Saturday, 28 March 2009

阳朔的行云流水

夕照西街


阳朔以自己的灵秀气质,在大地上写一篇文章,行云流水;在漓江旁泼一幅画,悠然隐逸。
我们爱上阳朔,天天想着各种不同的借口留下,离开后又天天想着各种不同的理由回到阳朔……

阳朔是瓢泊的人最适合停留的地方。她不太繁华,但总算应有尽有,在那儿日子可以过得很舒服的了;她那儿群峰叠耸,伴着永远温柔的漓江,在竹排上漂流而过,每个人都是过客,她却是每一个过客的家。

我们在这儿找到了无所事事的理由。可以在漓江岸边找寻任何一个快乐的理由;可以让漓江的柔情似水洗涤繁华社会在你身上遗留下的痕迹;可以在每一个角落探寻春天的蛛丝马迹;可以在遇龙河享受一段古朴静谧的时光;可以在西街溜达发呆闲聊量地板……

阳朔有一种令人莫名好感的矛盾,亦中亦西的,水急而柔的,不旧不新的……

你看见春天了吗?我看见了活力。

老天许我一天蔚蓝,阳朔点缀之以翠河青山……

Monday, 23 March 2009

尘封千年的黄姚

之前在网路上做功课时看见了黄姚古镇,对于那尘封千年的天然山水园林有着无限的向往,于是,我们把黄姚古镇列入我们此行必去之地。而最后我们却也因为黄姚古镇被尘封千年而决定无论如何一定要离去……
或许应该这么说吧,如果曾经有人给我们做了心理准备,我们或许会爱上这个地方。可是,第一个印象太让人惊慌失措了,我找不着爱上这个地方的方式……

从桂林到黄姚古镇,一路上风景如画。这和我预期中的一样,广西本来就应该是一片美丽灵秀的大地。后来,车子从大路转进山间小路,两旁除了山还是山。我开玩笑地对薇说,“奇怪了,怎么有人找到这个地方来旅游?”,后来山路逐渐开阔,我看见荒野中的几家房子,心想,这该不会是黄姚吧?犹豫中车子已经开过了这些房子,我的心头大石还未完全放下,司傅就唤我们下车了。我还没回过神来,已经站在一条在街头看得见街尾、只有一条‘大街’的小镇上。和我们第一次踏住元谋的感觉一样,像西部电影里头的荒凉牛仔小镇,只差没有纷飞的草球;和我们第一次踏住元谋的感觉不同的是,我们深深知道元谋只是个转站,这一次却是夜宿黄姚古镇。‘惊慌失措’不足以形容我当时的心情……


进了古镇,荒城似的,一镇的空屋,有一种千年的寂静在这里埋伏。我们一步一步踏在被千年岁月磨光的石板上,一步一步走进那个不属于我们的过去。


古城内并不是空无一人,但就是有一种说不出的诡异。镇内也有小孩啊,但寂静无声。那不是一种平静的寂静,是一种莫名的寂静。

天色开始转黑的傍晚,在没有街灯的古镇,摇晃的灯笼特别耀眼而吊诡。在古镇住了一晚,它终于为我的“万籁俱寂”给了新的定义。

我们隔天起得早,在雨声中穿梭了古镇的九宫八卦阵。旅游淡季,古镇内连想吃一顿早餐都没有。或许是太冷,大家都还在棉被里吧?古小妹说三分之二的居民都已经搬离了,我们走了一圈,我心想不只。以前去旅行最爱抱怨拍的照片都是人,在这儿,想拍多几个人还真难呢!


黄姚古镇像是一个被圈起来的地方,里头穿梭着的居民们像是在这儿生活了好几个世纪,仿佛有一种不变的什么,在这儿延续了世世代代。不知道是不是心理作用,我们碰见的中年妇女都梳着同样的发型,有着相似的脸庞;即使是小镇内的狗儿们,其实都是长着同一张脸。


黄姚其实是真的漂亮,有一种不真实的感觉,像电影内才会出现的纯朴小镇。像世外桃源。我只是来错了时间,在空气中嗅到了诡异,寻不着爱上它的方式……

最后,就剩下一些斑驳的记忆而已……

Saturday, 21 March 2009

属于姐妹俩的山水之旅

我一直都很享受和薇薇两人的背包行,用我们的双眼看这个世界,走我们爱走的路。

姐妹俩的默契非外人所能体会,我们有时候有着风雨无阻的疯狂,我们亦会为了懒惰即兴地更换路线,我们可以自己在旅程中编故事shiok sendiri,我们常常说着只有我俩才明白的笑话自己了翻天……

这一趟的山水之旅,最能深切体会“看天做人”的日子。我们泡浸在广西的淫淫春雨里头,十天的路程只见到一天的阳光。桂林的春寒冻死牛(中国长江以南没有硬性规定装置中央空调,所以,比起北部无论多么寒冷一进入室内便暖洋洋的情况不同,在这儿,在比较落后的地方,在室内照样冷得入心入肺!),我们突然间明白了那些老外在马来西亚不畏烈日的心情。我们由两个怕热的‘hot stuff’,变成“热死好过冷死”的信徒。

我们每一次经过这个牌,都要讲一次同样的笑话。(不跟你说)


看我们风雨同路
我们的这一趟山水之旅呀,先在这儿略谈行程,改天再慢慢细说各处的印象(并炫耀照片!)哈!

3月4日(雨,宿桂林市)-- 我们于3/3各乘槟城与新加坡最后一班飞往LCCT的飞机,抵达的时间相差了约20分钟。到达后我们在Mc Donald选了一个风水位,要了两杯橙汁便大刺刺地坐下来讨论行程、互相翻阅对方的guidebook。倦了,便倚着大背包睡觉。睡醒,才四点多,要了两分麦当劳早餐,便喜滋滋地等待起飞。到了桂林两江机场,才十点多。桂林绿洲酒店如网上所说的,安排了出租车来机场接我们。然而,出租车开得异常慢,薇用马来话对我说“这师傅非常可疑”,我们打起十二分精神,不过无阻我兴致勃勃地和师傅有一塔没一塔地聊着。师傅说桂林春寒冻死牛,我们苦笑。由于细雨绵绵、寒风习习,我们有点儿寸步难移的窘境。在桂林市兜了兜就回绿洲去了。也不知道是因为雨天还是因为经济风暴,桂林的步行街是我们在中国诸多步行街中见过最冷清萧条的风景。
(Oasis Inn 标准间120人民币,机场到桂林市区90元人民币)

3月5日(雨,宿黄姚古镇)-- 我们睡得迟,反正到黄姚古镇的车就只有1:10pm的一趟。见阳光普照,赶忙往江滨路拍照溜达,并感受桂林人悠游自在的步伐。怎知,没两下子又刮起风下起雨来了。
从桂林到黄姚古镇,一路上风景如画。到了黄姚师傅唤我们下车时我们吃了一惊,眼前竞相毕竟和想象中的黄姚古镇相差太远了。我们下车的地方是一条看似端洛般只有一条‘大街’的小镇。我们下车后,有点儿彷徨地愣在那儿。有位年轻姑娘走上前来问我们是否去古镇的,是否要住宿,说她家是古老师家和兴驿站。一来我们无助,二来我依稀仿佛听过和兴驿站,三来听说是老师的家,也就随着她走。进了古镇,荒城似的,一问方知超过三分之二的居民早已搬离古镇,难怪一镇的空屋。到了古老师家,看来挺卫生,二话不说立刻要了(我们可不能想象如何扛着个大背包在空镇内找住宿呢!)
(桂林-黄姚古镇车费47人民币,和兴驿站50元人民币)

3月6日(雨,宿阳朔)-- 在雨声中睡醒,有点儿失望。可是我们非看清晨的黄姚古镇不可。出门时和兴驿站一家人都还未起床,我们自个儿开门溜了出去。古镇内没有人气,新街也冷冷清清。我们11点半就背着我们的大背囊在路边等车(和兴驿站的古老师告诉我们中午有开到钟山的车,我们可以搭车到钟山县城再转到阳朔)。然而我们在冷风中瑟缩,从十一点等到十二点再等到一点……1点半时我们实在无计可施了,决定吃了午饭再说。新街上没什么选择,我们见仁义餐厅卫生条件不错便进去了。服务员非常热心,看我们冷得什么似的,竟然把烤炉搬到我们的桌子底下让我们取暖(为这,我跟薇说有机会我一定要好好的表扬这家店!哈哈!)。另一个服务员则很好心的提醒我们应该早一点到路口等车以免错过了那从来都不准时的车。两点半,我们终于坐上了开往钟山的车子。一路上颠簸得怕人。到了钟山车站,没有人愿意卖桂林或阳朔的票给我们,叫我们在里头等。等了将近一个小时再去问站里的人时他们说:“到了这个时间没来,应该就是没来了呗!你们到路口等路过的车吧!”真让人抓狂疯了!我们不顾一切想要离开,于是和一位男生共车到阳朔。(他是赶着去朋友隔天早上的婚礼)。到了阳朔,我们住老班长青年旅舍,温暖得很。我们冒雨到西街走了一圈,有一种回到人间的感觉。
(黄姚古镇-钟山车票12元人民币,钟山-阳朔的士一辆200元人民币,老班长国际青年旅舍标准间80元人民币)

3月7日(阴,宿兴坪)-- 我们在阳朔闲逛,多买了一件卫生裤(之前没预见桂林天天冻死人),回老班长洗衣晾衣存包后便乘巴士到兴坪。到了兴坪车站,一群当地妇女一拥而上围着我们推销住宿、一日游、竹筏、餐馆……吓死人了。我们决定采取‘不理不睬’的政策,然而走了几条街,他们依然不死心。后来我们走进一家店询问老寨山旅馆的方向,他们才不再跟着过来。老寨山的老板娘带我们看一个有江景的标准间,我们立刻要了。老板娘给我们做了炒饭,在我们狼吞虎咽时又替我们安排了游漓江的竹筏。吃饱了我们随着一位年轻姑娘穿过农地、菜园来到江边,便开始了我们的兴坪-浪石奇观-兴坪的漂流。我们的结论是:如果你只有两天一夜在桂林,下了飞机你一定要立刻赶往阳朔,放下了行李,乘车到杨堤再乘竹筏漂流到兴坪。晚上到阳朔看印象刘三姐,然后享受西街的特有气氛。你也算看尽了桂林的精华了。(老寨山的传奇,改天再说)
(阳朔-兴坪车票5.5元人民币,竹筏来回兴坪浪石奇观150元人民币一筏,老寨山旅馆标准间80元人民币)

3月8日(阴,宿阳朔)-- 天还未亮我们就起床把背包内所有的衣物往身上挂,然后出门爬老寨山看日出去了。那段路,只有两个字可以形容:艰辛!我们爬了近一个小时才到达山顶。到了山顶,看见有两组人早已在山上拍照了。一组三人来自北京,另一组两男来自柳州。两男一女北京退休人士和我们一样,带着沉甸甸的单眼相机上山,他们热情得很,还以我的相机替我们姐妹俩拍了几张照片。另两个柳州来的男士看起来像专业摄影师,却只带很轻便的傻佬相机,一问,他说天灰灰的没日出带相机上来没意思。下山后我们回老寨山旅馆冲凉吃早饭后便又乘车回阳朔了,我们放慢了步伐,享受了西街的悠游时光。晚上,乘老班长替我们预定的专车看《印象刘三姐》。
(兴坪-阳朔车票5.5元人民币,老班长洗衣一次10元人民币,烘衣一次10元人民币,印象刘三姐团票+专车载送155元人民币)

3月9日(晴,宿阳朔-- 睡醒,阳光普照。我们兴奋得什么似的,穿起这几天来最轻便的衣物往外跑。在桂花巷Mimosa点了两分西式早餐坐在户外晒太阳。我们不想辜负了春天的阳光,取消了想上烹饪课的念头,乘车到月亮山徒步回阳朔西街,享受阳朔的田园风光,看了遇龙河的自然纯朴。
(乘车到月亮山-2.5元人民币)

3月10日(阴,宿龙脊梯田)-- 我们于7.20在西街四海饭店等候龙脊梯田一日游的旅游专车(我们因为时间紧迫,决定跟随龙脊一日游的旅行团到龙脊梯田去,然后自己在那儿找住宿,隔天再自己乘公共交通去三江看程阳风雨桥)旅行车第一站停在黄洛红瑶长发村看一场瑶族文化表演,并参观了瑶族的住家。听说好运时可以看见瑶族妇女在河边洗她们那过了十八岁后再也不剪的长发,不过这时候天寒地冻,我们当然没有机会啦。我们过后转乘景区小巴到龙脊大寨,导游说先去吃饭再给我们自由活动时间。下车后我们又背起我们十多公斤的背囊往梯田上走,我们听见通行的四个日本佬说我们的包包好像很重,我其实有冲动转过身去请他展现绅士风度呢。这儿的人对‘近’的定义与我们不同。正当我们气喘如牛地走在梯田的石板阶级上,我问身边的瑶族妇女现在离我们要去的餐馆还有多远,她说马上就到,结果我们还走了近20分钟。吃了午饭,欧导带我们到千层天梯旅馆看房间,一进去,一窗的白花和梯田,我们要了!我们在梯田溜达了一会儿,发觉天气越来越冷,捺不住,回房躲进被单内再也不敢出来。肚子饿了找老板娘求救,又投诉冷,老板娘叫我们躲到厨房烤一烤。我们在吃晚饭时有一家人来投宿,广州来的,和老板谈得很开心。我们最终也加入,谈到十一点多才去睡觉。那儿民风淳朴,对人又没有什么戒心,又一种无事不可对人言的豪迈。
(龙脊一日游130元人民币,龙脊景区车票6元人民币(单程),黄洛红瑶长发村门票50元人民币)

3月11日(阴,宿桂林市)-- 我们没有如愿以偿的看见梯田日出。但还是见识了梯田优美的清晨。不过,我们在龙脊冷怕了,想起程阳的住宿条件比龙脊还差,于是改变计划,决定放弃三江,回桂林吹暖气去。回到桂林,我们决定到小洋楼国际青年旅舍去,又住在漓江边了。我们再一次把中山中路和正阳步行街走上几遍,现在可能比桂林人更熟悉这地方了。
(龙脊-龙胜车票8元人民币,龙胜-桂林12元人民币,小洋楼国际青年旅舍江边标准间80元人民币)

3月12日(阴,宿桂林市)-- 一早乘车到兴安去,为的是赢政开掘的那一条灵渠以及依渠而建的水街。可惜旅游开发潜能虽好,却做得不怎么样。我们有点儿失望,沿着水街走了一遍就赶紧买车票回桂林去了。那晚,薇病倒了,我们哪儿都没去,我到对面买了KFC便回小洋楼温暖的客厅吃晚餐聊天。
(桂林-兴安来回车票40元人民币)

3月13日(阴,宿桂林市)-- 又再雨声中睡醒(也习以为常了),懒洋洋的,叫了外卖在小洋楼的客厅解决。中午雨一停,我们立刻全副武装出门去。我早就嚷着腰刀独秀峰山下看那科考的地方了。从正阳步行街一直走到尾端,跨过了马路,再走一小段路就可以看见城门了。城门上骄傲的写着“三元及第”,我们无惧冷风细雨,到靖王府参观去。靖王府记载了桂林市几个世纪的荣辱,在独秀峰下看守着他的后代蔗民。广西师范大学现在就位于靖王府内,羡煞我也。
(靖王府入门票50元人民币)

3月14日(晴)-- 人家要回家了,才来个万里晴空。



Other itineraries:
2017 - Germany: Upper Middle Rhine Valley One Day Tour (Stay tune)
2019 - China: A Weekend in Hong Kong (Stay Tune)

Monday, 16 March 2009

从桂林回来啦!

我其实很懒惰,现在只想好好享受马来西亚,根本还没有开始整理照片,可是看见薇开始上载了一张“绝对没有edit”的兴坪照片,我也想以浪石奇观的照片公告天下我回来了。
旅游日记?改天吧,哈哈!


阿盈摄(也是绝对没有edit哦!)

Saturday, 28 February 2009

桂林天气预测

这几天,追看天气预测比看股市上下更紧张。
不知怎么搞,今年桂林气候反常,都三月了,竟然还有十度以下的。想到背包内还得挤进厚厚的外套就头痛。
依据这天气预测,我们在桂林的那几天都没有阳光(龙脊日出岂不是泡汤?),下雨又下得相当频密(印象刘三姐还演不演?)。如果这天气预测准确的话,我们的广西东北之旅就真的为了lepak而去的,不过,你知道啦,气象台的话是不怎么可信的,对于这,我相当乐观,哈哈!


Monday, 23 February 2009

I am Introverted!!

Wow, this IS accurate!

I always see myself as an introverted person. I always face problems finding things to say with new acquaintances or even start a conversation. However, I noticed that most of my friends think that I am a people person. "When you want to contact the whole world, contact Ying Ying". I just don't understand where they get that idea.

I am Red Orange (and I really love this colour) (^^)

You Are Red Orange



You are a very genuine person, although it takes a while for you to show the true you.

A bit introverted, you desire respect and affection from those close to you.

You are quite empathetic, and you have a true concern for the well being of others.

Many people have warm, heartfelt memories of you - even if you don't remember them well.


Sunday, 22 February 2009

Sigma wide angle lense

我的“东北广西之旅”的跫音越来越近了,我开始紧张了。一直在想是不是该投资一粒wide angle lense。我知道市场上那种最便宜的wide angle 是无法拍到像上面那幅绝世之作,可是,拥有一粒wide angle毕竟是不同的。

昨天到komtar底楼的相机店‘看看’,发觉sigma还不错,sms 告诉薇,她还煽风点火叫我买。于是,为了桂林的山水,我咬着牙,败了一粒Sigma wide angle lense。

回到家虽然兴致勃勃想要炫耀,但完全不敢提起,怕打了5折告诉我妈妈她还是要喊贵。这是今天早上偷偷在房间shiok sendiri时拍的:

Ecco Cafe

在所有我的旅游地图上,美食,一直是我会格外注意的。有时候,也不是坚持着上佳美味,但是,我喜欢一种挥不去的、淡淡的漂泊的味道, 有或是一种深根蒂固的生活的味道。

昨天,我和美美依了别人的介绍,到背包客聚集的牛干冬(Chulia Street)寻宝。这一次,为的是卖自制意大利麵食的Ecco cafe。
在牛干冬一众战前建筑物当中,这家小店也不怎么起眼。然而,在老板慢慢耕耘之下,倒也口碑不错,至少在每人手握一本Lonely Planet的背包客当中,这可是名店了!

我们十一点半左右到达,已有一桌本地人在吃着午餐了。厨房内有两位厨师,在店面紧张着的,是一位年轻的小胖。我问他是不是可以到厨房拍照?他进去问了老板,很有礼貌的说:“对不起,今天很忙,不行,下次再进来拍照,好吗?” 果然,我们点了食物不久,许多外国游客开始陆陆续续出现。小胖跑进跑出的,又点菜、又榨果汁、又泡咖啡、又端上食物、又结帐……忙得不可开交,我们乘他稍微喘息时问他老板怎么不多请一个人,方知今天有人病倒了,今天的忙碌是异常的。

食物与饮料久久没端上,我们也自得其乐。反正这家咖啡店格局的小餐厅有一种说不出的怀旧气氛、在这儿消磨时光,倒也写意得很。想象夜间轻柔音乐飘扬、柔柔灯光照在墙上的画上,品一杯现磨咖啡……这绝对是每一位漂泊客愿意驻留的地方。

再说,我们来这儿之前听说了老板坚持食物品质,这小店的面条面包浆料皆为主厨亲制,做好了心理准备,也就不介意了。不是说慢功出细货吗?(我最赞成蔡澜所说的,生活步伐慢的地方,食物通常比较好吃。生活步伐紧张的地方吃的烘面包是用烘面包机几秒内‘叮’出来的,生活步伐缓慢的地方吃的烘面包是放在火炭上慢慢烤的。我又听薇说她的新加坡同事来槟城旅行后回新加坡大有感触“新加坡小贩的食物是早就煮好的,顾客点了就弄热;槟城小贩是把新鲜食材都摆在摊子上,顾客点了就一分一分开始煮,甭说人家槟城会是美食天堂啦!”)

回到正题,我们点了一份spicy chicken pizza,一碟pasta,一篮garlic bread,一杯现磨咖啡,一杯橙汁。老实说,我们那碟pasta非常让人失望(Ecco Cafe的招牌pasta当天缺货),面条全都黏在一块儿,或许是人手不足,煮得太仓促的原因吧?那pizza就很正点,皮薄香脆用料又多。Garlic bread是我喜欢的煮法,那种吃了不可以对人呼气的浓浓蒜香!橙汁绝没有偷工减料,我亲眼看见小胖把两粒橙丢进榨果汁机的。现磨咖啡也很香浓(但是RM5有一点贵啦),我还看见他们用的是dutch lady鲜奶。哈哈,总之食物绝没偷工减料啦!
Ecco Cafe的食物好吃吗?中上(如果不是那碟pasta,应该高分一点点)。
我会再到Ecco Cafe吗?会的 (还有这么多看起来很‘好料’的食物没尝呢!)。
我会介绍朋友来吗?会的,晚间在此消磨时光该有多写意。

The Sunset Test

有时候,我总的承认,薇薇那些无聊的测验总是很有趣。今天我又从她那儿偷了这个Sunset Test



You Crave an Exhilarating Life



Your dream is to live a life of inspiration, ideas, and wisdom.

There's so much to do in the world, and it's important that you accomplish something great.

You desire success, but not necessarily material success. Success could be helping others find the right path.

More than anything else, you want to reach your goals... no matter how high they may be.

Friday, 20 February 2009

卡瓦格博

我在星洲日报《国际拼图》再一次看见梅里雪山的日照金山,我又想念他了……


我和薇的云南之旅,以梅里雪山之行最为神圣。我们在丽江随了个背包客散团香格里拉行,经历了我们云南之旅中最艰苦的四天三夜。从丽江到中甸看花海,到奔子栏夜宿,再到飞来寺。原本我们在飞来山庄安顿后,应该徒步六小时到明永村的,然而,碰上雪崩,哪儿都去不了。(在那一刻,其实我们都偷偷庆幸,免过了自我虐待,可是又幽幽地觉得有所遗憾。是的,我不知道自己是不是仍然愿意在一次尝那种艰苦!错过了,就等于我一生都错过了明永和雨崩吧!)于是我们在飞来寺放缓了脚步……


我觉得,我和卡瓦格博是很有缘的。每个人都说观赏梅里雪山的最佳季节是10月底后,否则很难看见主峰。然而,我们在吃了晚饭,到外头散步时,就听见大伙儿在喊:“看见主峰了!看见卡瓦格博了!”从这之后,直到我们离开前,卡瓦格博就这么时不时拨开云雾与我们见面。(听飞来寺其他游客说,有些人呆在那儿一星期了,才第一次看见主峰;有些甚至一生之中来飞来寺好几回了,才第一次有这样的荣幸看见他老人家的真面目)后来,我在大理买的那顶花帽也在吹起阵风时送给了卡瓦格博留念。

隔天,我们五时正就起床了。在那海拔3700米的高处,冷得什么似的。我把背囊内所有的衣服、裤子都往身上挂,外加一件以人民币二十元租来的羽绒服(那一刻,我真庆幸自己听话,依了导游的游说,租了这件救命恩物!)
卡瓦格博很合作的,在那个美丽的凌晨,再一次为我们露出主峰。在日出的那一刻,阳光缓缓地洒在雪白的主峰上。从一个小小的金尖顶,慢慢地往下移,旬间,变幻为金光闪耀的神圣。 也是那一刻,我突然间明白了藏族对他的崇拜……

其实,梅里雪山指的是那整个山脉,卡瓦格博则是那个最高的主峰。他是藏传佛教的朝
圣地,每年秋末冬初,成百上千藏民会口念佛经绕山朝拜。据说,云南的藏民一生要到布达拉宫朝拜一次,西藏的藏民则一生要到卡瓦格博绕山一遍,这一转,已经转了七百多年了。

卡瓦格博的高耸挺拔是中外登山者的终极挑战。历年来的大规模登山活动均告失败,卡瓦格博至今仍是处女峰。你要想知道卡瓦格博究竟在藏民心目中的地位有多神圣崇高,你只要问一问他们对人们要征服卡瓦格博的活动有什么看法,你就可一知其然。他们相信
人只有尊重自然、爱护自然方能与自然和谐相处;人若一心与自然为敌,只意欲征服自然,则必将以灭亡告终。他们对登山者要么就好言相劝、要么就想尽办法阻止,更极端的甚至诅咒攀登雪山者。他们一直都相信,那些遇害的登山者都是被卡瓦格博惩罚了。

我不能理解诅咒里的那一抹怨恨,但是我同意,卡瓦格博的美丽应该只可远观,不可近渎的。