Sunday, March 21, 2010

Value & Mission

对于自己喜欢的事物,我有一种无可药救的爱分享的冲动。比如说,我自己自从去了7 Habits of Highly Effective People的workshop,爱上了做Value and Mission的真实自我感动,我就时常呼朋唤友一桌人一起埋头写下这一些心灵感受的。上一回我们去了Spice Garden寻找自己的人生目的,这一回,我‘哄骗’了一班刚出来工作不久的社会新鲜人陪我。这群新鲜人问题很多,故事也很多。我们有着很热烈的详谈、讨论,过了有意义的几个小时。

我原想再到Spice Garden去,因为我爱煞了在platform上看海听鸟鸣思考的感觉。可惜这回碰上Spice Cafe装修,只好到Paradise Hotel面海的咖啡屋进行。由于同行的新鲜人都还没读过7 Habits of Highly Effective People,我先略解释了那些概念,大家方才开始回答一连串的“够力”问题。

1. 什么价值观对你是最重要的呢?
世界上好多事并不是简单的是非黑白对错,大多数人与人之间的纠纷其实都是源于价值观的不同。如果你明白自己的价值观,你可以更可观的、以旁观者的身份来看待每一件事。由于大多数人应该从来不曾反省自己的价值观,贸贸然要开始写下对自己重要的价值观倒不是一件容易的事,于是我们用了几个简单的问题作为开端。你所写下的答案,多数就是对你重要的价值观了。
        1. 用一个词来形容你自己。
        2. 列下你生命中最重要的两个人,并以各一个词来形容他们。
        3. 写下一个你希望可以传给小孩的特性。
        4. 如果你是某个国家的国王,在纸币“In _______ We Trust”上该写下什么?
        5. 写下你的终身伴侣必有的两个特质。
        6. 让你更改甘地的名言:"Whenever you are confronted with an opponent, conquer him with _______”
        7. 如果可以有两个世人必须遵守的规矩,你希望是什么?
        8. 用一个词来形容你所崇拜的人。


2. 你所扮演的角色
我们每个人都身兼数职,如果想过平衡生活,那我们一定得把每一个角色扮演得好。所以我们把所有所扮演的重要角色一一列下,然后把真正的“职责范围”给详细地写下。


3. 回答两个‘暖身’且一针见血的问题:
    a. 如果你只能做一件对你的专业生涯有着最正面影响的事,那将会是什么?
    b. 如果你只能做一件对你的个人生活有着最正面影响的事,那将会是什么?


4. 你想要成为怎样的人?你想要做些什么?你想要拥有什么?
    a. 你这一生最希望成为怎样的人?(快乐?睿智?健康?成功?)
    b. 你最希望在这一生中做些什么?(环游世界?办所孤儿院?)
    c. 请把你在这一生中想要拥有的都列出来。(不一定是物质上的-可以是以你为名的奖学金,可以是够你维持每年100k生活水准的退休金……)


5.致敬词
你一定在西片里看过葬礼上众人说着死者的故事的感动场面。如果要你想象自己就是那个躺在棺材中的人,你希望你生命中最重要的人们都怎么形容你呢?以第二题中你所列下的那一些角色,一一写下你希望听见的tribute statement吧。


6. 自我反省的问题
     a. 回首过去,哪些是我生命中最快活、最有满足感的时刻?
     b. 在我的专业生涯中,哪些活动或职责是我最享受及最有成就感的事?
     c. 在我的生活中,哪些活动是最有意义的?
     d. 我拥有什么天赋?我希望拥有什么本事?
     e. 我可以如何为这个世界奉献?

以上的问题看起来虽然只是很表面化的问题,但个人觉得是很好的起点。不知道那几位社会新鲜人可从中获益?
Post a Comment