Wednesday, December 28, 2016

水煮蛋DOE

我爱吃蛋,但从来不爱吃水煮蛋,特别是那蛋黄。在马来西亚,无论是吃nasi lemak也好,酱油肉也好,咖喱也好,里头的水煮蛋总是煮得熟透的,蛋白硬邦邦、蛋黄干瘪瘪。最近在家fine tune着用家里小锅煮的温泉蛋,决定也做一些DOE,找一下我喜欢的熟度的水煮蛋。

基于蛋白与蛋黄转成固体硬的温度不一样(from www.scienceofcooking.com: The major protein of egg white, ovalbumin, makes up 54% of the white and doesn't coagulate until the temperature reaches 80 °C. The yolk begins to thicken around 65 °C and sets around 70 °C.),我决定做以下experiment:


Experiment 1:
步骤:
1. 在锅里放入鸡蛋,让水盖过鸡蛋越半寸。
2. 取出鸡蛋放一旁,把水煮沸。
3. 水沸后等x分钟。
4. 把鸡蛋放入热水中。
5. 等y分钟后取出鸡蛋,放入冰水。
6. 剥壳后就可以吃了。

Run 1:
x = 3分钟
y = 12分钟
Results: 无意中得到完美温泉蛋


Run 2: 
x = 3 分钟
y = 20 分钟
Results: 蛋白行了,但蛋黄还是不行。


Experiment 2:
步骤:
1. 在锅里放入鸡蛋,让水盖过鸡蛋越半寸。
2. 大火把水煮沸。
3. 水沸后关小火煮x分钟。
4. 把盖关上,让鸡蛋浸在热水里y分钟。
5. 等y分钟后取出鸡蛋,放入冰水。
6. 剥壳后就可以吃了。

Run 1:
x = 1分钟
y = 14分钟
results: 蛋白很软嫩、蛋黄松软(但是我还希望可以再软一点儿)

Run 2:
x = 2分钟
y = 14分钟
results: 蛋白和蛋黄都稍微硬了一些。

下一次再further optimize,用experiment 2的方法,x = 1分钟,y可以试试12分钟吧。
Post a Comment