Tuesday, 20 December 2011

那条蜿蜒的美景

二零一一年十月十九日,我们从西班牙Zaragoza驾车到法国Gedre。这跨国路程是我一生中最惊险最吃力却又最满足的驾驶经历。

阿薇拍下西班牙公路旁无尽的荒凉

Jaca的空巷

话说我们离开Zaragoza约莫一小时半后,终于在午睡时间抵达Jaca。我们冒着毛毛雨,在空城里好不容易找到一家还有人气的餐馆。我们吹着暖气、轮流上厕所、对着菜单搞了老半天,却因为我们不懂西班牙文而被人视为异类,谁也不愿意靠近我们让我们点菜。由于时间有限,我们没法子和这些西班牙人这样子耗下去,只好空着肚子离开Jaca,在车上吃饼充饥,继续上路。






走了不久,我们开始渐渐进入蜿蜒山路,一路上甚少看见其他车辆,有一种万里任我行的豪迈;从万里晴空走到乌云密布再到细雨绵绵,却也暗藏着着呼天不应叫地不灵的危机。我们经历了数不尽的hair-pin curves,见识了雪山上雾起时可见度低于一米的恐怖状况,我虽面不改色,却暗地里偷偷担忧着。(上一回独自从San Jose驾到L.A.,从早上八点驾到半夜十二点,在黑漆漆无人的Highway #1上丝毫不怕。无他,功课做足,知道自己身在何处、距离目的地还有多远,因一切在掌握中而笃定;这一回,一来不知道自己身在何处、二来不知道距离目的地还有多久的路程、三来语言不通、四来山路弯曲湿滑多雾、五来那GPS时灵时不灵的、六来还有两个社会栋梁坐在我的车上,还真叫人担忧的)


美美在车上拍下了这一山秋色

当然,误打误撞走上了这条小路的最大收获,就是一路上漂亮的美景。小路在广袤无垠中无限展延,我们跨越一座又一座满山五彩秋色、穿过一个又一个平静漂亮法国小镇。要不是心里暗暗盆算着天黑之前到达目的地的几率,以我平时的习性,我早就为了拍照而停车上百次了。

在我们克服了种种困难,当我们终于在细雨中安全到达Gedre,那种欢欣非笔墨所能形容;当我们逆着冷风冒着秋雨把行李杠进温暖的Hôtel La Brèche De Roland,当我们终于可以躲进舒服的被窝,那种舒适恬静真的烙入心坊。


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Saturday, 10 December 2011

Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar的绝代风华

自我们第一眼看见Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar开始,我们就爱上了她。回来翻看照片,才发觉超过一半以上的Zaragoza的照片都是属于这个美丽的建筑物。我们的照片有不同角度的、不同时辰的、有内有外的……反正,我们就是不愿意错过任何一个机会和她作亲密的、心灵上的接触。

天还未亮

晨曦刚刚洒下

十点朝阳下的倒影

十点,我们遥遥相对

十点阳光下的剪影

中午两点艳阳下的‘大头照’

我在这端,你在那端……

两点艳阳天下远观

del Pilar 广场的傍晚


恒古虔诚

屋顶也迷人

傍晚Ebro河畔更显风姿

天快暗下来咯~

夕阳西下的最后一刻……

开灯咯


临别。依依。在凌晨中告别……





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Sunday, 4 December 2011

爱上古城Zaragoza


我向来喜欢古城,我喜欢被岁月磨光的石板,我喜欢以人情围筑的城墙,我喜欢Zaragoza是再简单不过的理所当然。我们没有去新城市,我们没有看新地标,我们的三天两夜完完全全属于美丽的Ebro河畔那座绮丽古城。

我对Zaragoza的第一印象非常的好。在我们彷徨地找寻着预定住宿的时候,就在路的尽头,Basilica de Neustra Senora del Pilar堂皇亮丽地矗立在对岸,慌乱的心立刻有了停泊之处。就这样子,就爱上了。
古罗马城墙

Zaragoza古城不大,徒步寻幽探密两天两夜刚刚好。

我们的古城一日游始于Ebro河畔的游客咨询中心,这咨询中心是古城堡改建,非常漂亮。若有兴趣,还可以免费走到顶楼俯瞰Zaragoza全景。我们拿了地图,决定一鼓作气先奔往Palacio de la Aljaferia,再慢慢往回走。我们走过了菜市场、罗马剧场遗址、San Pablo、La Seo……最后才回到Basilica de Neustra Senora del Pilar。要说景点,也不是特别的多,但反正在古城漫游的感觉特别写意,一步一风景,三步一千年……













我特别喜欢那些grafitti,明明应该是和古城格格不入,偏偏又和古城混为一体。明明好像杂乱无章,偏偏又好像浑然天成。一个城市的文化底蕴,有时候,通过这些小小细节就一览无遗了。



古城之迷人,除了基督教天主教回教元素协调融合的古瓦旧砖,也为了Ebro河

河流旁的城市到过不少,然而,通常河流旁尽是钢骨水泥摩天大楼,哪有这份人文味道?有流水相依的古城也到过不少。大理古城的流水小家碧玉似的,涓涓潺潺……丽江古城的流水大家闺秀似的,缓缓铮铮……兴安古城的流水贤淑慈母似的,汩汩湍湍……像这条河流的大气倒是少见的。她不急不缓,为古城添了一份委婉、一丝柔情。奔流千百年的Ebro在Puente de Piedra(古石桥)的衬托下更显得古典高贵。





古城的另一个卖点是以Mudejar Architecture为中心的世界文化遗产,而Aljaferia Palace便是当中表表者。

对我而言,它象征回教文化在Aragon的浪漫。我爱极它那细腻又壮观的建筑风格。在它最辉煌的年代,这儿应该衣香鬓影吧?留给世人的,就是无限的想象……

(不过博物馆却搞得很差,摆设完全没谱儿。那旅游讲解器的讲解更是惨不忍睹,别说资料比我们在旅游册子、网站来得少,讲解员要死不死的讲述更是让人意兴阑珊。劝各位下次到Aljaferia Palace,别花那EUR3的冤枉钱,自己做足功课就是了。)




我们没有到新城,不知道真正繁华的Zaragoza是什么模样,然而,我可以肯定这座古城,是适合居住的、适合养老的。人们普遍上随和(我们以零西班牙语向好多零英语的Zaragoza人问路、买东西……他们都很有耐心,付出120%的努力尝试让我们明白),博物馆文化厅多得很,要shopping?没问题,要健康生活?到Ebro河划艇子、到河畔跑步……

就是为了非常生活化的魅力细腻古城,我,爱上Zaragoza……




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Friday, 2 December 2011

巴塞罗那之饮饮食食

在巴塞罗那的这几天,我们吃饭睡觉日常作息比较定时,所以总的来说也尝了比较多的酒家餐厅什么的。我想做个简单的总结,排名绝对依个人喜好分先后



第一次在古堡内用餐

1. Can Cortada是一所建于十一世纪的城堡改装成的餐厅,我们有幸参加了主办单位相当大型的宴会,在古城堡内歌舞升平,我们随着西班牙音乐载歌载舞,玩很尽兴!为此,我有私心,决定把它排在第一位。










我们回来马来西亚后发觉原来它出现于 Michelin Guide名单上,虽然他们得准备几百人的食物,食物水准依然中上,我相信平时应该很好吃吧?我们当晚的tapas五花八门不计其数,总算是开了眼界。Starter是墨鱼墨汁饭,虽是名菜,但恕我不懂欣赏那种特有的腥味。Main Course是Confit de Canard with Apple Compote and Baby Onion Cream,非常好吃,鸭肉煮得酥软而香。Dessert是profiteroles,甜点从来不是我那杯茶,完全不懂得欣赏,但拍起照来非常上镜,对于喜爱甜点的人应该算是色香味俱全吧?




2. Sinatra Restaurant and Bar 其实是我真正的心头所爱。我们在La Rambla附近弄巷间穿梭,遇上一个在为餐厅招客的大男孩,他把餐厅的tapas说得很棒,还信誓旦旦说要是不好吃我们可以每人踩他的大脚一下,我们就抱着不妨去看看的心情转进一条飘着臭尿味的小巷。薇在餐厅门口看见Tripadvisor的牌子,决定给它一个机会。多亏那牌子,我们总算见识了此行中服务最好的西班牙餐厅,有别于那些像我们欠他几百万的服务员们,这儿的服务员既有耐心,又随和亲切。情调不错,墙上播着Frank Sinatra的电影,音乐把人带回到浪漫的五十年代。最重要的是,这儿的tapas真的做得很好吃。Goat cheese salad超级棒!


3. ME by Melia Barcelona 的自助早餐我们一连吃了四个早上,百吃不厌。食物种类选择多、西班牙腌肉芝士应有尽有、水果蔬菜超级新鲜,为我们每一天启了良好开始。在这儿被宠坏了,过后在法国吃厌了糕点早餐,特别想念西班牙早餐各式各样的肉!














4. Attic Restaurant是我们第一晚在La Rambla闲逛时就看上的一家餐厅。无他,就为它门口排队的人潮。不过我们总是错过了机会。直到最后一天,当我们再次回到巴塞罗那,总算有机会尝尝了。餐厅情调不错,食物虽然好吃却没有我想象中那么突出(也不知道怎么引来那么多人)。不过我一定要称赞那牛排,哎哟哟,软的入口即化,美味极了!
我们之前随团时吃的西班牙名菜paella都非常抱歉,所以坚持要再尝一尝。还是那一句:海鲜,始终是亚洲人的长项。后来Neoh说应该只有Valencia正宗paella最好吃吧?我们下一次一定要找机会印证一下。








5. Montserrat Restaurant的食物简单而美味。简单得像僧人们的午餐。简单得完全没有花俏。然而,世间很多美好的事,恰是那么简单。当服务员端上热腾腾的鱼肉,大家都乐翻了。毕竟,好多天没吃热食了。



6. Farggi是我们‘my people’导游嘴里全世界最好吃的雪糕店。我不嗜甜,所以虽然也爱它幼滑雪糕,但登不上我个人的世界最棒雪糕宝座啦~不过,我们都爱煞了它的户外雅座,每当需要消耗快乐时光,我们不是点雪糕,就是‘叹’咖啡。享受巴塞罗那都有的温煦阳光。







7. Hard Rock Café的热潮我并没有赶上,所以对别人到全世界各地都一定要买上一两件Hard Rock T-shirt不能理解,至于吃晚餐,免费的话,我倒是不介意的。
我们到Hard Rock的那天,适逢礼拜天,整个巴塞罗那市仿佛死城似的,大多数的商店都不打算做生意,Hard Rock是少数开门做生意又容得下四十多人的餐馆。吃了一餐平平无奇的晚餐,starter很棒、牛排失望的晚餐……











8. Shanghai 1930的中餐实在是马马虎虎,但对许多团友来说,那是全程最好吃的一餐(奇怪,怎么这么多人没法子适应亚洲以外的食物?)
















9. Marina Monchos的食物平平无奇。我已经完全想不起它的味道了,只记得普遍上都比La Fonda del Port Olympic的好吃。至少人家的calamari是能吃的。



10. La Fonda del Port Olympic是我们的第一顿西班牙餐。对Paella失望极了。Calamari近乎难以入咽。但它的素食炸辣椒很棒哦!




11. El Porxos是典型办旅行团生意的餐厅,tapas做得普普通通。毫无特色。一句话:就是不好吃。


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Monday, 28 November 2011

Montserrat的庄严


Montserrat是在我此行的“必游景点名单”里头。虽然我的梦想是乘火车上去(那该有多浪漫呀!),但乘巴士也挺自在的,反正一路风景漂亮得紧。

Montserrat指的是serrated mountain。那山正是一块块切开来的牛油似的,在蓝天下骄傲矗立。由于地形奇特,Montserrat相当受欢迎徒步和登山者的喜爱。我们因时间不允,错过了在这奇石间遨游的机会,我却偷偷把它紧记在心,改天我要是为了竣工的Sagrada Familiar再到巴塞罗那走一趟,我一定会再到Montserrat好好地走一走。


Montserrat之所以成为巴塞罗那旅游重点,除了天然美景,也为了Shrine of Our Lady of Montserrat。这教堂据说是朝圣者必到之地,全为了Black Virgin在这儿的圣迹。我们虽然不是教徒,但到了庄严的教堂里头,敬仰之情油然而生。真是不得不承认,在那些年头,architect在传教上真的扮演着非常重要的角色。


我们时间有限,并没有在教堂内久留,倒是有机会碰上当地农民的小小市场,蜜糖、芝士、各种各样土产……我们没买,却试吃了不少。哈哈!



在Montserrat俯视大地


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Sunday, 20 November 2011

Cathedral de la Santa Crue i Santa Eulalia的永恒

Cathedral de la Santa Crue i Santa Eulalia绝对是一颗沧海遗珠!


我和薇在到巴塞罗那之前各买了几本旅游书籍,也在网上做了不少功课,却从来没在任何重点推荐上看见过这一间教堂,甚至不曾听过这名字呢!我们循着一个可能,误打误撞到了Cathedral de la Santa Crue i Santa Eulalia。

这位于巴塞罗那古城区的教堂历史可悠久了,十一世纪开始便在此矗立。走入其中,先入眼帘的是一个小小的回廊,回廊里群鹅悠悠自在,深得游客喜爱。据说这儿的鹅只数量永远保留在拾叁只,代表着Eulalia殉教的年龄。(这么美丽的环境,实在很难让我联想到殉教。回来上网细读,心疼。在那些黑暗的年代,多少人以宗教为名,堂皇地干了多少非人道的事。我们,真的是活在这一个文明历史上最美好的时代)







或许是正维修之故,回廊旁的小圣堂都上了锁,我们草草走了一圈就往教堂内走。一踏入教堂,只见教堂旁的小圣堂金光闪闪,诺高的穹顶瑰丽高雅。那一室的庄严让大家不自由住的屏息,说话轻声细语的,走路端庄谨慎的,慎怕惊动了上百年来的沉静。






请你也看:阿薇的Cathedral of Santa Eulalia


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