Sunday, November 2, 2008

生命的意义

你可曾自问,人生究竟是为了什么?生命的意义究竟是什么?

我觉得这是太深奥的问题,不是轻易自问、学习就能解答的。然而,我不介意根据一些书本的建议,做一些有系统而建设性的自我审查。我曾经叫薇薇把The Seven Habits of Highly Effective People读完,然后根据当中的方法寻找答案,然而,我当然不会天真地认为她会在新加坡很听话地把它完成。(这类自我审查的活动,大多数人都无法以个人毅力完成,因为那个过程其实是相当痛楚与艰辛的。然而,当你有一大班朋友陪着你,那个过程就简单、有趣多了。)

基于我的笔记本不见了,我又觉得是时候重新思考。于是我约了一大班人与我一起完成这个活动(当中包括compulsory的薇薇与恩恩)。不过,最后就只有五位与我同行,随我到Tropical Spice Garden做了一轮的自我审查与思考。

到了Spice Garden Cafe,我们先找了个“风水位”,依山看海的,有点儿懒洋洋的味道。过后,我们各自点了饮品(我那杯叫做monkey punch,我说是叫猴儿到山里采撷几种野果为我度身定做的,就如令狐冲的猴儿酒,结果一群人集体翻眼。其实,这饮料味道有点儿怪,但胜在很有乡野风味,清新冰凉),然后开始谈天暖身……

当大家都觉得放松了,我们才开始把问题都摊开来。问题都很简单浅白,然而大家都觉得难以回答(人生不也如是吗?) 。

就如佳慧所说的,第一个问题已经很“够力”了: 1. 什么价值观对你是最重要的呢?
想一想你生气的时刻、烦恼的时刻、伤心的时刻、快乐的时刻、兴奋的时刻。当那些对我们最重要的价值观被违背,我们会较容易产生负面情绪,同样的,当那些对我们最重要的价值观被认可,我们会轻易的产生正面情绪。

由于这是第一个步骤,大家还没准备就绪,我们花了好长的时间反复的发问、分析、解答。毕竟,大多数人应该从来不曾反省自己的价值观。

我发觉这对我而言非常重要,因为所有人与人之间的纠纷其实都是缘于价值观的不同。如果你明白自己的价值观,你可以更可观的、以旁观者的身份来看待每一件事。

2. 你所扮演的角色
把所有你在人生中所扮演的角色一一列下,然后把你真正的“职责范围”给详细地写下。

这个步骤最重要之处,就是提醒你其实世界上每一个人都身兼数职,你可以是人家的女儿、母亲、妻子、朋友、上司、下属、同事、邻居……如果你想过个平衡的生活,那你一定得把每一个角色扮演得好。

3. 两个‘暖身’问题(是的,之前那两个问题充其量只能称为个人阐明)
a. 如果你只能做一件对你的专业生涯有着最正面影响的事,那将会是什么?
b. 如果你只能做一件对你的个人生活有着最正面影响的事,那将会是什么?


这两个问题应该最简单不过,却也最一针见血。我记得我第一次做这个自我审查的时候,在这两个题目上犹豫了很久。想着想着,觉得自己一事无成,就哭了……

4. 你想要成为怎样的人?你想要做些什么?你想要拥有什么?(答案数目不拘)
a. 你可曾想过,如果你可以完全不顾一切外来因素,其实你最希望成为怎样的人?(快乐?睿智?健康?成功?)
b. 如果你可以完全不顾一切外来因素,你又最希望在这一生中做些什么?(环游世界?办所孤儿院?)
c. 如果你可以完全不顾一切外来因素,请把你在这一生中想要拥有的都列出来。(不一定是物质上的)-可以是以你为名的奖学金,可以是够你维持每年100k生活水准的退休金,可以是一间有My Fair Lady里头那个有个楼梯晃来晃去的图书馆……


这是一众问题当中我最享受的环节,这是无止境的梦、是最快乐的梦、是最真实的梦,我通常是够着嘴角挥笔完成这个环节的。同时,通过这样子的思考,我更明白自己究竟追求什么、离自己的梦想有多远、自己是否走在正确的道路上……

5.Tribute Statement
你看英文片,一定曾经看过人们在葬礼上说着死者的故事。如果你想象自己就是那个躺在棺材中的那一个人,你希望你生命中那些对你最重要的人们都怎么形容你呢?他们会诉说些怎么样的故事呢?会以怎么样的心情来面对呢?
以第二题中你所列下的那一些角色,一一写下你希望听见的tribute statement吧。

我们一行人当中,有人开玩笑地说:“我希望每个人的评语都是很好、很好”。可是,你想深一层,你难道真的希望你的丈夫说你“很好很好”吗?难免会被你扭耳朵吧?你真的希望你的父母以“很好很好”来概挎你这个儿子或女儿吗?你一定希望他们会说一些触动心弦的故事、感动人心的描绘……

6. 自我反省的问题
a. 回首过去,哪些是我生命中最快活、最有满足感的时刻?
b. 在我的专业生涯中,哪些活动或职责是我最享受及最有成就感的事?
c. 在我的生活中,哪些活动是最有意义的?
d. 我拥有什么天赋?我希望拥有什么本事?
e. 我可以如何为这个世界奉献?


上述这几个问题也是我相当享受的。很多人不是总爱谈起辉煌的过去吗?这些问题多多少少有这样的味道。如果你曾经在过去的某一些时刻真真正正享受、满足、快活,或是觉得有成就感、生活有意义,那,你可曾知道那究竟是为了什么?是否因为当时所作的事符合了你的哪一个价值观?要是你知道是为了什么,那你是不是可以让你的生活时时刻刻都活在那个令你享受、满足、快活的当下?
而如果你可以好好的把(d)好好的列下,你会发觉自己其实真的不赖,想学的事情亦还有很多。将来的日子可充实着呢!
当然,最难的莫过于(e)了。然而,最重要的也莫过于(e)了。如果你知道如何为这个世界奉献,即使只是尽一点绵力,那还是非常有意义的,不是吗?

如果你可以静下心来,把上述的问题都一一用心解答。恭喜你,你又离自己的心更近了!


Post a Comment