Wednesday, November 4, 2015

缤纷世界的前尘往事

离乡背井的故事,总最让我动容。

像我们祖辈破浪乘风万里南游的事迹、像那些卖猪仔到旧金山的过去、像Bo Kaap里头那些从南洋被带到非洲当奴隶的往事……离乡背井的辛酸、妻离子散的悲苦、寄人篱下的委屈,我们或许以为我们可以想象,但我相信我们所想象的,不如他们所经历的千分之一。


出发前大家排了一张鬼马照
我们到达南非的第一天,就跟了Free City Sightseeing walking tour到Bo Kaap走一趟。除了要看那个缤纷世界,当然,更重要的,就是听一听当地人的故事。

这所谓免费walking tour的概念,是导游不领薪津,公司也不像顾客收费。导游只靠游客随缘给tips。应该是谁有空余时间就由谁带团的吧?

我们的导游知识丰富,也看得出他对Cape Town这个城市的热爱。说着那些前尘往事,他还会激动的。



我们的walking tour,从一家回教堂开始。

当年,East India Company从东南亚和印度带来了一大批的奴隶。当中,有许多回教徒。当时的奴隶都非常命苦,(比如说,一年三百六十五天只有一天休息,每年当主子大肆庆祝了新年,在隔天“恩赐”他们一天的休息。至于还有什么被虐待的事,就不是我们所能想象的了。)大家都需要宗教给予精神上的寄托。然而,当时白人社会可不允许什么宗教自由,奴隶们连可兰经都没。

在Robben Island的囚犯当中,有一位名叫Tuan Guru的。他凭记忆把整本可兰经给默写了下来,然后成为一众回教徒奴隶们的依靠。这本手写的可兰经,至今仍然被珍藏在Auwal Masjid(它也是南非最古老的回教堂)。Tuan Gurn为信徒争取了每个星期五的礼拜,又争取设立了场所,然后就这样子,慢慢的,回教开始在Cape Town扎根……

故事说得轻描淡写的,但谁都可以感受当年的悲与苦。


Bo Kaap neighborhood

导游说着Tuan Guru的故事……

这些从南洋被带来的人们,几代之后,已经看不出端倪了,只有食物,仍然带着东南亚的DNA。

和我们的糕点没什么分别(甜死我!!)

走进香料店,很有Little India的味道

据说Cape Malay语言上也还有一些蛛丝马迹,有一些词汇依然运用至今,比如说sla-ma-ja-lang(selamat jalan)、tra-ma-kas-sie(terima kasih)、bat-cha(baca)、ja-mang(jamban)、so^-pang(sopan)、pisang等。

对爱好摄影的人来说,这里是摄影天堂。对于别的游客来说,Bo Kaap仅仅是个旅游景点;而对我们这些同样来自东南亚的游客来说,却多了一种类似他乡遇故知的亲切。走在他们色彩缤纷的街道,感染了一身乐天知命。






 





如果你到Cape Town,不要忘了,走一趟这里的石板路,在缤纷世界里,看一段前尘往事……





请你也读:
Detail Itinerary: 南非十六天十六夜行程
景点:Company's Garden
景点:Table Mountain - 母亲城的灵魂
景点:Bo Kaap - 缤纷世界里的前尘往事
住宿:B.I.G.
Road Trip:Cape Town to Oudtshoorn
小镇:Oudtshoorn
住宿:Gumtree Guest House
Road Trip: Garden Route之Mossel Bay、George和Wilderness
住宿:Libertas Farm House
景点:Addo Elephant National Park
景点:Amakhala Private Game Reserve
Road Trip: Garden Route之Tsitsikamma
Road Trip: Garden Route之Knysna
住宿:Tides End Manor
Road Trip: Knysna to Hermanus
小镇:Hermanus and Kleinmond 三天两夜
Activity: 寻鲸记
住宿:StoepStories
Road Trip: From Kleinmond to Fishhoek
小镇:Fishhoek
住宿:Dream Villa
小镇:Simon's Town 及 Boulder's Beach
Activity: Cape Peninsula One Day Tour
景点:West Coast National Park
Activity: Hop On Hop Off之一:Kirstenbosch和Groot Constantia
Activity: Hop On Hop Off之二:Harbour Cruise、Downtown和Signal Hill
住宿:Brenwin Guest House
Packing tip: How I Pack for 18 Days South Africa Spring Trip in One Cabin Size Luggage

Post a Comment