Monday, December 12, 2016

Wat Pho



好多年前第一次到曼谷公干时,曾和同事趁空余时间挤出了一个tuk-tuk庙宇游。那是一口气游了卧佛、玉佛、marble temple等好几间庙宇,那时候觉得有些审美疲劳。后来,对于到曼谷的庙宇都没有太多的冲动。

这一次要到Wat Pho去,稍微读了一下资料,才发觉原来人家不只是睡佛这么简单(怎么以前我们来就是一口气冲到睡佛?)泰国卧佛寺是曼谷历史最悠久和最大的寺庙,也是泰国第一座公共教育中心。卧佛寺分两域,一是供奉卧佛大雄宝殿和佛陀博物馆;另一区四座大佛塔和99座小佛塔,周围有图书馆、修道佛堂和泰式按摩学院。在卧佛寺大殿走廊的柱子上、墙壁上及各佛殿、排亭中都刻有很多碑文。碑文在三世王时刻成,其内容有建筑、历史、佛史、医药、格言、文学、地理、风俗习惯等,被称为泰国的第一所大学。



我们到曼谷时,泰王已经驾崩一个月多了,但人民对他的爱戴处处可见。在Wat Pho中央,也摆了泰王像供人民朝拜的。



我们在这古老的庙宇范围内慢慢的走,看着那些属于过去的华丽堂皇……暹罗在东南亚一直是富裕的,那些辉煌的历史浓缩了,在这儿向世人展现。






庙宇焦点:卧佛。在卧佛门口除下鞋子,工作人员会给你递上个塑胶袋,让你装鞋子自己提着。大家绕着金光闪闪的佛像绕一圈,被佛镇住,也被一室细腻图绘给镇住……






而我个人最爱的地方,其实是Phra Mondob。比较起别处修饰得崭新亮丽,这儿的墙已经斑驳,这里有着时光的味道。跨过那个门槛,我们走进的是一个很少游客的空间,静谧的,庄严的。可能因为年久失修,游客是不可以走进主庙的。然而,绕之走着,卑微虔诚之心反而在平静中升起。










门票:每人THB100(还给一瓶冰冷矿泉水呢)
路线提示:
我原本的计划是乘BTS到Saphan Taksin BTS Station,吃了早餐再乘Chao Phraya Express Boat到Wat Arun。然后乘船到对岸的Tha Tian吃午餐,再好好的看Wat Pho和Grand Palace(当然还有里头的Emerald Buddha)。这其实是最实际的走法,但我最后还是因为懒惰而换了行程。



请你也读:
Itinerary: 4D3N Relaxing Bangkok
Khlong Lat Mayom Floating Market
Wat Pho
Wat Arun
Post a Comment