Sunday, August 8, 2010

吴发成--老字号的魅力

老字号吴发成在Kimberly Street上毫不起眼,却是个响当当的名字

威正HF和许多网友都曾经在各自的部落格上介绍过这家老店。

新琼安一样,吴发成可是老槟城们回忆地图里挥不去一个点。在槟城,你只要向老槟城问起正宗潮州菜,吴发成的名字必定会响起。

我最后一次到吴发成已经是十多年前的事了。那时候,这家餐厅是爷爷心目中“好料中的好料”,若非什么大日子、大庆典,我们可没机会报到。在爷爷去世后,我们竟然逐渐把这家店给忘了。那天在威正的部落格看见这亲切的名字,舌尖的记忆才被勾起。从那天开始,我就一直想再次拜访这家老字号了。

几天前适逢日本同事到访,我的日本老板想请他们吃一餐地道的美食,我就趁机带他们去尝尝。

我打算吃了一点小菜才吃火锅,于是先点了蚝煎蛋(还没拍照就被吃光了)、虾枣蟹枣和海参卷肉。吃完后当我要点火锅时,我听见隔桌点炸潮州豆干,于是我又要了一碟潮州豆干。日本人问我什么是"dao gua",我说类似豆腐,但豆腐比较软、豆干比较硬。结果豆干送上来后他们举筷一咬,一脸疑惑说“这明明是炸豆腐!”。我们费了一番唇舌还是说不清(这潮州豆腐有多香软可想而知),有谁可以帮帮忙给我做更好的解释?

虾枣蟹枣
炸潮州豆干
海参卷肉
炭烧火锅

带外国人到这样的老店最有成就感了。单单解释个天窗也可以说上老半天,再从这儿扯到战前建筑、Peranakan Museum……而这传统式火锅送上时我的日本同事们更是啧啧称奇。大家对于没有用gas研究了很久(因为刚送上时他们看不到火炭)、讨论火锅下那碟水又谈了半天、对于那火锅中央弄得老高的“烟囱”的作用也下了一番功夫研究(果然是一群工程师)。最爽是服务员送上小风扇对着炉口吹,锅里的汤没两下子就沸起来了,个个兴奋得半命。后来火势太猛,火焰在小小烟囱口张牙虎爪,我那向来沉默寡言木衲呆板害羞内向的同事竟然站起来拍照拍个不停,连和他共事多年的同事们都吓了一跳。

火锅汤底非常清甜,正合日本人嗜清淡的口味。(也合我口味啦。其实,我最爱的火锅始终是清汤的。只有清汤才不会掩盖食物的鲜美,也只有清汤火锅才能越喝越清甜。不过,清汤非常讲究厨师的功夫,很多食肆以为味精放得够多就可以瞒天过海,却不知爱清淡的人舌尖就是能在那淡淡的味道里再区别出几个层次的不同)

看他大粒汗小粒汗的
上一回我们曾经带这几位日本人当中的其中一位到北海一家闻名的火锅店吃火锅,他一幅到了绝境的恐怖表情历历在目。所以,这一回我建议要到吴发成吃火锅时,就有同事问我“带日本人吃火锅是不是不恰当?”。

那一次一来我们人数太多场面有点儿失控,食物一到筷子汤匙满场乱飞把爱卫生的日本人吓坏了,二来我个人也觉得那间店的名气over-rated又贵又不好吃。于是这一回我决定再带他们吃一次火锅,但这次吃的是正宗老槟城名牌火锅,而且这次学乖了process control做得很好,一样一样慢慢品尝、火候适中。你看,他吃得多尽兴!

老字号名气大而不高傲,做生意老老实实的。货真价实、烹调水准一流。蚝煎蛋、虾枣蟹枣、海参卷肉、潮州豆干、以及八人份的火锅,再加上日本同事们喝的五大瓶啤酒,结账才两百六十大洋,害我的日本老板学小鸡cheap cheap猛叫。

想要一尝传统美味?找找这些槟城老字号必错不了。


吴发成怎么去?
从Penang Road绕着Komtar转右进Jalan Dr. Lim Chwee Leong。一路走到三岔路转左进入Carnavan Street。第二个三岔路转左就进入Kimberly Street了。吴发成就在你的左手边(靠近美珍香)

地址:59A Kimberly Street,10100 Penang
电话:04 2615811, 04 2615646
营业时间:5.30pm – 9.30pm (每两个星期一休息一次)
Post a Comment