Monday, 14 March 2011

日惹之游荡:Gudeg惊魂


好吧,我承认,这blog post的题目的确有点儿不恰当,然而,这又是千真万确的事实。

话说我们决定雇佣Encik Heru的车子后,他开始很热情地为我们介绍日惹的风土人情和著名景点。我们也很配合的开始问东问西。当然,马来西亚人三句离不开美食,我们当然不会忘记要求Encik Heru带我们去吃最道地的美食。

Encik Heru在送我们到“一千零一夜”的路上开始为我们讲解Gudeg的美味。听他讲解,我可以想象那是全民热爱的第一美食。就等如槟城人的炒猓条一样,那是大家引以为荣的,非分享不可的;又如马来西亚人的nasi lemak,那必定是太美味而且绝对“安全”,非介绍给游客不可的,而且必能赢得任何一个最嘴刁的食客的芳心的。在那一刻,我仿佛已经看见以‘生nangka’焖炒的菜肴,香喷喷的摆在桌上等着我们……

在一千零一夜梳洗、lepak完毕后,我们正式坐上Encik Heru的车子往古城出发,吃gudeg去! 到了目的地,只见整条街都是卖gudeg的,Kota Gudeg可不是盖的!

你说,在这样的大环境下,在这么激烈的竞争中,Gudeg如果没有在几百年里循序演变成世界首届一指的美食之一那肯定说不过去了,我万分期待着!!

一踏入店内,只见大家坐在地上用手扒饭,非常传统非常原汁原味的感觉,搞得我食指大动。
大家对着menu一筹莫展,Encik Heru有非常尽责的带我们到食物柜台给我们一一讲解。越听越觉得这个有够特别。真的,快快上菜吧,我等不及了!!

在等着食物的当儿,我们也被千奇百怪的饮料给吸引了,其中五个比较有冒险精神的都点了Soda Gembira。然后乖乖地坐着,等着惊喜。

卖相不错哦~
Gudeg饭先上桌,卖相实在不错。

咬一口菜,咦,的?
不要紧,吃鱼鳔。咦,也是的??
别怕别怕,还有鸡。咦,又是的???
死不了死不了,吃白饭。啊啊啊啊~,还是的????


就在我快要发疯的时候,我的Soda Gembira送上来了!红糖水加练奶,shit! 这不是甜死我??盈盈,一定要冷静冷静!

当我恢复了思考能力,我又想到,既然酸酐加酸梅是甜的,或许负负得正,加了Soda可能会变不甜,于是,我很勇敢的,把那瓶soda往杯里倒,慢慢的、慢慢的……喝一口,咳,负负得正原来不是必然的。

我快要崩溃了!

Encik Heru就坐在我的对面,为了马印的交情,我实在不可以把日惹全民热爱的食物丢在一旁不吃不喝。(你想想看,要是有外地人觉得槟城的炒猓条难以入咽,那对我们将是多么大的打击?)

为此,我只能鼓励自己,一定要坚强。吃着喝着,竟也吃了半碟,喝了半杯。我真的引自己为荣!


Gudeg真的这么难吃吗? 其实也未必。如果你嗜甜如命,或许你会爱上它。试想想,这儿的人是一锅一锅的打包的。看见上图那个美女吗?她手中拿着的就是一整锅的外卖!这么受欢迎,一定有其原因,只是我还未能理解而已……


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Sunday, 13 March 2011

日惹之游荡:化不开的艺术气息

日惹是爪哇岛的艺术文化中心。说,你未必信,到了那儿,你自然就会明白了。


从机场到一千零一夜的路上,随处可见街头艺术,放眼尽是色彩鲜明的建筑物,街道比我想象中干净,人民温文有理。

才到日惹的第一个三十分钟,我已经爱上她了。这,是适合走一步拍十张的摄影漫游的城市;这,是适合坐在三轮车慢慢游览的城市……





穿梭于Sosrovijayan路Gang II,民风淳朴、惊喜处处可见。

我喜欢在清晨的微凉中往里头钻,体验最到地的生活。大地刚刚苏醒,阳光刚刚洒下,弄巷里生气勃勃。逗鸟儿的、卖菜的、上学的……当地人见我拿着相机对事事好奇,竟也放下手头上的事务,很乐意地攀谈,还教我怎么分辨草药(听得我满头雾水。哈哈!)。

夜里在里头穿梭,自有另一番味道。外国背包客和当地人打成一片,蹲在巷子旁谈天说地。背包客栈昏黄灯光照亮小巷子,阵阵各国语言的低声细语和欢笑声划破宁静。那一家非常平民化的回教堂就在隔壁,包容着墙外的歌舞升平。

日惹之游荡:一千零一夜

在日惹,我其实只预定了第一晚的住宿于Hotel 1001 Malam。原因是,这毕竟是我第一次到印尼旅行,对于这儿的住宿条件仍然存有一丝怀疑。我希望让自己有些选择,要是对这酒店有什么不满,至少我们还可以选家更好的。

不过,当我们穿梭于Sosrovijayan路Gang II时,我已经开始对这充满着小惊喜的地方有好感。而当我们终于踏入Hotel 1001 Malam的大厅,我立刻爱上这个地方。二话不说,就订了最后一晚的住宿。酒店老板名叫Tom Lim。我们一到步,他就说:“我来自中国”,把我们吓了一跳,他方很调皮地说“不是啦,我的祖父来自中国。” 他已经是土生土长的第三代了。

酒店虽小,但非常精致,而且干净。一晚Rp310,000的双人房还包早餐。再加上酒店地点是闹市中的一处静幽,实在是物超所值的。
这家小小的酒店是迷人的。酒店房间围绕着蓊绿的天井。每一间房间墙上都各画着不同的抽象壁画,配上batik床单、竹制的衣橱、缤纷的花被单。就如一千零一夜一般,带着令人期待的魅力……


二楼有个小小的露台,摆放了三、四张的桌子,让住客坐在那儿看书、聊天、吃早餐……我们既曾经在那儿吃早餐,也曾经在那儿吃夜宵。有一种在家的感觉……

早餐的选择还算不错,有炒饭、两种口味的三文治、两种口味的pancake……我们一行八人就这样子坐在露台过了一个慵懒的早晨。





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Saturday, 12 March 2011

日惹之游荡:关于飞机二三事

这一趟日惹之旅我发现了一个事实:
一行八人一起旅行的最大好处是热闹
一行八人一起旅行的最大坏处也是热闹

话说我们一行八人于三月六日早上五时十五分准时浩浩荡荡从Tune Hotel出发,到LCCT check in后就很悠闲地在Old Town吃早餐。吃着、聊着、笑着……时间一晃就过,但谁也没有发觉一晃就过了一个小时。直到我和Chin Eng上厕所,才听见广播器正播着去日惹的last call。我们慌慌张张地赶往Boarding Gate,“掌门”的那女人一幅我们罪不可赦的模样向我们训话,我们自知理亏,只好可怜兮兮的站在一旁祈祷,所幸另外一位男工作人员慈悲为怀,让我们在最后十五分钟过关。于是,我们完全发挥自己的潜能和爆发力,飞奔几公里外的飞机,把五臓六腑都震得打结了。直到飞机起飞、安全带讯号灯熄灭,我二话没说就跑到厕所把胃都给呕翻了。

好不容易终于到了日惹,Adisutjipto机场的工作效率前所未闻,只不过小小一辆亚航就让他们手足无措了。最有趣的是手指扫描,各人各有自个儿的一套。有十指皆扫描的,有只对拇指以外的指纹有兴趣的,有对手指弯曲度有意见的……海关手续长达一个小时,我们才终于走出机场。还好这儿的航空交通流量非常低,否则可真要命。
走出机场,看见蓝天白云,心情立刻舒畅起来……

吸取了抵步时的教训,回程时我们特别小心。飞机起飞的两个小时前就到机场了。机场小得可怜,一眼就可以从这个角落看到建筑物的另一端。我们对于他们的工作效率仍然存疑,于是吃了早餐我们就匆匆过security check到候机室去了。而这候机室是名副其实的候机室,除了一架电视机、几排椅子和一间厕所外一无所有。于是我们在那儿渡过了在日惹最无聊的最后一个小时。


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Thursday, 10 March 2011

在日惹(Yogyakarta)游荡


可能,我真的开始老了。我的背包行是越来越轻松了……
在这儿就先容许我略谈行程及费用(若不是特别申明,费用皆以八人计),改天我必定会慢慢细说各处给予我的印象。

Prambanan前找个相机比我们还“劲”的游客帮我们拍照


三月六日(Prambanan + Candi Sambisari + Malioboro; 宿日惹一千零一夜酒店 - Hotel 1001 Malam, Yogyakarta)
到达Yogyakarta Adisucipto机场才早上八点半,但Adisucipto机场的功做效率前所未见。只不过一辆小小的亚航就让他们手足无措了。我们在里头折腾了一个小时,才终于离开那小小的机场。一踏出机场,毫无意外的,招生意的司机们一箩箩。我看中了一位看来老实的司机,问他到Malioboro去要多少钱,他说我的车子大,可以载你们八人,总共Rp60,000。我之前做功课知道普通一辆taxi也要Rp60,000的(我们八人要两辆就要Rp120,000了),这是捡便宜了,赶忙要了!在车上En.Heru建议我们包他的车子一天,只要Rp300,000。算起来一人也只不过十来块马币,我们就这样子,决定小资一番。
Hotel 1001 Malam位于Gang II (Gang=支巷),Sosrovijayan路。步行五至十分钟就可到达日惹人气最旺的商业街Malioboro。我们梳洗一番后,乘En. Heru的车子到古城吃当地名菜Gudeg(甜死人不赔命的!我们差一点因为这一餐而对爪哇食物绝望。下次详谈),再到Prambanan去(我在网上看要Rp118,000,En. Heru给我们拿了Rp110,000的门票),之后到Candi Sambisari去,才回酒店去。
晚餐到Gang I, Sosrovijayan的Superman吃晚餐,这才对日惹食物重拾信心。晚餐后到Malioboro大街血拼。
(打的从机场到一千零一夜酒店Rp60,000;一千零一夜二人间Rp310,000;Prambanan入门票Rp110,000;Candi Sambisari入门票Rp16,000;Gudeg午餐九人Rp244,000;Superman晚餐Rp267,500)


在Candi Borobudur前shiok sendiri


三月七日(Kraton Palace + Borobudur;宿Manohara Hotel)
隔天醒来,我们很悠闲地在一千零一夜的露台吃早餐闲聊。然后无所事事地在Malioboro大街上游荡,还买了同款式的T-shirt作制服。雨一直下个不停,我们只好随意地在街边吃道地印尼小吃。雨停后我们继续往前走,到Kraton Palace参观。说起来这Kraton可“巴闭”了,现今苏丹仍然住在里头呢!只是左看右看没什么王气,我们草草绕了一圈就乘三轮车回酒店等En. Heru了。(官方网站资料显示乘公交到Borobudur我们八人总共要Rp160,000, En. Heru才收我们Rp200,000。)
去Borobudur途经去年年底Gunung Merapi爆发时火山泥流破坏过的灾区,让人不忍卒睹,岂一个惨字能形容。En. Heru平静地讲述着几个月前的事,听起来仿佛说着遥远的过去……
我们在Manohara Hotel check in后就直奔Candi Borobudur直到景点关门为止。之后到小镇找吃的,没什么看头,又是点了路边小摊子的食物。回房后时间还早,到柜台要求酒店帮我们找了按摩师到房间,舒舒服服地睡个好觉。
(Malioboro街边小吃Rp87,000;Kraton Palace入门票Rp40,000;三轮车从王宫到酒店Rp25,000一辆;酒店前沙爹20串Rp12,000;Taxi从Hotel 1001 Malam到Hotel Manohara Rp200,000;晚餐Rp115,000;传统爪哇按摩每人Rp75,000;Hotel Manohara一间双人间+两间三人间+两天婆罗浮屠入门票+婆罗浮屠日出团,一共Rp3,775,000)


三月八日(Borobudur + Gunung Merapi;宿Hotel 1001 Malam)
凌晨四时三十分,大家乖乖地到酒店大厅集合。工作人员给我们分配手电筒,然后把大家‘扔’到婆罗浮屠等日出。我们运气不好,云层很厚,看不到日出。不过,这无损大家享受宁静的时光,由于只有酒店住客可以买这日出团的票,除了我们八人就只有另外三个洋人,整个Borobudur仿如属于我们的。直到大家肚子饿了,我们才回酒店吃早餐,然后特地绕道走到景点正门看看有什么纪念品可买。结果大家浑身解数施展杀价本领,满载而归。之后,我们就自由活动,拍照的拍照,休息的休息。
下午一点check out后En. Heru带我们到路边又便宜又好吃的小店吃午餐,然后把我们载上Gunung Merapi灾区。这是全程最沉重的几个小时……
回到Hotel 1001 Malam,又是绵绵细雨,大家懒得哪儿都不想去,瘫在床上聊天说笑。直到饿得受不了了,我们才走到那只有十步之遥的Bedhot Bistro吃晚餐。
(包车从Hotel Manohara到Gunung Merapi再回Hotel 1001 Malam-Rp300,000;午餐九人Rp231,500;Gunung Merapi收费Rp35,000;晚餐Rp337,000;Hotel 1001 Malam共Rp1,240,000)


三月九日(回家啦!)
一早,乘En. Heru的车打道回府啦!
(包车从一千零一夜到机场Rp60,000;机场早餐Rp325,000;Airport tax每人Rp100,000)



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2017 - Germany: Upper Middle Rhine Valley One Day Tour (Stay tune)

Tuesday, 15 February 2011

豪华海鲜面


虽然Gumi的Juno Hotel一点都不象真正的酒店(真的,那房间感觉总是很暧昧),但我一点也不在意,因为它的地点位置实在是很棒的!想找好吃的食物总是易如反掌,总是惊喜处处。

就在酒店转角处,有家简简单单的“中国”餐馆(当然,你别把它当中餐厅就行了),怎么看都是家再传统不过的朴实韩国餐馆。我们到那儿时已经略过午餐时间了,却仍然座无虚席。我很有信心这次错不了。哈哈!

由于语言不通,我们点菜是跑到广告海报前指指点点才成功要了三碗不一样的海鲜面。我们在等上菜时,看见隔桌在吃担担面,是典型我们在韩国吃的那种黑黝黝的担担面,感觉上全是薯粉的浓稠,对我而言,这卖相有点儿恐怖,我开始有点儿担心……但到我们的海鲜面捧上来时,我的信心全回来了,我只能说,他们的海鲜面实在一流!KRW10,000的海鲜汤面,里头有鲍鱼、扇贝、mussles、蛤蜊、墨鱼、虾……料多且新鲜还不是重点,最重要的是汤底非常清甜。虽然明明是典型韩国人超辣的汤,却完全掩盖不了海鲜的鲜甜,同时又很巧妙地把海鲜的腥味半分不留地除去。(人家还上过电视广播哦,应该名气相当响亮的。)

对不起,我的韩文程度惨不忍睹,我甚至连餐馆的名字也记不住。在google map和wikimapia搞了老半天就是没法子把它准确地给找出来。你要是哪一天要到Gumi去,我倒是可以给你说说。:)

Sunday, 13 February 2011

苦中作乐

韩国人的牛劲儿有时实在令人不敢恭维,我们从早上九点开会至晚上八点,比国会还漫长。人家国家大事都商议好了,我们还唠唠叨叨没完没了。连午餐都是叫外卖在会议室里吃的。

所幸我苦中作乐的本事不错,这十一个小时竟也过得悠然自得。

这家公司在入口处旁建了一所全新的建筑物,十间新颖的vendor rooms就设在这儿。从此就免去了那比美国海关还要麻烦的入门手续。真是谢天谢地。最棒的是他们在这建筑物入口处开了一档小小的咖啡馆,咖啡虽然不是最香浓的,但在沉闷的会议里头,在外头冷风呼呼地吹的当儿,‘叹’着这么一杯咖啡绝对能使人心情舒畅愉悦。还有哦,那儿的自动贩卖机的饮料选择良多,爽爽没事出去走动走动,回来两手都是果汁,感觉相当过瘾。

我也不理会别人的目光,在会议室里找到机会就拍照,不知道有没有把他人给气坏。








午餐就是吃这些。虽然口味相当特别(我们不是爱以牢饼皮包芝士吗?他们是包木薯哦!而且是配以蒜头酱),然而,在韩国还得吃快餐真是xz#%@%*!!

严格说起来还真的好命的。你想想,这快餐也是在公司的范围内,证明他们的食物选择应该不少。说不定我还得感激这些在他们公司范围内的快餐馆子,否则可能连午餐都“无啖好吃”呢!

Daechi Jyeongyuk Sikdang

I rarely use foreign language as my blog title, and I think this is kind of cool :-)
Daechi is actually the name of that area,
Jyeongyuk means butcher shop
Sikdang is referring to dining area, and the pronunciation is very similar with 食堂

It's a cold winter night. We were supposed to have dinner with our agents but he called last minute to tell us that he couldn't make it. We were kind of disappointed. Imagine this, you were expecting for a car (with heater!!) to bring you to a fancy restaurant at a foreign city in a romantic winter night. However, you ended up have to walk in the freezing cold weather (-15 degree C with strong wind and no sunlight!!!) to find a restaurant at a city that is full with unknowns...... 

Luckily, there's a thing call i-phone, and I have downloaded a free apps call "i Tour Seoul 2" even before I came to this city. Our search criteria is very simple, it must be as near to the hotel as possible, with a minimum food quality rating of 4 stars. And this is how I found Daechi Jyeongyuk Sikdang, which is 200m away from Ibis Ambassador Hotel. (Besides, according to "i Tour Seoul 2", "this shop operates a butcher shop and they serve many cuts of beef that you can barbecue over charcoal" - this sentence alone makes Daechi Jyeongyuk Sikdang irresistible to me. Who would know their beef better than a butcher?)

Still, when you are cold and hungry, 200m seems like 200km away. We were so tempted to jump into every shops for the heater when we were struggling to walk through the icy wind. We were almost fainted, at least I was, when we're already at the supposedly exact location and there were no restaurants in sight!!! None of the shops on that street looks anything like a restaurant to me. Luckily, a friendly looking woman sensed our confusion, rushed out from the shop and pointed at the basement. I'm so glad that sign language is an universal language. I can't imagine having to walk back to the hotel and walk for another 300m to our 2nd choice restaurant when my fingers already numb and that feeling started to spread!! Phew! what a relieve! (Look at the photo below! Who would have thought that this IS actually a restaurant??)


I think this shop is quite popular among the local as the basement is full with Korean families enjoying their dinner. After we took off our shoes (and spent a few minutes standing around the heater to ensure I can feel my toes again), the waitress led us to a small table at the corner. After we took off our jackets and make ourselves comfortable on the tatami, the waitress started to serve all sorts of side dishes, just like any typical Korean BBQ restaurant. Everything is so familiar except for one problem: the menu is printed 100% in Korean Language and 0% picture!!! No waiter/waitress dare to come near us after the routine side dishes serving. After close observation for more than 10 minutes, someone finally found out that we speak something similar to Mandarin and sent a Chinese waitress to our table! Phew! The waitress is great! She recommended 3 dishes to us and later I found out from their website that those dishes are their signature!


 
200g of Yukhoe for KW20,000 - It's good but how I wish they could scale down their minimum serving so that we can try something else)


Yukhoe rice ball (sorry, forgot the Korean name of this dish liao~)
It's a "service", means free lah~
Strangely, it seems that only Korean and Japanese love to serve "service"


This can never fail to make me drool :)
Top set - KW25,000
Bottom - KW35,000

The Chinese lady's shift ended at the middle of our meal, another shy Korean young man took over. I am very sure he is the son of the tauke. He demonstrated high passion in his job! To ensure we don't ruin his nicely-cut-high-quality-beef, instead of letting us do the barbecue job, he did the barbecue and constantly check our pace. He barbecued the beef slowly, 3 pieces at a time so that none of them overcooked, and he will point at different side dishes after every round to show us how to enjoy the beef. I even saw him using i-phone to communicate with the Japanese couple in the next table to teach them how to eat. :) This is the reason why you should go to a butcher-shop-cum-restaurant at least once to learn to appreciate the beef.

By the way, they served very good seaweed soup too! I had 2 big bowls of them! (Nothing beats a good bowl of hot soup in winter!!)

If you'd love to try some authentic Korean barbecue in Seoul, this shop is highly recommended.

Saturday, 12 February 2011

韩国烧烤

冬天到韩国公干其实是件苦差,最大的慰劳,就是美食!而韩国烧烤正是我无法抗拒的罪恶!

Juno Hotel对面的韩国烧烤

我们到韩国的第一顿晚餐,正是韩国烧烤。我们住的酒店位于Gumi市中心,酒店四周全是餐馆,韩国agent带我们去的餐馆就在酒店对面,我们就这样子成群步行过去,寒风还来不及刺骨就到了,方便得很。

这餐馆以猪肉为主(韩国的猪肉也是超好吃的哦!)。韩国人点了两碟的蒜头口味和两碟的排骨, 还向我们展现他的高超烧烤手艺(多好,我们就坐着等吃的),吃得我万分满足。就这样子,我就忘了究竟是为了什么而到韩国一游了……










隔天,从早上九点开会至晚上八点(是的,韩国人就是这么工作狂!) ,好不容易终可告一段落,我们仍然是到烧烤店寻求慰籍……这一家的蒜茸牛肉很棒哦!
Juno Hotel附近的韩国烧烤

改天再给你们介绍一家在首尔的烧烤店。(我们的新发现哦!)

我对东亚冬天的爱与恨

冬季,我只曾拜访过东亚,所以,对冬季的所有爱恨情仇,也只是针对东亚而已……

我爱异国风情的冰天雪地
对于像我这样长期呆在热带国家的人而言, 其实没有什么比冰天雪地来的更浪漫了。
那些冰封的山川湖泊,荒凉却壮丽着。萧萧的。大地显得特别寂静纯洁。
而当窗外白雪轻飘,躲在温暖的被窝里,捧着杯热腾腾的咖啡读书、发呆,该是一件多么逍遥的事儿。








我恨室内户外的极度温差
在东亚,冬季里在摄氏零下十多度的户外吹寒风固然恐怖,但一踏入室内,那热死人不赔命的暖气一样叫人无所适从。
我踏出首尔机场时,全身裹得非常臃肿(如右图),但双手仍然冷得发疼。然而,一上了机场快巴,我就热得开始一件一件地脱。全程近四个小时,我在巴士上始终只穿着背心,同车的韩国人一定以为我疯了!
那儿的人们超级怕冷,他们在户外无可奈何,进到室内走入自己控制范围就拼老命地把暖气开大。(还糟糕的是他们自以为全世界人和他们一样怕冷,中央暖气调到热死人就算了,酒店房内连冷气都disable了,高楼的窗口又打不开,我差一点就在冬天中暑了!)我实在不明白,把室内户外的温差搞得三十多度的差距真的比较舒服吗?

我爱刺骨寒风后简简单单一碗热腾腾的汤
在寒冷的冬天,即使你被刺骨冷风吹得沮丧万分,但只要你坐在热腾腾的一碗汤面前,就会觉得幸福万分。
简简单单的一碗面,多了一个被欣赏的角度,总是显得特别美味......




我恨天寒地冻令人怯步
天寒地冻的地方,总是令人怯步的。风呼啸而过,吹得手指、耳朵、鼻子都仿佛要掉下来似的。非必要时刻,谁都不想外走。于是,冬季的business trip,总是哪儿都不去的……