Sunday 21 March 2021

2021马甲线challenge - 一丁点成绩(慎入,照片刺眼)

整个Covid-19的lockdown,我整整一年暴饮暴食。却又发神经突然间许下“练马甲线”这个最不可能的愿望。

一个月过去了,得做个小小的总结。

天天约十分钟左右的full body workout、Abs Workout和Butt workout,终于坚持了一个月。

除去大姨妈来访的首两天不运动之外,我确实是天天坚持了下来。(我相信我们必须听从我们身体的指示。女人姨妈来访都特累,就是因为我们的身体设计就是得在这时候休息蓄气血的)

除了几天的意外导致我无法清晨起床运动(但下午补回运动量)之外,我早上起床运动的习惯应该也从新养成了。

首先,我必须誊清。我没更改饮食习惯。冰水饮料没特意戒,零食杯面照样每晚一面看戏一面吃。在这样胡乱吃喝的情况下,肌肉却也还是健起来了。这,我有点儿意外。我原以为第一个月只是为了培养习惯,不期望有任何成果的。从第一天sit up坐不起来,到今天可以一口气28下,腹部确实比之前结实了一丁点。当然,我可没奢望全身内脏脂肪可以这么快消失。

下一步就要稍微更改作息了。



回看我当年那“轻松愉快减肥”,一要早睡早起、二要注重排泄、三要注意饮食习惯、四要确保气血运行。

从明天开始,除了早上的运动,我还要:
  • 早上五点至七点上大号(卯时大肠蠕,排毒渣滓出;这是大肠经运行的时候,喝一杯暖水后轻松如厕) 
  • 傍晚七时后不进食,晚饭后散步至少三十分钟 
  • 睡前泡脚
  • 晚上十点半之前睡觉(亥时三焦经旺。子时胆经旺。丑时肝经旺。人如果在亥时睡眠,百脉可得到最好的休养生息。肝、胆能完成代谢,胆经会引导人体阳气下降,是身体进入休养及修复的开端。肝在丑时起到解毒,过滤血液毒素的作用。)
  • 饮食习惯则更加简单,纯粹少冰、少吃零食。

Thursday 18 March 2021

千金难买回头望

撇开好久以前在Friendster上写的不说,这,正是我第一千篇blog。


从Friendster开始,应该也写了十五年吧?一直断断续续地写。有空有心情,想写就写;太忙太累,也就不写。反正这是“阿盈eh blog”,阿盈作主。有时候一年没写上几篇,有时候一鼓作气一星期就洋洋洒洒几篇了。有时候为的是记录生命里一些小小的悸动、小小的骄傲、小小的欣喜、小小的欢乐……但不写,也不代表生命里悸动骄傲欣喜欢乐从缺……反正,我一生幸运,明明只是个盈把之木 ,但即使千回百折,也总刀过竹解。

在近乎千篇一律的生活里,我找个虚拟角落,把千头万绪化为千言万语。
不就是个大千世界嘛,喜爱的事自然是盈千累万。
要么,读千卷书。左陈四五册,右倾三两壶。
要么,种一地百卉千葩,来几盆千红万紫。
要么,练一手炒勺锅铲,学几道千里莼羹。
要么,不远千里的,走走看看千村万落、千峰百嶂、千沟万壑……

我的梦想很简单。我希望自己充栋盈车,跬步千里。我相信盈科后进,千锤百炼。最好可以千仞无枝,不矜不盈,壁立千仞。

老来,聊持一樽酒,共寻千里春。

Friday 12 March 2021

京都一隅•惊鸿一瞥

京都市本身就是个世界文化遗产(Historic Monuments of Ancient Kyoto (Kyoto, Uji and Otsu Cities)),所以,即使是非常匆忙的两天一夜business trip,我们还是有机会体验一下京都的古都魅力,走了一寺一园一市一街一家。「一寺(建仁寺)一园(円山公园)一市(锦市场)一街(八坂通り)一家(京町家)」

日本人的细腻入微随处可见
我们乘半夜的飞机,早上到达関西国際空港。日本的同事担心我们走失,所以来机场接我们一起到京都去。

我们就住在京都四条通上的一家酒店,离花见小路咫尺之遥。所以,梳洗完毕,开会之前,我们还有机会抽空从花见小路走到健仁寺去看看。开会完毕,我们又可以到円山公园散步,再走到八坂通り一带看看,最后,走到髙瀬川 くりお吃晚餐。
隔天,我们乘火车到约两小时距离的客户工厂开会。开会完毕,我们再次回到京都。日本同事回东京去了,我则带着另两位同事去了一趟锦市场,最后才乘火车到関西国際空港乘夜机回马来西亚。


建仁寺
我们到达的那一天,天气很好,万里晴空。我们沿着花见小路一路走到建仁寺

花见小路


建仁寺是京都最古老的禅寺,为镰仓幕府第二代将军源赖家于建仁二年(1202年)所创建。当时自中国宋朝习得临济宗禅法后学成归国的荣西禅师被授为开山祖师,并以当时的年号“建仁”命名为“建仁寺”。建仁寺是一个台、密、禅三宗兼学的道场。而荣西禅师自中国学成归国后,即开始大兴临济宗禅法,并将中国的茶和其礼仪传入日本,因此荣西禅师也被尊称为“茶祖”。
国宝-风神雷神图(金箔屏風)



我们运气特好,到达时正是深秋。潮音庭鲜黄艳红一片。坐在静谧的室内,望着窗外绮丽秋色,心里一片平静。有时候一阵西风吹过,一两片秋叶飘落,禅意顿生。

潮音庭

双龙图
离开了潮音庭,再往里走,到了供奉著释迦牟尼本堂。而建仁寺最出名的双龙图就在這裡了。

這幅「双龙图」是2002年为庆祝建仁寺建寺800週年,请日本画家小泉淳作历时两年完成的作品。虽不是古画,但这两条充满动感的龙盘旋在法堂上,毫无违和感。


円山公园

2018年,我到円山公园时,是赏樱、野餐的好时节。这次在深秋到访,也有着另一种韵味。少了春天的人头攒动,深秋的円山公园,禅净儒雅。

看那一池的鱼!悠游呢





八坂通り
从円山公园出来,也没什么特别的目的地,就朝着八坂通り的方向走去。这样子漫无目的的散步,最能体验京都的美。既有着如诗如画般的唐风,却又是最真实的日本魂。到处弥漫着古都特有的风韵。











高瀬川旁,有一排京町家。当中,好多已经改成餐厅、茶坊……我们的日本同事领着我们,穿过那浓浓古意的小巷,经过一家家朴实无华的店门,细听还可以听见里头传来的低声笑语。然后,我们在一家看起来平平无奇又温馨宁静的门口停了下来。墙上贴着餐厅的菜单。一看见他家的菜单,我就爱上了。那是手写的菜单,还配上蔬果的水彩画。菜单下,放了一盆新鲜的五颜六色的蔬果,看了给人一种素食店的错觉。但即使嗜肉如我,我愿意为这餐厅吃一餐素食。(当然,那只是假象,我们还是吃了肉。嘻嘻)


这家是很典型的和食,精致健康,尊重自然。端上来的皿具都是自然色系,在深秋凉意里,端着,很禅。

前菜


这新鲜制作的土锅豆腐,是他们家的特色菜。那阵阵淡淡清香豆味,难忘。

出来たての土鍋とうふ


这葱ゆず雑炊也是他们家的特色菜。秋冬两季,还会放上一颗完整的柚子(ゆず)。青葱与香气芬芳的柚子竟然交织出独有的美味。

葱ゆず雑炊


在流水旁,后巷里,一个不起眼的角落。深秋,微寒。京町家里昏黄灯光透出丝丝温暖。我们席地而坐,小酌。吃着再简单不过的,新鲜的,原汁原味。这一顿,餍足。


(如果你春天到来,别忘了预定餐厅窗前的位置。想象在满开的日子,你就坐在樱花间用餐的那感觉。幸福满满。)


锦市场
锦市场是“京都的厨房”。来这儿是走在390米长的市场上,也是走在400年历史的道路上。
锦市场前身为江户时代生鲜食品批发地“锦之店”。现在,已有130多家店铺。主要销售鲜鱼、生鲜食品、加工食品、京都料理的材料等,且老店众多。我趁我们还有一点时间,就带同事们来这儿东尝西捏的,给我解馋,也医一医肚子。








最后,到便利店买了我爱吃的饭团和野菜汁,乘火车回関西国際空港,准备回家啦~



Other itineraries:
2017 - Germany: Upper Middle Rhine Valley One Day Tour (Stay tune)

Tuesday 9 March 2021

德国浪漫之路之Rothenburg ob der Tauber


Rothenburg ob der Tauber会是我心里一个永远的美好。
我会永远记得,把车子驶入古城的那刻,石板路咯哒咯哒的声音……
我会永远记得,在大地还未苏醒的早晨,巷弄间穿梭游荡的时光……
我会永远记得,在夜幕低垂的寒夜,守夜人带我们穿越中古世纪……

驾车到Rothenburg ob der Tauber,远远就可以看见这美丽的古城


等优美去酒店询问泊车规矩
我们的两天一夜浪漫之路,第一天一整天下来,见到的动物多过人类。到达Rothenburg ob der Tauber时,见到无处不在的游客和行人,一时适应不过来。古镇路窄,我驾着车在行人间穿梭,挺紧张的。好不容易到达Eisenhut Hotel时,我还真是送了一口气。(遗憾的是,写这游记时到Eisenhut Hotel的网站看了看,才发觉这家百多年历史的酒店已经在2020年因疫情的种种因素宣告破产。)

check in完毕,服务生带我们到我们的房间去。房间古意怏然。我们的双人房是各有各的空间,我的单人床就在窗旁,可以看见屋外后巷。优美的则有个天窗,是各有各的风情。两个各自的空间中间则是洗手间,有个浴缸,正适合寒夜里泡热澡。



德国的老酒店,都爱用这种沉甸甸的老钥匙


一番梳洗完毕,我们赶紧趁天还未暗下来,快点儿出去溜达溜达。Rothenburg ob der Tauber很小,方圆不过两三公里,所有的景点也都集中在古城,因此游览Rothenburg ob der Tauber只需全程步行即可。


Schneeballen

Schneeballen是这里的特产,优美买了几粒吃着


黄昏过后,人群逐渐散去,小镇恢复了宁静,一幅淳朴无争的淡然。红顶的小楼、精致的橱窗、一道又一道拱门,带我们回到过去。




我们爬上了古城墙,绕着古城走了一圈。从古城墙俯视,看见寻常人家的院子都花团锦簇,大家在这儿把生活过成诗。





华灯初上,室内的温暖黄灯与户外的寒冷形成强烈的对比。你可以轻易想象,门后、窗后,轻声细语闲话家常的,一家人围在一起吃着晚餐的,捧一杯茶读着书的……



Plönlein是这古城最著名的“明信片景点”

Rothenburg ob der Tauber是属于圣诞的



我们想要参加Night Watchman Tour,所以选择在市集广场的市政厅附近吃晚餐(出发点正是市政厅前门)。看中了Ratsstube,去尝一尝Franconian美食。




晚餐后就是我们晚上的重头戏:A city tour with Night Watchman (英语的Nightwatchman Tour in Rothenburg是每个星期五和星期六晚上八点,在市集广场的市政厅正门前汇集。参与巡游无需预约,直接去市集广场跟大部队就可以啦!)

试剂广场前还没开始亮灯的圣诞树

Nightwatchman巡游是Rothenburg ob der Tauber的传统,很久以前,Night Watchmen是执法、确保居民安全的。今天,他的任务是带你回到过去,以幽默风趣的方式介绍中古世纪的Rothenburg ob der Tauber。我们随着他在城里的几个重要街道上走,随着他走出古城去到Castle Garden,然后穿过几个城门再回到城里。跟随着他穿行在夜幕里,穿过一条条灯火微明的小巷子,听他讲这座城市的历史和故事……



据他所说,Rothenburg ob der Tauber是罗马帝国统治时期的自由城市,它商贸繁荣曾盛极一时。当时是德国第二大城市,然而, 在德国的30年战争期间,它渐渐沦为不重要的城市,成长停滞,自17世纪开始没什么大改变,因而保留至今反而成了德国其中一个保留得最好的,有城墙的中世纪古城。

他也为我们讲诉了关于这古城如何在第二次世界大战保留了下来的故事,我懒惰细诉,在Travel?Yes Please的blog抄了下来:

The reason why the city was only 40% destroyed is a story so unlikely that one could easily misinterpret it as fiction.

Rothenburg was bombed by Allied forces on March 31, 1945. However, it was an overcast day and the entire medieval city was not visible from the air. The allied forces were able to destroy 40% of the city, including 306 houses, six public buildings, nine of the town’s ancient towers and more than 2,000 feet of the historic wall. Yet, much of the historic centre endured.

After the bombing campaign ended, the Allied Army was scheduled to invade and destroy the city. However, these plans were thwarted by Assistant Secretary of War, General John McCloy.

McCloy had a fondness for Rothenburg, because his mother had once visited the city. She brought back a painting of Rothenburg which hung in the living room and was always telling McCloy stories about how wonderful the city is. It was this love for Rothenburg that led McCloy to instruct General Jacob L. Devers to negotiate with the Germans rather than continue to bomb.

The night before the scheduled invasion, American General Devers met with the Nazi officer in charge of defending the city. They negotiated until it was agreed that German soldiers would leave the city in return for an American guarantee that the city would be spared further bombing. McCloy was later named a patron and honorary citizen of Rothenburg in gratitude.






隔天,我们在天刚微亮就开始在古城内走。一切还未苏醒,城里一片恬静。古老建筑坚守着浪漫的情调。它的一砖一瓦、一草一木,都随着光阴的脚步与这座小镇慢慢融为一体。






我们决定再随着前一晚Nightwatchman Tour的路线再走一遍,去认真的看看城门和Castle Garden。



The Burgtor (Castle Gate)

城外的田野风光

另一个极受游客欢迎的活动,就是在附近的田园骑单车

Zur Höll是这古城里最高老的建筑物




那些树,怎么长得那么有故事

少数早早开门做生意的面包店,不过没得堂食


门前一树花,诗一样

直到早上九点,我们才开始看见一家已经开门做生意,又有得堂食的面包店。由于我们又冷又饿,也不挑,进去点了食物和咖啡再打算。食物和咖啡都马马虎虎,但至少我们暖了身子。




吃了早餐、暖了身体,走出来,却发现我们看上的咖啡馆已经开门了。前一天驾车进城时,在大街旁、行人道上、木骨架小屋边,摆了几张白色桌椅,铺上了艳红的被单,客人们盖着被,喝咖啡的、喝酒的、闲聊的,一幅多浪漫的画啊!我们虽吃了早餐,但还是忍不住走进去问一问,竟然已经fully booked!(吃早餐还得提前预约啊!?)我们说我们不介意坐外头(我其实就是被外边的座位吸引的),服务员可能看两个不知哪来的傻姑(这天寒地冻,谁坐外头吃早餐啊?)就同意我们在没预约的情况下在这餐厅用餐。我们其实很饱,纯粹想要享受这儿的气氛,于是各点了杯咖啡,点了个carrot cake,盖着被单坐在行人道上享受童话似的早晨。

好可爱的萝卜点缀这萝卜蛋糕

看!多惬意!


我们就这样子坐在路旁,盖着暖暖的被,喝着咖啡,看岁月在一间间木骨架小屋间穿梭写诗……我们差点儿在那儿坐到天荒地老,直到快到check out时间,我们才心不甘情不愿地跑回酒店,办了手续,又准备上路了。

临走前,来了一小片一瞬间的阳光

告别•依依


即使是个这么短暂的小住,我们还是深深爱上了Rothenburg ob der Tauber 。要是大家有机会,喜欢漫游,到这小古城住上几晚吧。





Other itineraries:
2017 - Germany: Upper Middle Rhine Valley One Day Tour (Stay tune)
2019 - China: A Weekend in Hong Kong (Stay Tune)
2019 - Thailand: Bangkok 4D3N (Stay tune)