Sunday, May 25, 2014

澳洲之七天七夜流水帐

说起来,这一次的澳洲游还真是波折重重。原本是打算十天十夜的行程,却因为我老懵懂算错时间买错机票,成了八天八夜的行程。谁知道又碰上亚航第一天在KLIA2启用,国内航班全乱了阵脚,结果我们槟城飞往吉隆坡的航班延迟了四个小时,接不上飞往悉尼的航班,白白又损失了一天的时间,结果成了七天七夜之旅,匆忙得很。自驾游行程全数更改,幸亏我的功课做得足呢!

改天再细谈。在这,就先算算流水账。(除非特别声明,否则一切费用以四人计算)

5月10日(宿:Sydney Centra YHA
傍晚六点抵达悉尼。由于这一次自驾游没有固定行程,我们需要data以便可以用Waze导航,所以在机场Departure Hall Optus买了一张$20的SIM卡,可以在20天内使用10天的data,每天500Mb,相当实惠。在排队买卡时,机场工作人员问我们要到哪儿,是不是需要shuttle bus,我们原定计划是没有在悉尼住宿的,一时之间也不知道得住哪儿,我只有用我最熟悉的YHA了。工作人员说那好,我们是首站下车的,真不错。
到了Sydney Central YHA,要了一间四人女性房。这YHA设备齐全,厨房、TV room、Game room等这些设施是必定有的,最惊喜的是它还有泳池及sauna呢!可惜我们用不上。

我们梳洗后,在柜台订了隔天晚上到墨尔本的长途夜班巴士后就到外头找吃的。柜台服务人员说这时候就只有Chinatown还有东西吃。我们饿极了,在转角处看见一间仍然营业的兰州拉面馆就走进去,服务员小妹说厨房已经关了,但见我们同是黄皮肤的,又一副可怜兮兮的模样,厨房大叔答应给我们做上两碟凉拌凉面,还拼命似的加了好多芝麻酱,非常好吃。



吃完晚餐直奔Circular Quay看Sydney Opera House和Harbour Bridge的夜景。由于我们是一路沿着George Street走,两旁好多pubs、discos,相当热闹。走到半途碰上小雨我们躲入一家还没有关门的shopping mall避雨。里头的商店都关门了,只有一家supermarket仍然营业,我们买些饮品和零食以备不时之需。好不容易到了Circular Quay,拍了几张照片,又到The Rock绕一绕,大家累得要命,'打的'回YHA休息。
(Optus YES SIM card $20; Airport shuttle $60; Sydney Central YHA 4 Female Dorm $186; Firefly bus from Sydney to Melbourne $240; 兰州拉面馆两碟凉拌凉面$20; Taxi from Circular Quay to Central YHA $17.80)

5月11日(睡在悉尼开往墨尔本的夜班巴士上)
一早起床,窗外蓝天白云好天气。大家梳洗后稍作整理就check out了。(我们在澳洲住的地方都是十点check out的)。我们在YHA要了一个大locker, 首四个小时$6、接下去每四个小时$2,四个人的行李放了进去都还有空位呢。

我们仍然是沿着George Street走,沿途看见很多人排队的Sydney pork roll我们也去买来尝尝,用料大方、料下得足、很够味道,很好吃哦。

边走边吃来到Queen Victoria Building,当然是进去绕一绕。然后就往St. Mary Cathedral走去。当我们在Hyde Park蹓跶、在Archibald Fountain前拍照拍得不亦乐乎时,又飘起阵雨了。我们原想到公园内看起来很有味道的咖啡馆Metro St James吃午餐享受雨景,但适逢母亲节他们忙得不可开交,拒绝接单,叫我们半小时候才可以点菜呢。阵雨说走就走,我们也就不吃了,继续往Royal Botanic Garden走去,到公园内吃午餐。


午餐后往Mrs. Macquarie's Chair前进,为的是从这儿远观Sydney Opera House及Harbour Bridge。我们在沿着海边走到Sydney Opera House,在Opera Kitchen坐下来等日落、吃晚餐、享受悉尼迷人的秋天。
过后乘Sydney train回到Central Station。走过去对面YHA拿行李,再走回Central Station的Firefly Coach乘长途巴士去墨尔本。半夜司机停车在不知名小镇,我们还受不住诱惑,要了一个Roast of the day解馋。
(Locker $8; Sydney pork roll 每个$3.95; Royal Botanic Garden Pavillion Kiosk 吃午餐 $22.50; 咖啡每杯$3.50; Opera Kitchen 晚餐 $98; Train from Circular Quay to Central $15.20; Roast of the day $14.80)

5月12日(宿:Hotel ibis budget Melbourne CBD
凌晨七点到达墨尔本Southern Cross Station。寒风阵阵迎面吹来,这可是我们全程最冷的一个时刻了。我们把一早预备的冬装都穿上,逆着寒风走向Hotel ibis Budget Melbourne CBD。丢下行李、稍作梳洗后我们就开始城市漫游。
基于墨尔本是大家公认的澳洲美食首府,再加上我们等自驾之旅开始后便没有什么花钱的机会,我们决定在墨尔本早午晚餐都要吃最好的。除了午餐的The Colonial Tramcar Restaurant完全是为了一尝游客之瘾,其他的我们都从那些top 5top 10的名单中作选择。
所以,首站我们就直奔Cumulus Inc吃早餐。作为公认墨尔本最佳餐厅之一(也是最佳早餐之一),这,绝对需要另一篇幅介绍!
吃了早餐,我们就乘墨尔本免费电车35号绕着市区走。到了Royal Exhibition Building(我的必去景点)我们就下去晃。谁知道碰上隔几天的展览,这展览厅暂时关闭以作准备,我们只好在公园走走消磨时间、然后继续乘35号电车在市区观光。
中午,我们到指定的车站等候我们一早预订的The Colonial Tramcar Restaurant luncheon。这电车餐厅绕着市区转,也绕去郊区,我们在车上的两个小时午餐也就走马看花地看了大部分的墨尔本。
从电车餐厅下来,我们沿着Yarra River欣赏两岸秋色,再乘电车到St. Kilda Pier等日落、等企鹅回家。虽然没有见到我们想象中一大群排着队回家的情景,但可以看见野生企鹅在它们的天然habitat悠游自在的模样也有趣的紧。
看完企鹅,我们回酒店洗衣,然后就到墨尔本人引以为傲的MoVida吃late dinner。这一餐,是我全程最好吃的一餐。我只吃了墨尔本几家餐厅,所以我不知道它是不是如Broadsheet说的 "Universally acclaimed as one of the best restaurants in Melbourne",但它绝对进了我最难忘的餐厅名单。
(Breakfast at Cumulus Inc. $80.60; Myki Travelers' Pack $56; Lunch at The Colonial Tramcar Restaurant $340; Dinner at MoVida $69; Laundry $10)

5月13日(驾驶了170公里;Campervan停放在Kenneth River Holiday Park
在‘上课’学习使用车子设备
我一早就把大家叫起床,为的就是到Queen Victoria Market大快朵颐。我们在这儿买了手信、买了接下去一两天的食材,这才乘的士到Apollo Campervan Rental取车。


搞了老半天,终于弄懂了车子一切器材之操作,等到我们开车已经近中午一点半了。新手上路,大家手忙脚乱,车后两位小姐为了拯救东倒西歪的物品,搞到头昏脑涨、晕车呕吐,我们还得找家油站歇歇呢。 待我们终于搞定一切、整顿心情,这才上路好好享受Great Ocean Road的迷人景色。

既然这是第一天驾这campervan, 我不想在夜幕低垂后仍然赶路,于是决定走到哪里住在哪里,无论如何在五点之前一定要住下来。而我又实在不愿意错过一睹野生树熊的风采,于是我们最终选择在Kenneth River Holiday Park住了下来。车子才停放好,就看见kookaburras。我们心急想看树熊,老板在地图上画了几个较常看见树熊的地方,结果我们在campervan park走不上5分钟就听见像凶猛动物在搏斗的奇怪叫声,我们走近细看,是两只树熊在吵架呢!兴奋死了!这两只小东西可谋杀了我们很多memory space。

天黑后什么野生动物都看不见了,我们这才开始插电、添水、开煤气。由于这是campervan初体验, 大家可忙了,煮晚餐、开暖气、铺床……

晚餐后谁也不敢提起冲凉两字,我和HT扛起相机就往海边跑,拍不到满天星星和银河,也想拍拍海上升明月的美景呢!不过没三脚架怎么也拍不好,我们又回campervan把野餐桌子带到海边,顺便把另外两位小妹妹也骗到海边赏月去。可惜把相机架在桌子上怎么也拍不好,再加上突然间听见像猫一样的叫声,我心中发毛又不敢说(总觉得猫科特别凶猛),早早把大家赶回车上睡觉去!
(Queen Victoria Market早餐共$18.20; 四人分量各种新鲜食材$59.15; 的士从墨尔本市区到Apollo Campervan Rental $62; Kenneth River Holiday Park $61.50)

5月14日(驾驶了131公里;Campervan停放在Great Ocean Road Tourist Park
在这儿完全没有signal,我又忘了之前做功课时记下的日出时间,决定提前到海边等日出,结果我和HT从六点等到七点半才看见‘咸蛋黄’从东方升起。也因为这样,我们拥有一段相当长的静谧时间与大自然作最亲密的接触。河水细流、海浪汹涌、野鸭划过河面、花草舞在风中……

日出后走回campervan park,碰见一只憨憨的树熊,和一群野鹦鹉,我们又忙着谋杀memory space。好不容易克服一切诱惑终于回到车上,两位小姐才刚刚睡到自然醒。
像玩家家酒似的,我们又开始准备早餐啦。煮好后坐在公园内用餐,一群鸟儿在身边转,好写意。吃了早餐,清洗一番后就继续上路啦。一路上总是走走停停地拍照,20公里路走了一小时都到不了。好不容易到了Apollo Bay,我们当然要停车补货,大包小包的,好兴奋!


一路上奔驰过海边、见识过了悬崖、经过了绿油油草原、穿梭过了森林,终于到了大家极力推荐的12 Apostles。我们在游客停车场煎‘和牛香肠’作简单的三文治午餐,她们坚持要维持形象在车上吃了再走,我则拿起便当一路直奔12 Apostles观景台,坐在长凳上一边欣赏美景一边吃午餐。我的和牛香肠必定是太香了,引得隔壁小妹妹食指大动,拖着妈妈裙脚直喊"I'm starving",我和她相视而笑。

当我们在Port Campbell National Park的所有景点驻足后,来到Peterborough已经天黑了。我想起之前做功课时看见澳洲2013年最佳holiday park正坐落于Peterborough,这就决定住下。

这holiday park果然不让人失望,冲凉房厕所干净得很,还有shower map供住客使用,我们都满意非常。
(四人分食材$54.55; Great Ocean Road Tourist Park $58.50)

5月15日(驾驶了236公里;Campervan停放在Blue Lake Big 4 Holiday Park)
一早,我到河畔散步,看pelicans戏水,体验Peterborough的悠闲生活。早餐后我们向campervan park owner询问袋鼠出没的地点,然后特地绕道寻找袋鼠去。袋鼠没见着,牛呀马呀绵羊呀倒是一大箩。
我们在Bay of Islands Costal Park稍作逗留后就直奔Allansford Cheese World,吃了十多种芝士,也买了不少。过后我们绕过乡间小路到Logan Beach碰碰运气想看看鲸鱼,鲸鱼没见着,倒是以外的见到几只可爱的llama。
可以在任何电影扮演大奸角的emu
我们到Warnambool再次添货,然后带着满满期待的心情到Tower Hill Wildlife Reserve,据说这儿的emus和wallabies通街跑呢!可是我们运气不佳,wallabies还是没见着,emu倒真的是通街跑。我们就边吃午餐边看它们放肆。

午餐后就直奔Mount Gambier,半途在山旮旯树林边缘看见几只袋鼠,兴奋得得意忘形,想要下车拍照,袋鼠早就跑个无影踪。

天黑前到达,还来得及到Umperston Sinkhole走走瞧瞧。我们还在这儿碰见possum小家庭呢!
我们到达Blue Lake Big 4 Holiday Park时才六点多,却已经过了他们的工作时间,只好在办公室外打电话。老板给我们一个密码让我们自行解决,也不怕我们隔天一早偷跑。



这一天是我工作十四周年纪念日,在Warnambool买了一片Jamie Oliver's Brand的牛排,用蒜、盐、香料自己腌,煎了个七分熟的香喷喷牛排庆祝。
(Diesel $79;  四人分食材$61.80; Blue Lake Big 4 Holiday Park $47.70)

5月16日(驾驶了407公里;Campervan停放在Mount Barker Caravan & Tourist Park)
这一天,我决定牺牲沿着海岸线的美景,牺牲我的Coorong National Park,选择内陆路线一路赶路到Adelaide Hills。我们穿越了美丽的Naracoorte Wine Region,被一望无际的葡萄园给迷住。

好不容易到达德国小镇Hahndoff,这才是真正的秋意浓呢!我们首先到Hahndoff Hill Winery品尝他们名闻遐迩的ChoccoVino,巧克力本身已经是变化多端引人入胜了,偏偏还要坐在一大片葡萄园边,看着Hahndoff郊区美景,美酒巧克力皆多添几分诗意。品酒后再到Farm Market走走瞧瞧,水果买了好多,豆类手信也买了不少。 收获满满后才回到Hahndoff小镇散步,欣赏一山秋叶和迷人的欧洲情调。

入夜,到The Hahndoff Inn品尝真正的德国餐,我们一时不留意,点了一个Taste of Germany Platter,却还不知死活地点了一个Giant Juicy Pickled Pork Hock,食物捧上桌时我们差点儿晕到。那哪是2人份?这可让我吃一个星期了!
(Diesel $134; Fruits $7.99; HHW ChoccoVino Experience $80; Dinner at Hahndoff Inn $99.70; Mount Barker Recreation Park $45)  

5月17日(驾驶了56公里;宿Franklin Central Apartment
我们之前一晚在夜幕低垂后才到达Mount Barker Caravan & Tourist Park,并没看清这地方。这一天起床,才发觉那一院子的秋色!
这一天行程最轻松,我们慢慢煮、慢慢吃。由于要还车了,我还稍微洗了车子(昆虫尸体太多了!),清理了厕所cartridge,一切准备就绪方才驾车到Cleland Wildlife Park。这一站可是为了弥补我们见到野生袋鼠却没拍到照片的遗憾而特地安排的,那既然来了,和树熊亲密接触当然也是重头戏咯!





告别Cleland Wildlife Park后我们就还车啦~ 要了辆的士回市区,抛下行李后出来遛达遛达,我们也终于在这天吃了local fast food Hungry Jack。
夜幕已低垂,商店铁栅也跟着垂下。傍晚六点已经是近乎黑漆漆一片啦~ 我们随便逛了一逛,确定真的实在没有什么看头了,决定回公寓整理行李、好好的梳洗、煮晚餐打发时间。
(Cleland Wildlife Park入门票成人每人$20,我们买了$3的饲料喂动物;Diesel $68; Taxi from Apollo Campervan Rental to Franklin Central Apartment $29.30; Hungry Jack mini burger set $6.85; Franklin Central Apartment $200)
5月18日(打道回府!)

早餐随随便便弄了点蒜头面包,七点半就启程到机场,准备结束一段美丽旅程。
(Taxi from Franklin Central Apartment to Airport $19.50)


欲知详情,请查阅以下详情:
澳洲之悉尼印象
澳洲之墨尔本一日之游荡
澳洲之墨尔本维多利亚女王市场
My First Ever Mobilehome Experience, and I'm Loving It!
Melbourne to Adelaide via GOR on a Mobilehome for 5 Days 4 Nights
Melbourne to Adelaide via GOR - Day 1
Melbourne to Adelaide via GOR - Day 2
Melbourne to Adelaide via GOR - Day 3
Melbourne to Adelaide via GOR - Day 4
Melbourne to Adelaide via GOR - Day 5
澳洲之阿德莱德之匆匆掠影
Post a Comment