之则安之”的安抚作用,也起了“别错失了而遗憾终生”的诱惑。于是,我们都在他和Bong的怂恿下陆陆续续往下跳(我们当中几个对于自己这一生当中竟然也能鼓起勇气跳进这看起来不怎么干净的池里觉得不可思议,对于自己的勇气也有点儿窃窃自喜。)毕竟还是泡温泉,大家都享受全身血液舒畅的舒服的感觉。再说,一大班朋友在一块儿玩,什么地方都是有趣的,我们很快就忘了原本不愿意往下跳的原因,要不是下雨,我们可能会在里头浸到熟呢!






我们回Bong的家轮流冲凉,椅子还没有坐热,Bong又请我们到外头吃大餐了。文冬人的热情真让人无法招架,点了一桌的菜,差点儿胀爆我们的肚子。

因为那一天起得早、因为那一天玩得累、因为隔天要半夜一点半起床,那晚,大家还没有把文冬看个清楚就早早上床睡觉了。

……
……

待续

Tuesday, 13 September 2011

Siem Reap游(二):吴哥城的雪泥鸿爪

穿过这个门,就是吴哥城了

曾几何时,吴哥城是Jayavarman VII王朝的首都,昔日辉煌依然有迹可寻,无奈岁月摧残却更为无情。昔日都城落得破瓦遍地,叫人无限唏嘘……

Timothy把我们放在Angkor Thom的南门,James说“这就是Tomb Raiders探险时经过的城门”,我们都兴奋地下车。Timothy说到另一端等我们,我们也不急,在列日下走两步路拍十张相的……然而,当我们终于跨过了那笑脸之门,看见的是一望无际穿越森林的笔直小路,我们开始慌!还好,后来发觉好心的Timothy其实一直在树荫下等我们。(穿越那片森林,让我很难想象,当时要把吴哥城(Angkor Thom)从热带雨林里“营救”出来,究竟是一件多么艰难的事。)
在Bayon,Timothy又把我们抛下了。Bayon的笑脸一进入眼帘,只要稍微做过一些功课的人基本上都应该知道身在何处了。至今考古学家们都无法下定论这脸谱究竟是谁,但无阻世人被它那神秘安详的笑容慑住。我觉得那像有智慧的长者,俯首看着晚辈胡闹喧哗,有一种慈悲的包容,亦有种不同身份境界的距离。根据Maurice Glaize的记载(有谁想省下导游费却又想要深度了解的,下载Maurice Glaize的免费游记吧!),朝阳下的Bayon最美,但月光下的它线条将变得更柔和,笑脸仿如无限复制似地出现在你周围,如佛光一样,让你沐浴在一片宁静平和当中,读得我无限向往,只恨吴哥5:30pm就不让游人进入了……
Bayon里无处不在的笑颜

Terrace of the Elephants

从Bayon出来,太阳比之前更为毒辣,我们在斑驳树影里停停走走地走在Terrace of the Elepahants的石板路上。石板路上也不知记载了多少高棉的高低起伏,我们无视,只顾在潮湿炎热中如何走到下一站 -- Terrace of the Leper King。 这平台的两面皆刻满浮雕,(据说是当时高棉人直接把新墙建在旧墙外,直道其中一堵墙需要维修时才让考古学家发觉了这两面的浮雕。在里头转一圈虽谈不上震撼,却肯定让你眼花缭乱。那些神情各异、姿态万千的各种神像、人像、兽像在不同的阳光角度照色下,光影颜色皆异,很是热闹。

Terrace of the Leper King

Sunday, 11 September 2011

狗眼

前阵子Mey迷上网上购买voucher,我们托她的福,也捡了便宜。今天,好不容易碰上大家都有时间空间,于是决定一起把那些voucher一口气花了。
其中,我们以RM27买了个三十分钟的按摩trial package。那家spa是我国相当出名的连锁,就在槟城一家最新的四星级酒店里头。预约时间的半小时前,我们接到spa的工作人员的电话,她说:“我们不管你几点到,我们只能给你按摩到你预定结束时间为止。”一副看死我们必定迟到而且不稀罕这几位顾客的模样。
我们比预订时间早了十分钟到达,酒店大厅的工作人员不甚友善,被问起Spa正确地点时只是草草向自动扶梯指一指却不加说明。我们好不容易终于找到了那家Spa,开始了我们的半小时按摩。按摩的小房间布置得典雅,各有独立卫生间和jacuzzi,硬体设施很好。而且,按摩师的“手势”基本上不错,大家都相当满意。
由于我们四人同行而被安排在两间房间,所以我和Mey按摩完毕后便坐在Spa的大厅等候。我们看着工作人员正热心地招待一位‘洋婆’,又送上姜茶,又细心解释的,心里还在盆算待会儿她们向我们推荐promotion package时自己的底价究竟是多少。谁知道,‘洋婆’问了详情后就离去,我们却仍然是那两个没人理会的顾客。
直道另两位同伴出来,我们四人仍是傻傻地你看我我看你,别说姜茶了,连白开水也没有一杯,我们像是透明的,没有人对我们加以理会或推荐产品,真是奇怪之至。
她们在网上贩卖trial packages不就是希望让更多人尝试她们的服务后感到满意并继续光临,从中提升营业额的吗?对potential future customers不闻不问是什么道理啊?这年头,社交网络这么普遍,顾客是怠慢不得的,你看,我不就来这儿告诉大家了吗?

Saturday, 10 September 2011

你懂得用钱吗?

我一直相信布施是人类必行的责任(不信?君不见所有宗教都是这么教的吗?),却总是想不明白当中道理,今天逢高人指点,原来道理就这么简单。

你的钱不是你的,是那个冥冥中的力量托付你管理及支配的。你俞是懂得布施为社会发挥更大的价值,你俞是懂得用钱,你就俞是拥有“有钱的资格”。
大家都知道要不是Bill Gates把三分之一的身家捐出来做慈善,他应该仍然是世界首富。这‘富’何来?因为他懂得善用钱财帮助别人,所以那个冥冥中的力量赐以他取财之道。
就好像如果你有一大笔钱要交以你的三个孩子去投资,你一定把最大的一部份附托于既善良仁慈又善于理财的孩子,而那个不孝又奢侈的孩子可能分文不得。

所以,我想问你,你懂得用钱吗?你学会用钱了吗?

Thursday, 8 September 2011

Siem Reap游(一):吴哥窟那一段我所不知道的历史

吴哥窟(Angkor Wat)是东方世界四大奇迹之一(其他为中国长城、埃及金字塔、印度尼西亚婆罗浮屠),也是高棉文化给世界留下的最佳遗产。

今月照古殿

我孤陋寡闻,高棉文化在这之前对我而言只是个依稀有印象的名词,走了一趟柬埔塞,才知道人家历史之悠久、文化之璀璨。我们暂且不说湄公河上的千年恩怨,只说说这个全柬埔塞人的骄傲-- 吴哥窟。

吴哥窟的护城河非常宽广,第一次乘tuk tuk绕着护城河时特别有感觉,偷偷想象当年帝王巡视自己城堡抑制不住的骄傲,绕着绕着还是到不了入口处,那种期待煞是撩人。真的,这活脱脱如现实版的Indiana Jones,把那久远的、被覆盖在森林里的古代灿烂文明给重见光明了!

从游客停车场走到吴哥窟主建筑,必须得经过一条很长很长的石桥。走在那颠簸的石板桥上,感觉仿佛走一段未知的时光通道。跨过了门进入倒围墙内部,视野豁然开阔,给人一种无穷无尽展延的感觉。

在那刻满浅浮雕的回廊上,有着叫细心的游客感动的力量。你不难发现仰望的人们,尝试倾听那一段段远去的故事……


如果时间允许,我愿意在这儿消磨平和的时光。我可以在石窗前读完一本书,可以在回廊上看尽一墙浅浮雕……








Thursday, 1 September 2011

梦回吴哥……

虽然说我这一趟是到Siem Reap去,但其实完全是冲着吴哥古迹而来。在这儿就先容许我略谈行程及费用(除非特别声明,否则费用皆以三人计),改天再细说各处印象。

八月二十二日(Small Circuit: Angkor Wat + Bayon + Angkor Thom + Terrace of the Elephant + Prasat Ta Prohm + Banteat Kdei; 宿Motherhome Guesthouse
到达Siem Reap国际机场才早上八点,Motherhome Guesthouse为我们安排了一位tuk tuk司机接机,只见他高举写着James的名字的卡片,感觉相当窝心。走到机场停车场,只见全是tuk tuk,想必这儿的tuk tuk比泰国更为盛行吧?
我们到达Motherhome Guesthouse时正逢停电(暹粒停电率超高的哦!),工作人员忙着给我们送上冷毛巾、welcome drink和recharable light,好让我们在比较舒服的情况下check in。手续完毕,我们急忙回房梳洗,然后到餐厅吃早餐(这一天的早餐没包,反正buffet breakfast也只是USD1.50,我们就在这儿吃,省去了到处找吃的麻烦)。一早约好的Timothy准时在旅舍门口出现,开始了我们的小圈游。
暹粒的八月天之有一个字:热!我们十点到Angkor Wat入口处,炎阳早已毒辣得要命。我以USD2买了一顶大草帽(这可是我旅行时最精明的投资!),却也无法隔绝柬埔塞上空杀死人的热情。
从Angkor Wat出来,大家都有饿又渴,草草在对面大树下吃午餐(这可是‘砍’游客的地方哦!一碟看不见牛肉的牛肉炒饭要四美元哦!)午餐后Timothy继续带我们在庙宇间奔驰,走完整个小圈,都患上审美疲劳了。

大家一字排开享受户外足底按摩
我们回Motherhome冲凉休息一阵子Timothy又把我们载到Pub Street一带吃晚餐、闲逛。那Night Market没什么好题的,反正东南亚的夜市都是一个样,大家卖的东西大同小异。倒是我们在那儿看见USD1的按摩(一小时四美元),心动得很。无奈Old Market Area的按摩虽然便宜,却都是在户外(有种粘板上任人鱼肉的感觉),我们无法忍受暹粒高温高潮湿的闷热天气,最后还是回Motherhome解决了我们的足底按摩。虽然贵了一倍,但是可以在自己的房内吹着冷气免去了汗流浃背的折磨,按摩完毕又可以立刻倒头大睡,还是很值得的。

(Motherhome Guesthouse二人间USD18、单人间USD15;Motherhome Guesthouse早餐每人USD1.50;Angkor World Heritage三天入门票每人USD40;Angkor Beach Restaurant午餐USD15.50;“林金真餐馆”晚餐USD9;乘Tuk tuk从night market回MotherhomeUSD2;Motherhome Guesthouse Foot Massage 每人每小时USD8;Timothy's Tuk Tuk 一天 USD12)


Banteay Srey非常美丽精致,
我忍不住找人帮我拍了一张
“到此一游”的照片

八月二十三日(Pre-Rup + Banteay Srey + Kbal Spean + Banteay Samre;宿Motherhome Guesthouse)
由于Kbal Spean路途比较遥远,Timothy帮我们安排行程时决定把这一天的行程排得比较轻松。我们七点半从Motherhome出发,在Pre-Rup和Banteay Srey参观后便在tuk tuk上摇摇晃晃近一小时才到Kbal Spean。虽然从入口处到那River of a Thousand Lingas只有一点五公里,但要背着沉得要命的相机包包在石头间、树林里钻来钻去还真是不容易。我们的衣服湿了又干、干了又湿,简直要命。这么一上一下,大家又累又饿,一下山,二话不说就找吃的,直到补充了精力,才随Timothy再到下一站。
走完Banteay Samre,大家决定就此结束一天的艰辛,回Motherhome休息去了。牛高马大的James病倒了,我们草草在Motherhome吃了晚餐,两个女人就抛下他往夜市钻。前一天探了军情,这一天总算有收获了。

(Motherhome Guesthouse住宿同上;Kbal Spean出口处小食档子午餐USD9.00,吃了一碟炒面一碟炒饭三瓶汽水;Timothy's Tuk Tuk 一天USD25)


八月二十四日(Angkor Wat看日出;Grand Circuit: Preah Khan + Neak Poan + Ta Som + East Mebon;宿Angkor Riviera Hotel

凌晨四时三十分,我一个人坐在Motherhome的餐厅吃tomyam泡面。天气闷热依旧。五点十五分Timothy准时出现把我们载到Angkor Wat去。Timothy开车向来谨慎小心,一路上我看着天空渐渐翻着鱼肚白,心里干焦急着。路上其他tuk tuk和汽车在我们旁边呼啸而过,黑漆漆的路上是一排无限展延的车灯,好不壮观!到了Angkor Wat,大家乖乖鱼贯地,有默契地朝里头走。有人找静谧处钻,爱拍照的则都往池塘边靠。我们运气不好,看不到火红蛋黄破空而出的日出,但无损朝霞染红天空的美丽。Angkor Wat的剪影和水面倒影相辉映,乐呆了不少游客。我身后的日本游客把他们所想到的感叹词都用尽了!
因为这一天起得早,把大圈走完我们还来得及回Motherhome冲个凉才check out。由于对这旅舍有了一定的依恋,我们还是在这儿吃了午餐才随Timothy到Angkor Riviera Hotel去。
到了Angkor Riviera Hotel,我们唯一的目标就是好好的休息。游泳、看书、午睡……写意得不得了。到了傍晚,James又病倒了,我和James太再次撇下他。我们到Centre Market、Old Market和Pub Street走透透,到Blue Pumpkin给病人买了面包,又在Le Tigre de Papier吃了晚餐,James太才冒雨回酒店给老公送晚餐。我则到Night Market享受一边听雨一边按摩的乐趣。

(Motherhome午餐USD8;Le Tigre de Papier晚餐两人USD12.75;Night Market足底按摩半小时USD2;Angkor Riviera Hotel标间USD40/间;Timothy tuk tuk:大圈USD15 + 看日出surcharge USD5)


八月二十五日(回家啦!)

一早,我到河边打了一个转,就乘Timothy的车打道回府啦!
由于check out 时间太早,酒店早餐还没准备,我们check in时已经交待了,想要早点吃。结果酒店给我们各准备了一个爱心便当,让我们带到机场去吃。食物虽然普通,但总算贴心,服务不错。

(包车从Angkor Riviera Hotel到机场USD5;Airport tax每人USD25)



欲知详情,下回分晓……

Wednesday, 31 August 2011

祝您生日快乐


三十五岁的我,对于仍然可以完整地背诵出国家原则而感到骄傲。我不高插国旗,不高喊口号,不过,我会尽我所能遵守国家原则。只希望您永远平安快乐。

信奉上苍
忠于君国
维护宪法
尊崇法制
培养德行

和自己的约会

机缘巧合,我在首都有了近乎一整天和自己约会的机会,在这既熟悉又陌生的城市,和自己对话、陪自己沉思…

先找净空法师作老师上了一堂简单又意义隽永的课,再找庄子陪我逍遥了一个午后。

我发觉我总是享受寂寞。在最自在的时候,我喜欢聆听、喜欢沉默、喜欢在心中朗诵、喜欢拿一分笃定的安逸……

Selamat Hari Raya


对于全民团结,我没有政治家们的口号(有一些口号喊多了就予人一种自我催眠的悲哀感觉),我没有什么远大理想。我只是相信,全民团结,其实就在我们日常生活中显而易见。你看各族逛pasar ramadan的情景,和Bersih同样爱国。
在我国54岁的今天,我还是想简简单单的说一句:Selamat Hari Raya.