Thursday, 1 December 2016

龙门石窟


十多年前用二十多天从西安一路走到北京,上下五千年。在两个石窟中只能选其一。当时我忍痛割爱了龙门石窟,选择了更顺路的云岗石窟。这一次,拖高铁的福,我终于来到世界文化遗产龙门石窟

和世界文化遗产logo合影


龙门石窟规模非常宏大,要是想细看,几天也看不完。我们只是走了西山石窟、香山寺(以及蒋宋别墅),并在白居易墓园走马看花打了一转。



到龙门石窟,那观光电瓶车的钱可省不了。从售票处到入口还有一段好远的距离,即使到了电瓶车停车处,要走到龙门,还有一段不短的路程。所幸这一路伊河畔柳枝轻摇,清幽迷人,大家倒不觉得累。




龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,所以,坦白说,我可没记住了太多。




其中一个印象比较深刻的是走入龙门后不久的宾阳洞。这组洞凿刻于北魏时期,由于北魏时期崇尚以瘦为美,所以佛像都面颊清瘦、脖颈细长,表情趋向活泼、清秀、温和。我最爱宾阳中洞的佛像,笑容好可爱亲切,叫人看了满心欢喜。

据说宾阳中洞中前壁南北两侧,自上而下有四层精美的浮雕。第一层是以《维摩诘经》故事为题材的浮雕,叫做“维摩变”。第二层是两则佛本生故事。第三层为著名的帝后礼佛图。第四层为“十神王”浮雕像。特别是位于第三层的帝后礼佛图,它们反映了宫廷的佛事活动,刻划出了佛教徒虔诚、严肃、宁静的心境,造型准确,制作精美,代表了当时生活风俗画的高度发展水平,具有重要的艺术价值和历史价值。非常可惜的是,在上个世纪的三、四十年代被盗往国外了。现在分别陈列在美国纽约大都会博物馆和美国堪萨斯州纳尔逊艺术博物馆。

宾阳北洞还有个网红的“剪刀手”佛像。这尊宾阳北洞正壁主尊阿弥陀佛像雕刻于唐高宗初年,佛像左手下垂,右手原本是大拇指、食指、中指3个手指都朝上的,后来遭到了破坏,拇指断掉了1节,而食指和中指之间又有些距离,所以看起来像“剪刀手”。




另一个印象比较深刻的是万佛洞,洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛,每尊只有四厘米高。窟顶有一朵精美的莲花,环绕莲花周围的为一则碑刻题记:“大唐永隆元年十一月三十日成,大监姚神表,内道场运禅师,一万五千尊像一龛”。它说明了该洞窟是在宫中二品女官姚神表和内道场智运禅师的主持下开凿的,完工于唐高宗永隆元年即公元680年。






当然,龙门石窟最出名的就数奉先寺了。奉天寺布局为一佛、二弟子、二菩萨、二天王、二力士,以及两个供养人。



据说奉先寺是武则天赞助脂粉钱两万贯而凿,主佛卢舍那大佛便是工匠仿造武则天而雕。









还有个牡丹石,通身褐色却布满了雪白小花,据说无论你如何切割都有白花呈现。



其实,龙门石窟自建造以来受到的人为的盗凿破坏十分严重。千余年来,从唐武宗时期的灭佛运动开始,石窟经历了清末和民国初年石窟造像被盗、民国政府迁都洛阳修建龙门西山下道路炸毁了大量山麓佛龛、战乱时的盗凿、红卫兵的破坏……我们还有幸看得见的,都是缘分了。那些岁月痕迹、时光印记、人为破坏、天然腐蚀……无不叫人心情沉重……










所幸,龙门石窟就在伊河畔,走完了西山转身看伊阙的壮丽风景,把沉重心情给搁下了。


漫水桥上看龙门石窟东西山
“伊河是中国黄河南岸支流洛河的支流之一,源于熊耳山南麓的栾川县陶湾镇,流经嵩县、伊川,蜿蜒于熊耳山南麓,伏牛山北麓,穿伊阙而入洛阳,东北至偃师注入洛河,与洛水汇合成伊洛河。全长264.88公里,流域面积6100多平方公里。伊河、洛河撑起了河洛文化的一翼厚重,“伊洛文明”被西方一些历史学家称赞为“东方的两河文明”。中国著名的世界文化遗产龙门石窟就在伊河两岸。”

远眺奉先寺



走过了漫水桥,我们决定不看东山石窟,直接上香山寺。(中国现有大小的香山30处,比较著名的有18家,最著名的有北京香山寺、洛阳龙门香山寺等,形成了一种独特的香山寺文化现象。)洛阳香山寺在盛唐时期规模居于“龙门十寺”之首,白居易晚年居于此自号“香山居士”。所以,这香山寺无论如何是必须打个转的。

从西山远眺香山寺


白居易像


景区内和香山寺连在一起的还有蒋宋别墅,1936年地方政府为蒋介石庆祝五十寿辰而建。




我们在龙门石窟的最后一站是白园。白园是为纪念白居易而修建的人文自然胜景,依山而建,记录了白居易与好友论诗听琴,煮茶对弈的情态。可惜我们走到白园时已晚,没有闲情尝一尝仙风道骨的情怀,匆匆饶了一圈,拜谒了诗人墓地就离去。我有点儿懊恼自己贪眠,没乘最早的一趟班车抵达洛阳,少了几个小时畅游龙门石窟,否则在白园的茶坊里享受下午茶该都写意……




消费:
高铁从西安北站到洛阳龙门(含保险) CNY177.50/人
洛阳龙门高铁站包车到龙门石窟票务处 CNY20
龙门石窟入门票 CNY100/人
电瓶车从票务处到龙门 CNY10/人
在白园包车到高铁站 CNY40
高铁从洛阳龙门到西安北站(不含保险)CNY174.50/人



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美食:醉长安
景点:龙门石窟

Wednesday, 30 November 2016

醉长安

在繁闹的书院门里,有个清幽院子,里头是家书卷气的陕菜馆--“醉长安”。走在书院门的街道上,你很可能会错过它,因为这餐馆没有门头,只有个小灯箱。要是你留意了,走进了那一道走廊,就可以看见金黄匾额“醉长安”。



院落不太大,足够摆几张桌椅。院子中间摆了个古筝,铮铮淙淙清耳悦心,高山流水千回百折,为这唐风古院增添一丝古朴韵味。




餐馆是个三层的玻璃小楼,摆置优雅,恍惚间就回到过去了……


我们第一次到醉长安,是七点多晚餐时间,拿了号码等着用餐的客人很多,我们也凑热闹,坐在长凳上慢慢研究菜单、点菜。

因为爱上了,回家前我们再次来到醉长安,这一次我们选择在傍晚六点就达到,顾客已经很多,但至少不必排队。

醉长安的菜单选择很多,我们在两次到访共试了十二道菜,样样精彩。(可惜两次都是晚餐,光线不足,照片都不漂亮)



我个人最爱的是炝拌田七苗和上汤商南野笋丝。田七苗非常鲜甜,在马来西亚可没吃过呢。上汤商南野笋丝最迷人的是那香浓的上汤,微寒的秋夜,这上汤最暖味。另外,如果你不太能吃辣,千万别点“三道辣孜然炒肉”,虽然我们都特爱它的香味,配白饭特别开胃,但那种辣和后劲可真熬人。




另外,醉长安的筷子非常有特色,筷子的主干与筷子的头部是非固定的,一客一换,非常卫生。我还是第一次见呢。

唯一可惜的是服务员还需多训练,叫他们介绍食物他们都一副不知所措的模样,还好餐馆食物水准高,我们靠自己第六感乱点一轮都好吃。最遗憾的是我问其中一个服务员什么是“妙笔生花”,她说“就普通小食呗”,听服务员这么说,我们就不点了。回来上网一查,唉哟,这么特别,这么书卷气,我可想吃呢!
醉长安特色小菜--妙笔生花

下一次再到西安,我还会再到醉长安……


地址:碑林区书院门56号(书院门大牌楼)
029-87281828
营业时间: 10:00~22:00



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Tuesday, 29 November 2016

4D3N Relaxing Bangkok

难得表妹从老远回来,约我到东南亚国家走走。我原想一圆我多年的梦想,到Bagan走一趟,无奈时间上实在是安排不来,于是,我又踏上了曼谷这片土地。



 对我而言,曼谷,无非就是为了美食和按摩。从观光旅游的角度来说,那些庙宇真是多得令人审美疲劳。反正我们都曾经去过曼谷,所以只打算来个轻轻松松的四天三夜游。我们也没特意做什么行程安排,每天晚上依心情决定隔天要到哪儿走走看看。


以下是简单的行程及花费供参考(花费以三人计):

11月19日(宿:Smile Society Boutique Hostel
我们到Don Mueang机场已经是傍晚五点半了,好几辆飞机同时着陆,看到入境的游客,我只能说我想哭。而机场工作人员手脚也不太利落,我们傻傻的在机场入境处排了约一个小时的队伍。

在机场柜台要了的士,可是他们不太老实。网上大家都说应该是THB400左右的,他们硬说现在是THB750了。上了车司机还向我讨多THB100过路费,我说明明THB750已经包含过路费,他就索性不走高速公路。真是无奈。

到达Smile Society Boutique Hostel已经是八点多了。这家青年旅舍严格说来还不太坏,很干净安静的。只是,旅舍没什么特色,房间太小,还有个奇怪的条规:不准在旅舍内拍照。我在Hostelworld找旅舍时,它是在所有有三人间的旅舍当中评价最好的一家,真叫我纳闷。不差,但不值9.4咯~

Smile Society Boutique Hostel最大的好处就是位于Silom Road旁的小巷(Soi Silom 6),地点太好了,我原定计划是要带大家逛夜市的,反正Patpong Night Market就在附近,要不就去Siam Square或是Pratunam什么的。

谁知道搞定了住宿问题,外头开始下起倾盆大雨,我们只好舍弃night market、舍弃路边小食,向Smile Society借了两把伞,找家餐厅去。

我选择到网上评语不错的Cafe Bangrak(离我们住的Smile Society只有650米,雨天,唯有这样了)。一走进去,吓了一跳,一副时尚咖啡厅的模样,会有好吃的泰餐吗?我们点了很“安全”的东炎海鲜、冬粉肉碎凉拌、pad thai、泰式煎蛋和pad krapow。除了pad krapow实在是令我失望以外,其它几道都意料之外的好吃呢!这一餐,一碗饭、三杯果汁、五道菜,共THB 1,108。以泰国的水准来说这不便宜咯~ 可是外头的雨忽大忽小的,我们很舒适地坐在里头闲聊(十几年不见了,要说的故事多得很呢),感觉不错。直到餐厅打烊了,我们才离去。

就在那个街角,好多小摊子的食物都看起来不错。我们撑死了,没法子再吃,但看见芒果糯米饭,我们还是打包了一小包回房间吃。




(Airport taxi THB750;Cafe Bangrak 晚餐 THB1108;芒果糯米饭THB120;Smile Society两晚THB3160)


11月20日(宿:Smile Society Boutique Hostel)
虽然Smile Society有提供免费continental breakfast,但我不能接受在曼谷啃面包,于是我们喝了咖啡就出门去。基于距离及时间上的考量,我们原本是选择到Taling Chan Floating Market一游,可是我们的菜鸟Uber司机阴差阳错的把我们带到Khlong Lat Mayom Floating Market去,我们也将错就错吧。


这水上市场我可喜欢了。它不大不小刚刚好,游客很少,超过九成都是走菜市场的本地人。我们找了个水道旁的位置向小舟上的小贩点餐,吃了一餐便宜又满足的早餐。Khlong Lat Mayom除了水上市场,还有个很大的陆地市场。那些美食看得我眼花缭乱的,就只怪我们的肚子太少(才三人嘛)。下次再到曼谷,我要安排一天在这儿慢慢吃。

我们乘的士离开Khlong Lat Mayom Floating Market到Bang Wa BTS station乘快铁到Mo Chit BTS,再走到Chatuchak Weekend Market。妈妈进了宝山,兴致高昂。我们血拼、狂吃、按摩……在Chatuchak内呆了七个小时。可谓破了我个人记录了。

回到Silom,我们到昨夜街角(Silom Road和Saladaeng Road的路口)的小食摊子用晚餐。那果条汤(不好意思,也不知道真正叫什么名字)真的好吃哦!



吃了晚餐,路过炸鸡摊子,又忍不住买了一些回房间当夜宵。


(Khlong Lat Mayom Floating Market早餐 THB140;UBER从Silom到Khlong Lat Mayom Floating Market THB280.31;的士从Khlong Lat Mayom Floating Market到Bang Wa BTS THB100;BTS从Bang Wa到Mo Chit THB52/pax;Chatuchak吃午餐 THB732;街边小食晚餐 THB180)


11月21日(宿:The Continent Hotel Bangkok)
由于我们都不愿早醒,于是决定从Sala Daeng BTS Station乘快铁到Saphan Taksin BTS Station,再走路到老字号Prachak Pet Yang吃出名的烤鸭、烧肉。一碟鸭饭、一碟云吞面和一碟杂锦肉,才THB312。





吃饱了肚子还有点儿空位,再吃王子戏院猪肉粥。一碗猪肉粥加三条油炸鬼共THB54。




吃饱了我们走路回到Smile Society Boutique Hostel,稍微休息了一下就check out。点了一辆Uber从Smile Society Boutique Hostel到The Continent Hotel Bangkok。又再碰上个不会说英语的菜鸟司机,连Google Map也不太会用的,最后还要我叫他怎么去,真庆幸自己的方向感不差。

在The Continent Hotel Bangkok check in后我们稍微休息了一下。然后再叫一辆Uber载我们到Wat Pho去。终于遇到一个稍微会一点点英文的,却还是个不太会用Google Map的司机,最后还是由我带路。有点儿啼笑皆非。

好多年前到曼谷公干时曾经参加一个庙宇半日游,当时导游直接把我们带入卧佛大堂就离去了,这次总算真正把Wat Pho看了一遍。




从Wat Pho出来,我们到Tha Tian Market附近吃午餐。随意走走,嗅到炖猪肉粿条,就决定是这家了。老板娘会说华语、广东话、福建话等,很厉害的。我们点了一碗炖猪肉粿条,一碟pad thai和一碟pad kaprow。炖猪肉粿条的汤底非常香浓,妈妈爱上了,向老板娘讨汤去,老板娘很随和地给我们加了一大碗,我们好满足。这家的pad thai很普通,但是那pad kaprow我们就特爱,非常香辣浓郁,配白饭正好。这一餐才THB200!





吃饱了我们就走到Grand Palace去,可是全黑孝服的各界民众把Grand Palace围得水泄不通,好不容易走到入口处,警卫说过了进宫时间,我们只好回到Tha Tian乘船过对岸Wat Arun。

(以前Chao Praya Express都是从Tha Tian乘船的,现在Tha Tian在装修,Chao Praya Express的暂时渡口已经搬到Wat Arun,Tha Tian的渡口只可以乘船到Wat Arun。)


到了Wat Arun,这才发觉Wat Arun也正在装修。十多年来我总是和Wat Arun插肩而过,这一次总算可以仰视“帕邦/帕普兰”(Phra Prang)主塔。




我们在黄昏时分乘Chao Praya Express离开Wat Arun,回到Saphan Taksin BTS Station,再乘快铁到Asok BTS Station,回到The Continent Hotel Bangkok享用免费下午茶去。



烈日下暴走了一整天,大家都累了。我们晚上就在酒店对面的Terminal 21度过。


(Prachak早餐 THB312;王子戏院猪肉粥早餐 THB54;UBER从Smile到Continent Hotel THB117.98;UBER从Continent Hotel到Wat Pho THB152.68;Wat Pho入门票 THB300;午餐 THB200;Cross River boat THB3.50/pax;Wat Arun 入门票 THB150;Chao Praya Express从Wat Arun到Taksin BTS THB40/pax;Terminal 21 food court晚餐 THB376;The Continent Hotel Bangkok THB5699)


11月22日(回家啦~)
这一天,大家哪儿都不去,就在酒店里发呆吧。当然,我还是必须到街上吃些小食,否则怎舍得离开曼谷呢……





待续……


请你也读:
Itinerary: 4D3N Relaxing Bangkok
Khlong Lat Mayom Floating Market
Wat Pho
Wat Arun


Other itineraries:
2017 - Germany: Upper Middle Rhine Valley One Day Tour (Stay tune)

Monday, 28 November 2016

汉阳陵博物馆

西安作为十三朝古都,西安周边众多的皇帝陵墓成了西安最具特色的名片。在陕西境内有72个帝王的陵寝,埋葬了73位皇帝(其中武则天和唐高宗是同穴而寝的)。所以,这一次除了秦兵马俑博物馆,我想要多看一个不同朝代的陵墓。

说起来惭愧。我肤浅,当时想要到汉阳陵博物馆,完全是因为自己想要碰碰运气看看金黄银杏林。(看下图,不能怪我对不对?我们这些住在热带国家的,常年所见都是翠绿蓊绿青绿嫩绿碧绿钴绿墨绿,谁不为深秋着迷?)

网上看见的:深秋的汉阳陵


我们到达汉阳陵时,银杏林还没转黄,汉阳陵遗址公园上蓊郁一片。细雨绵绵的午后,广场上空无一人,显得特别冷清。

相较于秦兵马俑,汉阳陵或许不为世人广知,但这博物馆其实做得很好。陵区内200多座陪葬坑中,其中几个坑被转为博物馆,向世人展示中国封建帝王“事死如事生”丧葬观念。进入博物馆前,游客必须穿上鞋套。我原以为因为雨天要防止游客们踩着湿漉漉的鞋子进入博物馆。走进去了,才知道原来在第一个展厅,游客们是走在玻璃上,玻璃覆盖的就是其中几个陪葬坑。俯首轻步看着地下博物馆中的文物,有种置身于墓中的现场感。相较于秦兵马俑的开放式展出,这些玻璃通道和幕墙将游客和文物完全分隔在两个不同的温湿度环境中,应该可以更好的完整保留文物。





走入墓道,一个个陶俑和瓦罐就陈列在你的面前。汉阳陵的出土的是大量陶俑。其中最为重要的一类是裸体的彩绘陶俑,这种陶俑原本是有丝或布制成的衣服,或是铠甲,以及可以活动的木质双臂,由于上述物质年久腐烂,于是出土时就只剩陶制的裸体头身了(部分武士俑有铠甲的痕迹)。



除了陶俑,这里还有大量的陶制动物。有陶猪、陶牛、陶马、陶羊、陶鱼、陶鸡等出土,真叫人看的眼花缭乱。





由于是陪葬坑,地下博物馆毕竟比较阴森。西安博物馆、陵墓实在是太多了,我们也没坚持把汉阳陵博物馆细细看完。离开了阴森的地宫,我们就很满意地在阳陵拍张照片留念,然后离去。如果你到西安,有时间的话,这博物馆真的不错的。



汉阳陵博物馆位于渭河之畔,依托西汉景帝与王皇后同茔异穴合葬的阳陵陵园而建。汉景帝刘启(公元前188—141年)是西汉第四位皇帝,在位17年。执政期间,他崇奉“黄老之术”,轻摇薄赋,减笞去刑,和亲匈奴,与民休息,据史书记载,当时社会“京师之钱累百巨万,贯朽不可校,太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,腐败不可食。” 与其父汉文帝刘恒共同开创了中国封建社会早期治国安邦的黄金时代,被后世赞誉为“文景之治”,为其子汉武帝刘彻开疆拓土奠定了雄厚的基础。




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