我们的自驾游路线 |
我们这一趟旅行结合了四天旅行团和十一天自驾游。由于我总觉得自己再不会到美国西部旅游了,所以这一次无论如何非把大峡谷安排在行程不可。因此,有别于我向来悠哉闲哉的自助游,这一趟行程特别紧凑,许多时候,我们都是在公路上奔驰。不过,我没有怨言哦!一来我喜欢road trip(我或许已经在这部落说了上千次了,但我还是忍不住要说,小时候看公路电影,总觉得road trip特别浪漫,我喜欢那种在middle of nowhere奔驰的感觉,有一种正规以外的自由和莫名的感动),二来这一趟旅程应有尽有。我们去了最繁华的大城市,也去了只有六千人的小镇;我们的车子既在太平洋旁山崖上弯曲山路飞驰,也在沙漠荒芜的笔直大路纵横;我们经历了摄氏35度以上的煎熬,也体验了摄氏5度以下的冰冻;我们在最热闹的主题公园尽兴,也在最静谧的高山湖泊静心;太平洋和大峡谷的日落让我们惊艳,Big Bear Lake和Grand Canyon的日出让我们心动……
10月4日(Market Street / China Town + Pier 39;随团的四晚皆宿Hotel Marriott Marquis)
我们于中午到达三藩市机场,不过,待拿了行李回到酒店已经近三点了。休息一会儿后我们就到Market Street和唐人街走走逛逛,还乘cable car到处溜溜。晚餐到Pier 39的Swiss Louis吃比我的脸还大的Dungeness crab,吃死我!
(cable car单程票USD6)
10月5日(Civic Center / Twin Peaks / Palace of Fine Arts / Lombart Street / China Town / Golden Gate Bay Cruise / Fisherman Wharf + Hard Rock Cafe )
这一天‘旅行团生涯’终于正式开始,我们随团来个三藩市一日游,我特爱Twin Peaks上俯视三藩市,也爱煞Palace of Fine Arts,旧地重游Lombart Street这有趣的曲折之路仍然趣味怏然,最最最爱就是乘船在金门桥下绕了一圈。我们晚餐又回到Fisherman Wharf,这一晚在Hard Rock Cafe用餐。
(clam chowder USD6.20)
10月6日(Yerba Buena Garden / Union Square + One Market Restaurant + Market Street Flea Market + Fort Mason + City View Metreon)
这一天是最轻松的一天。我们俩离队到Yerba Buena Garden和Union Square游荡,午餐归队到One Market Restaurant吃午餐。“甭笑笑”,这可是米其林星级餐馆哦!
午餐后又是自由时间,我们先到Market Street的Flea Market走走,再到Fort Mason草场边野餐边看空军的Columbus Day演习。晚上则是重头戏:City View Metreon晚宴,食物没什么特色,但地点一流,可以在顶楼吹冷风看夜景。
(Ghirardelli hot chocolate + ice-cream USD8.20)
10月7日(Golden Gate Bridge + Sausalito + Napa Valley + Vacaville Premium Outlets)
团友们对这一天的行程非常关注:到outlets血拼!为了可以成为第一辆到达outlets的巴士(以免好货被人扫光),我们着一辆巴士的团友们万众一心出尽法宝,真是壮观!
我们到金门桥时碰上浓雾笼罩,迷迷蒙蒙的,倒有另一番风味。到了Sausalito却是太阳高照蓝空万里。
Napa Valley的葡萄园则有点儿无趣了,只可以在花园里品酒,但不让人到葡萄园里去。对不喝酒的我而言实在没什么看头。
最后我们确实是第一辆到达outlets的巴士,团友们在三个小时内出尽法宝大有斩获。我俩也不差,很认真地走了一圈,总算完成了一部分的任务。
10月8日(San Francisco – Cambria;宿Bridge Street Inn)
我们吃了早餐就兴高采烈地到酒店Hertz柜台。这一天可是重头戏!(我当年开车在Pacific Coast Highway 1 奔驰后就立志,改次再到这条路上驾驶,必定要找辆开篷的!还没有到美国之前,我曾经花了好长的时间,才终于找到一辆可以在三藩市取车在洛杉矶还车的开篷。)Valet把Chrysler 200 驾来后,我们用近乎半小时来搞清楚怎么掌控这车子后方才上路。
秋高气爽,一路上和煦的阳光和凉风叫人心广神怡,我们总是轻易地处于兴奋状态,在各个不同地方轻易地被不同事物吸引而停车驻足。我们在Santa Cruz附近的农庄被各种新鲜水果蔬菜迷住,又在太平洋的山崖旁被海风、蓝天、野花、松鼠等迷惑,结果,一不小心就超出预算时间,到达Cambria时已经是繁星高挂的夜……
(Hertz car rental USD209; valet USD10;给valet tips USD5;草莓、蔬果零食USD7.98;Linn's晚餐USD22 )
10月9日(Cambria - Los Angeles; 宿StayOn Beverly)
天亮后我们在Cambria小镇游荡了一个早上,再到Moonstone Beach享受太平洋后方才上路。不久,又对太平洋依依不舍,再转入Morro Bay野餐观鸟吹海风看海狮。
到Santa Barbara的La Super-Rica Taqueria吃午餐时已经是午后了。到这家餐厅完完全全是冲着Julia Child而来,食物确实新鲜可口,但倒不至于让我惊为天人。
从Santa Barbara到洛杉矶已经很近了,我们却在这时见识了洛杉矶恐怖的塞车情况,几十公里长的车龙呢!
在StayOn Beverly安顿下来后我们打算好好的慰劳疲惫的自己,于是在之前准备的餐厅名单中挑了Pizzeria Mozza,打算吃一餐好的。怎知我们依GPS的指示到了目的地绕了几圈都找不到泊车位,一来懒,二来累,三来饿,于是破天荒决定让valet赚我们的血汗钱:) 两人傻乎乎的把车匙交给负责人后就朝街角走去,一进入Mozza,吓呆了,灯光昏暗、衣香鬓影,顾客不是西装笔挺就是酥乳半露,桌上都是香槟、葡萄酒和看起来很贵的食物。晶晶暗地里臭骂:“盈盈准备的餐厅名单搞不好全是高级餐厅?!”,我则心想:“表弟钱还不会赚就来这种地方花钱,还敢介绍我?!”两人同时间决定走出门外看清楚,哎哟,原来行错隔篱,这家是Osteria Mozza,我们要去的是Pizzeria Mozza。真是乌龙!
吃完晚餐我们做每个游客都会做的事:到Hollywood Boulevard“看星星”去。那儿怪人一大箩,晶晶这才发觉原来洛杉矶治安不好(之前不告诉她以免她杞人忧天),草草走了一圈就回房间去了。
(La Super-Rica Taqueria午餐USD7.88;valet parking USD10;Pizzeria Mozza的pizza+饮料USD30.38;StayOn Beverly两人房每晚USD50;从三藩市驾车到洛杉矶两天车油共USD83.94)
10月10日(Disneyland + Disney California Adventure Park;宿StayOn Beverly)
晶晶为了Disney而决定多花一点钱把回程机票从三藩市换到洛杉矶,所以我们非到Disney不可。我为了Cars Land决定到California Adventure Park,又为了Star Tour决定到Disneyland,我们因此花了USD125买了1-Day Park Hopper门票,可以自由在这两个乐园中来回。
虽然我对Theme Parks没有什么特别好感,但既来之则安之一向是我的宗旨,在当下尽情玩乐是我的本事,我的快乐程度一点都不比小孩儿差呢!特别是当我在充满Star Wars merchandise的Star Tour出口血拼时可兴奋呢!
由于我的开篷车只是为了Highway 1而特地租下,也为了省下迪士尼的泊车费,我特地安排在这一天把车子驾到Disney Downtown的Hertz还车,再步行约十五分钟到The Happiest Place on Earth的入口;晚上则在California Adventure Park看了World of Colour后乘巴士回洛杉矶。
(迪士尼入门票共USD250;超级恐怖大只Turkey Leg USD10.23;迪斯尼热狗晚餐USD6.13;从迪斯尼到洛杉矶巴士票共USD6 )
10月11日(Universal Studios;宿StayOn Beverly)
我们起得早,乘巴士绕过住宅区看看洛杉矶中产阶级的生活,到二十分钟外的Hertz取我们的第二辆车。黑人经理很随和,还给我们free upgrade,拿了辆Nissan Sentra。取车后直驱Universal Studio(是的,又另一个theme park),或许是weekday吧,园内游客不多,我们三两下就把所有该玩的都玩完了。晚上在Universal Studio City Walk逛逛吃了晚餐才离去。
最意外惊喜的是到Griffith Observatory,真不明白这么棒的地方为什么不在洛杉矶旅游手册上列为非到不可的地方?我们想到那儿观星,却碰上细雨绵绵,望远镜都收了起来。所幸博物馆非常完善,我们都上了一堂天文课。而且,在这儿俯望洛杉矶夜景一流哦!
这一晚,即使累垮,我们还是硬着头皮拿着脏衣服到旅舍后的coin laundry洗衣去。我们住的青年旅舍位于韩国城,店内用的指示牌以墨西哥语和韩文为主,我们可是摸索了好一会儿才终于完成任务。
(从旅舍到二十二站外的La Brea Blvd取车 USD3;Universal Studio car park USD15;Universal Studio + San Diego Sea World 2-in-1 tikets USD125 per pax;Universal Studio里头吃pizza午餐USD10.74;Taco Bell晚餐USD8.15;洗衣+烘干共USD3.50)
10月12日(Los Angeles - San Diego; Sunset Cliff + San Diego Old Town;宿Dolphin Motel)
前一晚累坏了,这一天睡得迟。睡醒后驾车到Korean Town McD吃brunch,再到LA Coliseum朝圣,方才驾车到San Diego去。
我们到San Diego后第一件事就是停在Harbor Island找厕所,却不小心被Harbor Island Park的宜人风景迷上,我们就决定在这儿野餐。阳光从树丫穿过,把青青草地弄得斑驳梦幻,蓝海上帆船点点,阳光在远处为海洋穿上银丝带,San Diego城市轮廓干净美观地点缀着天际线……我们既不急着找住宿,也不急着随原定计划到Balboa Park去,就这样子依在长凳上看时光流逝……
到Dolphin Motel问价钱,老板给了点折扣,我一来懒惰,二来这家motel在tripadvisor上口碑很好,也就住下了。当天front desk负责人介绍我们到Sunset Cliffs看日落,老板则坚持我们一定会爱上old town,于是我们两样都做了,也真的都很享受哦!
我们在old town看见一家门庭若市的墨西哥餐厅,决定凑热闹,到waiting list报上大名,然后等了差不多半小时才有人把我们领到餐桌。餐厅内灯光昏黄,大家随性闲聊高谈,有几个墨西哥音乐人在演奏,环境很好、很有感觉,就像我们在Old Town纪念品上看见的标语“We didn't cross the border, the border cross us”。
(两个麦记套餐USD14.33;Dolphin Motel每晚USD82.88;San Diego Old Town Mexican Cafe晚餐USD25)
10月13日(Balboa Park + SeaWorld; 宿Dolphin Motel)
我们反正已经去了三个theme parks,早已作好决定到Sea World只看动物,谢绝一切3D/4D/过山车。所以早上先抽空到Balboa Park,租了一辆surrey逍遥了一个早上。这真是个好地方,适合呆上三两天逛公园逛博物馆……
中午到Sea World看杀人鲸、海豚、海狮、海狗、海龟……乐呆了。我还是最喜欢和动物亲密接触的Theme Park。
(Balboa Park surrey 一辆USD20;Sea World parking USD15;Phil's BBQ晚餐USD15.03)
10月14日(San Diego - Phoenix; Scottsdale; 宿Budget Lodge)
从San Diego驾车到Phoenix应该是最闷的一条路了,笔直的一条路,两旁就是荒凉。到了Phoenix,或许是外头气温太高(摄氏35呢!)或许是周末不必工作,反正诺大一个城市空城似的。我们依据旅游手册的介绍到十公里外的Scottsdale,以为会是个热闹所在,却原来也是傍晚六点就关店收工啦~
(Paradise Cafe晚餐USD14.90;Phoenix Downtown Budget Lodge USD68)
10月15日(Phoenix - Grand Canyon;Sedona + Grand Canyon National Park;宿Maswik Lodge)
一早我们就离开沉闷的Phoenix,直奔Sedona。到了Sedona,我们简直爱死了这个红石围绕的城市。真后悔,与其在Phoenix休息,我们之前应该一鼓作气驾多两个小时的车程在这儿住上一晚。
离开Sedona后两旁风景一路转变,温婉的山脉、蓊绿的高原、白雪覆盖的山峰……我们以为经过Highway #1和这一路来的风景后再没什么可以让我们大惊小怪的,到了大峡谷前我们还是折服了。那宏伟壮观辽阔使人类显得渺小而卑微,我们刹那的人生在几千万年雕塑出的艺术品前显得无关重要。没有一架相机真正捕捉了大峡谷的迤逦和韵味。我们就这样子静静地做在大峡谷旁吃午餐、静静地让自己沉淀、静静地看夕阳把峡谷染红、静静地看晚霞为七彩的峡谷作点缀。
直到黑幕覆盖,我们方才离去。在走回停车场的路上还碰见一家花鹿,恬静羞涩得什么似的,难怪Bambi里的花鹿都这么梦幻。
(Grand Canyon车辆如门票一星期USD25;Maswik Lodge晚餐USD18.62)
10月16日(Grand Canyon - Las Vegas;Hoover Dam;宿Flamingo Hotel)
我们五点起床,外头冷得什么似的,摄氏四度左右吧?我们把可以穿上身上的衣物都穿上了,然后驾车到Yavapai Point等日出。大家很有默契的,静静地望向东方,等待大峡谷渐渐苏醒,神圣得很。不幸身后突然来了一班韩国人高声说笑,把幽静的大峡谷给毁了(对不起,我不顾吹种族歧视,可是韩国人真的很吵!)。我们暗地里叫苦,却无损我们欣赏大峡谷随着日光缓缓照进峡谷而颜色幻变的精彩。震撼!日出后我们回房间收拾、吃早餐,再乘园内的shuttle bus到Hermit Road观景去。之后就得匆匆check out赶往Las Vegas了。两天一夜在大峡谷实在匆忙,这是个适合住上一个星期慢慢探索欣赏的地方……
在开往Las Vegas的路途中我们开了一小段的Route 66(不好意思,我对Route 66完全没有美国人的情意结,硬要到这条Mother Road走一趟完完全全是被Pixar那班鬼才们迷住的),在Seligman的Snow Cap Drive-In体验了真实中的Radiator Spring才继续上路。
到拉斯维加斯前我们又在Hoover Dam作了停留,没法子,Transformers在这儿翻天覆地的搞作实在让人印象深刻,而且这儿到Las Vegas真的已经不远了。
到了拉斯维加斯,我们也不急着找酒店,反正酒店多的是,现在又不是旺季。我对这sin city没什么好感,完完全全只是为了从Grand Canyon回Los Angeles路途遥远,需要一个歇息地,也就不介意到拉斯维加斯来个“到此一游”。到了这儿我也没有特定的行程,也就陪晶晶到Outlets继续她为别人横扫明牌货的使命。我本着既来之则安之的精神,也买了不少哦!
最后,终于得选住宿啦。我们被The Strip上的酒店弄得眼花缭乱,最后决定随缘,于是到McD偷line,选择Agoda网站上看见的第一家五星级酒店,就这样子选中了Flamingo。说来吓人,这儿的酒店超便宜的,我们全程最便宜的住宿就是这家五星级酒店,一晚才USD45!!加tax也不过USD50.40!
(Hoover dam parking USD7;Flamingo Hotel USD50.40;酒店内晚餐USD27)
10月17日(Las Vegas - Big Bear Lake;宿Big Bear Frontier)
住在五星级酒店,我们决定宠一宠自己,所以这一天较迟醒。睡醒后到对面的Serenipity 3吃早餐,在The Strip晃了一下,再到Fremont Street走走瞧瞧,就起程到Big Bear Lake啦~
到了Big Bear Lake,终于看见了秋色,一山的青黄陈红和蓝色湖面相辉映,我誓死一定要住在湖畔!最后选中了Big Bear Frontier,我们的cabin 26是湖畔的小木屋,小木屋五脏俱全,厨房应有尽有,还有个fire place,可想象在这儿过冬有多舒适写意。难怪这儿是洛杉矶人周末度假的秘密后花园。
夜幕低垂后我们开始在这小镇找吃的,商店、住宿都很多,可知peak season时这儿必定人潮汹涌。我们相中了Old Country Inn,吃了一餐好的。老板兼厨师是个高人,酷酷的,看起来‘“技”都不笑’,后来才发觉他是冷面笑将(改天再说)。他对于自己的厨艺非常有自信,可惜我们这两个胃口超小的马来西亚人让他好生失望。
(Serenipity 3两套早餐USD46;Big Bear Frontier Lodge一晚USD82;Old Country Inn晚餐USD50)
10月18日(Big Bear Lake - Los Angeles;Santa Monica;回家啦!)
一早起床,裹了毛毯,到湖畔等日出。苍穹下的孤影,心静如湖面。
草端上都冷得结霜,我也冻得手脚都麻了。但我太爱这平静的湖泊,不舍得躲进屋内,于是泡了杯热咖啡继续在湖畔看大地渐渐苏醒。野鸭、鸟儿都起床觅食戏水了,嘎嘎呷呷唧唧的,好不热闹。对岸的秋叶,在旭阳的照耀下把湖面染成金黄,偶尔野鸭划过,在湖面画出缤纷线条。溜狗的、散步的、晨跑的也开始融入这湖畔小镇的风景画内。我们这一天的早餐,就是在温煦阳光下在粼粼湖光旁……
check out后我们到洛杉矶Hollywood Sign山脚下拍几张到此一游的照片,再到Santa Monica向太平洋道别。
就这样子,结束了我们十五天的随团+自驾游……
(晚餐于Monsieur MarcelUSD32;八天车油共USD233.42)
欲知详情,下回分晓。哈哈!
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