Wednesday, November 16, 2016

西安清真大寺

作为丝绸之路的起点,西安,其实比谁都包容,比谁都更像个大熔炉。西安回民聚居区可以追溯到唐代,穆斯林商人经丝绸之路来到长安逐渐聚集。五代至北宋年间,回民开始围绕大学习巷清真寺、化觉巷清真大寺居住。

我们在回坊里的小巷排除万难,在弄向内穿梭,好不容易才到了大清真寺。当年留下的遗憾,今给弥补了。

古老的清真寺木匾,历史感特强


西安清真大寺始建于唐天宝元年(公元742年)。它在建筑样式上呈现浓郁的中国传统建筑风格,而寺院内的一切布置又严格遵循伊斯兰教义,很有意思。据知,清真大寺是联合国教科文组织登录的世界伊斯兰文物之一。





我们在黄昏时分进入清真寺范围,里头游客不多,非常清幽。和门外熙熙攘攘的回民街形成鲜明对比。




不留神细看石碑、雕塑,其实也不像身处清真寺里头。



院落正中央矗立着一座二层三檐八角攒顶的“省心楼”,巍然挺立。




那些绿琉璃顶和阿拉伯文其实也特别和谐。





千百年来,各族老祖宗们的智慧向我们展示了不同种族、不同信仰、不同国籍本来就是再和谐不过的事情。我们,怎么了……

历史之河。时间的钟




请你也读:
5 days XiAn and LuoYang itinerary 古韵漾动·十月西安
我们在西安的家 - 西唐青年旅舍
景点:墨香洋溢的书院门
景点:西安环城公园及古城墙
景点:最艺术的聚会 - 碑林博物馆
景点:西安清真大寺
景点:回民街
美食:魏家凉皮
景点:兵马俑博物馆
景点:汉阳陵博物馆
美食:醉长安
景点:龙门石窟
Post a Comment