Monday, October 26, 2015

母亲城的灵魂

南非人,特别是Capetonians,总是很亲昵地称Cape Town为母亲城(Mother City)。虽然这Mother City称呼说法各异,但我更愿意相信,那是为了Table Mountain

Table Mountain像母亲一样,伫立在Cape Town中央,俯视这一片大地,为他们挡风遮雨。


 

我们的WhatsApp messages
如果来了Cape Town而不上山,那必定会抱憾而归的。只是,这儿风大,做什么事都得看天作人。要乘缆车上山的话,气象预测一定要研究研究。

而且,可以的话,最好把行程安排得松动一点,最好是预留六个小时左右的时间给Table Mountain。为什么呢?因为即使你在山下晴空万里,山上也可能是灰茫茫一片的。

左图是我们十人的WhatsApp Group的messages。当时我们都在Cape Town,七人在Fish hoek作日光浴,另外三人同一时间在Table Mountain上只能追着dassies拍照。Cape Town的天气之变幻莫测可想而知。

在山上的三人在看了动、植物和山顶地质,只能乖乖的等待风消云散,方能看见Cape Town全景。在山上共呆了四个小时左右。





当然,如果你自问体力不错,留在Cape Town的时间也很多,你应该考虑hiking上、下山。那就不怕缆车暂停服务什么的了。

可以就这样子走上山
Table Mountain地质特别、植物动物对我们这些热带国家长大的人来说也特别有趣,hiking应该是个上佳选择。要不,就买张单程票(R125)上山,走了一遍、吃了brunch再走路下山。

我们懒惰,在马来西亚时已经决定选择双程缆车(目前双程缆车票R240) 。













我们先到Cape Town的七人,睡醒一看天气晴朗,立刻就奔往Table Mountain Aerial Cableway上山去。
开往Table Mountain山脚的公路

由于上山的旅客很多,再加上时常有买了票遇上风大缆车不操作而隔天再来的旅客(冬季初春缆车票有效期为两个星期,买了票要是上不了,你有两个星期的机会;夏季有效期为一个星期),所以最好的做法是上网买票,免去排队。要不,像我们这种临时决定的,就一定要早到。

我们在八点半左右到达缆车站买票,游客还没成群到来,上山还算顺畅。

缆车可以360度旋转,所以不必争着站到窗口旁拍照,只要你是站在缆车最外围,一定有机会拍照的。

缆车上往下看


到了山上,我们说好机会地点和时间就自由活动了。由于Table Mountain生态特别,我原想随几个free walking tour,上上课,找一找动植物什么的。可是,一上山,因风景太美,大伙儿得意忘形到处拍照奔上跃下的,走着走着也就忘了walking tour的时间……也罢,回家自己上网学吧。
附在石头上生长的野花

想起来,我全程拍最多个人照的地方,就是Table Mountain山顶了。可是无论怎么拍,我还是没法子让你感受其十分之一的震撼。




当然,以我一贯的作风,在美景环绕的地方给我看见咖啡屋或餐馆,我必定会忍不住来上点吃的喝的。

Table Mountain上的餐馆长期高朋满座(可能很多人受不住那刺骨寒风,找室内躲就是了),我怕拥挤,买了两杯咖啡一个muffin就离开餐厅,在外头野餐桌上享用。反正,有蓝天、青山、绿水,坐在室内我会有罪恶感的。

只是,只是我毕竟还是轻视了Table Mountain上的风劲。我那一小杯咖啡,一不注意,被风吹倒了!!我们热带国家来的,哪见过这样的世面?结果我拯救了半杯咖啡后,一拿起muffin,还没回过神来,纸碟就不见了!

难怪大家都坐在餐厅内……



下山后,我们在V&A遇到National Geographic竖起的黄色框框,当然,又是必须得拍照留念的。


后来,在我们一整个南非之旅当中,Table Mountain成为一种精神上的依赖。无论去哪儿,她总竖立Cape Town中央。有时候就壮观地屹立蓝空下,有时候table cloth(当地人称盖在Table Mountain上的薄云为桌布)覆盖倍添神秘……

我们乘hop on hop off,一天要到Table Mountain山脚几趟

View from Signal Hill

Table Mountain from Camps Bay

Table Mountain花费:
Table Mountain Aerial Cableway - R225/adult/return trip (2015年10月开始涨价成R240)
Table Mountain Cafe - muffin R19; 咖啡一杯R21.50


请你也读:
Detail Itinerary: 南非十六天十六夜行程
景点:Company's Garden
景点:Table Mountain - 母亲城的灵魂
景点:Bo Kaap - 缤纷世界里的前尘往事
住宿:B.I.G.
Road Trip:Cape Town to Oudtshoorn
小镇:Oudtshoorn
住宿:Gumtree Guest House
Road Trip: Garden Route之Mossel Bay、George和Wilderness
住宿:Libertas Farm House
景点:Addo Elephant National Park
景点:Amakhala Private Game Reserve
Road Trip: Garden Route之Tsitsikamma
Road Trip: Garden Route之Knysna
住宿:Tides End Manor
Road Trip: Knysna to Hermanus
小镇:Hermanus and Kleinmond 三天两夜
Activity: 寻鲸记
住宿:StoepStories
Road Trip: From Kleinmond to Fishhoek
小镇:Fishhoek
住宿:Dream Villa
小镇:Simon's Town 及 Boulder's Beach
Activity: Cape Peninsula One Day Tour
景点:West Coast National Park
Activity: Hop On Hop Off之一:Kirstenbosch和Groot Constantia
Activity: Hop On Hop Off之二:Harbour Cruise、Downtown和Signal Hill
住宿:Brenwin Guest House
Packing tip: How I Pack for 18 Days South Africa Spring Trip in One Cabin Size Luggage

Post a Comment