Sunday, 13 November 2011

Parc Güell的童话

Park Guell必定是巴塞罗那旅游地图上一个最活泼跳跃的一个缤纷小点。

撇开它原是个失败housing estate的历史不说,它现在可是个非常成功的公园。Gaudi的‘怪鸡’用在建筑物上褒贬参半,但转化为公园则非常贴切了。这公园充满着奇幻因素,色彩缤纷灿烂,仿如从童话故事里不小心掉入人间似的。

游客也好,当地人也好,大家都喜欢在动感十足的凳(这还叫凳吗?)上闲聊、日光浴、发呆……这个Gaudi是真实的,属于人群的。
















Parc Guell里有卖艺的音乐人给公园带来了清流,有跳舞的吉卜赛女郎以微笑点亮了广场,有flamenco诠释着西班牙的热情……Parc Guell展现的,正是我想象中的西班牙。




















Parc Guell里头,Gaudi的影子到处可见无所不在……

海浪般的走廊

看,是谁顶住了一片天

现实版的ginger bread house

不经意抬头,看见垃圾转变的明珠


七彩蜥蜴驻守入口
即使是流水,也得让它七彩缤纷

当年,Gaudi就住在这小屋里头……

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Friday, 11 November 2011

Sagrada Familia的梦幻


无论你喜欢Gaudi也好,不喜欢Gaudi也好,凡是到了Sagrada Familia前仰望圣堂,敬仰之心必定油然而生。

我到巴塞罗那之前读了Gaudi传记,也读了Gaudi作品介绍,虽然也认同他毕竟是个不可多得的天才,但我并没有爱上他,那些看似古怪的独特建筑物于我而言有点儿刻意。然而,当巴士经过Sagrada Familia,我们近距离看着那一支支撑天柱刺破蓝空,我就知错了;当我站在圣堂外看着那一墙密密麻麻却丝毫不觉凌乱的雕刻,我就感动了;当我踏入大堂看着那一室变幻空间,我就爱上他了。难怪全世界视他为当代最杰出的建筑师的人不计其数,他的灵气,非普通摄影师可以轻易捕捉。

Nativity Facade入口

目前Sagrada Familia的入口是Nativity Facade,是Gaudi在生时亲自参与建筑的。这一面诉说着耶稣的诞生,并歌颂生命的灿烂美妙。所以满墙全雕满了愉悦、花卉、小动物、生命树……






Navinity Facade是歌颂生命的美好的
   
The Birth of Christ

进入圣堂,大家无不赞叹。靠着Nativity Facade的内部已经完工,其他部分的工程却依然在进行(或甚至是还没有开工!)我期待着每一扇窗都换上stained glass window的七彩浪漫。我们在圣堂内听导游讲解时其实不怎么能专心,周围值得看的值得拍的东西实在太多了!目不暇给!






通过这扇门,就到Passion Facade

相对于Nativity Facade的热闹,Passion Facade非常单调。相对于Nativity Facade的活泼,Passion Facade非常严肃。这一面,诉说的是耶稣的死亡。对于教徒,仰望,不知道是悲痛、深沉还是恐惧?

我们也到博物馆走了一趟,但不如建筑物本身吸引,最终我们还是一直在圣堂里里外外徘徊不去……












耶稣升天了
我们最遗憾的是因为时间关系,没有法子排队乘升降机到最顶端俯视Gaudi的杰作。2026年吧,等它终于竣工,我应该会再来,看一看真正的完成品!

Thursday, 10 November 2011

Montjuïc Castle

Montjuic Castle是我们第二天的巴塞罗那市一日游的第一站。也不知道大家究竟是为了风景而来,还是为了城堡。反正,来到这儿的游客总是不少。
绕着城堡走一圈,你基本上就是俯视巴塞罗那市全景了。

地中海上的游艇


巴塞罗那市密密麻麻的建筑物

Montjuic Castle历史相当‘巴闭’,当年法国天文学家Jean Baptiste Joseph Delambre 和 Pierre François André Méchain 就是以它作为地标以测量Dunkirk 到巴塞罗那的距离,衍以计算北极与赤道的距离,然后就这样定下了metre的标准(不明白?我也是。哈哈!搞不懂这些set world standard的人为什么要把简简单单的测量搞到这么复杂。哈哈!)

团友们都进城堡去了,只有我们几个贪婪地绕着城堡走一圈,就为了可以把美景占为己有。一种天地我独行的浪漫。哈哈!





















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Monday, 7 November 2011

我和巴塞罗那之间的渊源

我对巴塞罗那的深厚情意结,源于1992年奥运会……

我小学二年级的学校假期,小舅到我家‘度假’,有一天,他说要调闹钟隔天凌晨五点多起来看奥运开幕仪式。我懂什么奥运?我只是贪好玩,也陪他起床看开幕仪式。洛杉矶奥运那几十架白色grand piano在我小小心底留下深刻印象,当奥运火焰绕着奥运五圈一直燃烧到场内大型火炬,从此我就迷上奥运了。虽然1988年在汉城的开幕沉闷、又污点多多,但我对奥运仍是充满期待。

1992年,当残障运动员Antonio Rebollo把火炬以箭射往举行火炬点燃奥运圣火时,我相信热泪满眶的人一定不止我一人。很轻易的,巴塞罗那的那一场奥运会成为我心目中最最最难忘的一届奥运会。当孙淑伟在高台上以人体在蔚蓝高空画着艺术画,背景正是迷人的Sagrada Familia。从那时候开始,我就知道,我这一生人,必定会到巴塞罗那走一趟。为了心中永远的奥运,也为了西班牙人的激情浪漫……


我们到西班牙的第一站,就是到Port de Olimpic,乐死我。

才刚到巴塞罗那,迎接我们的正是秋高气爽的好天气,地中海一片蓝澄澄的,和蓝空相辉映,正是我心目中最无暇的蓝色。微凉的海风轻拂,让人有着想做日光浴的冲动。海滩上有全裸的男女老少们,那是拘谨含蓄的东方人无法理解的无忧无虑,我偷偷羡慕着……



当然,Port de Olympic给予我的震撼,当然不如我站在巴士上看着当年跳水项目观众席的入口处,远眺Sagrada Familia点缀着巴塞罗那蓝空。最激动的,还是当我终于走进了Olympic Stadium,我还可以听见大家为Antonio Rebello屏息后激动欢呼的声音在耳边回响……这梦,总算圆了!


原本的奥运火炬已被拆除,这模型是供我这种死忠奥运迷shiok sendiri的


我在欧洲的首个足迹:北西班牙+南法国+安道尔

我们这一趟旅行结合了四天旅行团和九天自驾游,既有随团的零烦恼,也有自助游的随兴。随团时有两个可爱的小弟弟(Bong,是,你正是其中之一),又有一大班各型各色的同伴,非常趣味怏然的。
这是我人生中第一次踏足欧洲,也是我生平第一次结伴自驾游。距离我上一回独自从San Jose驾到L.A.再驾回San Francisco已经有八年了。好不容易再一次让我享受那种在陌生国度奔驰云游的自由。孤身上路固然写意,三人结伴同行亦另有一番趣味。

在这儿就先容许我略谈行程及费用(若不是特别申明,费用皆以三人计。随团时的费用没法子细例,只以零碎花费供大家参考),改天我必定会慢慢细说各处给予我的印象。

10月13日(Port de Olympic + La Rambla and surroundings;随团的四晚皆宿Hotel ME Barcelona
坐了近十三个小时的飞机,屁股都麻了,才终于到Amsterdam Schiphol 机场。虽然我们并没有机会离开机场,但大家还是兴奋万分。我从小对荷兰的风车木屐郁金香充满幻想,总有一天,我会真正到荷兰走一趟的,而此刻,只是看看机场内的精致摆设风车木屐郁金香我也心满意足了。
待大家刚刚舒展了筋骨,又乘近两个小时的飞机才终于到达巴塞罗那。到达后我们什么都不必烦的随大队走上旅行巴士,行李箱则另被送去酒店了。
我们先到Port de Olympic享受巴塞罗那的艳阳和地中海的一片蔚蓝,然后在La Fonda del Port Olympic吃了第一顿西班牙餐。午餐后被领队带到La Rambla,团里的购物狂们都重点出击,我们则享受lepak。
好不容易终于被送回酒店,我一见那落地窗外的无敌海景,什么疲劳都一扫而空了。或许是想让大家慢慢调节到西班牙的口味吧,我们休息几个小时后被带到Shanghai 1930吃中餐了。我虽然觉得不好吃,但对许多团友来说,那是全程最好吃的一餐(奇怪,怎么这么多人没法子适应亚洲以外的食物?)
晚餐后再一次回到La Rambla,我们的队友们有多爱血拼可想而知。
(Farggi 3 scopes ice-cream EUR5.25;大包Lays chips EUR1.04)

10月14日(Montjuic - Castell de Montjuic / Estadi Olimpic Llius Companys / Museu Nacional d'Art de Catalunya + Estedi del F.C. Barcelona + Sagrada Familia + Park Guell + Cathedral de la Santa Crue i Santa Eulalia)
这一天‘旅行团生涯’终于开始。我们的巴塞罗那一日游行程非常紧凑,反正这个城市最值得看的我们都走马看花转了一转。一日游由一位开口闭口“my people”的可爱西班牙女导游负责,一路上她的故事精短有趣,我们还真的长了不少知识。
一日游从Montjuic作为起点。 Castell de Montjuic是这山的最高点,绕着城堡走一圈,正好可以俯视巴塞罗那市全景。草草参观了奥运会运动场和在Catalunya Art Museum外拍了几张照片就下山了。大家还以为可以到名闻遐迩的Camp Nou里头跑一圈,谁知道还得另付EUR27才可进场参观。导游之给我们三十五分钟的时间,别说进场看看,连排队买票可能也不够时间呢!那人龙!
大家在F.C.Barcelona的纪念品店狠狠花一笔后原本应该先到Sagrada Familia的,但我们碰上堵车,为了让我们可以好好地参观,导游决定先让我们去吃午餐。那是典型办旅行团生意的餐厅,tapas做得普普通通。一来大家乘旅游巴士绕过Sagrada Familia时已经为之倾倒,二来食物实在又没有什么吸引力,我们都是草草吃了午餐就到Sagrada Familia外的空地拍照、等导游买票去。到了此地,我才终于明白了全球人对Gaudi的厚爱。遗憾的是时间太短,队伍太长,我们没机会乘电梯上塔顶。2026吧,届时要是工程真的已经完毕,我一定会再来。
西班牙人无论是超爱Gaudi或是极恨Gaudi,大家反正明白他是旅游业其中一张王牌。我们的一日游看了Sagrada Familia看Park Guell,再特地驾车绕去Casa BatlloCasa Mila方可算是结束。
一日游完毕后我们又再次回到La Rambla(巴塞罗那可停放旅游巴士的地点不多,La Rambla Hard Rock前的停车位应该是最strategic的吧,我们差不多每一天都以这地方作为回酒店前的集会点),马来西亚的领队说和La Rambla平行的另一条街的尽头有座Cathedral(连名字都不知道),我们就一行六人一路闲逛、一路嬉闹、一路吹水,然后误打误撞进了一间教堂(到现在我们都不能肯定这是不是领队所指的那一间)。这教堂历史异常悠久,非常庄严瑰丽,实在不明白怎么之前从来没有在巴塞罗那旅游书籍或网站上注意过这么一间。我们回酒店房间后还出动五个Smart Phone两本旅游书刊才终于把Cathedral de la Santa Crue i Santa Eulalia的名字给找出来。
逛完教堂,大家肚子饿了,在附近弄巷间穿梭,遇上一个在为餐厅招客的大男孩,他把餐厅的tapas说得很棒,还信誓旦旦说要是不好吃我们可以每人踩他的大脚一下,我们就抱着不妨去看看的心情转进一条飘着臭尿味的小巷,要不是到了餐厅门口我们看见Tripadvisor的牌子,我们也应该不会走进这家名为Sinatra的Restaurant & Bar。多亏那牌子,这家店服务不错,tapas真的做得很好吃。
(Farggi coffee EUR3; Sinatra Restaurant & Bar晚餐六人共 EUR70)

10月15日La Roca Village + Restaurant Can Cortada
这一天是最轻松的一天。购物狂们的唯一目标就是血拼,我们则难得悠闲。对我而言相当新鲜,反正我从来没到过Factory Outlets。那些名牌或许真的非常便宜,但我们没看中些什么,一心一意互相entertain each other。好不容易才等到重头戏:城堡里的晚宴。
Can Cortada是一所建于十一世纪的城堡改装成的餐厅(我们回来马来西亚后发觉原来它也是listed in Michelin Guide),虽然他们得准备几百人的食物,食物水准依然中上,平时应该很好吃吧?古城堡内歌舞升平,我们随着西班牙音乐载歌载舞,玩很尽兴!

10月16日(Jean Leon Vineyard + Montserrat + Hard Rock Cafe)
Jean Leon Vineyard离巴塞罗那市有一段距离,再加上司机迷路,我们到达葡萄园时比预算中迟。虽然我不能喝酒,但对葡萄酒园向来有一定的好感,那种对品质的追求、对生活的要求的氛围总是让我觉得非常舒适自在,这葡萄酒园更甚的是,葡萄都是‘任食晤嬲’哦!别人都品美酒去,我乐得品尝各个不同品种的葡萄。
此团另一重点旅游就是Montserrat。之前一天带我们游巴塞罗那的女导游在Montserrat等着和我们汇合,我们却在上山途中遇上不可理喻的大塞车。马来西亚领队非常自恋地以完全没有节奏的歌声唱着过时的歌曲、又以肉麻低俗的八卦花边新闻故事轰炸我们的耳朵,我在车上愈发想念那位给予充足历史文化资料以及适可而止的笑料的导游。当我们终于到了山顶,‘My People’在停车场迎接我们,我二话不说,上前给她一个热情热拥抱。我的思念,她一定不懂……
Montserrat Shrine是天主教圣地之一,排队向Black Virgin朝圣的游客不计其数。我们虽然不是教徒,但教堂之宏伟庄严绝把我们给摄住。由于时间不够充裕,我们只是在教堂附近走走瞧瞧。
回到市区,一行人再一次到La Rambla去,在Hard Rock Café吃晚餐。没法子,星期天的巴塞罗那市仿佛死城似的,大多数的商店都不打算做生意,Hard Rock Café是少数开门做生意又容得下四十多人的餐馆。

10月17日(Barcelona – Zaragoza;宿B&B Siesta)
我们一早陪Bong和Chen夫妇到Glories作最后冲刺,也让美美买了一件在过后几天就了她一命的羽绒服。
我们告别去机场的同伴们后,我们三人打的到火车站拿车,也在Bocadillo Malagena吃hotdog解决了午餐,然后兴高采烈地开始了我们的自驾游。
我们的自驾游路线

由于我们第一次用美美刚download不久的GPS,有些手忙脚乱,在巴塞罗那市也兜了好久,直到我们到Zaragoza已经是七点多了。
B&B Siesta并不好找,我们从高速公路转进Zaragoza不久GPS就说”your destination has arrived”。偏偏左看右看没有半点B&B的影子,又没有适合停车的地方,只好硬着头皮继续向前驾,就在我们走完大路尽头正彷徨着该转左转右时,Basilica de Neustra Senora del Pilar堂皇亮丽地矗立在河岸旁,在那一刻开始,我就爱上Zaragoza。
几经转折,我们终于找到那以普通住宅改成的B&B,Martha等了我们老半天,依然非常和善亲切地迎接我们,和我们有谈有笑的,又给我们介绍Zaragoza的景点、商店等等,好感动哦!
我们见识了欧洲人七早八早关门的生活习惯,连行李箱都还没有拿上公寓就赶忙去买groceries了。这一晚,哪儿都没去,煮晚餐、洗衣、晒衣……才来几个小时就仿佛是Zaragoza人了。
(酒店打的到火车站EUR10.85;Hotdog午餐每人EUR3.05;Tol from Barcelona to Zaragoza EUR10.55;Groceries [1 loaf of bread + 6 eggs + 6 ham] EUR3.55;B&B Siesta两晚EUR90)

10月18日(Palacio de la Aljaferia + Basilica de Neustra Senora del Pilar)
天还未亮,我们就到河边等着朝阳照在Basilica de Neustra Senora del Pilar上的美景,看了日出、拍了照片,我们才回公寓煮早餐、梳洗。
Zaragoza是座古城,我们深知自己沉迷于古迹而久久走不出来的能耐,于是决定一鼓作气先奔往Palacio de la Aljaferia,再慢慢走回Basilica de Neustra Senora del Pilar。可是哦,间中我们还是按捺不住遇上美丽事物的兴奋而偏离的原定路程,Aljaferia也将近十一点了。Aljaferia的建筑非常细腻壮观,不过博物馆却搞得很差,那旅游讲解器的讲解更是惨不忍睹,别说资料比我们在旅游册子、网站来得少,讲解员要死不死的讲述更是让人意兴阑珊。我们草草走了一圈,在博物馆关门之前(是的,博物馆也有official napping time,两点到四点半他们也关门休息)就离开了,医肚子去!医饱肚子学当地人回公寓休息去,反正谁也不打算开门让你逛。五点,当大路又恢复了生气,当我们开始陆陆续续听见楼下商店开栅栏的声音,我们才再一次出门到Basilica de Neustra Senora del Pilar去,还乘升降机到最顶端俯视夕阳下的Zaragoza全景。
(Peach and grapes from Mercado EUR1.49;Lunch EUR22.55; Groceries [晚餐及隔天早餐spaghetti / bacon / salami / mushroom / salad]EUR9.32; Palacio de la Aljaferia入门票每人 EUR3;耳机旅游讲解器每人EUR2; Basilica de Neustra Senora del Pilar升降机每人EUR3)

10月19日(Zaragoza – Gedre;宿Hôtel La Brèche De Roland)
这一天我们从Zaragoza驾车到Gedre去。跨国哦!话说我的co-pilots在前一晚非常尽责地拿着我在马来西亚做功课时准备好的地图和行程表,再加上她们两粒smart phones的GPS vs GoogleMap,核对了再核对。一来我对于那路线多多少少已经有概念、二来届时我手握驾驶盘,实在没有什么是我帮得上忙的,我就认他们俩抱佛脚去。
隔天,原打算在Huesca吃午餐,但到达那儿时时间还早,于是我们改变计划,打算到Jaca再解决午餐。谁知道到了那儿已经到了他们的午睡时间,我们再一次走入空城,无计可施,只好在车上吃饼充饥,继续上路。走了不久,我开始决的有些奇怪,怎么还没上高速公路呢?问一问,才发觉她俩前一天核对后发觉GPS和GoogleMap的路线是一样的,就不理我的原定行程了。我那时候暗知不妙,却又不敢说出来。(GPS选择的通常都是最短的路程,却不是最快的路程;我选择的路线是绕道走高速公路,她们选的却是一路都是蜿蜒山路;我知道原本的行程要用多长的时间、经过什么地方,但此刻却没有人知道这一路没看见其他车辆的山路尽头究竟在何方)我们经历了数不尽的hair-pin curves,见识了雪山上雾起时可见度低于一米的恐怖状况 ……一路上风景非常漂亮,我们跨越一座又一座满山秋色、穿过一个又一个平静漂亮法国小镇,当我们终于在细雨中安全到达Hôtel La Brèche de Roland,我其实还是庆幸我们误打误撞走上了这条小路,高速公路哪有这样的细腻风景呢?下次要是有机会再来,我一定会再走着一条路,说不定找哪个小镇住下来。
那一晚细雨不断,冷得我们什么似的,哪儿都不去,决定在La Brèche De Roland解决晚餐。那一晚外头冷雨轻飘,我们坐在暖暖的餐厅里吃着一流的食物,吃得我感动万分,改天让我慢慢告诉你这家Michelin Guide推荐的餐厅。
(面包和干粮EUR10.25;Diesel EUR41.12;La Breche de Roland晚餐EUR59.50;La Breche de Roland住宿EUR120)

10月20日(Cirque de Gavarnie + Pic du Midi + Lourdes;宿INTER-HOTEL Appart'Hotel Lorda)
我们起得早,一看窗外,山峰都被白雪覆盖着,乐死了!也冷死了!吃了千里迢迢带来的tomyam杯面做早餐后就出发。
Cirque de Gavarnie应该是我走过的最轻松的hiking route了,唯一折磨的是那冷死人不赔命的寒风。走出来后只能在Gavarnie唯一一家已经开门做生意的餐厅吃早餐,点了一set早餐(又不知道它的serving多大,又不知道好吃不好吃,我们只点一个套餐后再作打算)、两杯cappuccino一杯hot chocolate,又难吃又贵!罢了。
反正冷着也是冷着,我们也就在这一天跨了几座雪山。原本想到Pic du Midi Observatory看雪山喝咖啡去,但缆车没开(这边很奇怪,旅游景点不开门做生意仿佛是正常不过的事),真是#$%^*%#!只好提早到Lourdes去。

Lourdes也是天主教的圣地(奇怪哦,这一趟走了好多圣地),所有的酒店都是为朝圣者而设,我们找了好久才找到一家看起来比较正常的酒店。由于Lourdes只是我们到Toulouse的中转站,除了Our Lady of Lourdes我们也不打算另看些什么,所以这一晚格外轻松。吃了晚餐就回房间休息了。
(Car Park at Gavarnie entrance EUR5;Breakfast EUR17.90;Diesel EUR38;Dinner EUR 28.30;INTER-HOTEL Appart'Hotel Lorda EUR81)

10月21日(Our Lady of Lourdes + Saint Betrand des Comminges + Toulouse)
我们并不怎么喜欢Lourdes这个地方,在酒店吃了早餐、参观了Our Lady of Lourdes就上路了。

我一心想看看法国最美的小镇,于是在大马做功课时特地找一个‘最顺路’的小镇,于是我们特地绕进去Saint Betrand des Comminges瞧瞧。对这法国最美小镇有点儿大失所望,看来他们就只有在特定的日子才会有活动,平时都是死城一座。
到了Toulouse,到我们已经看上的B&B(Maison d'hotes Anjali)敲门,又是official napping time,影子都没有!我们突然间被搞乱了步伐,开始很彷徨地到处找寻住处,最后在McD叫了两杯咖啡一杯雪糕一碟Ceaser Salad一边吃一边用它的wifi上网找住宿, 我们还是决定找一些熟悉的牌子,于是入住Ibis Hotel。

Ibis Hotel位于火车站旁,晚上在街上走感觉比较杂,再加上大家都累了,吃了晚餐还是回房间好好休息为上举。(我一定得提的是我们在Ibis对面的Le Bristol吃晚餐,那是我这一个trip里头最差的食物,我们点了最‘安全’的lasagne和Toulouse sausage,简直是难以下咽!)
(Appart' Hotel Lorda早餐EUR24;Lourdes --> Saint Betrand des Comminges tol EUR3.20; St. Betrand des Comminges --> Toulouse tol EUR3.40; Tol entering Toulouse EUR1.70;McD EUR11.40; Dinner at Le Bristol EUR19;Ibis Hotel with car park EUR93.10)

10月22日(Toulouse Canal du Midi + Capitole;drive from Toulouse to Andorra; 宿Andorra Park Hotel
日光中的Toulouse是座非常漂亮的城市,难怪大家都叫她为玫瑰城。我被Canal du Midi骗到Toulouse,当然得在晨曦中走一趟Canal du Midi,我们以步行的方式在Toulouse寻幽探密,这不是观光的地方,这是让人放慢脚步享受生活的地方。我们在Capitole广场吃了法国大餐就上路到Andorra去了。

Andorra是个可爱的小国,人口不多,树林湖泊环绕,与世无争的旅游胜地。我们一踏足此地就爱上了,决定更改行程多住一晚。晚上在街上闲逛不小心看见Papanico,是之前在Michelin Guide里头看过的餐馆,当然要尝尝咯。就这样子,我们在三个国家都吃过了Michelin list里头的餐馆。哈哈,虚荣!
(Toulouse Car park EUR2/hour;Lunch at Café des Arcade EUR75.70;Tol from Toulouse to Andorra EUR4.60;Diesel EUR33.88; Tol entering Andorra EUR6.20;Andorra Park Hotel两晚加泊车费EUR386;Dinner at Papanico EUR30.26)

10月23日Madriu-Perafita-Claror Valley + Lake Egolasters + Naturlandia Tobotronc)
在Andorra,时间好像停止似的,我们可以优游地在森林里漫步,可以在湖畔发呆,甚至坐在‘tobotronc’ alpine coaster上在高山上丛林间穿梭。Andorra,是写意的代名词。
(Tobotronc一人一趟EUR8.50;Dinner at Mc D三个value meal EUR19.50)

10月24日(Drive back to Barcelona + Shopping at La Rambla;宿TRYP Barcelona Condal Mar
百般不舍,还是得告别Andorra。回到Barcelona,雨下得很大,我们在La Rambla走走停停的,有一点无奈。最后回到我们一直想尝试的Restaurant Attic吃晚餐,就打的回酒店去了。
(Diesel EUR25;离开Andorra后进入西班牙不久又一条非常长的穿山隧道 EUR11.63;Tol entering Barcelona EUR3.81;Dinner at Attic EUR46.90;Taxi from La Ramla to TRYP EUR14;TRYP Barcelona Condal Mar EUR100;Hotel car park EUR9.75)
10月25日(回家啦!)
安全起见,我们在飞机起飞时间前约五个小时就起程到机场了。果然,GPS‘点了条黑路给我们走’,确实是兜兜转转了好一阵子才上了正确的路线。到了机场还得打紧十二分精神注意还车的地点,幸亏美美‘眼尖’,看见还车地点在arrival而不是departure,还车非常顺利。反正巴塞罗那机场规模大商店多,我们也不愁无聊。整个行程我们一直嚷着要尝尝当地快餐却总没机会,临回家前终于在Pans & Company吃了一顿,虽然好吃,但很贵哦!三个套餐吃了EUR33.45!

写意欧洲游就这样子结束了……

欲知详情,下回分晓。哈哈!


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Other itineraries:
2017 - Germany: Upper Middle Rhine Valley One Day Tour (Stay tune)

Saturday, 8 October 2011

Thursday, 6 October 2011

惊喜处处彭亨游(三)

话说前一天我们回到文冬已经是晚上十点多了。我累得要命。

原想说要在七点多起床陪Bong买早餐,结果一睡就睡到九点多,Bong打电话来了我们一屋的女生这才起身。难得今天行程比较轻松,趁大家在整理行李,我就在文冬新村打了一个转,想要把这地方好好看清楚。这里有着说不出的、新村独有的魅力,当中有一些斑驳的全马人共同的回忆、有一些缤纷的城市人逐渐失去的趣味……


告别Bong的侄儿侄女后我们就到情人瀑布去,作为告别文冬之旅。原本Bong只打算让我们去看看拍拍照,然而,到了这壮观的瀑布后,大家对于这天然氧吧有着说不出的依恋,我们什么也没做,就这样子傻傻地静静地坐着耗了一个美好早晨。


我在瀑布边遇上几只燕子,它们一会儿比赛看谁敢下水,一会儿比赛看谁飞得离瀑布最近,一会儿比赛看谁在瀑布飞得最高最远。我在流水旁给它们逗得乐透了,还真不舍得离去呢。

这,是彭亨三日游美好的完结篇呢~

Sunday, 2 October 2011

惊喜处处彭亨游(二)

话说我们半夜一点半起床轮流梳洗,待Yuen和我们汇合后就到文冬巴刹附近吃那载满文冬人情意结的“树屎粉”。(在Janda Baik河边、在泡温泉的时候,我总是听见Bong在嚷着“shu shu fan”,我还以为是"oh shu shu"的"shu shu",暗地里纳闷,这小瓜究竟想带我们去吃什么。原来广东话“树屎”指的是橡胶,小孩子们好玩,都把“树屎”叫成"shu shu",久而久之,有些文冬人都已经不知道原意了,多得Yuen讲解,我们才知道这档口以往是为了半夜摸黑醒来劳作的胶工而营业的,现今橡胶业逐渐没落,这里反而成了文冬夜猫子的hot spot之一。)

我们到那儿时也不过半夜两点多,“树屎粉”最火爆的佐料如辣椒鲜蚶等早已卖完,生意之好可想而知。其实,说穿了这档口和普通中马经济面食档也没有什么太大差别,但那段我们回不去的从前使之多了一种情感的味道。
我要了几种釀料和咖喱山猪肉,淋上咖喱汁,味道还真的不错。只是,半夜两点多呢!胃都还没有睡醒,大家都好像吃不下似的。真佩服文冬人。哈哈!
吃了树屎粉我们就一路往林明奔去。一路上黑漆漆的,没什么好看,再加上就笔直一条高速公路,还真的挺无聊的。还好有一班人轮流和我谈谈笑笑,感觉上从文冬到关丹还不算太远。出了关丹收费站往右拐进普通公路,立刻得打紧十二分精神,一路上的牛群非常多,总是大刺刺地成群站在路中间,相当危险的。

我们凌晨五点半左右到林明,见到小镇上无数的旅行巴士和汽车还真是吓了一跳。到了林明山脚往上看,只见一条巨龙在晃动,细看,原来是无数的登上客在舞动着手上的手电筒,还真是壮观。现在登山已经非常方便了,有水泥梯级直登山顶,或许是因为long weekend,登山的人出奇的多,水泥梯级基本上是交通瘫痪的,我们也乐得有借口停停走走好好喘气休息。即使如此,到山上也只不过三十分钟左右,难怪这么多人愿意千里迢迢来这儿看日出观云海。
不是说“山不在高,有仙则灵”吗?林明山正是最佳示范。她的地理位置奇佳,只不过海拔700尺,我们在登山梯级的半途已经可以看见云海了,而且常年都是看云海的好时机哦!

林明破晓



我们在山上贪婪地“吸收天地精华”迟迟不愿离去,结果等我们终于到了山脚,要到巴杀吃早餐时,阿凤面档前那人龙已经长得不得了,到我们点食物时什么釀料都卖完了,只剩那名闻遐迩的山水豆腐。还好还剩下豆腐呢,否则我都回不了家了(还没走到巴杀时我放话:吃不到豆腐我誓不回家!)。我在排队时当地人听见我一只嚷着要吃烧肉,忙指点我到巴杀另一端买那档也上过阿贤人情味的炭烧猪肉,我们这才不至于落得只有豆腐配面的下场。

山水豆腐

吃完那嫩滑山水豆腐后,我们很满足地走回大街取车。而由于我的车子就正正停在林明茶馆的门口,大家看见古情调的大碗茶、抵不住番薯香味的诱惑,也顾不得肚子有多饱就进去品茶吃番薯去了。老板随和亲切,虽然我们一行八人只点了一条番薯和两碗茶,他一点也不在意,还很热情地给我们介绍林明的历史,给我们看照片,又教我们品茶,真的是上了一课。言语中可以发觉他对林明这小镇的深厚感情,对于林明的山明水秀他可是非常自豪的。我们在茶馆内和他有一搭没一搭地闲聊,过了非常悠闲的一段时光。

吹水完毕,我们反正彩虹瀑布已经去不了了(老板说只有早上有彩虹看,而且路途相当艰巨,必须凌晨就起程的),就决定走一走吊桥后就到关丹去(林明离关丹只有约50公里的路程,不去白不去)。这一走,我们又无意中走到了那著名的林明面的制造厂,也到林明博物馆上了一堂课。感觉非常良好哦!要是时间允许,或想享受一小段简单的平静时光,我想,三天两夜林明游应该是很棒的玩法。

我们原本打算到关丹走走看看,买咸鱼和keropok lekor后就要回文冬玩war game。谁知道我们一到Teluk Cempedak后,大家立刻被蓝天下的南中国海和细白沙滩迷住了,一呆就呆到傍晚六点多,除了Teluk Cempedak外哪儿都没去。

从麦记望去的风景
Telok Cempedak的麦记是我记忆里马来西亚本土上最漂亮的麦记。餐厅就建在洁白沙滩旁,有一个小小的冷气房间纳下七八张桌子,其余的座位全在室外。餐厅范围里种了许多的树,树荫下有许多小亭子,坐在里头吹海风吃薯条喝可乐,好不写意,哪里都不想去了。我无法抗拒洁白沙滩的诱惑,买了一张草席到树荫下睡午觉去了。睡醒后心情异常平静,我就自顾自的在海风吹拂下重读庄子的《逍遥游》。后来,小瓜们放风筝打排球我都没参与了,我再似懂非懂地读《宗镜录》。

我格外珍惜在热闹喧哗跃动环境里难得的内心平静笃定自在。或许我真的神游了,没有了生物的气味和体温,连我睡在蚂蚁窝上几个小时都没有被攻击呢!:)


小瓜们重温了童年旧梦,乐得什么似的;我觅着了另一个通往平静的途径,也乐得什么似的。这一天,大家都满载而归。

Saturday, 1 October 2011

惊喜处处彭亨游(一)


Our Driving Route for 3D2N

说起来,这彭亨之旅应该是我这一生人当中最多波折方能成行的一次旅行。
话说四五年前,当Bong还是小弟弟的时候,我以“林明山离文冬很近而已”为理由,威逼利诱要他组团带我们到林明山看云海。小弟弟没有纠正我,一口答应,却一直为了种种理由未能成行。后来小弟弟离开了、长大了、再‘回家’了,林明山的云海对我们而言仍然是遥不可及的传说……后来的后来,我们的林明山+Janda Baik终于有一点眉目的时候,我们又一连三地碰上“飞机王”,使至人数反复变化,引致我们游玩活动的不定性。在我们近乎绝望的时候,大家决定咬紧牙根不顾一切照样启程,而造就了这次没有预定行程的惊喜处处彭亨游。

黑风洞

我们于9月16日凌晨五点在Audo City麦记集合,然后到怡保明阁吃点心,过后到黑风洞扮游客,再上Bukit Genting 126餐厅吃午餐。直到我们的重头戏:water tubing时,已经是下午两点多了。
负责人在岸上和我们说了几句就叫我们下水了,我们还以为下水后有更详细的指示,谁知道大家还没做好心理准备就往下流漂去了。或许是这样吧,我们一班相识的、互不相识的,都在那一刻有了互相扶持、互相照应的默契。Water tubing比我想象中的安全多了,我们虽然有时候也遇上一小段激流,有时候得扛着tube翻过狂风后倒塌横跨河流的大树干、有时候失控大家撞在一起、有时候不小心卡在石堆中、有时候没注意被树枝打伤、还有人不小心把相机给摔在河床(后来,让有信念的、有毅力的同伴给找回来了!),然而,更多时候,我们是悠闲地躺在tube上听鸟语,看阳光穿过树丫斑驳地照在河面上。河边有许多露营的过客,偶尔碰上一两个在河中戏水,我们总是相视而笑,有一种既互相羡慕也相互深知自己叫人羡慕的共鸣……当我们终于漂完全程,大家都不舍得离去,要么继续泡在清凉河水中、要么坐在石滩上谈天说地。其实,进入了大自然的怀抱,哪有这么轻易说别离的……


衣物稍微风干后,Bong又带我们到下一站:Kolam Air Panas Bentong。那个人工加建的洋灰池看起来脏兮兮的,池里还漂浮着许多“浮游生物”,只是,Voon没三两下子脱了衣服就往下跳,他那一副悠然自得的样子既起了“既来之则安之”的安抚作用,也起了“别错失了而遗憾终生”的诱惑。于是,我们都在他和Bong的怂恿下陆陆续续往下跳(我们当中几个对于自己这一生当中竟然也能鼓起勇气跳进这看起来不怎么干净的池里觉得不可思议,对于自己的勇气也有点儿窃窃自喜。)毕竟还是泡温泉,大家都享受全身血液舒畅的舒服的感觉。再说,一大班朋友在一块儿玩,什么地方都是有趣的,我们很快就忘了原本不愿意往下跳的原因,要不是下雨,我们可能会在里头浸到熟呢!






我们回Bong的家轮流冲凉,椅子还没有坐热,Bong又请我们到外头吃大餐了。文冬人的热情真让人无法招架,点了一桌的菜,差点儿胀爆我们的肚子。

因为那一天起得早、因为那一天玩得累、因为隔天要半夜一点半起床,那晚,大家还没有把文冬看个清楚就早早上床睡觉了。

……
……

待续

Tuesday, 13 September 2011

Siem Reap游(二):吴哥城的雪泥鸿爪

穿过这个门,就是吴哥城了

曾几何时,吴哥城是Jayavarman VII王朝的首都,昔日辉煌依然有迹可寻,无奈岁月摧残却更为无情。昔日都城落得破瓦遍地,叫人无限唏嘘……

Timothy把我们放在Angkor Thom的南门,James说“这就是Tomb Raiders探险时经过的城门”,我们都兴奋地下车。Timothy说到另一端等我们,我们也不急,在列日下走两步路拍十张相的……然而,当我们终于跨过了那笑脸之门,看见的是一望无际穿越森林的笔直小路,我们开始慌!还好,后来发觉好心的Timothy其实一直在树荫下等我们。(穿越那片森林,让我很难想象,当时要把吴哥城(Angkor Thom)从热带雨林里“营救”出来,究竟是一件多么艰难的事。)
在Bayon,Timothy又把我们抛下了。Bayon的笑脸一进入眼帘,只要稍微做过一些功课的人基本上都应该知道身在何处了。至今考古学家们都无法下定论这脸谱究竟是谁,但无阻世人被它那神秘安详的笑容慑住。我觉得那像有智慧的长者,俯首看着晚辈胡闹喧哗,有一种慈悲的包容,亦有种不同身份境界的距离。根据Maurice Glaize的记载(有谁想省下导游费却又想要深度了解的,下载Maurice Glaize的免费游记吧!),朝阳下的Bayon最美,但月光下的它线条将变得更柔和,笑脸仿如无限复制似地出现在你周围,如佛光一样,让你沐浴在一片宁静平和当中,读得我无限向往,只恨吴哥5:30pm就不让游人进入了……
Bayon里无处不在的笑颜

Terrace of the Elephants

从Bayon出来,太阳比之前更为毒辣,我们在斑驳树影里停停走走地走在Terrace of the Elepahants的石板路上。石板路上也不知记载了多少高棉的高低起伏,我们无视,只顾在潮湿炎热中如何走到下一站 -- Terrace of the Leper King。 这平台的两面皆刻满浮雕,(据说是当时高棉人直接把新墙建在旧墙外,直道其中一堵墙需要维修时才让考古学家发觉了这两面的浮雕。在里头转一圈虽谈不上震撼,却肯定让你眼花缭乱。那些神情各异、姿态万千的各种神像、人像、兽像在不同的阳光角度照色下,光影颜色皆异,很是热闹。

Terrace of the Leper King