Thursday, 15 March 2012

堕入另一个世界

从Gedre走入Lourdes,对我们而言,有点儿像堕入另一个世界……


在大马策划行程时,曾经很懊恼,不知道是否该把Lourdes编进我们的路线。Lourdes不是我们非到不可的地点,对于天主教圣地我们并没有特别感觉;然而,要是不在Lourdes停留,我们又怕到Toulouse已经太夜了。直到我们已经从Pic du Midi下山,才下定决心到Lourdes过一夜。

刚进入Lourdes,看见那条贯穿城市的河,感觉还是挺好的。然而,当我们在河边停车,开始一家家酒店询问后,我们真的好像堕入另一个世界。一整排的酒店,却好像空荡荡的,酒店大厅要不是阴暗就是开门但不做生意。普遍上这些酒店大厅都做得像医院,大多数都有一字排开的轮椅在大厅入口,耶稣圣母等肖像无处不在(我不是偏见,只是觉得酒店大厅挂满宗教饰物总是怪怪的)……我们只一路走来,要么是热情缤纷的巴塞罗那、要么是古典优雅的萨拉戈萨、要么是天然圣洁的Pyrenees山脉,哪有这么诡异的所在?

我们在开满酒店的街上懊恼了很久,徘徊在住下来和直奔Toulouse之间(你知道啦,法国人那么懒,我们对于到了Toulouse是不是还找得到落脚处是有着极大的怀疑的)。最后,所幸美美看见另一条街有间看起来比较新颖的酒店。我们进去瞧瞧,是间正常的酒店噢,价格也可以,就住下了。

这一晚,除了Our Lady of Lourdes我们也不打算另看些什么,所以格外轻松。吃了晚餐,到教堂打个转就回房间休息了。

从餐厅走到教堂的路上,我立刻发觉,Lourdes毕竟是为Our Lady of Lourdes而存在的一个城市。大街小巷卖的是圣像、装圣水的瓶子以及一切和Our Lady of Lourdes的圣迹有关的事物。我们渐渐靠近教堂时,开始听见悠扬的圣歌从扩音器传来。人们个个手中握着蜡烛,有序地往教堂缓缓走去。

当晚是有些什么特别礼拜,或是此圣地每晚如是,我们实在也说不上来。反正,我们就像走入另一个空间的魂魄,有点儿不知所措……

 
 
 
 
隔天早上,在酒店用了早餐,我们再一次到教堂瞧瞧。其实,还挺漂亮的,不过我们对Lourdes的第一印象不太好,再加上开始患上“教堂审美疲劳症”,走马看花地绕了一圈就走了……
 
 

因有healing power,信徒众多,这教堂特别堂皇
 


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那条蜿蜒的美景
被雪山环绕
堕入另一个世界
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Monday, 12 March 2012

被雪山环绕

酒店门外就是这样的美景
我们从西班牙驾到法国的那一天,下了一天的雨,从热带来的我们仨并没有因此而联想到雪。隔天早上我们起得早,一看窗外,山峰都被白雪覆盖,惊喜万分。酒店员工说我们幸运,我陪笑,是的,我一生幸运得可以。

酒店员工可没这么早开始干活,我们没有早点吃,决定把千里迢迢带来的tomyam杯面在这儿干了。喝了tomyam汤,全身热乎乎的,一走出户外,冷风一吹来,又冷了。不过,法国南部小村庄风景宜人,大家也不顾寒冷,拿着相机拼命拍照。

Hôtel La Brèche De Roland驾车到Cirque de Gavarnie的入口也只不过十来分钟。我们付了停车费就开始了我这一生人走过的最轻松的hiking route。天是亮了,但太阳还躲着,那冷死人不赔命的寒风把我们的鼻子耳朵都冻红了。


我们一步一步往深山走去,秋意浓得化不开,黄的、橙的、红的……漫山七彩缤纷,活脱脱像我小学时故事书里那些童话世界。在那一刻,其实我深信森林里必定有精灵躲在浓雾中观察这三个矮小的黄皮肤,雀跃地穿过这片大地。


我们就这样子,被雪山围绕……

努力前进……


这段路虽然相当易行,但我们因寒冷而把体力都耗在御寒上,走到Gavarnie Falls进入眼帘时竟也相当疲累。我们远远看见Gavarnie Falls前有家小酒店,开心得什么似的,开始想象喝着热腾腾的浓厚咖啡观雪景的幸福……谁知道,又是一家不开门做生意的享乐主义者。我们惟有拿出kit-kat,仰观干枯的Gavarnie Falls,互相有一搭没一搭地谈着。



休息够了,我们就从Gavarnie Falls原路返回。阳光开始渐渐向山谷移近,我们开始可以感觉到自己慢慢向温暖迈进。我开始尊敬一切崇拜太阳神的民族,真的,我们地球上的人类,谁没有受过太阳的恩惠?我们看着阳光轻轻洒下,草地上的露珠瞬间蒸发,阳光在折射下幻变成无数彩虹,很梦幻。有时候,阳光穿过树丫,在地上洒着斑驳光影,和树林、落叶们合作,在我的记忆里画起抽象画来了。只不过是几个月前的事而已,现在回想那个画面,如此华丽而不真实。



每一个转角都是一幅画
我们在Gavarnie唯一一家已经开门做生意的餐厅吃早餐,风景一流,食物水准九流,还贵得什么似的。但雪山环绕当前,潺潺流水身边过,远处还有牛只铃铛叮当响,我们心情好得不得了,硬得可以敲死野兽的蛋糕我们也啃了。


离开Gavarnie后我们原想乘缆车到Pic du Midi Observatory看雪山喝咖啡去,想象蓝天下白茫茫一片,一黑点在空中划过,而我们就是黑点上那个渺小。有够迷人的。只是没想到,在法国,非旺季,谁都不开门做生意。我们这些在热带国家长大的亚洲人,哪有听说过爱不开门就不开门的旅游胜地?反正冷着也是冷着,我们也就在这一天跨了几座银白雪山。我很喜欢呢,这种驾着漫无目的地在无人公路上奔驰的感觉。好像小时候迷恋的公路电影,情节都忘记了,就是把无拘无束的精神烙印心中。

远眺Pic du Midi Observatory

你看那蜿蜒山路,我们就是这样子一路走来……


Sunday, 11 March 2012

举家下江南

从寒冷的江南回来已经两个月了,一直忙得不可开交,今天终于可以好好坐下来写一写游记了。


我们八天走了杭州、苏州、南京、上海,或因天气寒冷、或因懒惰、或因疲惫……我们终究还是没有跟着原本的计划进行。在这儿就先容许我略谈行程及费用(若不是特别申明,费用皆以六人计),改天我必定会慢慢细说各处给予我的印象。

12月26日(西湖;宿杭州明堂国际青年旅舍)
我们从萧山机场到杭州明堂国际青年旅舍的路上,爸爸一直嚷着‘杭州比他想象中大好多’。也真是的,像杭州这样的地方对中国而言并不算大城市,对我们而言还是很大很繁华的。
到明堂国际青年旅舍安顿下来后我们就到西湖转。寒风中无所事事也是乐事。走累了就到西湖天地的“茶酒年代”喝下午茶、吃晚餐……
冬天,五点多就天黑了。老妈子不习惯,六点多就嚷着回房睡觉。把他们仨安顿下来后我们姐弟仨才步行到河坊街走走瞧瞧去。
(打的从萧山机场到杭州明堂国际青年旅舍每辆RMB104;茶酒年代晚餐RMB468)

12月27日(西湖+印象西湖;宿杭州明堂国际青年旅舍)
早上睡醒,在明堂很写意的吃早餐、闲聊,直到大家都开始觉得我们懒惰得有一点罪过,我们才开始走向西湖。而这一天,我们就只一心一意绕着西湖转。走了柳浪闻莺、西湖博物馆和雷峰塔,西湖还没绕个四分之一,老爸已经脚疼了,我们只好拦了一辆电瓶车,继续走马看花绕西湖去,途经花港观鱼、苏堤、曲院风荷、白堤、断桥、钱塘门,最后在音乐喷泉前下车,好到对面湖滨路“外婆家”吃午餐(这店,我非得另外写一篇特别表扬不可!)。吃了午餐,又再沿着西湖畔路经涌金门、西湖天地,才得以回明堂休息、加衣。
原本还打算到岳庙拜见这位精忠报国大英雄后才到对面看“印象西湖”的,但是我们太爱东摸西摸的,搞到最后时间紧张,打的到印象西湖取票时距离演出时间只剩15分钟、岳庙也关门了。罢了,就让张艺谋以其绝美声色影取代一切遗憾吧!
看完“印象西湖”回到明堂已经是晚上九点多了,我们就在明堂隔壁的“澳门豆捞”解决晚餐兼夜宵。
(明堂国际青年旅舍早餐RMB261;雷峰塔RMB240;电瓶车RMB180;外婆家午餐RMB116;印象西湖RMB1470;打的从明堂青年旅舍到印象西湖RMB22;打的从印象西湖回明堂青年旅舍RMB15;澳门豆捞晚餐RMB286;在雷峰塔入口处买隔几天的高铁车票:杭州-苏州/苏州-南京/南京-苏州/苏州-上海/上海-杭州共RMB1,760)

12月28日(杭州-苏州;苏州博物馆+拙政园+观前街;宿桃花坞创意园青年旅舍)
早上,明堂国际青年旅舍给我们叫了两辆的士,爸、妈、妹妹一辆早就走了,我们却还痴痴地在寒风中等着。原来遇到个新手司机,找不到明堂,兜了一个早上,绕了几个冤枉路,还被拍了非法U-turn的照片,搞到一肚子气了才终于找到我们,结果一路上听他唠唠叨叨的,还让爸妈和薇在火车站干焦急。好不容易到了杭州火车站,我们在KFC解决了早餐,就乘高铁到苏州去。
到了苏州,再一次遇见怪胎的士司机。我们住在桃花坞创意园青年旅舍,他把我们停在桃花坞大街路口,说是单程道,叫我们走约一百米就到了,结果爸、恩和我拉着行李箱,一路颠簸走了老远才终于到达创意园。薇再一次在旅舍外头干焦急,原来她们一早就被的士司机送到了旅舍门口。

我们休息了一会儿,就沿着桃花坞大街向着拙政园走去。在西北街上一家小店解决午餐,吃了生煎包、水饺和面食,环境卫生稍差,但食物水准不错,价钱经济实惠,六个人才吃了人民币28元!








在走往拙政园途中路过苏州博物馆,原该是隔天的行程的,但不知怎的大家都按捺不住对这博物馆的好感,也不理拙政园了,进去瞧了再说。我最爱最爱的,就是贝津铭把传统的园林设计和新式建筑概念融合为一,在新馆中央打造的那一个庭院,镜般的池塘、直曲小桥、八角凉亭、蓊绿竹林……单单为那黑白分明简单高贵的倒影,我绝对可以呆上一天!
从博物馆出来,终究是到拙政园绕了一圈。这被译为The Humble Administrator Garden的园林没有半分humble的意味(52000平方米的私宅,谦逊个屁!)。古人浪漫好逸,可能是向往采菊东篱下远离世俗的隐居乐趣,却又舍不得红尘中的名利,把自个儿的家园设计得有山有水,再把房子建在最偏远幽静的角落。哈哈!
拙政园关门后我们做一做游客该做的事--乘手摇船。毕竟是苏州,水乡的温柔,在夜幕下的手摇船上摇摇晃晃,另有一番风味。好不容易晃到了观前街,我们被太监弄琳琅满目的餐厅弄得眼花缭乱,最后为了安全起见,还是进了名闻遐迩的“得月楼”。
(苏州桃花坞创意园青年旅舍三晚RMB940;打的从明堂国际青年旅舍到杭州站一辆RMB12;杭州火车站KFC早餐RMB104;打的从苏州站到桃花坞创意园青年旅舍一辆RMB10;午餐于西北街生煎包面食RMB28;拙政园如门票共RMB300;乘手摇船从拙政园到观前街RMB180;晚餐于得月楼RMB248;打的从观前街到桃花坞创意园青年旅舍RMB10)

12月29日(北塔寺+丝绸博物馆+沧浪亭+猫的天空咖啡馆;宿桃花坞创意园青年旅舍)
桃花坞大街上我们最爱的烧饼
早上到绿杨馄饨吃早餐,路经‘黄桥烧饼’忍不住买了几块,又看上隔壁档口的包子,结果还没有到达绿杨馄饨我们都半饱了。绿杨馄饨是老字号,可能几十年前真的很好吃吧?现在已经连锁店,食物水准没特意控制,北塔寺对面这家就非常马马虎虎,不如我们在桃花坞大街上的食物来得地道精彩。

吃饱了到北塔寺去走走逛逛,在入口处要了个免费导游,听她讲诉寺庙历史,故事听完后,她说我们今天幸运得很,碰巧遇上‘得道高僧’在这儿住持(不知是机缘巧合还是他们常年在此‘揾食’),于是把我们和其他游客都请进一间小室,然后把门关上,我和薇打了眼色却不动声色。到中国旅游这么多次了,还是头一回碰上,决定看看他们玩什么花样,反正小心就是了。‘小和尚’念了一会儿祈福经文后,开始分发字条,说要是有缘人便可获得写有特别指示的字条,得以一见高僧。正当他们要把爸妈请去另一个房间时,我们便在此谢过,到北塔公园呼吸新鲜空气去。我们仨撇下爸妈和二姨,让他们在公园里坐,我们则挑战76米高的北塔,登高俯瞰水乡风光。
从北塔下来,又饿又累,于是大家决定回桃花坞大街“正宗张记穿骨香烤鸭”买烤鸡烤鸭回房间大快朵颐。(当然,我们又买了黄桥烧饼。)
那烤鸭是很原始的、简单的美味。它不是北京烤鸭那种细腻烹调,它是那种把鸭子串上就烤的粗狂风味,香得什么似的。(我老弟走一趟江南得到的结论是:回马来西亚我再不吃鸭子了。)






到了江南,不看一看丝绸倒说不过去,于是我们还是做了游客该做的事,到丝绸博物馆看一下听一下摸一下……然后乘巴士到沧浪亭游一游。游完沧浪亭,我们终于染上园林审美疲劳症,决定再也不到园林走了。
晚餐,我们早就决定到小肥羊去。为了在这一趟江南游吃上一顿小肥羊,我们可做足了准备功夫,薇把各城市小肥羊的地址都带上了,我负责绞尽脑汁把其中一见编进我们的行程。这一天,我们从沧浪亭走到十梓街,就为了在寒冷的冬夜。涮。羊。肉!
从小肥羊出来,遇上我们在江南几天内最冷的气候,的士司机们好像全部已经回家取暖似的,我们在两三度的冬风里站了好久截不到的士,差点冻死街头,只好改乘巴士到平江路去,躲到猫的天空之城里‘叹’暖气、品咖啡。直到全身暖呼呼了,我们才沿着平江路走到观前街去打的回旅舍。
(早餐:绿杨馄饨RMB53;北塔寺RMB90;午餐-烤鸡+烤鸭RMB36;丝绸博物馆入门票一人RMB15,六十岁以上入场免费;巴士:白塔寺-沧浪亭RMB18;沧浪亭入门票RMB90;晚餐于小肥羊RMB209;巴士:十梓街-苏州博物馆RMB12;猫的天空之城喝咖啡RMB136;的士:观前街-桃花坞创意园青年旅舍RMB10)

12月30日(南京大屠杀纪念馆+夫子庙;宿桃花坞创意园青年旅舍)
为了老爸,南京大屠杀纪念馆是我们无论如何一定要去的。所以,无论我们的行程多么紧凑,我们还是决定买了当天往返的高铁车票到南京走一趟。
南京大屠杀纪念馆的交通相当方便,在南京站乘地铁到云锦路后走过一条马路便成。参观完毕(纪念馆的沉重,改天细说)我们就到对面的万达广场吃午餐,万达广场有点儿像Gurney Plaza,中高档的时装、餐厅应有尽有。我们最后选择了“老妈米线”,还真不错的。吃饱后妈和二姨还有闲情shopping呢。过后我们到夫子庙去,一看到夫子庙步行街琳琅满目的商店,妈和二姨开心万分,我们夫子庙看不成,‘血拼’倒是收获不错。我听说地铁站离夫子庙不远,倒是相当放心,谁知道当我们要离开时才发觉还得走上一段路,我和薇心底焦急却又不可展现出来。在地铁又碰上人潮太多,我们没法子同时挤上同一班车,当我们大家都到达南京站时,离高铁开车时间约二十分钟,我们一点也不敢放慢脚步(谁都知道中国的火车站总是无限大的),带着一行人快步走到高铁闸门外头才终于松了一口气。真惊险。
回到苏州,想要在桃花坞青年旅舍吃晚餐,谁知道酒吧厨房关门了,只好到隔壁的便利店买了六个杯面,配以酒吧的烤鸡翅当晚餐。
(在南京乘地铁从南京站到云锦路RMB18;午餐:万达广场老妈米线RMB164.00;打的从万达广场到夫子庙每辆RMB17;乘地铁从夫子庙到南京站RMB24;打的从苏州站回桃花坞创意园青年旅舍每辆RMB10;晚餐于桃花坞酒吧[6个杯面+鸡翅+3瓶酒+1杯Cappucino+1杯Hot Chocolate]RMB159)


12月31日(上海豫园+外滩;宿新黄浦酒店公寓New Harbour Service Apartments)
桃花坞青年旅舍叫不到的士,又碰巧是上班时间打的很难,我们最后是乘公交到火车站的。到了上海虹桥站,我为了方便,包了一辆7-seater直接到新黄浦酒店公寓。大家对这间住宿最为满意,安顿下来后都懒惰出门了。
新黄浦酒店公寓和云南美食街只有几步之遥,我们先到小绍兴吃午餐,然后走到大世界站乘地铁到豫园去,薇和朋友到Starbuck小资去,我们则做所有游客该做的事,爸妈二姨弟弟都在这儿买了很多的纪念品。过后我们走到外滩去,原本想在这儿找家餐厅豪气一番(老板刚给我发了短讯,告诉我花红的数目哦!),谁知道上海人有钱到这种地步,在外滩这儿的餐厅,元旦特餐不管平均个人消费是500还是1800人民币(我问了至少八家餐厅,最便宜的也要500大洋)全都爆满,最后只好趁倒数的人潮还没把外滩搞得交通瘫痪之前,快点打的回酒店,晚餐就在云南美食街的燕云楼解决。吃完晚餐,看见新疆烤肉串前面那长长的队伍,按捺不住好奇心,我也去排队买了十五串。就在我和薇排队的当儿,我那‘不会听中国人在说什么’的弟弟为了小绍兴的白斩鸡豁出去,来中国旅游第六天第一次单独行动,自个儿到小绍兴买外卖要了一只白斩鸡回酒店下酒倒数。
(早餐:苏州桃花坞大街烧饼;从桃花坞大街到苏州站乘巴士每人RMB2元; 包车从上海虹桥站到新黄浦酒店公寓RMB200 ; 午餐:小绍兴RMB120 ; 地铁:大世界站到豫园站 RMB18; 蟹肉汤包三个48元 ; 的士:外滩到新黄浦酒店公寓每辆RMB14; 晚餐:燕云楼 RMB198; 新疆烤肉串每串RMB3; 小绍兴白斩鸡外卖RMB55 )


2012年1月1日(上海人民广场+明珠塔+南京东路步行街;宿Hangzhou Holiday Inn Express)
隔天,我们还是回到云南美食街找吃去。到大壶春和当地人一起排队会吃生煎包。吃了早餐,爸妈想要体会当地生活,于是我们又到附近的菜市场走走,我们买了草莓回酒店慢慢吃,爸说他被金马伦的草莓骗了几十年,原来草莓这么好吃。
我们check out后把行李寄存在酒店,然后到明珠塔参观,参观完毕就到对面的正大广场鼎太丰吃午餐(鼎太丰一离开台北就不怎么像样,不差,但和台北的差很远)。
最后一站是到南京步行街看看。老天,我还是第一次看见几条街这么大的空间在没有特别节目的情况下会有着么多人,这给我的“人山人海”、“水泄不通”有了新的benchmark。我们熬不过人潮汹涌的壮观场面,拍了几张照片赶紧逃离现场,偏偏打的也好像根本不可能,只好漫步回酒店等车。
当我们终于排除万难到达杭州Holiday Inn Express已经是晚上九点多了。酒店餐厅厨房已经关门了。由于大家已经累垮,我们只好叫外卖。大堂两个服务生很亲切,帮我们打电话到KFC、McD等,可惜这两家名牌快餐店的杭州分店服务态度都很差,不肯给我们送来。最后她们打电话到隔壁Crowne Plaza Hotel叫外卖,隔壁酒店说不可送外卖给别家酒店客人,她们就叫隔壁的把外卖送给她们,再由她们给我们送上房间。六碗牛肉面要RMB262啊!这可是我们在中国这几天以来最贵的一餐。不过,吃得很感动,酒店大厅那两位服务员这样的服务在外国也是很少见的。
(早餐:大壶春RMB45;草莓RMB15;明珠塔三球联票RMB180/人;的士:明珠塔到南京东路步行街每辆RMB22;包车从新黄浦酒店公寓到上海虹桥站RMB200;的士:杭州站到Holiday Inn ExpressRMB22;晚餐:外卖牛肉面RMB262.20)


2012年1月2日
所有人都决定着一天哪儿都不去,睡到自然醒,在酒店慢慢吃早餐、慢慢梳洗,只有我和二姨还走到湖墅南路的新华书局作最后冲刺。
在机场,妈和二姨对酱鸭念念不忘,结果又买了很多楼外楼的真空包装食物方正式结束我们的江南游。
(打的从Holiday Inn Express到萧山机场每辆RMB142;萧山机场SPR Coffee吃brunch RM354)




Other itineraries:
2017 - Germany: Upper Middle Rhine Valley One Day Tour (Stay tune)

Friday, 20 January 2012

哟,好像才刚刚庆祝阳历新年,忽然间2012年就已经过了二十天。
再过两天,农历新年又来了,时间流逝快得让人无所适从……

小时候喜欢新年,贪那普天同庆的热闹气氛;长大了还是喜欢新年,爱那欢乐祥和的温馨团圆。

新年很少让我有“又长一岁”的感慨,却时常让我想起千百年来那个受尽苦难历练的民族对“美好将来”的期待。也不知道“年兽”是自哪个人类史前文明就留下来的传说,反正那简单地希望举家平安的欲望在爆竹声中特别强烈。在最贫苦的日子,新年的红彤彤,求的也只不过是吉祥平安。古人种树,我们乘凉。幸福的我们,应该惜福,并为后人种树。套用净空法师的贺年词:“诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意”

在此,祝大家新春愉快,身体健康!

Saturday, 24 December 2011

祝大家有个愉快的假期~



我其实真的还有很多很多的故事要说,不过,现在假期兴致正高昂,这部落我是暂时呆不下去了,就以这全家福作为今年的最后一个post吧!

祝大家圣诞节快乐!新年进步!身体健康!

咱2012年再见啦!

tra la la la la la la la tra la la la la la la la la ~

Tuesday, 20 December 2011

那条蜿蜒的美景

二零一一年十月十九日,我们从西班牙Zaragoza驾车到法国Gedre。这跨国路程是我一生中最惊险最吃力却又最满足的驾驶经历。

阿薇拍下西班牙公路旁无尽的荒凉

Jaca的空巷

话说我们离开Zaragoza约莫一小时半后,终于在午睡时间抵达Jaca。我们冒着毛毛雨,在空城里好不容易找到一家还有人气的餐馆。我们吹着暖气、轮流上厕所、对着菜单搞了老半天,却因为我们不懂西班牙文而被人视为异类,谁也不愿意靠近我们让我们点菜。由于时间有限,我们没法子和这些西班牙人这样子耗下去,只好空着肚子离开Jaca,在车上吃饼充饥,继续上路。






走了不久,我们开始渐渐进入蜿蜒山路,一路上甚少看见其他车辆,有一种万里任我行的豪迈;从万里晴空走到乌云密布再到细雨绵绵,却也暗藏着着呼天不应叫地不灵的危机。我们经历了数不尽的hair-pin curves,见识了雪山上雾起时可见度低于一米的恐怖状况,我虽面不改色,却暗地里偷偷担忧着。(上一回独自从San Jose驾到L.A.,从早上八点驾到半夜十二点,在黑漆漆无人的Highway #1上丝毫不怕。无他,功课做足,知道自己身在何处、距离目的地还有多远,因一切在掌握中而笃定;这一回,一来不知道自己身在何处、二来不知道距离目的地还有多久的路程、三来语言不通、四来山路弯曲湿滑多雾、五来那GPS时灵时不灵的、六来还有两个社会栋梁坐在我的车上,还真叫人担忧的)


美美在车上拍下了这一山秋色

当然,误打误撞走上了这条小路的最大收获,就是一路上漂亮的美景。小路在广袤无垠中无限展延,我们跨越一座又一座满山五彩秋色、穿过一个又一个平静漂亮法国小镇。要不是心里暗暗盆算着天黑之前到达目的地的几率,以我平时的习性,我早就为了拍照而停车上百次了。

在我们克服了种种困难,当我们终于在细雨中安全到达Gedre,那种欢欣非笔墨所能形容;当我们逆着冷风冒着秋雨把行李杠进温暖的Hôtel La Brèche De Roland,当我们终于可以躲进舒服的被窝,那种舒适恬静真的烙入心坊。


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Saturday, 10 December 2011

Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar的绝代风华

自我们第一眼看见Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar开始,我们就爱上了她。回来翻看照片,才发觉超过一半以上的Zaragoza的照片都是属于这个美丽的建筑物。我们的照片有不同角度的、不同时辰的、有内有外的……反正,我们就是不愿意错过任何一个机会和她作亲密的、心灵上的接触。

天还未亮

晨曦刚刚洒下

十点朝阳下的倒影

十点,我们遥遥相对

十点阳光下的剪影

中午两点艳阳下的‘大头照’

我在这端,你在那端……

两点艳阳天下远观

del Pilar 广场的傍晚


恒古虔诚

屋顶也迷人

傍晚Ebro河畔更显风姿

天快暗下来咯~

夕阳西下的最后一刻……

开灯咯


临别。依依。在凌晨中告别……





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Sunday, 4 December 2011

爱上古城Zaragoza


我向来喜欢古城,我喜欢被岁月磨光的石板,我喜欢以人情围筑的城墙,我喜欢Zaragoza是再简单不过的理所当然。我们没有去新城市,我们没有看新地标,我们的三天两夜完完全全属于美丽的Ebro河畔那座绮丽古城。

我对Zaragoza的第一印象非常的好。在我们彷徨地找寻着预定住宿的时候,就在路的尽头,Basilica de Neustra Senora del Pilar堂皇亮丽地矗立在对岸,慌乱的心立刻有了停泊之处。就这样子,就爱上了。
古罗马城墙

Zaragoza古城不大,徒步寻幽探密两天两夜刚刚好。

我们的古城一日游始于Ebro河畔的游客咨询中心,这咨询中心是古城堡改建,非常漂亮。若有兴趣,还可以免费走到顶楼俯瞰Zaragoza全景。我们拿了地图,决定一鼓作气先奔往Palacio de la Aljaferia,再慢慢往回走。我们走过了菜市场、罗马剧场遗址、San Pablo、La Seo……最后才回到Basilica de Neustra Senora del Pilar。要说景点,也不是特别的多,但反正在古城漫游的感觉特别写意,一步一风景,三步一千年……













我特别喜欢那些grafitti,明明应该是和古城格格不入,偏偏又和古城混为一体。明明好像杂乱无章,偏偏又好像浑然天成。一个城市的文化底蕴,有时候,通过这些小小细节就一览无遗了。



古城之迷人,除了基督教天主教回教元素协调融合的古瓦旧砖,也为了Ebro河

河流旁的城市到过不少,然而,通常河流旁尽是钢骨水泥摩天大楼,哪有这份人文味道?有流水相依的古城也到过不少。大理古城的流水小家碧玉似的,涓涓潺潺……丽江古城的流水大家闺秀似的,缓缓铮铮……兴安古城的流水贤淑慈母似的,汩汩湍湍……像这条河流的大气倒是少见的。她不急不缓,为古城添了一份委婉、一丝柔情。奔流千百年的Ebro在Puente de Piedra(古石桥)的衬托下更显得古典高贵。





古城的另一个卖点是以Mudejar Architecture为中心的世界文化遗产,而Aljaferia Palace便是当中表表者。

对我而言,它象征回教文化在Aragon的浪漫。我爱极它那细腻又壮观的建筑风格。在它最辉煌的年代,这儿应该衣香鬓影吧?留给世人的,就是无限的想象……

(不过博物馆却搞得很差,摆设完全没谱儿。那旅游讲解器的讲解更是惨不忍睹,别说资料比我们在旅游册子、网站来得少,讲解员要死不死的讲述更是让人意兴阑珊。劝各位下次到Aljaferia Palace,别花那EUR3的冤枉钱,自己做足功课就是了。)




我们没有到新城,不知道真正繁华的Zaragoza是什么模样,然而,我可以肯定这座古城,是适合居住的、适合养老的。人们普遍上随和(我们以零西班牙语向好多零英语的Zaragoza人问路、买东西……他们都很有耐心,付出120%的努力尝试让我们明白),博物馆文化厅多得很,要shopping?没问题,要健康生活?到Ebro河划艇子、到河畔跑步……

就是为了非常生活化的魅力细腻古城,我,爱上Zaragoza……




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