Sunday, May 20, 2012

Koh Lipe-天堂任我行


Koh Lipe最近在马来西亚开始火红起来。我们想趁它被污染之前快点儿去看看它纯朴的面貌,于是趁一个long weekend,一行二十一人租了一辆旅游巴士浩浩荡荡往Koh Lipe出发。

要写游记,真是有点儿困难,因为,没到过那个悠闲小岛的,你很难想象那种无所事事的快乐,那是只能意会不能言传的快乐。我们没有什么特别的事物可以为你介绍(那小岛只有约2.5平方公里),除了到Pattaya Beach看日落、到Sunrise Beach看日出、到Walking Street逛逛、到海滩躺着看星星、到清澈见底的海边游泳、去island hopping、去snorkerling、去按摩、在露台上吹吹海风、放天灯、打排球、看细白沙粒在脚趾间游走、玩牌、放风筝、抓鱼、抓寄居蟹、吹吹水……其实,真的没什么可以干的。

我们在Pak Barra乘快艇到Koh Lipe,途中有两个停留点,路途差不多近两个小时。不怕,这一路上你要不是被海风吹得昏昏欲睡,就是为了海天一色的美好景色兴奋万分。不会晕船或无聊的:)

这为我的“清澈见底”定下新的标准

我们住在Mountain Resort,酒店非常干净,而且酒店餐厅有着Koh Lipe岛上其中一个最佳观景点,也是岛上少数wifi热点。我们要了三间Famili Villa及一间面海的Deluxe Seaview Villa。Familly Villa半隐藏在山林间,房间设计宽敞,要是不嫌弃,其实在Family Villa也有一小片海景:) Family Villa 一楼是主人房,有张king size bed,底楼则是两张单人床。楼上楼下的冲凉房都是半开放式的,阳光充足,很有野外冲凉的味道。(我个人超爱的,因对于建筑师的设计和计算有信心,不怕春光乍泄,不过很多同行的都没什安全感。)

餐厅的景色
在Sunrise Beach等待日出
日出

我们的第二天是安排了个island hopping snorkerling trip,含long tail+Snorkerling gears+午餐+矿泉水,每个成人MYR133,小孩则是MYR82。开始的几个浮潜地点都在海边,海滩沙粒细幼得没话说,再加上风平浪静的,都是非常适合游泳之处。据说2008年的大海啸把好多珊瑚都弄坏了,所以前几个停留点的珊瑚都不甚多。不过,当你有一行二十多人的友伴,到哪儿都绝对的趣味怏然了。
 
到了最后第二个停留点,我们的团长YC向船长要求到可以跳水的地方,于是两艘long tail停在离海岸约一公里之处。我们船上除了几个比较有理智的,其余会游泳的、不会游泳的都迫不及待地往海里跳,把欺山莫欺水的老话都置之脑后。几分钟后,有人开始觉得刺痛(据说因为那儿的海水盐度非常高),于是逃上船,但绝大多数人还是很兴奋地追着鱼儿……也不知过了多久,我听见有人很细微无力地喊救命,于是赶忙游了过去,想把她拉回船,游了不久,又有另一个说‘我放弃了’的,于是我又拉了一位。然而,这次怎么游都游不动。这时,碰见了一位平时很活跃酷爱户外活动的小女生,‘帮我照顾他们,我游回船上找救兵’,我就这样把她仨给抛下(后来才发觉她也不会游泳,当时她身负重任安抚别人,心里可焦急了),然后拼命往船儿游。真要命,游了老半天,就是到不了,途中我还碰上几个一看就知道不行了的游伴,但反正都穿着救生衣,我决定撇下他们不顾,回头找救兵为上策。后来我被发觉了,longtail开始缓缓向我驶来,然后才慢慢的,一个一个救上来。有人精疲力尽,一上船舒了口气就吐了一海,把午餐回馈大海作为我们“大海求生记”的终结。
 
到了最后一个停留点,大部分人都把已精力耗尽,有人选择在沙滩悠闲地坐着,有人玩排球,有人捉寄居蟹,只剩下几个仍然忙着在海里游来钻去。然而,也是在这儿,我们看见了barracuda飞越海面,还有许多逃生的小鱼在海面上跳跃而银光粼粼,很是壮观。


Pattaya Beach的夕阳
晚上,看过了夕阳便到Walking Street吃晚餐。食物并不特别便宜,但泰国餐毕竟适合大马人的口味,不过不失。我们去了两晚的按摩,第一晚是传统泰式按摩,大家都觉得舒服得很。第二天却因为大家都sunburn了,总不可按摩,只好来个sunburn treatment spa。Sunburn得较轻微的就只是敷上芦荟等草药、贴上黄瓜等,但sunburn得较严重的可神了,又冰敷又黄瓜的,搞得小男生们唔哇鬼叫,幸亏我们人多,包了整间按摩院,否则可把其他可人给吓跑了。


第三天,用过了早餐,大家在沙滩上自由活动,就收拾背囊回家了。

对于北马人来说,三天两夜是足以看完整个Koh Lipe了。不过,若你想真正享受这个天堂,我建议你还是至少住上四天三夜吧。我们在回程中已作了打算,下一次找一个long weekend,自己驾车到Pak Barra,不浮潜不island hopping,我们只想好好地躺在沙滩上,享受这个天堂……




Other itineraries:
Post a Comment