Sunday, 11 March 2012

举家下江南

从寒冷的江南回来已经两个月了,一直忙得不可开交,今天终于可以好好坐下来写一写游记了。


我们八天走了杭州、苏州、南京、上海,或因天气寒冷、或因懒惰、或因疲惫……我们终究还是没有跟着原本的计划进行。在这儿就先容许我略谈行程及费用(若不是特别申明,费用皆以六人计),改天我必定会慢慢细说各处给予我的印象。

12月26日(西湖;宿杭州明堂国际青年旅舍)
我们从萧山机场到杭州明堂国际青年旅舍的路上,爸爸一直嚷着‘杭州比他想象中大好多’。也真是的,像杭州这样的地方对中国而言并不算大城市,对我们而言还是很大很繁华的。
到明堂国际青年旅舍安顿下来后我们就到西湖转。寒风中无所事事也是乐事。走累了就到西湖天地的“茶酒年代”喝下午茶、吃晚餐……
冬天,五点多就天黑了。老妈子不习惯,六点多就嚷着回房睡觉。把他们仨安顿下来后我们姐弟仨才步行到河坊街走走瞧瞧去。
(打的从萧山机场到杭州明堂国际青年旅舍每辆RMB104;茶酒年代晚餐RMB468)

12月27日(西湖+印象西湖;宿杭州明堂国际青年旅舍)
早上睡醒,在明堂很写意的吃早餐、闲聊,直到大家都开始觉得我们懒惰得有一点罪过,我们才开始走向西湖。而这一天,我们就只一心一意绕着西湖转。走了柳浪闻莺、西湖博物馆和雷峰塔,西湖还没绕个四分之一,老爸已经脚疼了,我们只好拦了一辆电瓶车,继续走马看花绕西湖去,途经花港观鱼、苏堤、曲院风荷、白堤、断桥、钱塘门,最后在音乐喷泉前下车,好到对面湖滨路“外婆家”吃午餐(这店,我非得另外写一篇特别表扬不可!)。吃了午餐,又再沿着西湖畔路经涌金门、西湖天地,才得以回明堂休息、加衣。
原本还打算到岳庙拜见这位精忠报国大英雄后才到对面看“印象西湖”的,但是我们太爱东摸西摸的,搞到最后时间紧张,打的到印象西湖取票时距离演出时间只剩15分钟、岳庙也关门了。罢了,就让张艺谋以其绝美声色影取代一切遗憾吧!
看完“印象西湖”回到明堂已经是晚上九点多了,我们就在明堂隔壁的“澳门豆捞”解决晚餐兼夜宵。
(明堂国际青年旅舍早餐RMB261;雷峰塔RMB240;电瓶车RMB180;外婆家午餐RMB116;印象西湖RMB1470;打的从明堂青年旅舍到印象西湖RMB22;打的从印象西湖回明堂青年旅舍RMB15;澳门豆捞晚餐RMB286;在雷峰塔入口处买隔几天的高铁车票:杭州-苏州/苏州-南京/南京-苏州/苏州-上海/上海-杭州共RMB1,760)

12月28日(杭州-苏州;苏州博物馆+拙政园+观前街;宿桃花坞创意园青年旅舍)
早上,明堂国际青年旅舍给我们叫了两辆的士,爸、妈、妹妹一辆早就走了,我们却还痴痴地在寒风中等着。原来遇到个新手司机,找不到明堂,兜了一个早上,绕了几个冤枉路,还被拍了非法U-turn的照片,搞到一肚子气了才终于找到我们,结果一路上听他唠唠叨叨的,还让爸妈和薇在火车站干焦急。好不容易到了杭州火车站,我们在KFC解决了早餐,就乘高铁到苏州去。
到了苏州,再一次遇见怪胎的士司机。我们住在桃花坞创意园青年旅舍,他把我们停在桃花坞大街路口,说是单程道,叫我们走约一百米就到了,结果爸、恩和我拉着行李箱,一路颠簸走了老远才终于到达创意园。薇再一次在旅舍外头干焦急,原来她们一早就被的士司机送到了旅舍门口。

我们休息了一会儿,就沿着桃花坞大街向着拙政园走去。在西北街上一家小店解决午餐,吃了生煎包、水饺和面食,环境卫生稍差,但食物水准不错,价钱经济实惠,六个人才吃了人民币28元!








在走往拙政园途中路过苏州博物馆,原该是隔天的行程的,但不知怎的大家都按捺不住对这博物馆的好感,也不理拙政园了,进去瞧了再说。我最爱最爱的,就是贝津铭把传统的园林设计和新式建筑概念融合为一,在新馆中央打造的那一个庭院,镜般的池塘、直曲小桥、八角凉亭、蓊绿竹林……单单为那黑白分明简单高贵的倒影,我绝对可以呆上一天!
从博物馆出来,终究是到拙政园绕了一圈。这被译为The Humble Administrator Garden的园林没有半分humble的意味(52000平方米的私宅,谦逊个屁!)。古人浪漫好逸,可能是向往采菊东篱下远离世俗的隐居乐趣,却又舍不得红尘中的名利,把自个儿的家园设计得有山有水,再把房子建在最偏远幽静的角落。哈哈!
拙政园关门后我们做一做游客该做的事--乘手摇船。毕竟是苏州,水乡的温柔,在夜幕下的手摇船上摇摇晃晃,另有一番风味。好不容易晃到了观前街,我们被太监弄琳琅满目的餐厅弄得眼花缭乱,最后为了安全起见,还是进了名闻遐迩的“得月楼”。
(苏州桃花坞创意园青年旅舍三晚RMB940;打的从明堂国际青年旅舍到杭州站一辆RMB12;杭州火车站KFC早餐RMB104;打的从苏州站到桃花坞创意园青年旅舍一辆RMB10;午餐于西北街生煎包面食RMB28;拙政园如门票共RMB300;乘手摇船从拙政园到观前街RMB180;晚餐于得月楼RMB248;打的从观前街到桃花坞创意园青年旅舍RMB10)

12月29日(北塔寺+丝绸博物馆+沧浪亭+猫的天空咖啡馆;宿桃花坞创意园青年旅舍)
桃花坞大街上我们最爱的烧饼
早上到绿杨馄饨吃早餐,路经‘黄桥烧饼’忍不住买了几块,又看上隔壁档口的包子,结果还没有到达绿杨馄饨我们都半饱了。绿杨馄饨是老字号,可能几十年前真的很好吃吧?现在已经连锁店,食物水准没特意控制,北塔寺对面这家就非常马马虎虎,不如我们在桃花坞大街上的食物来得地道精彩。

吃饱了到北塔寺去走走逛逛,在入口处要了个免费导游,听她讲诉寺庙历史,故事听完后,她说我们今天幸运得很,碰巧遇上‘得道高僧’在这儿住持(不知是机缘巧合还是他们常年在此‘揾食’),于是把我们和其他游客都请进一间小室,然后把门关上,我和薇打了眼色却不动声色。到中国旅游这么多次了,还是头一回碰上,决定看看他们玩什么花样,反正小心就是了。‘小和尚’念了一会儿祈福经文后,开始分发字条,说要是有缘人便可获得写有特别指示的字条,得以一见高僧。正当他们要把爸妈请去另一个房间时,我们便在此谢过,到北塔公园呼吸新鲜空气去。我们仨撇下爸妈和二姨,让他们在公园里坐,我们则挑战76米高的北塔,登高俯瞰水乡风光。
从北塔下来,又饿又累,于是大家决定回桃花坞大街“正宗张记穿骨香烤鸭”买烤鸡烤鸭回房间大快朵颐。(当然,我们又买了黄桥烧饼。)
那烤鸭是很原始的、简单的美味。它不是北京烤鸭那种细腻烹调,它是那种把鸭子串上就烤的粗狂风味,香得什么似的。(我老弟走一趟江南得到的结论是:回马来西亚我再不吃鸭子了。)






到了江南,不看一看丝绸倒说不过去,于是我们还是做了游客该做的事,到丝绸博物馆看一下听一下摸一下……然后乘巴士到沧浪亭游一游。游完沧浪亭,我们终于染上园林审美疲劳症,决定再也不到园林走了。
晚餐,我们早就决定到小肥羊去。为了在这一趟江南游吃上一顿小肥羊,我们可做足了准备功夫,薇把各城市小肥羊的地址都带上了,我负责绞尽脑汁把其中一见编进我们的行程。这一天,我们从沧浪亭走到十梓街,就为了在寒冷的冬夜。涮。羊。肉!
从小肥羊出来,遇上我们在江南几天内最冷的气候,的士司机们好像全部已经回家取暖似的,我们在两三度的冬风里站了好久截不到的士,差点冻死街头,只好改乘巴士到平江路去,躲到猫的天空之城里‘叹’暖气、品咖啡。直到全身暖呼呼了,我们才沿着平江路走到观前街去打的回旅舍。
(早餐:绿杨馄饨RMB53;北塔寺RMB90;午餐-烤鸡+烤鸭RMB36;丝绸博物馆入门票一人RMB15,六十岁以上入场免费;巴士:白塔寺-沧浪亭RMB18;沧浪亭入门票RMB90;晚餐于小肥羊RMB209;巴士:十梓街-苏州博物馆RMB12;猫的天空之城喝咖啡RMB136;的士:观前街-桃花坞创意园青年旅舍RMB10)

12月30日(南京大屠杀纪念馆+夫子庙;宿桃花坞创意园青年旅舍)
为了老爸,南京大屠杀纪念馆是我们无论如何一定要去的。所以,无论我们的行程多么紧凑,我们还是决定买了当天往返的高铁车票到南京走一趟。
南京大屠杀纪念馆的交通相当方便,在南京站乘地铁到云锦路后走过一条马路便成。参观完毕(纪念馆的沉重,改天细说)我们就到对面的万达广场吃午餐,万达广场有点儿像Gurney Plaza,中高档的时装、餐厅应有尽有。我们最后选择了“老妈米线”,还真不错的。吃饱后妈和二姨还有闲情shopping呢。过后我们到夫子庙去,一看到夫子庙步行街琳琅满目的商店,妈和二姨开心万分,我们夫子庙看不成,‘血拼’倒是收获不错。我听说地铁站离夫子庙不远,倒是相当放心,谁知道当我们要离开时才发觉还得走上一段路,我和薇心底焦急却又不可展现出来。在地铁又碰上人潮太多,我们没法子同时挤上同一班车,当我们大家都到达南京站时,离高铁开车时间约二十分钟,我们一点也不敢放慢脚步(谁都知道中国的火车站总是无限大的),带着一行人快步走到高铁闸门外头才终于松了一口气。真惊险。
回到苏州,想要在桃花坞青年旅舍吃晚餐,谁知道酒吧厨房关门了,只好到隔壁的便利店买了六个杯面,配以酒吧的烤鸡翅当晚餐。
(在南京乘地铁从南京站到云锦路RMB18;午餐:万达广场老妈米线RMB164.00;打的从万达广场到夫子庙每辆RMB17;乘地铁从夫子庙到南京站RMB24;打的从苏州站回桃花坞创意园青年旅舍每辆RMB10;晚餐于桃花坞酒吧[6个杯面+鸡翅+3瓶酒+1杯Cappucino+1杯Hot Chocolate]RMB159)


12月31日(上海豫园+外滩;宿新黄浦酒店公寓New Harbour Service Apartments)
桃花坞青年旅舍叫不到的士,又碰巧是上班时间打的很难,我们最后是乘公交到火车站的。到了上海虹桥站,我为了方便,包了一辆7-seater直接到新黄浦酒店公寓。大家对这间住宿最为满意,安顿下来后都懒惰出门了。
新黄浦酒店公寓和云南美食街只有几步之遥,我们先到小绍兴吃午餐,然后走到大世界站乘地铁到豫园去,薇和朋友到Starbuck小资去,我们则做所有游客该做的事,爸妈二姨弟弟都在这儿买了很多的纪念品。过后我们走到外滩去,原本想在这儿找家餐厅豪气一番(老板刚给我发了短讯,告诉我花红的数目哦!),谁知道上海人有钱到这种地步,在外滩这儿的餐厅,元旦特餐不管平均个人消费是500还是1800人民币(我问了至少八家餐厅,最便宜的也要500大洋)全都爆满,最后只好趁倒数的人潮还没把外滩搞得交通瘫痪之前,快点打的回酒店,晚餐就在云南美食街的燕云楼解决。吃完晚餐,看见新疆烤肉串前面那长长的队伍,按捺不住好奇心,我也去排队买了十五串。就在我和薇排队的当儿,我那‘不会听中国人在说什么’的弟弟为了小绍兴的白斩鸡豁出去,来中国旅游第六天第一次单独行动,自个儿到小绍兴买外卖要了一只白斩鸡回酒店下酒倒数。
(早餐:苏州桃花坞大街烧饼;从桃花坞大街到苏州站乘巴士每人RMB2元; 包车从上海虹桥站到新黄浦酒店公寓RMB200 ; 午餐:小绍兴RMB120 ; 地铁:大世界站到豫园站 RMB18; 蟹肉汤包三个48元 ; 的士:外滩到新黄浦酒店公寓每辆RMB14; 晚餐:燕云楼 RMB198; 新疆烤肉串每串RMB3; 小绍兴白斩鸡外卖RMB55 )


2012年1月1日(上海人民广场+明珠塔+南京东路步行街;宿Hangzhou Holiday Inn Express)
隔天,我们还是回到云南美食街找吃去。到大壶春和当地人一起排队会吃生煎包。吃了早餐,爸妈想要体会当地生活,于是我们又到附近的菜市场走走,我们买了草莓回酒店慢慢吃,爸说他被金马伦的草莓骗了几十年,原来草莓这么好吃。
我们check out后把行李寄存在酒店,然后到明珠塔参观,参观完毕就到对面的正大广场鼎太丰吃午餐(鼎太丰一离开台北就不怎么像样,不差,但和台北的差很远)。
最后一站是到南京步行街看看。老天,我还是第一次看见几条街这么大的空间在没有特别节目的情况下会有着么多人,这给我的“人山人海”、“水泄不通”有了新的benchmark。我们熬不过人潮汹涌的壮观场面,拍了几张照片赶紧逃离现场,偏偏打的也好像根本不可能,只好漫步回酒店等车。
当我们终于排除万难到达杭州Holiday Inn Express已经是晚上九点多了。酒店餐厅厨房已经关门了。由于大家已经累垮,我们只好叫外卖。大堂两个服务生很亲切,帮我们打电话到KFC、McD等,可惜这两家名牌快餐店的杭州分店服务态度都很差,不肯给我们送来。最后她们打电话到隔壁Crowne Plaza Hotel叫外卖,隔壁酒店说不可送外卖给别家酒店客人,她们就叫隔壁的把外卖送给她们,再由她们给我们送上房间。六碗牛肉面要RMB262啊!这可是我们在中国这几天以来最贵的一餐。不过,吃得很感动,酒店大厅那两位服务员这样的服务在外国也是很少见的。
(早餐:大壶春RMB45;草莓RMB15;明珠塔三球联票RMB180/人;的士:明珠塔到南京东路步行街每辆RMB22;包车从新黄浦酒店公寓到上海虹桥站RMB200;的士:杭州站到Holiday Inn ExpressRMB22;晚餐:外卖牛肉面RMB262.20)


2012年1月2日
所有人都决定着一天哪儿都不去,睡到自然醒,在酒店慢慢吃早餐、慢慢梳洗,只有我和二姨还走到湖墅南路的新华书局作最后冲刺。
在机场,妈和二姨对酱鸭念念不忘,结果又买了很多楼外楼的真空包装食物方正式结束我们的江南游。
(打的从Holiday Inn Express到萧山机场每辆RMB142;萧山机场SPR Coffee吃brunch RM354)




Other itineraries:
2017 - Germany: Upper Middle Rhine Valley One Day Tour (Stay tune)

Friday, 20 January 2012

哟,好像才刚刚庆祝阳历新年,忽然间2012年就已经过了二十天。
再过两天,农历新年又来了,时间流逝快得让人无所适从……

小时候喜欢新年,贪那普天同庆的热闹气氛;长大了还是喜欢新年,爱那欢乐祥和的温馨团圆。

新年很少让我有“又长一岁”的感慨,却时常让我想起千百年来那个受尽苦难历练的民族对“美好将来”的期待。也不知道“年兽”是自哪个人类史前文明就留下来的传说,反正那简单地希望举家平安的欲望在爆竹声中特别强烈。在最贫苦的日子,新年的红彤彤,求的也只不过是吉祥平安。古人种树,我们乘凉。幸福的我们,应该惜福,并为后人种树。套用净空法师的贺年词:“诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意”

在此,祝大家新春愉快,身体健康!

Saturday, 24 December 2011

祝大家有个愉快的假期~



我其实真的还有很多很多的故事要说,不过,现在假期兴致正高昂,这部落我是暂时呆不下去了,就以这全家福作为今年的最后一个post吧!

祝大家圣诞节快乐!新年进步!身体健康!

咱2012年再见啦!

tra la la la la la la la tra la la la la la la la la ~

Tuesday, 20 December 2011

那条蜿蜒的美景

二零一一年十月十九日,我们从西班牙Zaragoza驾车到法国Gedre。这跨国路程是我一生中最惊险最吃力却又最满足的驾驶经历。

阿薇拍下西班牙公路旁无尽的荒凉

Jaca的空巷

话说我们离开Zaragoza约莫一小时半后,终于在午睡时间抵达Jaca。我们冒着毛毛雨,在空城里好不容易找到一家还有人气的餐馆。我们吹着暖气、轮流上厕所、对着菜单搞了老半天,却因为我们不懂西班牙文而被人视为异类,谁也不愿意靠近我们让我们点菜。由于时间有限,我们没法子和这些西班牙人这样子耗下去,只好空着肚子离开Jaca,在车上吃饼充饥,继续上路。






走了不久,我们开始渐渐进入蜿蜒山路,一路上甚少看见其他车辆,有一种万里任我行的豪迈;从万里晴空走到乌云密布再到细雨绵绵,却也暗藏着着呼天不应叫地不灵的危机。我们经历了数不尽的hair-pin curves,见识了雪山上雾起时可见度低于一米的恐怖状况,我虽面不改色,却暗地里偷偷担忧着。(上一回独自从San Jose驾到L.A.,从早上八点驾到半夜十二点,在黑漆漆无人的Highway #1上丝毫不怕。无他,功课做足,知道自己身在何处、距离目的地还有多远,因一切在掌握中而笃定;这一回,一来不知道自己身在何处、二来不知道距离目的地还有多久的路程、三来语言不通、四来山路弯曲湿滑多雾、五来那GPS时灵时不灵的、六来还有两个社会栋梁坐在我的车上,还真叫人担忧的)


美美在车上拍下了这一山秋色

当然,误打误撞走上了这条小路的最大收获,就是一路上漂亮的美景。小路在广袤无垠中无限展延,我们跨越一座又一座满山五彩秋色、穿过一个又一个平静漂亮法国小镇。要不是心里暗暗盆算着天黑之前到达目的地的几率,以我平时的习性,我早就为了拍照而停车上百次了。

在我们克服了种种困难,当我们终于在细雨中安全到达Gedre,那种欢欣非笔墨所能形容;当我们逆着冷风冒着秋雨把行李杠进温暖的Hôtel La Brèche De Roland,当我们终于可以躲进舒服的被窝,那种舒适恬静真的烙入心坊。


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Saturday, 10 December 2011

Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar的绝代风华

自我们第一眼看见Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar开始,我们就爱上了她。回来翻看照片,才发觉超过一半以上的Zaragoza的照片都是属于这个美丽的建筑物。我们的照片有不同角度的、不同时辰的、有内有外的……反正,我们就是不愿意错过任何一个机会和她作亲密的、心灵上的接触。

天还未亮

晨曦刚刚洒下

十点朝阳下的倒影

十点,我们遥遥相对

十点阳光下的剪影

中午两点艳阳下的‘大头照’

我在这端,你在那端……

两点艳阳天下远观

del Pilar 广场的傍晚


恒古虔诚

屋顶也迷人

傍晚Ebro河畔更显风姿

天快暗下来咯~

夕阳西下的最后一刻……

开灯咯


临别。依依。在凌晨中告别……





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Sunday, 4 December 2011

爱上古城Zaragoza


我向来喜欢古城,我喜欢被岁月磨光的石板,我喜欢以人情围筑的城墙,我喜欢Zaragoza是再简单不过的理所当然。我们没有去新城市,我们没有看新地标,我们的三天两夜完完全全属于美丽的Ebro河畔那座绮丽古城。

我对Zaragoza的第一印象非常的好。在我们彷徨地找寻着预定住宿的时候,就在路的尽头,Basilica de Neustra Senora del Pilar堂皇亮丽地矗立在对岸,慌乱的心立刻有了停泊之处。就这样子,就爱上了。
古罗马城墙

Zaragoza古城不大,徒步寻幽探密两天两夜刚刚好。

我们的古城一日游始于Ebro河畔的游客咨询中心,这咨询中心是古城堡改建,非常漂亮。若有兴趣,还可以免费走到顶楼俯瞰Zaragoza全景。我们拿了地图,决定一鼓作气先奔往Palacio de la Aljaferia,再慢慢往回走。我们走过了菜市场、罗马剧场遗址、San Pablo、La Seo……最后才回到Basilica de Neustra Senora del Pilar。要说景点,也不是特别的多,但反正在古城漫游的感觉特别写意,一步一风景,三步一千年……













我特别喜欢那些grafitti,明明应该是和古城格格不入,偏偏又和古城混为一体。明明好像杂乱无章,偏偏又好像浑然天成。一个城市的文化底蕴,有时候,通过这些小小细节就一览无遗了。



古城之迷人,除了基督教天主教回教元素协调融合的古瓦旧砖,也为了Ebro河

河流旁的城市到过不少,然而,通常河流旁尽是钢骨水泥摩天大楼,哪有这份人文味道?有流水相依的古城也到过不少。大理古城的流水小家碧玉似的,涓涓潺潺……丽江古城的流水大家闺秀似的,缓缓铮铮……兴安古城的流水贤淑慈母似的,汩汩湍湍……像这条河流的大气倒是少见的。她不急不缓,为古城添了一份委婉、一丝柔情。奔流千百年的Ebro在Puente de Piedra(古石桥)的衬托下更显得古典高贵。





古城的另一个卖点是以Mudejar Architecture为中心的世界文化遗产,而Aljaferia Palace便是当中表表者。

对我而言,它象征回教文化在Aragon的浪漫。我爱极它那细腻又壮观的建筑风格。在它最辉煌的年代,这儿应该衣香鬓影吧?留给世人的,就是无限的想象……

(不过博物馆却搞得很差,摆设完全没谱儿。那旅游讲解器的讲解更是惨不忍睹,别说资料比我们在旅游册子、网站来得少,讲解员要死不死的讲述更是让人意兴阑珊。劝各位下次到Aljaferia Palace,别花那EUR3的冤枉钱,自己做足功课就是了。)




我们没有到新城,不知道真正繁华的Zaragoza是什么模样,然而,我可以肯定这座古城,是适合居住的、适合养老的。人们普遍上随和(我们以零西班牙语向好多零英语的Zaragoza人问路、买东西……他们都很有耐心,付出120%的努力尝试让我们明白),博物馆文化厅多得很,要shopping?没问题,要健康生活?到Ebro河划艇子、到河畔跑步……

就是为了非常生活化的魅力细腻古城,我,爱上Zaragoza……




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Friday, 2 December 2011

巴塞罗那之饮饮食食

在巴塞罗那的这几天,我们吃饭睡觉日常作息比较定时,所以总的来说也尝了比较多的酒家餐厅什么的。我想做个简单的总结,排名绝对依个人喜好分先后



第一次在古堡内用餐

1. Can Cortada是一所建于十一世纪的城堡改装成的餐厅,我们有幸参加了主办单位相当大型的宴会,在古城堡内歌舞升平,我们随着西班牙音乐载歌载舞,玩很尽兴!为此,我有私心,决定把它排在第一位。










我们回来马来西亚后发觉原来它出现于 Michelin Guide名单上,虽然他们得准备几百人的食物,食物水准依然中上,我相信平时应该很好吃吧?我们当晚的tapas五花八门不计其数,总算是开了眼界。Starter是墨鱼墨汁饭,虽是名菜,但恕我不懂欣赏那种特有的腥味。Main Course是Confit de Canard with Apple Compote and Baby Onion Cream,非常好吃,鸭肉煮得酥软而香。Dessert是profiteroles,甜点从来不是我那杯茶,完全不懂得欣赏,但拍起照来非常上镜,对于喜爱甜点的人应该算是色香味俱全吧?




2. Sinatra Restaurant and Bar 其实是我真正的心头所爱。我们在La Rambla附近弄巷间穿梭,遇上一个在为餐厅招客的大男孩,他把餐厅的tapas说得很棒,还信誓旦旦说要是不好吃我们可以每人踩他的大脚一下,我们就抱着不妨去看看的心情转进一条飘着臭尿味的小巷。薇在餐厅门口看见Tripadvisor的牌子,决定给它一个机会。多亏那牌子,我们总算见识了此行中服务最好的西班牙餐厅,有别于那些像我们欠他几百万的服务员们,这儿的服务员既有耐心,又随和亲切。情调不错,墙上播着Frank Sinatra的电影,音乐把人带回到浪漫的五十年代。最重要的是,这儿的tapas真的做得很好吃。Goat cheese salad超级棒!


3. ME by Melia Barcelona 的自助早餐我们一连吃了四个早上,百吃不厌。食物种类选择多、西班牙腌肉芝士应有尽有、水果蔬菜超级新鲜,为我们每一天启了良好开始。在这儿被宠坏了,过后在法国吃厌了糕点早餐,特别想念西班牙早餐各式各样的肉!














4. Attic Restaurant是我们第一晚在La Rambla闲逛时就看上的一家餐厅。无他,就为它门口排队的人潮。不过我们总是错过了机会。直到最后一天,当我们再次回到巴塞罗那,总算有机会尝尝了。餐厅情调不错,食物虽然好吃却没有我想象中那么突出(也不知道怎么引来那么多人)。不过我一定要称赞那牛排,哎哟哟,软的入口即化,美味极了!
我们之前随团时吃的西班牙名菜paella都非常抱歉,所以坚持要再尝一尝。还是那一句:海鲜,始终是亚洲人的长项。后来Neoh说应该只有Valencia正宗paella最好吃吧?我们下一次一定要找机会印证一下。








5. Montserrat Restaurant的食物简单而美味。简单得像僧人们的午餐。简单得完全没有花俏。然而,世间很多美好的事,恰是那么简单。当服务员端上热腾腾的鱼肉,大家都乐翻了。毕竟,好多天没吃热食了。



6. Farggi是我们‘my people’导游嘴里全世界最好吃的雪糕店。我不嗜甜,所以虽然也爱它幼滑雪糕,但登不上我个人的世界最棒雪糕宝座啦~不过,我们都爱煞了它的户外雅座,每当需要消耗快乐时光,我们不是点雪糕,就是‘叹’咖啡。享受巴塞罗那都有的温煦阳光。







7. Hard Rock Café的热潮我并没有赶上,所以对别人到全世界各地都一定要买上一两件Hard Rock T-shirt不能理解,至于吃晚餐,免费的话,我倒是不介意的。
我们到Hard Rock的那天,适逢礼拜天,整个巴塞罗那市仿佛死城似的,大多数的商店都不打算做生意,Hard Rock是少数开门做生意又容得下四十多人的餐馆。吃了一餐平平无奇的晚餐,starter很棒、牛排失望的晚餐……











8. Shanghai 1930的中餐实在是马马虎虎,但对许多团友来说,那是全程最好吃的一餐(奇怪,怎么这么多人没法子适应亚洲以外的食物?)
















9. Marina Monchos的食物平平无奇。我已经完全想不起它的味道了,只记得普遍上都比La Fonda del Port Olympic的好吃。至少人家的calamari是能吃的。



10. La Fonda del Port Olympic是我们的第一顿西班牙餐。对Paella失望极了。Calamari近乎难以入咽。但它的素食炸辣椒很棒哦!




11. El Porxos是典型办旅行团生意的餐厅,tapas做得普普通通。毫无特色。一句话:就是不好吃。


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Monday, 28 November 2011

Montserrat的庄严


Montserrat是在我此行的“必游景点名单”里头。虽然我的梦想是乘火车上去(那该有多浪漫呀!),但乘巴士也挺自在的,反正一路风景漂亮得紧。

Montserrat指的是serrated mountain。那山正是一块块切开来的牛油似的,在蓝天下骄傲矗立。由于地形奇特,Montserrat相当受欢迎徒步和登山者的喜爱。我们因时间不允,错过了在这奇石间遨游的机会,我却偷偷把它紧记在心,改天我要是为了竣工的Sagrada Familiar再到巴塞罗那走一趟,我一定会再到Montserrat好好地走一走。


Montserrat之所以成为巴塞罗那旅游重点,除了天然美景,也为了Shrine of Our Lady of Montserrat。这教堂据说是朝圣者必到之地,全为了Black Virgin在这儿的圣迹。我们虽然不是教徒,但到了庄严的教堂里头,敬仰之情油然而生。真是不得不承认,在那些年头,architect在传教上真的扮演着非常重要的角色。


我们时间有限,并没有在教堂内久留,倒是有机会碰上当地农民的小小市场,蜜糖、芝士、各种各样土产……我们没买,却试吃了不少。哈哈!



在Montserrat俯视大地


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