Saturday, 26 December 2020

春心荡漾之旅 -- 婺源

乘高铁去婺源啦~
婺源是我一直想要去的地方之一。

我们这种在热带长大的小孩,对于一望无际的花海最是向往。而油菜花海里头的白墙黑瓦,更是诗意般的存在。严格上来说,婺源,基本上是我此次春心荡漾之旅的最大动力。

我在AirBnB的网站上看上了思溪村里的敬序堂民宿,和他们联系,订了房(还包吃),也订了交通,所以我们在婺源(和黄山)的三天两夜基本上什么也不用烦恼,轻松自在的。

(不好意思,对于婺源的美,我词穷。这篇,只能以照片轰炸大家)

婺源高铁站


(一)篁岭

我们在婺源的第一站是篁岭景区。

篁岭以晒秋和梯田花海闻名,常被外界赞誉为“中国最美的乡村”。然而,其实这五百多年的村子在旅游开发之前,因面临缺水缺电、居民搬离、房屋失修等窘境,已经是人去楼空田荒村散的。2009年,婺源篁岭从新被开发,山上古村开发成了篁岭景区,才恢复了今天所见的美景。





看这人潮

我们在篁岭的那天,游客很多(在中国的标准来说,应该仍然是淡季,呵呵)。我没见着我心目中安静雅致的灵气篁岭,有少少遗憾。可是,这不阻碍我们爱上篁岭。这里的春天鲜花簇簇、梯田花海、流水潺潺……集人文、美食、美景于一处。如果可以住上几晚就更棒了。



我最爱看徽派建筑,它们最能诠释我心目中的汉族宁静田园村庄。 千年前战火弥漫,中原地区同宗同族的人们共同向南方迁移寻一方净土。这里有山的屏障,有水的滋养,成了落地生根之处。
(几百年后,也是为寻一方净土,有另一批同宗同族的人们南移到南洋。寻一方净土是个永不磨灭的主题。)





篁岭村庄平地极少,村民只能在屋顶建架子晾晒农作物。由于晒架与屋顶的高低对比,加上篁岭全村房屋错落排布在山坡上,篁岭晾晒非常有层次感。篁岭将这种晾晒农作物的场景叫作“晒秋”。(晒秋的“秋”是指丰收的果实,所以晒秋并非秋季“专属”,一年四季都有应季的农作物可晒。)而这晒秋,绝对是把篁岭晒红了。




每年春天,婺源的油菜花海吸引数十万游客纷至沓来。篁岭的水墨梯田也确是我去过最美的梯田之一(龙脊梯田至今以特殊情意结排第一

从我弟的手机里偷来的梯田照片


我们不禁要问,油菜花不开时篁岭景区不就冷清清?原来不然,这里也以鲜花小镇及花溪水街为主题,有规划性的修复。没有油菜花时一样花团锦簇。我们在古村里沿着游览线路,可以看见墙角窗台上点缀着各种鲜艳的三色堇、月季、绣球花……古街巷弄里布置了石磨水碓……还有我爱的那些写满着故事的古墙……








篁岭还有个打卡胜地 -- 垒心桥。垒心桥上可以观赏花海,中间段48米铺设玻璃(不过玻璃已经氧化,已经没法子向下窥探山林溪水)




在篁岭天街,我们吃了好多美食。(可不知怎的都没什么照片)昨天才和弟弟谈起,他说他全程最想念的小吃是天街上的米脆。我还有印象的还有清明果、霉干菜扣肉烧饼等。



(二)思溪村
我们住在思溪村,有机会游走于轻雾弥漫的无人田野。思溪村绝对是我想象中的婺源。

我们离开了篁岭,来到了思溪村。当大家扛着行李走进村子,经过“花田溪”就开始见到油菜花海。当时,天已渐渐暗下来,安谧平和的。我就这样子爱上思溪村。


从敬序堂的露台眺望

华灯初上的花田溪


在思溪村,一定要起得早。在轻雾笼罩的早上,除了几个比较勤奋的村民,田野间溪流里只有鸡儿鸭儿鱼儿在觅食。这时候,时间是静止的,连小河小溪都是平静的。清风吹不皱河面,却吹得鲜花起舞。鸟儿唧唧咋咋地述说百年故事,粉墙微笑不语。













(带个小帅哥出门的好处是,你可以凌晨无人时就把他叫醒,逼他陪你在无人的村子里溜达,
看到美丽的角落还有个魔豆衬托)


然后,大地渐渐苏醒。河边捣衣声,厨房哐呛响。住在村里的游客开始活动,没有中午的人头攒动,反而多了些生气和活力。














(三)敬序堂客栈
我觉得,我们爱上婺源,敬序堂民宿功不可没。苗英和小孟的淳朴,让我们在思溪村的三天两夜更为舒适安逸。(中国乡下的淳,一直是我爱到中国旅游的理由。那种仿佛回家的自在,那种最简单的“粗茶淡饭”,那种平凡的快乐……)

苗安家就在敬序堂旁,也就名为敬序堂客栈。客栈门前有一片油菜花田,屋后有一片菜园。穿过油菜花田的是一条清澈小溪,一条简单的木桥横跨小溪。要不,就坐在客栈露台上,水流淙淙,鸟语花香。要不,就到客栈花田旁,叹一壶茶,啃一碟瓜子。

婺源的美丽被浓缩于思溪村。而思溪村的美丽,就在清晨挑着扁担在小木桥上穿梭。

油菜花和萝卜花田后的敬序堂客栈

客栈前的花田

从露台眺望

春雨绵绵,五颜六色的花伞在花田间穿梭

屋后菜园(我们的三餐都从这儿来)

你可愿呆坐这屋里?

客栈前花田间的小渠



屋旁在晾晒的茶叶

临别前依依不舍

希望下次有机会在来住住




(四)婺源美食
我们在婺源,吃最多家常便饭。或许是食材特新鲜,或许我向来偏爱乡土味。这几餐吃得好满足。

首先是小孟带我们到篁岭路途中,在路旁餐馆吃的一餐。腊肉、鲜笋、鲫鱼等马来西亚少有的食材,吃得我们胃口大开。而炒土豆丝、西红柿炒蛋这种简单的美味,也是在马来西亚难吃着的。



然后,必须得大肆表扬敬序堂客栈的大厨(应该是苗英的妈妈吧)

我们的第一餐,竟然给我们准备了八道菜!荷包红鲤鱼、粉蒸肉、山蕨菜等。还有我爱的鲜笋、腊肉……所有的蔬菜都从屋后菜园来,非常鲜美。当然,以马来西亚人的食量,这一桌食物是不可能吃得完的。于是我们请求苗英隔天分量少一些。


第二天晚餐,换成了五道菜。这一天有糊豆腐吃。


我们的早餐,通常是他们家自己做的包子(韭菜豆腐馅超好吃的,连我这吃包只吃叉烧包的都觉得美味无比),再给我们炒个面,简单而美味。这样的美味,何必上餐馆呢。








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Friday, 25 December 2020

春心荡漾之旅 -- 杭州

我们在杭州呆了三天两夜,在太子湾公园见识了大家心目中的春天。

院落田园民宿
抵达杭州机场时,春雨绵绵的,有点儿冷。从机场开往赤山苑的路上,两旁樱花、桃花、magnolia等花开簇簇,可惜是阴天,也没兴起拍照的念头。

我们到达杭州院落田园民宿时已经是下午三点多了,仍然是珠箔轻飘,大家湿漉漉的,所幸民宿房间都不错,屋主又很热心,大家是挺满意的。

大家梳洗休息后就决定出外觅食。屋主听说我们想打的到邻近的“外婆家”吃饭,立刻阻止我们,说乘公交便宜多了,还坚持把我们送到公交站。

我们一行人十个成人两个小孩浩浩荡荡的,我有点儿紧张,叫大家往前走,我走在队伍的最后以免大家走失。屋主就在队伍最前端和前面几位老人家谈天,教大家怎么乘车。

等我走到车站,巧轩说“盈盈,巴士走了”,我说“走了就走了,等下一辆啦~”,“可是安娣已经在巴士上”,巧轩一脸无辜地说。

我晴天霹雳,只好硬着头皮叫大家放心,乘下一趟巴士,希望我妈妈会在下一站等我们。但其实我心里还是紧张的,幸好到站时看见我妈很骄傲地站在那里等我们。

我问她你怎么这么厉害呀?她说屋主说只有一站路程,车站是动物园站,对面就是“外婆家”。我问她那你怎么还公交费呢?她说“我拿出一百元人民币,公交师傅问你没有微信或支付宝吗?我说我是外国人,今天第一天到中国,就只有这一百元人民,公交师傅说那就算啦~”

事后问清,才知道原来屋主看见公交来了,就叫大家准备上车,我妈妈打头阵冲上车,但屋主发现这趟公交是比较贵的,就叫大家别上了,但我妈已经人在车上,司机也已经把门关上。幸亏我妈向来天不怕地不怕,很“淡定”啊。

这“外婆家是我们很多年前到杭州时爱上的餐厅,我弟弟对它念念不忘,第一餐非去外婆家不可。我们四个人点了酱鸭、叫化鸡、麻婆豆腐(仍然是人民币三元!)、山药篙笋、红烧肉,竟然也吃得挺干净的。


吃过了late lunch,我们一行人DiDi到西湖天地去(屋主不在,谁也不能阻止我们打的,呵呵),冒着雨,绕着西湖,看音乐喷泉,去Apple Store打卡,去Starbucks听雨……

隔天早上,我和保贤一早随屋主到菜市场,想要买游埠豆浆做早餐,可惜店主被邻近眼红的商家举报油烟,被逼关门了,我们只好在菜市场边买边吃。

水煎包

第一次吃咸豆浆


大家填饱了肚子就往太子湾公园走去。我一向来向往郁金香花海,荷兰的还没看成,先在杭州欣赏盛开的郁金香、争艳的水仙……






最叫我意外的其实是樱花。太子湾公园里头的樱花也不少,也正满开。在流水旁看樱花瓣细流,特别有味道。




走累了点一杯茶,静静看花飘落




难怪中国人把春游视为须要认真看待的事儿,难怪自古以来文人无不对春天大肆歌颂。太子湾公园的春天,太让我们流连忘返了。

一走出太子湾公园,春雨又来了。我们有点儿无奈,乘了电瓶车游苏堤去。



到了对岸,到“咬不得高祖生煎”吃午餐去。


吃了午餐向着杨公堤缓缓走去,冒着微微细雨,西湖另有一番风情。我们无意间发现了古色古香的星巴克,按捺不住虚荣心,进去打卡、喝咖啡、吃蛋糕去。




这春雨下个不停,到处湿漉漉的,我们实在没什么兴致继续逛,于是,从星巴克出来后我们就打的回住处休息。到了晚餐时间,弟弟说下雨天,天气冷,吃火锅最适合了。于是我们决定找我们最爱的“小肥羊”。(海底捞服务很好,选择也很多。但我们姐弟最爱的是小肥羊的汤底,简简单单的美味。
















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