Monday, January 18, 2010

一座金山的坎坷



金瓜石因金矿而繁华,也因金矿而坎坷。

在日据时代,这儿就是日本的宝藏了,从这儿运回日本的不只是金,还有木材呢。据说日本目前许多保存下来的木屋都是以金瓜石的木材建成,金瓜石一带的山上现在连稍微大棵一点的树木都没有了。取而代之的,是一山的坟墓。坟墓都建得相当大,远看,仿如一山的小屋。“都是矿工们的,他们比较有钱”李先生说。我想,在那个年代,矿工们的钱或许比别人多一点,但那些离乡背井的艰苦和辛酸,就不是我们所能体会的了。



我们凭发票免费进入黄金博物馆(这是当时的优惠,下次到金瓜石博物馆去的朋友不妨问问是否可以凭发票入场)。但是要进入本山五坑则需另付台币50的票(我们见带着矿工帽子进入金矿。以为会很好玩,结果里面没什么,只有几处有蜡像。)


进入黄金博物馆园区,里头竟然还有人民代仪士的办公室,有点儿意外。连猫头鹰也高喊“人民做主”噢!

 

 太子宾馆 - 见证了金瓜石和日本无法分割的历史


我拿去过澳洲的表妹对我说,澳洲的金矿博物馆好玩的多了。我点头。我想,是的。这儿,毕竟太沉重……

















请你也看:台湾之旅(五)-- 金瓜石黄金博物馆
Post a Comment