Wednesday, January 20, 2010

台北后花园--阳明山

好多年前薇曾随乐团到台湾演出,还有识途老马带他们游台北。回来后我问她阳明山怎么样?她说印象普通。自那时候开始,我一直把阳明山想象成槟城升旗山一样的地方--外地人总是慕名而至,去过人却不会雀跃地介绍的地方。这一次,要不是凯琳把阳明山列为她必去的地方,我们或许甚至不上阳明山呢!托凯琳的福,我们还是到了这个美丽的地方。

我们乘地铁到台北车站,原以为台北车站吃早餐应该选择繁多,却发觉原来星期天的台北“醒得很晚”。兜兜转转了好久,才终于找到一个刚刚开档子的小贩中心解决我们的早餐。早餐后竟然也近中午了。我们这才乘260巴士到阳明山总站,再转乘108游园公车到竹子湖、小油坑及擎天岗。

我们在竹子湖警察局前下车时,突然下起雨来。我们很彷徨地在警局问路(其实是像避雨),没一会儿就雨停了。天气突然转冷,天是灰蒙蒙的一片,很诗情画意的。竹子湖以海芋闻名。我们没见着海芋花海(有海芋啦,只是这个季节不至于成海咯),却依然在竹子湖花田间溜达了好久。离开之前还以台币九十元吃了一大锅的老姜地瓜汤,“便宜又大块”噢!









吃了老姜地瓜汤,全身暖烘烘了,我们又再乘108到小油坑去。从竹子湖到小油坑的路程比较远,我们在巴士上的时间比较长,在闲聊中大家都看出我们不是本地人,于是我们身边的热心台湾人开始和我们攀谈,最有印象的是一位带侄女到阳明山看景泡温泉的女士,热心地向薇介绍阳明山;还有一组要上擎天岗看草原的大学生,一直强调我们一定得去擎天岗和梦幻湖。我单单听那名字就已经心动了,然而,由于时间有限,再加上之前大家已经决定要到小油坑的,于是我们还是照原定计划到小油坑去,但把擎天岗加入我们的下一个行程。


到了小油坑,那几个大学生看到这一山的美景,心动,也下车了。



小油坑是七星山上后火山活动地质景观区,处处可见硫磺喷气孔,崩塌地形虽壮观,但臭得很哦!我们个个都是草草在喷气孔旁拍了一张照就跑得远远的。有一些事物,还是远观的好。

离开了小油坑,我们带着满怀希望到擎天岗看‘风吹草低见牛羊’的草原去。谁知道我们刚到擎天岗不久,浓雾来袭,漫山灰蒙蒙一片,可见度低于一米,我们只好扫兴离去(得赶108公车嘛)



Post a Comment