Wednesday, 30 December 2020

春心荡漾之旅 -- 塔下村及周边土楼

裕昌楼

小时候在报章上读过篇文章,说六十年代美国通过卫星照片发现了中国南部山区分布着数量惊人,类似导弹发射井的东西。这个发现惊动了白宫,于是派人前来调查,才发现是客家人世世代代生活的土楼。暂且不说这是不是虚构,但那时在我小小心灵留下了很深刻的印象。也曾读过有一次七级地震让几个圆楼墙体震裂几十公分,然后又因向心力而逐渐自行复合的。所以,我自小对土楼抱有无比的想象。这一次春心荡漾之旅既然已经到了福建,当然得想尽办法把土楼编入行程。

在“做功课”时,一心想要住在土楼里,好好地体验一下这神奇的地方。可是,根据我们的计划,在福建的那几天,我找不到任何一家土楼容得下我们十个大人两个小孩的,也幸亏是这样子,我们才得以住进了良屿民宿,住进了塔下村。(当我们参观土楼时,当我真正了解土楼里的生活时,我窃喜。幸亏都客满,否则我就得带着老人和小孩住进土楼里了。我住下来倒没什么大问题,不就住在三、五楼,下到一楼洗刷上厕所。来旅游的老人家和有小孩的可不习惯了。再加上没得比较倒无所谓,住了良屿民宿,传统土楼就不想住了)

(从恩那儿借来的照片)这是一种生活,更是一道风景。


我以前以为土楼都是圆楼,“做功课”详读资料时才发觉土楼有圆形、半圆形、方形、四角形、五角形、交椅形、畚箕形……土楼的真正定义,在于土墙。墙的建筑材料由土、沙石、竹木,甚至是红糖、糯米饭及蛋白都有,就地取材,以建造外墙厚达一米至二米的土楼,坚固得可以抵御野兽或盗贼攻击,亦有防火抗震及冬暖夏凉等功用。福建土楼基本上是个经典的御外凝内的生活方式,同一个祖先的子孙们在一幢土楼里形成一个独立的社会。今天的我们应该很难想象与接受这样的生活方式,但其实,这是个非常合理及科学的,互持互助的生活方式。

我因选择了良屿民宿,于是住在塔下村,所以我们的土楼游就理所当然的专注于南靖县。南靖县当中最出名的土楼应该是田螺坑土楼群的四菜一汤吧。(反正我决定住宿后,开始找南靖/塔下村资料时,最常看见的照片就是田螺坑)


我们从厦门包车到塔下村的交通,也包带我们土楼半日游。我们参观的第一个土楼是裕昌楼。此座圆形土楼已近有700年历史,是福建境内现存最古老的土楼之一。它的特点是楼内三、四层回廊支柱朝顺时针方向倾斜,而五层回廊支柱朝逆时针方向倾斜,因此俗称“东歪西斜楼”。

裕昌楼内中庭建有圆形的祖堂,裕昌楼底层后半圈靠山一边的各家厨房,各有水井一口,在炉灶旁边,用水方便,这是福建土楼中用水如此方便的唯一例子。我们碰上好客的主人,用这井水泡了茶免费请我们喝,好喝呢!




参观了裕昌楼,我们就往田螺坑土楼群开去。我们先是在山脚仰望,然后到土楼群参观,再到山上俯视。绝对是360°把四菜一汤看了一遍。

田螺坑土楼群始建于清康熙元年(1662年),整个群体的形成历时304年! 这群建筑物按“金木水火土”五行相生次序建造,主要由一座方楼(步云楼)、三座圆楼(振昌楼、瑞云楼、和昌楼)、一座椭圆楼(文昌楼)组成,是黄姓客家人的小聚落。由于是由五座形状不同的土楼组成,褐墙黑瓦错落有致,被形容为“天下掉下的碟子,地上长出的蘑菇”,也被人们戏称为“四菜一汤”。 


仰望田螺坑

俯视田螺坑


土楼一层为厨房,二层为仓库,三至五层为起居室,院落里有水井。由于是聚族而居,我可以想像这儿过节的盛景。我有时候,会想念小时候几家人住在一起的热闹……




我们离开前,村民开始为晚餐作准备。遗憾的是我们没机会留下来看几家人一起吃饭的盛况。

我好想留下来吃饭……

我的御用魔豆“历尽沧桑”


最后,我们回到塔下村自由活动,继续欣赏塔下村沿河而建的土楼(我没算,但资料说这儿共有47座土楼)。土楼形态丰富,有方的、圆的,围裙形、曲尺形……

网上借来的航拍照片:太极水乡塔下村


溪流呈“S”形从村中穿过,街巷建筑主要沿着溪流两岸分布。两座圆楼裕德楼和顺昌楼位于溪流两侧,结合溪流形状像太极,因此塔下又被誉为“太极水乡”。



村里最著名的建筑物应该是德远堂。是中国现存的较完整的古代姓氏祠堂建筑之一,坐落在村庄东面山坡下,大门两边各摆着一个大石鼓,石鼓屏风穿凿雕刻着二十四孝传统人物塑像。大殿横梁上镌刻着朱熹的警句:“子孙虽愚,诗书不可不读;祖宗虽远,祭祀不可不诚。”


德远堂


德远堂前是一口半月形的池塘,池塘前边两侧石坪上耸立24支高过10米的石龙旗杆,这24根石龙旗杆,是中国现存最多的石龙旗。若是族中有人取得了科举功名,村中都会在家庙的半月池周围竖立石质的旗杆以示庆祝。
 


我们最爱做的事,就是沿着溪流慢慢的散步,看这淳朴的地方,感受最真实的慢生活……




有没有时光隧道的感觉?








在村里巷弄间穿梭

据说,夏天时,还可以在塔下村看见万千萤火虫在空中飞舞的浪漫。说不定,明年夏天吧,待疫情过去了,我可以去一趟塔下村,吃几餐平凡的美味,听几天的流水潺潺,享受几天的无所事事,躺在草地上看漫天星光下的萤火虫飞舞……



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Sunday, 27 December 2020

春心荡漾之旅 -- 良屿民宿

良屿民宿是我们春心荡漾之旅的住宿当中,我最爱的一个。美食,固然功不可没。而和善亲切的员工更是让我们宾至如归的重点。

话说我们在厦门开往良屿民宿的路上,他们的员工已经通过AirBnB联系我们,问问有没有什么可以帮忙安排的,要不要预定食物等等。由于车内有老有小,先把午餐安排好也确实是个好主意,(但又不知道食物水准如何,也不敢订其他的,就先订个午餐吧)。我们在车上闲来无事,就看菜单,决定一下午餐要吃些什么。

车子穿过小镇、穿过森林,渐渐的开始见到零零星星的土楼,然后开始依着小溪而开,进入塔下村后,在个土楼前,拐个弯,就到了良屿民宿。良屿民宿外观漆成土色,和对面的土楼相对应。门前有条潺潺流水,第一印象很好。


大家使出轻功水上漂才能进入民宿





进到屋内,大家都惊喜万分。外头看起来平平无奇的民宿,里头非常舒适漂亮。我们办了入住手续,就请大厨开始准备,然后我们就各自回放摆放行李和休息。归宿感竟然油然而生。

大厅入口

入口有个小吧台让你坐看时光飞逝


每一楼都有个阳光充足的角落让客人休息谈天读书

民宿里的餐厅

通往餐厅的玄关

小孩的游戏角落
品茶的角落

看书的榻榻米

餐厅的另一个角落


我们一家人住的是四人房,房间设计很好,两张双人床各有自己的空间。房里有着一大片落地窗,躺在床上就可以和土楼对望。淋浴和马桶是分开的两间,洗脸盆在中间,正好免去了大家抢洗手间的麻烦。




我在床上发呆

妈妈和二姨睡这儿

窗外正是这土楼


不久后我们就到民宿餐厅吃午餐。(以下图片菜肴名称是靠猜的)这一吃,惊为天人,迫不及待的告诉他们我们要订晚餐。那一道竹叶肉我们吃得太满意了,就交代大厨晚餐还要吃同样一道菜。至于其他的,我们就请大厨自行决定。

栗子焖肉

蘑菇炒菜


竹叶肉

酸辣土豆丝

鲜笋炒肉

炒河虾


大厨说吃不吃鱼啊?我问他什么鱼,他说不知道啊,你们要吃鱼我就门前撒网,捕到什么鱼就吃什么鱼。

在这里吃饭,近乎所有食材都是真正organic的。土鸡、猪肉都是村里养的,蔬菜水果是他们自己种的。我们午餐点了一壶百香果汁,恩觉得从没吃过这么好吃的百香果,想要再点一杯,大厨说不好意思,这是我们村里自己种的,就只有刚才那最后一壶了。



我们土楼一日游结束后,回到民宿,发呆的发呆,休息的休息,自在得很。

可以在室内发呆

可以在屋顶看人来人往


到了晚餐时间,天气微凉,大家都有点饿。我们很兴奋地陆陆续续到餐厅聚集,期待大厨给我们的惊喜。(以下上载菜肴图片,已经忘了菜肴名称了,全靠猜的)

这一道是羊肚菌老鸭汤,这是我第一次吃羊肚菌,从此着迷。


大厨听说我们爱吃笋,当晚共吃了两道。一道是春笋,一道是冬笋。我们一行人好像都是笋的爱好者,怎么煮怎么好吃。



这其貌不扬的河鱼真的叫人惊艳。看起来好像乱烧的一坨,吃进口里才知道大厨功力之深。鱼肉嫩滑,调味咸淡适中,却并没盖掉鱼的鲜。吃完了恩还想再点,当然,又是没了。民宿员工只捕捉足够让我们吃的分量。(这很好,只取所需)


这是“团宠” -- 竹叶肉。肉肥瘦兼具,煮得软度恰好。竹叶香渗入肉内,味道很有层次感。


再来几道青菜。别以为我们只吃荤,这些青菜因为新鲜,绝对是可口得不得了。说是点几碟不辣的菜肴让小孩吃,大人也吃得津津有味。


还有一碟白切鸡。这是村里的走地土鸡,鲜味浓郁。(我想起以前在龙脊梯田上,千层天梯的老板说“你们城里人吃的鸡没鸡味,鱼没鱼味,肉没肉味,真是可怜”)


最后一道是甜品 -- 拔丝地瓜。这道菜一上桌立刻嗅到地瓜的香味,拔丝绵长不断又不粘牙,甜香适口,连向来不爱甜食的我都赞不绝口。



晚餐后大家自由活动,有回房间休息的,有到村里散步的,还有去杂货店买零食的……

夜里温暖的良屿民宿
无人的空间,依旧温暖

我们在这儿读书写日记,像自己家一样


隔天早上,我们也是自由活动,反正就是退房后车子载我们回厦门。有去塔下村转的,有在屋里享受民宿的漂亮空间的,当然也有吃了早餐坐着和大厨、大堂的几位小姐姐和其他员工谈天的。他们都是村里人,对于这地方有着很浓厚的感情,大家言语间对这地方有着无比的骄傲。其中一位是印尼华侨,一家人在90年代末印尼排华时逃回来的,现在在这儿也过很很好。

大堂那位小姐姐非常亲切并乐于助人。我抵步时问她村里哪儿有货币兑换,我现金有点儿紧张。村里是没货币兑换,但她一整晚想尽办法要给我解决问题。最后她问我愿不愿意让她在AirBnB多算一点房费,然后由她那儿给我现金。真的是救命恩人!


简单而美味的早餐

妈妈一定要和年轻的大厨合影留念

太冷了,我们都用不上这美丽的泳池

小弟弟也很欣赏这禅意的空间

我们退房前,路过一间正在清理的房间,问他们我可以进去看看吗,他们说没问题。这双床房还有个大浴缸,棒得很。




或许是我们退房的那天我们是唯一一班客人,又或者他们本来就是那么的热心友善,我们退房后,他们帮老人与小孩把行李都搬上车,然后大家一起出来给我们送行,真叫人感动。

要是我有机会再到福建游玩,我必须想办法安排到塔下村良屿民宿住上几晚,好好享受这里的好山好水好人好食物。

我们离开前的蓝天白云

一级棒的民宿

希望我们有机会再见






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