Thursday, March 17, 2011

日惹之游荡:Prambanan的寺庙群




话说我们以Rp300,000包了Encik Heru的Toyota Innova,从早上十一点到下午六点,行程原本 包括到古城吃gudeg,到Prambanan、Sambidari(和另一个忘了名字的)三个寺庙。然而,我们单单在Prambanan就呆了好几个小 时,到出口处又被形形色色的手工艺品吸引着,“摸”到四点半才终于愿意离开。Encik Heru很尽责地赶忙把我们载到另一个Candi去。可是我们不领情,觉得这和Prambanan没什么分别,又不如Prambanan漂亮,不愿意给那 区区Rp2,000的入门票(我觉得Encik Heru必定是失望的)。他又赶忙把我们载到Candi Sambidari,我们这才觉得心满意足地下车观光。(这是后话了,先在先说Prambanan寺庙群)

其实,到日惹,我原就是为了婆罗浮屠(Borobudur)和普兰班南(Prambanan)这两个世界文化遗产而来。Prambanan寺庙群自然而然成了我们在日惹的首日精选。(被Gudeg吓坏后到这儿有压惊的效果。哈哈!)

世界文化遗产我参观得多了,但Prambanan的管理仍然让我大开眼界、让我惊喜。 景区内非常干净,树荫蓊绿处处,七彩缤纷的火车在里头穿梭,还有一群花鹿点缀公园,生气勃勃的,丝毫没有古迹遗址的沉重。我其实相当喜欢这样子的呈现方式,与其告诉你Prambanan的坎坷过去,倒不如以最真实的当下欢迎世人……

在为外国人专设的入口处享用免费咖啡和饮用水后我们就开始征服Prambanan。 有别于我想象中的沧桑,散落石碓竟然一排排的、利落的在眼前展开。乱石瓦砾在青绿草地上随意地站着躺着,互相述说着千百年来的故事……那些依然屹立的塔很尽责地,以你所无法漠视的优雅,尝试重现昨日辉煌。墙上浮雕倾诉的,已经不是现代人能共鸣的神话了,却是大家愿意争相一睹风姿的艺术。



photographed by Bong
我们想拍一些比较“艺术”的照片,但一行八个人嘻嘻哈哈的,哪可能可以培养出那种情绪?

大家卖力地跳,我和Bong卖力地拍






















我们离开普兰班南主殿时,有点儿匆忙。乌云已经被压得低低的。我们毫无准备的,深怕变成落汤鸡,只能舍弃慢慢参观的念头,在风吹竹响萧萧中离去……

离开主殿范围,竟然意外地碰见那在园内穿梭的七彩火车,载着我们一伙人到Candi Sewu去。

这,才体验到什么叫荒凉。这儿远离了主殿,游客稀少,阴暗的傍晚使遍地瓦砾看起来更为落寞孤单。我们只是一群来不及走近的游客,错过了属于千年前的沧桑。
车笛响了,火车司机赶着要下班了;车笛响了,把我们带回现代了……
















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